本文へ

大腸癌。悪性だった場合は?

レス15
(トピ主 5
041
トラちゃん
ヘルス
知り合いが大腸癌で悪性だったと言っていました。 悪性腫瘍がどの程度なのかはわからないのですが、転移したら死ぬと言われたらしいです。 実際どんな風になる事が多いのでしょうか? 知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

私の母の場合

041
チョコ
現在75歳の母が12年前に手術しました。(あくまで母の場合ですが) 何の予兆もなく、ある日血便が出て病院に行ったら即入院でした。 つまり血便が出るということは、大腸の壁が癌で荒れ便で擦れ出血するらしく、かなり進行した状態らしいです。 即入院と言ってもそこから検査が2、3週間あり、それからようやく手術でした。 レベル4だったかで「転移も覚悟しておいてください」と医者から言われました。 その間、本人は痛くも痒くもなく居たって普通でしたが… 手術直後、先生から切除部位を確認のため見せられました。母の場合、大腸の約半分を取りました。 幸い母の場合、胃がんや肺がんのようにその機能が衰えるということが無いため変に痩せることなく 本当はあったのかもしれませんが、特別食事制限することもなく好きなものを食べ暮らしていたら5年が過ぎ、 心配していた転移も見られず、今も2カ月毎に薬を貰ってますが普通に暮らせてます。 血縁者も同じ癌になりやすいということで 先日私(45)も内視鏡検査を受けポリープが見つかりましたが、良性だったので1泊入院で済みました。

トピ主です

041
トラちゃん トピ主
すみません、癌がどのクラスやステージなどは教えてもらえませんでした。 初期なら助かる確率も多いみたいですが、 転移したら死ぬと言われているようなのでどうなのかと…

こういうことは

😀
まんごー
個人差が大きく、他人の体験談を聞いてもあまり役に立ちません。一番詳しいのは患者の担当医ですが、医者も未来がすべて予測できるわけではありません。 投稿者とその患者とはどういう関係なのでしょうか?もし金を貸しているとかであれば、いずれにせよ早めに返してもらった方がいいと思います。 興味本位でしたら本人に訊いてご覧になり、どんな反応を示したかここで報告してください。

再びレスさせてもらいます

041
チョコ
12年前でかなり記憶が曖昧で答えにならないかもしれませんが、一応分かる範囲でレスします。 癌は5段階で5が最悪を表し、うちの母のレベル4はかなり重症な方で 根っこの癌を取り除けばもう安心では無く、 癌という病気は再発5年経過をみるというのが通常らしく、術後も経過をみていかなくてはならず、 当時まだ本人に癌宣告するのをためらう風潮の時代だったため 本人には本当の病名は伏せ、その間家族もそわそわ、正直死ぬのも覚悟して看てました。 転移にしても人それぞれで、進行が早い人はやはり危ないようです。 母の場合、転移個所が数か所あったのですが、若くないのもあってか進行が遅く大丈夫だったようです。 大腸自体が痛みを感じない場所らしく(だから発見が遅れやすいとも言える)、 本人も気にせず暮らせたのがよかったのだと思います。

トピ主です

041
トラちゃん トピ主
レスありがとうございました。 チョコさん、お母様のお辛い体験を教えてくださってありがとうございます。 血縁者も同じような病気になりやすいのですね。 それだと、その子供も将来的に同じような病気になりやすいから気をつけなければいけませんね。 確かその知り合いの父親も大腸関係の病気になって出血や血便などもあったそうです。 子供達にも注意はしておいた方が良いみたいですね。 医者は病名をや今後の事を本人に直接言ったそうです。 知った以上は平気ではいられないでしょうね。 チョコさんのお母様が幸いにも良い状態になって 薬は必要だけれど平穏に暮らせている事はとても良かったと思います。 生活習慣や色々と改めなければいけない事も多いと思います。 家族からの心配りや、そういった事ができる人なら多少は安心なのですが、 家族との仲も最悪な状態で、今の生活にも苦しい知り合いではどうなる事かと気にはなります。 お母様とチョコさんのお体をお大事にお暮らしください。

