本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚した方へ。義理実家に電話しますか?

結婚した方へ。義理実家に電話しますか?

レス43
(トピ主 0
🐤
みゆき
恋愛
新婚のみゆきです。
主に結婚された方への質問ですが、兄弟、姉妹、または親の立場からでも考えをお聞かせいただけたらと思います。

皆さん、義理の実家には頻繁に連絡していますか?
例えば台風大丈夫でしたか?とか
季節の変わり目とか?

皆さんどんな頻度で連絡を取っているか知りたくて…もちろんハガキで連絡しているから電話は少ない、またはメール派です。
でもいいので、頻度を教えてください。
宜しくお願いします。
うちの親は月に一回は連絡するのが妻の勤めだと言ってました…。

ランキング

レス

ほとんどナシ

🐶
んちゃ
電話連絡は用がなければしません 義理実家からも特に連絡ないです たま~に「野菜送るから」っていう連絡と、 「届きました」って電話をするぐらい・・・ 3月の地震のときは電話しましたが、 私からでなく夫から掛けさせました 別に話す話題がないですからね 後々負担になるので、 「頻繁に電話を掛けるのが当たり前」という状況にしない方がいいと思います ちなみに、義理実家へ遊びに行く頻度は年に5回ほどです

一切してません

041
かば
そして、義両親の方からもしてきません。 気楽でいいです。 私の実家の母は、用がなくても電話しろ、そうすれば可愛がってもらえるんだから、と言います。 母は、実娘から見ても、過干渉の嫌な姑になると思います。(まだ弟は独身ですが) 老後を嫁に世話して欲しいと夢見ており、そのためには嫁と親しく付き合わなければいけないと信じているので、自分が、用がなくても電話してくれる嫁が欲しくて仕方ないのです。 でも、冷めた私を見ると、不安なのでしょうね。 用がなくても姑さんに電話する嫁、というのを、私に体現して欲しいのだと思います。

年に2~3回(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、一昨年より夫の両親と同居しています。 別居時の話を。 元々淡白な親子関係だったので用事がなければ特には連絡しませんでしたね。(笑) 花火大会(義親の地元ではお盆時期にあり)や秋祭り、お正月に訪問するのか否かの連絡程度。 夫も私もお盆や秋祭りは関係なく何時も通り仕事だったのが主な理由です。 因みに私の実家にも同様に仕事で休めない為連絡しませんでした。 個人的には新婚さんだからと言ってはりきり過ぎないでね、と思います。 義親さんとはこれから長~い付き合いが始まるんですから力み過ぎは続きませんよ。 余力を残して自分が出来る範囲で、のお付き合いを心がけた方が上手くいくと思います。(笑)

メールをしています

041
やま
 義母とメールを週一回以上しています。夫は月に一回でよい、と言ってくれますが、こちらから連絡しないと義母からメールが来るので返信すると、このような頻度になりました。  その他、義実家の近くで大きな地震があった時や大きな台風が来て被害が出ているときは電話などで安否確認をしています。    

たまにメール

🐤
ことり
義両親と同居している義妹とメールでの連絡がメインです。 義理実家の畑で収穫できるお米をもらっているので、無くなると連絡するみたいな感じでした。 たまに用事があると義父の携帯から電話がかかってきます。 子供が生まれてからは、頻繁に会えない距離なので週1で写メールしてます。 返事はいらないですと伝えてあります。 ご機嫌伺いのための連絡は一切しないです。 旦那が割と早く家を出ていて、めったに連絡しない人だったため、結婚してもそのままのスタンスです。 義理両親も子離れしてるし、干渉もしない人たちですので。

電話が義両親には嬉しいのかな?

041
ぽにょ
台風の後の様子伺いくらいはしてもいいけど、、、 定期的に電話しても会話が続かないですよね。 「子供はまだ?」「妊娠報告?」なんて嫌味言われそう。

もしもし~

🐱
年増女
連絡の方法は舅さまにはメール、姑さまには電話です。 お元気ですか?不出来な嫁ですぅってかけてます。 父親はメールは何回も読めるからうれしいそうです。 母さまは声が聞けるから電話がうれしいそうです。 内容は本当にどうでもいいようなことばかりです。 頻度は適当です(笑)。 夫はそういう親の淋しさがわからない鈍いタイプなので私がそういう部分をまかなってうまく過ごしてますよ 話題が全く見つからない時は、声だけ聞こうかなって電話したのって言います。 面白いのは、ほとんどパパ父が電話をとること…。 この前くれたメールの内容からベラベラしゃべって、やっとパパ母にかわるので、お母さんがじーさんはうざいわねと…。 最近は娘や息子も老いた祖父母を気にしてよく電話やメールをするみたいです。 喜んでくれますよ。 先手必勝、さあ電話して今日のメニューを聞きましょう!

