本文へ

コンビニでの店員の対応

レス41
(トピ主 1
😑
wakame
話題
私は毎朝コンビニで昼食用の弁当を購入しています。

そのコンビニでレジでの店員の対応にイライラしております。

ほぼ毎日同じコンビニを利用しており、対応する店員も同じなのですが、
店員「弁当を温めますか?」 私「結構です」
店員「箸はお付けしますか?」私「お願いします」

この2つの質問を必ず聴いてきます。私の答えは毎回上の通り同じなのですが、なぜこの店員は質問してくるのか分からないのです。

このコンビニには3ヶ月ほど通っていますので、顔も覚えていると思います。この店員は同じ質問を略そうとは思わないのでしょうか?

店長などに見張られているのなら、まだ分かるのですが・・一人で接客していますし。

コンビニの接客に期待するほうが間違っていますか?

ランキング

レス

あなたはおかしい。

041
かのこ
これからの人生で、その店で「絶対に箸はいらない!」と言い切れるのですか? 店員だってわかっていますよ、あなたが毎日買い物に来ていること。  でも通常とは違う対応を求める客だっているんです。普段はいらないけど、今日だけは必要!みたいな。 そんな、コンビニなんて何百人とくるかわからない客の都合に合わせていちいち態度は変えられませんよ。  あなたってすごい人ですね。自分が特別だとでも? ちょっと考えを改めたほうがよさそう…。 自己中って、こういう人のことなんだろうな。

ええ間違ってます

🐱
るんば
マニュアルと言われればそれまでですが、何がクレームになるかもわからないのがコンビニです。 温めなし・割りばしありがそのお客様のデフォルトだとしても、店員の勝手な判断で聞かないということはまずありません。 たまたま今日は温めてほしい、家で食べるから箸はいらないなどイレギュラーな時にお客様から「なんで聞かないんだ!」と文句を言われるからです。 黙って期待するよりも、ぜひお客様のトピ主さんの方から 「いつも同じこと聞かなくていいですよ。温めてほしい時はそう言いますから」 とでも言ってあげたらいかがでしょう? まあ、それはそれで、いつもと違うことを要求すると、その次の時に 「えっと…今日はどうするんだろう?」 と店員さんが困るかもしれませんけどね。

コンビニ店員してました。

041
接客業
言わなきゃ言わなかったでクレームをするお客さんもいるのですよ。 (トピ主さんがそうだということではないです) マニュアルどおりにしなくちゃならないのです。 今度、「毎回聞かなくても良いですよ」と笑顔で伝えてみてください

コンビニで働いています。

🙂
やまやま
コンビニで働いている者です。 私の勤めているコンビニでは、聞く事を教育されています。 毎回、私も聞きます。 箸やスプーンなどは、毎回「いらない。」と言われるお客様でも 聞かずに入れないと、後から「入ってない。食べられない。」と文句を言われる方もいます。 だから、毎回、聞きます。 コンビニとは、こんなところです。

いつも通りとは限らない

041
みきこ
そりゃまぁ毎朝のことなんだからいい加減覚えてよ、って気持ちも解らなくはないのですが。 今朝購入したお弁当が"いつも通りの昼食用のお弁当"だとは限らないでしょう? もしかしたら、朝御飯食べ損ねて朝御飯用かもしれないし。 お箸、要らないかもしれないし。 そもそも、その店員さんがあなたを確かに認識しているかどうかも定かではないし、そのお弁当が昼食用なんて知る由もないですよね? 同じ質問がうっとおしいのなら、私なら商品をレジに置く時に先に「温めなくて良いです。お箸は付けてください」って言っちゃうかな。 行きつけのタバコ屋さんで銘柄を言わなくてもいつものを出してくれる、みたいな対応を期待するには3ヶ月では短い気がするし、誰もがそういう対応が出来るスキルを持っているわけではないのです。 トピ主さんがちょっと多くを求め過ぎ(察してちゃんに近いかも)だと思います。

え?

041
あげは
何が不都合なの?たった一言、二言が面倒なの?? コンビニにはマニュアルあるんだし、しっかり接客してるじゃない。それにお弁当の種類によっては温めてほしいかも!今日は温めるかも!って思ってるかもしれないよ。 そんなに不必要なら、『私には温めますか?って聞かなくてもよい』と一度言ってみたら?

