本文へ

パートナーが乳腺外科で良性腫瘍の摘出手術

レス3
(トピ主 0
😨
あきもと
ヘルス
パートナーが乳腺外科で良性腫瘍の摘出手術を受けました。
細胞診では良性とのことでしたのが、悪性化する可能性があるとのことで3cmのしこりを摘出しました。
病理検査で悪性となるケースはあるのでしょうか。
また、術後の傷跡や乳房の変形は残ってしまうのでしょうか。
詳しいことがまだわからず悩んでいます。
悪性だったら全摘出もあるのでしょうか。

ランキング

レス

良性の腫瘍2回摘出しました。

🙂
2回とも先生の言う通り良性でした。 腫瘍は病理に出さないと100パーセントとは言えませんが、 先生が良性と言うならほぼ良性でしょう。 心配でしょうが大丈夫ですよ。

アラフィフ

🛳
みなみ
乳がん患者です。 決して脅かしたい訳ではありません。 でも結局は、病理検査結果待ちですね。 たまたま検査したところに悪性の細胞が いなかった可能性はなくはないですし。 病理検査では更に詳しく調べるので、 そこで何も出なければ大丈夫と思います。 傷跡や変型、全摘出になるかはわかりません。 良性悪性かかわらず、何かできものが出来て 切ろうとする時、できもの自体の大きさや、 出来た場所によって、全く変わりますよ。 もともとの胸の大きさや形もありますし、 身体の中心に近い方に出来たのと、脇に出来た のでは全然変わりますので、一般論はありません。 それより気になるのは、トピ主さんから、 パートナーへの愛情が全然感じられないこと。 乳房の形が変わったりなくなったらその人とは 今後続けていけないの? まあ、今のうちにやめればって気もしましたが。 逆の立場ならどうなんでしょうかね? 身体の一部が無くなっても、その人はその人です。

繊維腺腫摘出2年

🐶
ヤメピ
タイトル通り、2年経ちます。 もっと大きい、6、7cmの腫瘍でした。 病理検査で良性が確定しています。 生検では良性だったけど、 病理検査で悪性の部分が見つかる場合もあるのではないでしょうか? そのための病理検査では? 以下、私の場合ですが、 傷跡はそんなに目立ちません。 直後よりだいぶ薄くなりました。 腕をあげて鏡で見れば少し変形もありますが 普通にしていればわかりません。 もうワイヤー入りブラもできます(しばらくの間はソフトブラでした)。 温泉なども普通に入ります。 ただし、 その後、自治体の乳がん検診で「全く問題ない」と言われていますが、 ふと触ると何となく痛い。 梅雨時など、天気の悪い時期も少し痛みます。 それでも元気に行きてる方が良いと思ったので 手術自体は受けて良かったです。 パートナーの方をいたわってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