台風、地震の時はしてます。

小雨
義理の両親は70代で夫婦二人暮し。 茨城に住んでおり、今現在も地震が頻発しています。 そのため安否確認というほどかしこまったものではないですが 「大きな地震でしたね~」と電話するようにしています。 「自分の親だったら電話する」を基準に 義理の両親にも電話するようにしています。

しない派

041
プレママ
です。義両親がまともに話が通じない、かなりの毒親だから夫を通してしか話せません。 月に一度は連絡って昔の価値観っぽいけど、義両親さんが良い人達なら普段からコミュニケーションとっておいて姑さんから可愛がって貰って損はないと思います。もし義両親と関係良かったとしても月一度は家に来いって言われるより電話の方がまだマシかなぁ。

私のお母さんは

041
アルトー
やっていましたね。幼いながらに、そういう気遣いをしている姿を見てきましたが、私と義理親は、仲が悪く、余り必要以上に関わらないようにしてます。

週1~2回くらい

ぽにょ
夫があまり自分の親に何も連絡しないタイプなので 結婚してから私が週1~2回連絡しています。 連絡手段はメールがほとんど。 何かいただいたり季節の節目にはハガキですね。 311以前から震度2以上の地震があったら必ず電話はしていました。 台風や暴風などはメールで確認を入れています。 それ以外は、今週は夫婦でこんなところに行ったとか こんなことをしたとかを携帯メール付きで連絡しています。 義理母も喜んでいるようなのでこれでいいかなと思っています。 私としては諸事情あって盆暮れに私の実家を優先させてもらっていて あまり顔出しもしていないのでせめてもの、と思ってやっています。

私からはほとんどしてないです

🐱
うーにゃん
30代既婚、結婚4年目の主婦です。 我が家は義実家まで電車で1時間半ほどの場所にあるのですが 3ヶ月に1度位泊まりで遊びに行きます。 仲は良好です。 基本的に、義実家との連絡は夫がしています。 用事がある時とか遊びに行く予定を聞くとかなので不定期(月2、3回)ですね。 私から連絡(メール)する時は最近なら大きな地震が来た時くらい。 義実家からの連絡も夫が受けてます。 逆に私の実家に夫が連絡するのって変だよね、と思うので、これでいいと思っていますが 夫の実家が嫁が連絡すべし!という家なら、頑張る・・・かも(笑) でもうちの場合、お義母さんが仕事に趣味にと忙しい、性格もサッパリした人なので、 多分「週1が嫁の務め」という人とは合わなさそうです(笑) お母さまはお父さまの実家がそういうお家だったんでしょうね。 でも、トピ主さんはトピ主さんなりのお付き合いの仕方を探していけば良いと思います。 色んな家がありますから。

1度もしたことないです

041
結婚4年目
義実家にもしないけど、実家にも用事があるときしかしません。 そりゃ~両実家が例えば関西だったら大震災のときは電話したかもしれませんけど、うち九州なんで。 両実家が東北だったら3月に連絡したかもしれないけど、九州だし。 相手から連絡できないかもしれない状態ならこちらから連絡すると思いますけど、月1で連絡って、何話すの? 頻繁に連絡って、メールや携帯電話がなかった昔の話では? でも用事があっても私は連絡しません。夫がします。自分の実家へは自分で連絡というふうに自然となりました。

いいえ

041
にくにく
そういう電話はお互いに自分の実家にします。 私は私の実家に、夫は夫の実家にそれぞれが月に一度くらいは「最近どう?」と電話をします。 その時に相手からのリクエスト、または何か用事があれば電話に出たりもしますが、基本的に自分の実家は自分で、です。 実際、気楽にしゃべれて楽しいのは親子だと思うし、私の親は特に婿とおしゃべりしたいとは言いません。 義母からのリクエストで私が電話に出たら、ひたすら義母がしゃべり続けるということはたまにありますが、愚痴や私への当てこすり、さらには人として無礼千万な内容だったりすることが多く、電話のあと私がふさぎ込むので、夫はなるべく私を出させないようにしてるみたいです。(私から頼んではいません。) お互いに気が合うのなら、嫁姑で楽しくおしゃべりも悪く無いと思いますけど、うちはそんな風なので無理ですね。 ご機嫌伺いなら夫からで用は足りているし、わざわざ火の中に飛び込むつもりはありません。

あまり気にしない方が良いと思うよ

天使
40代、もうすぐ子育て終了の母です。 みゆきさんは、いくつなのかしら? 私は22歳で結婚したんだけど、逆に義父から頻繁に電話が来て 嫌だったー(笑) 今みたいに、携帯があってメールが出来ればどうなってたか・・・(あの時代は、なかったからね) 次男の嫁だという事もあり、「電話しなきゃ」とか気にしてませんでした。(笑) みゆきさんのお母様が言われたように、月一くらいが良いのかもね。 これからの結婚生活、色々あると思うけど、どんな出来事もなんとかなります。 結婚生活を通じて、お互い(みゆきさんとご主人)を高めあって下さいね!