まぁ、まぁ

041
低血圧
トピ主さん、低血圧ですか?朝はご機嫌斜めですか? コンビニの定員さんはきっと、マニュアル通りにお仕事されてるだけですよ。そんなにカリカリするほどのことじゃないから。 だってさ、もしかしたら今日に限って「温めて欲しかったし」「お箸はいらない」かもしれないじゃないですか。 トピ主さんは絶対ありえなくても、そういうお客さんも世の中いるかもしれないじゃないですか。 いつもはこうだけど、今日に限ってこうだったってお客さんが一人でもいるなら、その日に限って聞いてくれなかったって、クレームになっちゃうかもしれないし。 だから言う店員さんだって面倒だと思うけど、マニュアルになってるんじゃないのかな。 コンビニの接客に期待とか書いてますが、すっごく親切で良い接客してくれる人も多いですよ。 高級店とかいって高飛車で失礼な接客する人もいるし、コンビニだから期待できなくはないですよ。 そこで提案ですが、商品を出す時に「温めなし箸ありで」って置いてみるとか?にっこり笑いながらだと尚いいかも。

その逆

041
コンゴ横断
私は逆に覚えられて変に親しくされるのは嫌だなあ、と思いますが。 どうせ「あ、また来た。毎日毎日コンビニ弁当で飽きないのかねえ。」 なんて思ってるんだから、逆に毎回普通に接客してもらいたいです。

印象薄い

041
まあ
私もコンビニ店員ですが印象深い方、世間話をする方などは顔を覚えていますが中には覚えられない方もいます。 トピ主さんの印象が薄くて覚えられてないんだと思います。 それかマニュアルに従っているだけですね。

その店員はちゃんとやっているんだろうと想像できる。

😡
元店員だった
昔、コンビニでバイトをしていました。 客から見たら、「毎回聞きやがって!!」って思われるでしょうね。 でも、マニュアルだから仕方ないんです。言いなさいって言われているんですよ。 店長が見ていなくてもしなくてはいけません。時々ミステリーショッパーという外部調査が入って、名前をチェックされ「箸と温めますか?を聞かれなかった。」と書かれます。 例えば、常連客が毎日箸を入れて欲しいと言っていたとして、今日からマイ箸を使うようになるかもしれないし、逆に毎日マイ箸を持ってきていたのに、今日は忘れちゃったという日もあるかもしれません。 お弁当を温めますか?も一緒です。いつもは3時間後に食べるから買っていたものを、今日は買ってすぐに食べるかもしれないじゃないですか? コンビニ店員は、超能力者じゃないんですよ。わかります?(笑) 聞けばイライラされ、聞き忘れて箸を入れなかったら、後から本部や店長に文句の電話を入れられる事もある。どうすればいいんですかね? たかが「結構です」「お願いします」位、答えてあげればいいだけでしょう? 店員から見て、イライラする客が一番イライラします。(怒)

一日に何人のお客さんの対応をしているか

041
妙子
毎日通っていたからといって、覚えて欲しがるのは厚かましいですよ。 それに、いつも温めない客が今日も温めないとは限らない。 コンビニに百貨店レベルの対応を求めるのはおかしいです。

その程度のことでイライラしなさんな

🐧
インターバル
「結構です」と「お願いします」このたった二言でイライラするほど アナタは短気なんですか? 今時のチェーン店はみんなマニュアル化してるので、何処もそんなもんですもん、そんなにカリカリしなくてもいいのではないですか。 それで時間取られることも無いですしね。 店員だって毎回訊きたくはないでしょうが訊くのもが仕事ですからアナタにイライラされても困ります。 いつも来てる同じ客でも昨日までは温めなくても今日は温めるかもしれないでしょ。 箸だって今日からマイ箸を持ってきてるかもしれないしね。 それでも嫌なら無言で弁当を袋詰めし箸も無言で入れる店を捜しなさいな。

だって、コンビニだよ!?

😨
珠子
コンビニに何を期待されているのでしょうか。 コンビニ店員からしたら貴方は何百人と来るお客様のうちの一人。 三ヶ月じゃ顔も覚えてないかもしれないし、ましてやお弁当の温めや箸の有無なんて覚えていられませんよ。 それとも、ほんの数分顔を合わすだけのコンビニ店員に「自分の好みを覚えろ」と言う方が無謀というか…図々しいですよ。 そういうのはもっとアットホームな雰囲気のお店で、もっと長期間通わないと無理ではないでしょうか?