トピ主です

041
トラちゃん トピ主
マンゴーさん、申し訳ありませんがその知り合いとの関係はお話できません。 色々と込み入った事情もあり、詳しい関係をお話しすることができないのです。 直截聞ける状態なら聞いています。それができないので相談しているのです。 お金を貸しているという事もありません。興味本位でもないのです。 どんな知り合いかはここでお話しても意味が無いと思います。 ただ、まったく無関係の人間ではないという事です。 少なからず無関係ではいられない関係とだけ言っておきます。 知り合いの病気の進み具合によっては、こちらも色々と考えなければいけない事が出てくるので 調べてもよくわからない大腸癌の事をここでお聞きしているのです。 冷やかしや興味本位などではない事はご了承ください。

転移=完治はしないということ

041
なっち
がんというのは一度転移したら完治は目指すことが難しいんです。 なので、転移したら死ぬよ、と言われたのではないでしょうか? 死までの期間は人それぞれなので、半年の人も入れば数年の人もいます。 ただ、今の医療では転移した場合の予後は「数年」が限界じゃないでしょうか。 早期であれば取ってしまえばいいのですが、たとえば肝臓や肺、骨、脳などに転移すれば治療をしなければ「おおよそ半年」と言われます。 その治療は化学療法(抗がん剤)放射線療法がありますが、完治を目指す訳ではなく、あくまでも予後を延ばす(延命)という治療になります。

二人いました

041
つきゆび
一人は叔母です。叔母のガンは叔母の夫が経営していた会社の健康診断で分かりました。 本人に自覚症状も血便も無い状態で、『私、狐につままれたみたいやわ』と。 初期で見つかってはいたのですが、転移2回目の時にリンパ管の上の大腸に見つかり、もし次に転移をしたら、もう手術不適応、と。 その3回目が起きてしまい、最初の発見から9年、ずっと入退院を繰り返す状態で、他界しました。 ずっと『痛みで起きることなく、ぐっすりと眠ってさっぱり起きたい』と話していたのが印象的です。 もう一人は今の会社の先代社長。 現社長と私、友人でしたが、先代のご兄弟の葬儀が遠方であり、自宅に戻ってきた時のあまりの顔面蒼白さに家人が驚き、検査を勧めるといきなり余命宣告… かなり壮絶でした。もともと体力には自信のある方でしたし、ステージ4で複数の臓器にも転移が見られたのですが、転移癌がそんなに成長をしていないので大腸とリンパ節のみを切除し、抗癌剤投与の予定でしたが、転移癌が暴発。。。 ほぼ余命宣告どうりの時間でした。 他の方も言われていますが出来る部位によって予後も変わります。 まず『受容』することが何よりです。 続きます。

二人いました 続きです。

041
つきゆび
先代の時に話した事ですが、本人が病気をどう受け容れるかで残りの時間の過ごし方が変わります。 ステージ4で寛解は望めない前提で家人に話をしましたけれど。 もし、症状に対して疑問があるならセカンドオピニオンをお勧めします。 余命を受け容れて残された時間をどう過ごすか。 あちこち動けていたものがいきなり病床に縛り付けられる事に耐えられるのか。 人間、そう簡単に受け容れる事なんて出来ないと思います。 受け入れが出来るのは悪あがきをしてからなんですよね。 現実逃避や自己否認が先に出て、もう状況が変わらなくなって、それでも悲観するのは常ですから… 余命という、切ない宣告がなされてから、どんな時間を過ごすのか。 もし余命宣告があるのなら、ホスピスケアがいいのではないでしょうか。 家族にも、ご本人にも残された時間が少ないですし、出来れば優しく過ごせる時間であってくれる事を願うばかりです。 むやみに『頑張って』だけは、言わないであげてください。 時には黙ってそっと寄り添う気持ちの方が大事な事があります。 辛いですが支える側の心が揺らぐと、崩れます。 お大事に。あまり酷くない事を祈っております。

ケアさせていただいたことあります。

041
オペをして、人工肛門となる場合もあります。 オペ後は、化学療法をなさる方もいらっしゃいます。 予後は、細胞の種類によってまちまちですが。 いずれにしても、数年から10年近い闘病になると思います。 お大事にされてください。

