本文へ

逆子がなおりません

レス32
(トピ主 1
😨
ケロケロ
子供
今、34週の二人目を妊娠中の妊婦です。お腹のエコーで確認できるようになってから、今までずっと逆子です。8ヶ月頃から、逆子体操を始めましたが、なおりません。今はお灸にも行っています。上の子は自然分娩でした。もしかしたら、二人目は帝王切開かもしれません。すごく不安なんです。手術も怖いのですが、なんで頭が下にならないの!という、赤ちゃんに対してのイライラがあります。生まれてきても、その思いが消えなかったらどうしようと、思っています。上の子の方を可愛がってしまったら、どうしようと思います。上の子を自然分娩で、二人目を帝王切開された方に、出産後の気持ちや、子育て中の気持ちをお聞きしたいです。お願いします。それと、逆子で外回転術をしようかとも、考え中です。外回転術をされた方がいましたら、どうだったかもお聞きしたいです。両方お願いします。

ランキング

レス

居心地のいい態勢

041
ままりん
私は、逆子を、あえて、なおしませんでした。 お腹の子が、1番居心地の良い態勢なのだろうな~~と思ってたくらいです。 それに、無理になおして、へその緒を首に巻きつけてもいけないしね! もちろん、帝王切開での出産でしたよ 子供が、無事に生まれてきてくれる事しか、望みませんでした。 お腹の中で、頑固に「仁王立ち」していた息子は、この世に誕生しても、頑固です。 まあ、それは、私の子だから、仕方ないかな~と思っています(笑)。 お腹の子が、無事に生まれてきてくれれば、それでいい そう、思いませんか?

えー・・・帝王切開安全ですよ~

041
水あめ
何が安全って、子供が安全なんですよ? 普通分娩だと、無呼吸状態で脳に酸素がいかず 赤ちゃん、生死彷徨いますが 帝王切開なら、普通分娩から緊急手術なんて、危ない橋もありませんし 何より、「痔」にならないですよ。 今は、傷も残りにくいし、初日から歩けるし、痛み止め効くし。 3日もしたら、普通分娩の人たちが円座で苦しんでいる中 「大変ね~」って感じです。 子宮の収縮も少ないし、後産ありませんし。 普通分娩より、母体にも安全ですよ。 まぁ、無理に 回転させて逆子治っても、首にへその緒巻きついて、死に掛ける 私みたいな人間もいますし・・・。 帝王切開できる時代で良かったですね。 安心して、切って下さい。

レスします

041
だから?
1人目は自然分娩、2人目は逆子で帝王切開しました。 産み方で愛情変わるんですか? 帝王切開の何が嫌か知りませんが私は赤ちゃんにとって一番安全な方法で産む事しか考えませんでした。

大丈夫

🐤
匿名まみー。
2人目を逆子が治らず帝王切開で出産しました。 体操とお灸はしていましたが外回転は辞めた方がいいと医師に聞きました。 外回転は、大きな病院では1日入院でできますが、リスクは赤ちゃんにかかってきます。 もし、へそのおが巻いていたらどうしますか?苦しんで障害を持つことになったり、最悪命の危険があります。 帝王切開は赤ちゃんを苦しませることなく産めるので、私はこちらを選択しました。 産後、医師から「赤ちゃんの首にへそのおがぐるぐる巻きになっていたよ」と説明を受け青くなりました。 私も出産前までは、怖くて仕方なかったのですが、痛い思い(本当にしんどいのは産後麻酔が切れてから~1日)&怖い思いして産んだから、可愛さも倍になりました。 お腹の傷も、気になるのは1ヶ月くらいでした。 帝王切開で赤ちゃんを憎んだりすると言う発想はよく分かりませんが、今は帝王切開を選択して良かったと心から思っています。 どちらにせよ、お産頑張って下さい♪

書き忘れ

🐤
匿名まみー
大事な事を書くの忘れていました! 逆子が治らないのって、子宮の下の方が固いと赤ちゃんが嫌がって上を向くそうです(笑) 嘘かもですが… 「上のほうが柔らかくって居心地が良いから、そりゃ~仕方ないね~」って考えたら少し楽にならないですかね?