1ヶ月に一回

041
ねこ好き
地震があった時とか…は電話しました。私から連絡するのは電話かメール、手紙をあわせても1ヶ月に一回ですかね。それでもほとんど孫に話させます。 ちなみにかなり遠方で会うのは一年に一回くらい、あちらからも何にもなければまるっきり連絡なしです。あちらもしつこくないので、たまには元気か聞いてみようかともなるのかもと思います。

そもそも

041
お留守番とえびちゅ
連絡先を知りません。 生年月日とかも。 知る必要ありますか? 有事の際はどれだけでも調べられるのに。 むこうも私の番号とか知りませんよ。 仲は良好です。

メールや電話を組合わせて月数回

😉
40男
今は海外なので、連絡のスタイルはスカイプ、携帯メールが中心です。 家内と話している限りでは、私の実家とはスカイプが月一か月二、メールは 不定期ですが、週1、2回の頻度だと思います。 基本的に子供達の良い写真が撮れた時は、必ずメールで送っていますね。 季節の変わり目とか、台風のお見舞い等は、両方の実家同士でやっている ようです。 今回は家内の実家近くに台風が上陸した為、私の両親が義実家にお見舞いの 電話を入れたらしい・・・ということを義実家⇒家内経由で聞きました。

しますけど

041
わい子
台風や、地震の時はもちろん、誕生日や、敬老の日、お正月などでんわします。 あと、よくものを送ってくれるので、お礼の電話もします。 正直自分の実家に比べたら、頻度は3分の1以下ですが。

そうですね

🙂
みやこ
ご結婚おめでとうございます。 トータルで換算すると2ヶ月に一度くらいは電話で話してるかな? 特に事情がなければ、月に一度は多いような気がしますけど。 向こうからも掛かってくるでしょうし。 台風・地震・大雪など、ニュースになるくらいのことが義理実家近辺で起これば、お見舞いの電話はします。 「特に用事はないんですけどお変わりありませんか」なら、2・3ヶ月に一度でいいのではないですか。 ご主人がマメに実家に連絡するタイプでないのなら、 たまに義理実家に様子を教えてあげると喜ばれると思います。

しません

041
ねこ
こちらから電話するのは皆無です。 理由は舅の説教が嫌だから…。 あちらからかかってきても夫に丸投げです。 たまに手紙は出します。お誕生日、季節の変わり目、記念日などに お元気ですか、とかそういう内容で。

リリー

🙂
リリー
結婚して2年、一度もしたことないですー。 元々義母に結婚を猛反対され、今でも毛嫌いされており、私からの一切の連絡を望んでいないようです。 義父とは友好的ですが、私達が仲良く話し笑いあったり、義母に見えない場で会話を交わすと泣き叫んで抗議するので、義父への連絡も控えています。 ですがそこまで毛嫌いされていなければ、月1回位は電話したと思いますし、台風や地震の時は必ず電話で安否確認したと思います。 ただ義妹(夫の妹)とは仲が良く、しょっちゅうメールのやり取りをしますし、主人不在時に遊びに来たりもします。 なので「新しい家族が出来た楽しさ」は味わえています。 友達のケースだと ・毎週土曜日に義母へ定期連絡(実母にそう指導されたそう) ・2日に1度義父母から電話があるため、自らかける機会がない ・義父母に結婚を反対され音信不通 ・年に数回、イベント時に電話 ・週1回義理の実家(農家)から野菜が届くので、そのたびに御礼電話 という感じで、私の周りは「ほぼ絶縁」「週3~4回連絡が来る」「年に数回イベントごとに連絡」というのが同じ位の割合ですね。