納得したくないだろうけど、

😣
いかんともしがたい
23日投稿の まんごー さんが正解なんですよね。 実際どうなるか、って 死ぬ人もいれば 私みたいに、ざっくり取って、抗がん剤もちゃんと飲まなかったりしながら、ヘロヘロ生きてるヤツもいるし。 告知されて、飛び降りちゃう人もいれば、私みたいに、よっしゃ、いい機会だから仕事辞めよう、って軽いヤツもいる。 たとえ、貴女が、心から心配してたとしても、他人がちょっと知ってるだけの人の病状を掲示板に曝すってことは、興味本位と言われるのよ、悲しいけど。 だって、どうしてやることもできないんだから。 主治医や当人から聞けないってことは、関係者じゃあないのよ、悲しいけど。 そういう意味で、 まんごー さんは、利害関係があるなら、最悪のこともあるから、精算しとけって言ってくれてるの。 言い方が気に障ったのかもしれないけど、痛い言葉の方が実は正しいの。 関係ないですが、私のがん細胞は、亡くなった祖母のそれとソックリだそうです。医者が言ってました。本人に言うか、っていうような私と似合いの軽いノリの医者ですが。 個人差なんです、全部。 だから本人に確認するしかないの

トピ主です

041
トラちゃん トピ主
レスありがとうございました。 なっちさん、そうですね、転移すれば完治はないし延命治療になるのだと思います。 なんとなくはわかっていても、実際に知り合いがそうなって頭が混乱しているかもしれません。 つきゆびさん、初期で見つかっても転移などでその後苦しくなってしまう事もあるのですね。 ステージによっても変わるのは調べてわかりましたが、それを聞けない事が残念です。 それがわかれば多少はこちらも先の事を考える事ができるのですが、 前レスにも書きましたが、知り合いとは直接話す事はできません。 というか直接話したくないし(精神的な問題で)話した事で頼られても困るからです。 金銭的にも家族問題でも仕事面でも問題が多い人なので、 周りの人からどれだけのフォローをしてもらえるのかもわからない状態です。 治療にかかる費用なども捻出できるかも疑問ですし、 癌を宣告されたからといっても、穏やかに過ごす事は難しい現状だと思います。 本人が受け入れられるかどうかもわかりませんし、どのようにしていく気でいるのかもわかりません。 そういった気持ちも病気には影響するのでしょうね。

トピ主です

041
トラちゃん トピ主
風さん、オペする事になった場合、どのようになるかでも変わるのですね。 あまりひどい状態でなければすぐに亡くなってしまうという事ではないのでしょうか。 いかんともしがたいさん、興味本位と取られても仕方が無いのはわかっていますが、 どんな反応をしたか報告しろという文面に違和感がありました。 そこまで軽々しい質問に見えたのでしょうか。 確かに他人ではありますが、どうしても、後数年は嫌でも無関係ではいられない状態です。 がん告知で金銭などの関係があったら清算しておけと言う事も理解しています。 それ自体は気に障る事はありませんし、忠告としてありがたく受け止められます。 ただ、無意味に興味本位なら反応を報告してなどと書かれていたので反論させていただきました。 症状に個人差がある事も承知しています。 なので皆さんからのご意見を聞いてどんな例があるのか知りたいと思ったのです。 薄情ですが病人本人より、その他の人間の心配をしています。 不特定多数の人が見る掲示板なので詳しい事が書けませんからこちらももどかしいですが 真剣に考えて聞いているつもりです。

癌=悪性です

041
りんご
6年前癌宣告受けたとき主治医に言われた言葉です。 悪性でも早期発見なら私のように手術前と変わりなく生活しています。 本当に人それぞれなので何の参考にもなりませんよ。 「転移したら死ぬ」と言われたのならそうなのでしょう。 病気の進み具合は本人か主治医しかわからないでしょう。 一般的なものってないと思います。

私も近々再検査の為に入院をします。

おばちゃんです・
このトピを見つけて なんだか 貴方も大腸がんと言われたようで 。 人口肛門つけることになるんだろうかと気に病んでいます。 あ後10年は生きたかったなあ。入院するまで 不要なもの片付けておこう。 もうダメなのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