何故

041
クッキー
産み方によって、お腹で育ててきた赤ちゃんへの愛情が変わるの? 外回転術が、今、あまりすすめられていないのは何故か、知っていますよね? その危険を冒してまで、自然分娩にこだわりたいですか? 赤ちゃんにとっての安全を一番に考えてあげて欲しいです。

逆子とは

🐤
ママン
トピ主さんは、お子さんがどうして逆子なのか、なっぜ逆子になったのか分らないようなので 説明します。 率直に言うなら、脳の質量が大きく重くなって子供自身がその負荷に耐えれないと感じた時に、頭が下に下がり最後の数週間を体内で過ごすのです。 と言う事はトピ主さんのお子さんは、逆子状態が続く訳は脳の質量が平均的な重さにならない、脳が軽いと言う事になります。 逆さまにならない事が重要なのではなくて、脳の大きさが規定の大きさにならないんです。 まだ6週ほどあるので、ぎりぎり間に合うかもしれません。胎児は光に敏感なので太陽の光を浴びると、顔を内側に向けたりするので、もしかしたらお散歩の回数を増やすと逆子が直るかもしれません。もちろん誰かに逆子を直してもらうのもいいかもしれませんが。 心を落ち着かせて、お腹をなでてあげる回数も増やしてみませんか?

鍼灸マッサージ師です

041
シャアザク
先日知り合いが逆子で相談してきたのでアドバイスをしたのが、足首下を温めることです。手術日を決める予定日3週間前に通院したら、直っていたよって言われました。毎日やっていたそうです。 お灸も効果があるんですけど…両方やり続けながら逆子体操もしてみてください。 直りますように! 安産でありますように!

わたくしはお灸で逆児が治りました

💢
パトラ
つまり、あなたは断片的な知識で本質をじっくりと理解してない。 お灸をする人は医者ではない、施術の腕はピン~キリですよ。 挙句の果てに、もう生んだお子さんとこれから生まれるお子さんへの感情まで想像している。 その前にすべき事、行動や努力がないがしろ。

帝王切開でも、、

041
momo1
 もし帝王切開になった時のためのお話。産婦人科医の友人の話ですが、産科の女性医師は少しでも難産になりそうなら、帝王切開を望まれる人が多いそうです。  理由1)帝王切開は、母子共に自然分娩より安全な出産です。(ただし確立がものすごく低い手術一般のリスクは別)  理由2)難産で子供の無酸素時間が長いほど、将来の知能が低下する科学的報告がある 赤ん坊は、帝王切開だと無酸素状態を経験せずに外界に出られますが、自然分娩では、正常分娩でも一時的に無酸素状態を経験します。  逆子は、自然分娩できますが、難産が予想されます。帝王切開になりそうなら、「この子は、一番安全で、脳へのダメージが少ない誕生を希望しているのだ」と受け入れてあげてはいかがでしょうか。  うちの子は、帝王切開ですが、頭の良さは?、です。これは遺伝でしょうね(笑)。満足のいくお産になりますように。

大丈夫

041
かえる
1人目が自然分娩、2人目逆子で帝王切開、3人目は自動的に帝王切開でした。 なるようにしかなりませんって。 散々周りの人から「逆子なんてね、産まれる頃にはみんな正常位に戻るんだよ。考え過ぎ!」なんて言われましたけど、 結局、戻りませんでした。 鍼も灸も逆子体操も、みんな効果ナシ。外回転術は怖いので止めました。 産んでみて分かりましたが、逆子が治らないのには理由があるということ。 うちの子は産まれた時、体操座りでしっかりお腹にハマってました。これじゃあ回れる訳ないよなぁと妙に納得(笑) 3人目は正常位だったのに、訳もわからず予定日前に手術で取り上げられてしまい、 ちょっと可哀想だったかなとは思いましたけど(産まれた時、キョトンとしてました…)、 産まれ方で愛情が変わるなんてことはありません。 手術、怖いですよね?不安ですよね? そんな中で産まれた子は、本当に愛おしいです。 怖かったけど、不安だったけど、無事に出産できてよかったって思えますよ。