まずコチラからはしません

041
D
本当に用事でも無い限り、こちらからはしません。 子供が生まれる前までは、ご機嫌伺いのような感じで電話することもありましたが、孫フィーバーで暴走し始めた頃からこちらからはコンタクトを取る事は一切しなくなりました。アチラから掛かってくるか、何か荷物が届いた礼を言うか、の時くらいです。それも夫に電話させます。 うちの姑は優しくすると付け上がるタイプなので、ヘタに電話なんかすると好かれてると勘違いするので、今くらいがちょうどよいと思っています。 初めが肝心です。少し疎遠かな?と思うくらいがちょうどいいんです。姑さんたちとウマが合いそうなら連絡の頻度を増やしていけば良いと思います。 震災の時は夫が会社から実家へ電話したようです。私はしませんでした。何かあったら連絡が来るだろうから、と。そしたら義理の実家から「そちらは大丈夫だった?」と電話が来ました。 自分の実家へは週に1~2回電話しますけど、それは一人で住んでいる親が心配だから。義理の実家は2人で住んでるから大丈夫と思っています。

近所なので

🐶
ぽち
義理の両親が歩いて5分くらいの場所に住んでいるので、ほぼ毎日行き来しています。 電話やメールもするので、それらを含めたら連絡しない日はありません。 大変だね、と言われることが多いですが、慣れてしまえば平気。地震のときも台風のときも、みんなで助け合って乗り切っていますよ。 まあ、相性が良かったのだと思います。

用事がなかったらしません

🐱
なな
近距離なので月一訪問して夕食をごちそうになるせいもありますが、 用事がない限り電話なんかしません。 メアドは知りません。 義父母からも用事があるときだけかかってきますね。 台風や地震などは実子である夫が連絡しますし・・・。 (近いから見に行くし) 義父母が電話ほしいと思ってるかどうかもわからないし、 気にしなくてもいいんじゃないでしょうか??

たまーにメールします。

匿名
たまにすると言っても二カ月に一回程度ですが。 義理の実家から野菜が送られてきた時や台風なんかがあった時にメールしますね。 義妹達には滅多にしませんし、メールも来ません。 後は…義理の実家絡みで何か冠婚葬祭がある時。 主人に段取りや服装を何度も確認し、ご機嫌伺いを兼ねて義理の実家にそれで本当に良いのか確認します。 主人がかなり適当な性格で毎回同じ調子です。 その為なのか何なのか…毎回帰省するたびにどうか愛想を尽かさないでやってくれと懇願されて困っています(笑) どうぞお幸せに。

月に1~2回

たかぴ
私から電話しています。 私夫婦は札幌住まい、義母は70代で東京でひとり暮らしをしています。 年に数回はお互いに贈り物をするのでお礼を言い合いますし、 台風、地震など災害時にも「心配です」と気持ちを伝えます。 私に子供はいないのですが、姪っ子、甥っ子の成長の話を聞くのも楽しいかな。 電話時、いつも夫は隣にいるのですが、 私→夫→私というルールになっています。 私にとって義母は、大好きな夫を産んでくれた大切な女性。 縁あっての母娘ですから、大切にしてあげたいといつも思っています。

夫がしています

041
思い出すだけで疲弊
自分の親なので。 私の実家には私自身が電話しますが、うちの親は多忙ですので用件のあるとき以外はしません。 私が姑だったとして、用事もないのに連絡が来ても話すこともないしという感じになるでしょう。 友達相手だとそんなことはないんですけどね。 こういう考えを叩く方もいらっしゃるかもしれませんが、義理の関係は要らないオマケに近いものだと思っています。 そこに至るまでに、もちろん色々なことがあったわけですが、めんどうなので省きます。 「妻の務め」お母さまには申し訳ありませんが、なんというか気持ちの悪い言葉だと感じます。

私(嫁)からは連絡しません

はっか飴
義理の実家との連絡は、ほとんど夫を通してです。 (夫と私30代、子供無し、義理の実家との距離は車で20分程度) 3月の地震の時はさすがに連絡しましたが、普段私から義理の実家へ連絡することはありません。 理由は、結婚式の準備の時に義母に色々と口を出され、また両親のことも悪く言われ、非常に不愉快な思いをしたからです。 義母は、言いたいことを言って自分はスッキリ、相手の気持ちはお構いなしな人なので、ある程度の距離を保っていた方がいいと思っています。 また、義母は子離れできておらず、こちらから連絡しなくても夫の携帯へ週1、2回、多い時は一日に何回もどうでもいいことを連絡してくる人なので、私から連絡しなくても・・・と思っています。

必要なときのみ

041
アリー
旅行のお土産が届いた時などはお礼の電話を入れますが、基本用がなければかけませんし、かかってきません。 夫が先日ひさしぶりにどうしているかなと思って実家に電話したら、「なにか用?」と言われたらしい。 子供がいれば、彼らにとっては孫なので定期的にスカイプで孫の成長を見せたりとかもあるでしょうけど、うちは夫婦二人なので。 既婚の義理妹、義理弟も、義家の近くに住んでいてよく義家には出入りしているので、県外に住む我々は安心してるというのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