外回転しました

🙂
臨月に逆子になり、三年前に外回転しました。というか、されました。「ちょっと痛いよ」と言われていきなり回されました。先生曰わく「回りそうな感じがした」「大成功だから、このまま逆子になる前に陣痛起こしたいから沢山歩いてね」と…無事に二週間したら産まれましたが、軽くへその緒が首に巻いてました。安全性も先生と相談したほうがいいですよ。ちなみに心電図を取ったり万全でやりましたよ。

第2子逆子出産でした

041
ぽぷり
私の場合、やはり破水・陣痛がきても治りませんでした。 幸い子どもは2700グラム程で、私の骨盤が大きかったのと お尻が子宮口側立だった事で、経膣分娩でした。 第1子の普通分娩よりも辛かったです。 でもでも、頭の形が良いです。 男の子なので坊主が良く似合います。 ケロケロさん、不安な気持ちを払拭できないと思います。 でもどの分娩方法になろうが 選択される方法が 安全に出産でき、おかあさん、赤ちゃんに負担の少ない方法だと思います。 無事のご出産をお祈りしています。

どちらも大変

041
いちご
2人目を10月に逆子のため帝王切開で出産しました。1人目は普通分娩です。 逆子体操、お灸、語りかけなどできることはしたつもりですが、直らず…。 何で直らないんだろうとイライラしちゃう気持ちもわかります。 帝王切開は想像以上に辛いものでしたが、子供が安全にに生まれることができたので、よかったと思っています。 子供はお腹の中でバンザイをした格好で子宮に引っかかっていたそうです。 逆子が直らないのは理由があるんだなあと思いました。 愛情は全く変わりませんよ。 2人とも頑張って生まれてきてくれました。 上の子供が、お腹の傷を見て、自分もここから生まれたかったと言っています。

温める

041
とりあえず一言
私の場合、下半身を温めてることに注力し、時々逆立ちしてましたら、いつの間にかくるっと回りましたよ(兄弟二人とも)。お嫌じゃなければ、試してみては如何でしょうか? でももし帝王切開になったとしても良いじゃないですか。どちらでも可愛い我が子には変わりませんよ。

外回転されました

041
あやぽん
風さん同様、私が選択する間もなく、先生が外回転術をされました。 それも36週2日で。 それまで逆子になったことはなく、私がなぜ??と動揺してたのもありましたが、 エコー見ながら直してもらいました。 ただ、片足が顔の横に残ってたので、赤ちゃんが苦しくなって心拍が落ちたら緊急帝王切開と宣告され、突然のことで泣きながら、祈るように心拍を測りました。 結果、心拍測ってる時に足を上にしてくれたこともあり、現在39週2日ですが、超元気ですし、エコーでもへそ嚢については異常ないみたいですが、他の方の危険性の指摘を見ると、無事生まれてくれるかドキドキしてしまいます。

帝王切開でも大丈夫ですよ。

041
三匹のこぶた
私は一人目逆子で帝王切開、二人目三人目は逆子ではなかったので自然分娩でした。 出産はできれば自然分娩がいいと思いますが逆子なら帝王切開の方が一番安全ではないですか? 逆子や帝王切開が云々というより、より安全に生まれてくるようにすることがベストだと思います。 妊婦は精神的に不安定で大変だと思いますが、逆子がなおらなければ、より安全に出産に臨まれるように調べてみられたら? 無事の御出産をお祈りしてます。

赤ちゃんと対話を

ルチル
はじめまして 四十代後半 小学生の娘がいます 出産経験は一度しかありません 逆子の経験は一度もありませんので 今抱えておられる不安感や恐怖は想像しかできませんが一言お伝えしたいと思いました お腹にいてくれる我が子に お願いしてみてください 「大切なあなたを無事に生みたいから 正常な位置に戻ってね 一緒にがんばろうね」 一日に一度 無理なら 三日に一度でもいいので お腹を触りながら 優しく声をかけてあげてください 私はこの方法で生まれて来る日をお願いし 実際にその日に出て来てくれました 赤ちゃんはお母さんが幸せでいてくれることを望むので協力してくれますよ 大丈夫

外回転しました

041
みかん
私も8か月過ぎてからずっと逆子でした。 今37週になったばかりですが、36週の終わりに外回転に踏み切りました。 もちろんこれまでに逆子体操もやりましたし、お灸にも通いました。 が・・・まったくもって逆子は治らず。 初産ということと、できる限り帝王切開したくなかったので思い切って外回転しました。 結果、成功しました。 確かに外回転にはリスクがあります。 外回転に踏み切る前は随分悩みましたが結果やってよかったと思います。 もちろん回されてる時は痛かったですが、張り止めの点滴をしながらエコー見ながらの処置だったのでそんなに危険はなかったようです。 あとは回すドクターの腕次第のようです。 ただ、外回転したからといって必ず回るとは限らないし、危ないと思ったらドクターが回すのを止めてしまうようです。 なので信頼できるドクターであれば外回転をチャレンジするのもアリだとは思います。

ママンさん…

041
早苗
その説は本当ですか? 我が子は夫に似て頭が大きく、生まれる前のエコーでも そう言われていましたよ。

自分の場合

041
ミイコ
私も32週目から逆子が判明し、38週目まで逆子でした。逆子運動の指導も有りました。辛かったので余りしませんでしたが。出産予定日に近づき総合病院だった為早め早めの展開で気づけば帝王切開の為の検査を受け出産の説明を聞いていました。その時点で覚悟はしていました。しかし入院前の最後の検診でエコーを見ると、あれれれ?!頭が下に来てるよ、と医師もビックリ。自分の場合9年振りの出産で三人目でしたが悪阻で入院した事の方が印象に残りました。逆子になるのは羊水の量が多い為だそうです。羊水の量が増えてしまう原因は母体の冷えがほとんどと聞きました。温かくして冷えには万全の注意をしあとは、のんびりとゆったりした気持ちで母がいることがよいと思います。元気で可愛い赤ちゃんが、生まれますよ。

第二子、外回転術しましたが、

🐱
あると
「あなたのお子さんは、胎盤を枕にしてしているので動きませんね。」 と、医師に言われ、帝王切開になりました。自然分娩が希望でしたので、 毎日、猫のポーズをしたり、お腹の子に話しかけてみたり、外回転術まで やった上で、この状態なら仕方がないとあきらめ手術を決心しました。 今、10才になる子どもに、 「あなたは、お腹の中でママの声を近くで聞きたくて、頭を下にしなかったのね~」 と言って聞かせてます。

トピ主です

041
ケロケロ トピ主
お返事が遅くなって、すみません。みなさんのレスを全部読みました。温かいお言葉、おしかりのお言葉、ありがたくて涙がでました。本当に、ありがとうございます!赤ちゃんが元気に生まれてくることが、一番大事ですよね。不安が大きくて、一番大事なことに改めて気づきました。どんな結果になろうとも、元気に生んで、愛情たっぷりで育てたいと思います!みなさん、ありがとうございました!

うちもずっと逆子でした。

🐱
みかん
逆子のため、毎週健診に行って体操もしてました。 でもなかなか戻らずで・・・「頭はこっちだよ」ってお腹の下のほうをポンポンしながら話しかけてました。 35週には何とか頭位に戻ってました。 最終的には元気に無事生まれてくれることが一番ですよ。 この赤ちゃんはこの体勢が好きな子なんだと、のんびり構えた方が赤ちゃんも動きやすいかも知れませんよ。 イライラしてたら赤ちゃんも縮こまってしまって、動けないのかも・・・。 上にお子さん居れば分かりますでしょう。思うように動いてくれる子なんていないって。何故泣くの?何故食べないの?何故寝ないの、起きないの?ってイライラすることだらけです。 でも、可愛いですよね。愛しいですよね。 どちらの出産でも痛さを味わうのは同じです。大丈夫ですよ!

外回転術2回・・・後、帝王切開

041
teteo
こんにちは。 2歳半の娘のママです。 妊娠中ずっと逆子で、2回外回転術を受けました。 家の子の場合、外回転術で割と簡単に回ってくれて下を向くのですが、 すぐに又、逆子に戻ってしまいました。 3回目も早めにと医師から薦められましたが、 あえて、自然に戻らなければ帝王切開にする事に決心しました。 そう決心した理由として、検診の時のエコーで軽く臍帯が巻き付いていた事。 それと私の年齢が42歳での出産だったので、主治医の先生から 「そんなに頑張らなくても良いんじゃない? 下から産めたからって安全とは限らないよ」と、言われた事です。 色々なリスクを考えて、母子共に一番良いと思って予定帝王切開にしました。 人生最初で最後の出産なので、確かに自然分娩を経験出来なかったのは残念な気もします。 手術は腰椎麻酔でしたが、生まれた後に点滴に眠くなる薬が入るので ぼ~っとしてしまって産んだ感動もいまいち薄かったような・・・。 でも母性本能はそんなことでは変わらないように思いますけどね。

2人とも逆子

041
みかえる
長女・長男とも逆子を経験しました。 よくあることだと思っていました。 長女の時は、私が外出する度に、お腹の中で 逆さまになって行くのが分かりました。 病院に到着した時は逆子・・・ 1週間後にまた来なさいと言われる。 わざとか?と思うくらいでしたね~~。 家に帰って逆子体操したりもしましたが、続かない。 でも、娘の時は直ってました。 息子の時は、体操して下さいとか言われたけどせず 外回転術で、直されました。 すごいな~と思ったくらいで、特に何もなかったです。

あきらめないで

041
ななこ
私も逆子でした。 帝王切開のために入院して迎えた当日、なおりましたよ。病院のベッドで、今までさぼってた逆子体操、がんばったからかな。一夜漬け、効きました。即退院して普通分娩で産みました。

大丈夫です

🙂
リボン
二人目が逆子でした。出産当日まで直らず、しかも先に破水し帝王切開してもらえると思ったら位置がいいので自然分娩しましょう!と。赤ちゃんのおしりが子宮口にすっぽりはまっていたそうです。でも、ほんとに無事に生めるの?と不安でしたよ。無事に生まれましたが帝王切開のほうが安心だったと思います。

外回転術をしました

🙂
かたむつり
2年前、二人目が途中から逆子になり外回転術をしました。 不安がないと言えば嘘になりますが、ちゃんとモニター見ながらするので 思ったよりも大丈夫でした。 ぐいーんとお腹の中の赤ちゃんが回される感じは気持ちのいいものでは ありませんでしたが…。 ところが途中でどうしてもつっかえてしまい、反対回しにしてもダメで、 先生がこれ以上は危険とおっしゃり治りませんでした。 それから一週間後、帝王切開で元気に産まれました。 切ってみてわかったのですが、へその緒が標準よりも短かったため 回らなかったのかも知れないねと言われました。 効率よく栄養を取ってたみたいです。 赤ちゃんのことを第一に考えて頑張ってください!

どちらでも無事ならいいんでは

😢
とうみんぐま
私は、下の子が逆子でした。逆子体操指導後、2週間ごとの通院でも変わらず、 (途中で私にやり方が間違っていないか見てもらいもしました。) 子どもの頭蓋骨が肋骨にあたり痛かったので、担当医に30分以上かけて動かしてもらいました。 先生は、すごく気を遣ってくれて、涼しい季節に申し訳ないくらいの汗をかいていました。 おかげで、その後出産まで快適に過ごせましたが、 無事普通分娩のあとに、帝王切開だったらこんなことにはならなかったという事態になりました。 私の体質と、運の悪さで偶然にもそうなったので仕方がないことでした。 なにが大切かは、帝王切開がかわいそうではないことです。不幸でないことです。 その親子にとって安心で安全な後悔のない出産ができることです。 そう考えれば、どちらの出産もいいお産になるんですから、安心してください。 出産の日が、あなたにとっていい日になりますように。 わたしにとって下の子の誕生日は、私のもう一つの誕生日になりました。 どちらになってもいい日だと言えるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