ん~~~

041
たろう
お客様は何度もそのお店に来てるので 店側のほうは「私のことは分かってるでしょう」 と思いがちですが 店の店員さんにとっては大勢のうちの一人なのです それと聞かないときに限って 早く食べたいから「あっためてくれ」の場合もあるしね 地方ですが、銘柄と数を言わないで 「オレのタバコくれ」って横で言ったお客がいました 当然、店員は「はっ??」ですよね 当人、相当通って自信満々だったのでしょうけど・・・

客の性格までわからないので

041
そあ
マニュアル通りが無難ですね。 トピ主さんの思考までよめるわけではないので。 お客様によっては、その日は「毎回きくな!」と思っていても、 いざ聞かないと「なんで聞かないんだ!」って人もいますから。 主さんがそうではないと、店員にはわからないでしょう? あと3ヶ月で顔を覚えているかもコンビニだと微妙です。 顔を見られることが好きではないお客さんもいるので、 覚えてほしそうな客以外はそれとなく顔から視線をはずすことも多いそうで。 コンビニやガソリンスタンド、市役所などは相手の層が分かれません。どんな人でもきます。 個別のサービスは期待しない方がいいです。 聞かれるより先に言ってしまえばいいのにそれをしないのはなぜですか? 私は商品を出すのと同時に「温めなしの箸とお手拭ありで、全部同じ袋でー」って 言いますけど。「お客様!」と思っているからですか? 実際「なんで温めますか?ってきかねぇんだ!」と、もうかれこれ2ヶ月も 温めNOだったオッサンがある日突然キレたケースも見たことあります。 そういうケースもあるので、仕方ないね。

くだらん

041
カスカス
一日何百人、店によっては何千人来店しますよね。 弁当買うのがトピ主一人じゃあるまいし、いちいち覚えてるかぁ! そんなん言える相手は家族くらいちゃいますか? 「この店の常連だからいい加減覚えてね」って言われたら如何でしょうか? でも回りの客から失笑されてる絵が想像できます。

「そのままでいいです」と何故言わない?

041
もろQ
「マニュアルの弊害」とか言われそうですが、結局はマニュアルどおりの接客を指導されているのと、マニュアルどおりの接客じゃないと怒る人がいるのも事実なのです。 トピヌシは「マニュアル通りだ、融通が利かない、新規応変に対応しない」みたいなことにお怒りですが、逆にお尋ねしたいのですが、弁当を店員に渡す時に「暖めないで、お箸だけつけてください」と言わないのは何故でしょうか? 3ヶ月も通ってるんでしょ? 店員の顔を覚えてるんでしょ? 店員が何を言うか分かってるんでしょ? 店員は「マニュアルどおりの接客」に縛られているけど、トピ主はそんな縛りはないでしょ? 結局のところ、融通が利かなくて臨機応変さがないのはトピ主のほうなんじゃないですか?

間違ってます

041
ベラ
いつもはいらなくても、時々は必要なときもあるじゃないですか。 その時のために毎回聞いてくれると私は助かります。 それに、アルバイトは所詮アルバイトです。 言わないと店長に怒られる可能性もあります。 私も毎朝コンビニに寄り、どう考えても店員に顔を覚えられてますが、毎日のルーチンだと思って答えてますよ。 そんな小さなことで苛々しないでください。 そういうことが出来るのは、個人商店などの料理屋か店長だけだと思います。 アルバイトにそんな柔軟な対応を求めるのが間違ってます。

意思表示

041
かえるクン
 レジに行ったら  「これください」と心の中で言ってるだけにしないで  「暖めなくて良いから箸だけください。」といえばそれですむこと。  自分は常連だと思わないこと。(いつもの事と思わない)

意外と覚えられていないのでは?

041
はし
なんてね。 しかし「毎日通っているのだから顔は覚えられているはず!私の答えはいつも一緒なんだから聞かないでもいい!」は客のわがままですよ。 客はあなただけではないですし、あなただけ特別扱いするほど上客でもないでしょ? 毎日買い物にくる人はたくさんいます。その人たちの言動をいちいち覚えて対応するなんて、やってられないですよ。 客の立場からすれば店員さんが「箸はご入り用ではなかったですよね?」と言ってくださると少し嬉しいですけどね…。でも望まないことです。 自分が思うほど人はあなたを覚えていないものです。

基本マニュアル通り

041
まっき
コンビニでバイトしてます。 私の場合、お弁当の温めは毎回聞いてます。(変に省略すると、あとで「温めてくれなかった!!」とクレームがくるので。) お箸に関しては、学生さん・サラリーマン・OLと見受けられる方は一々聞かないで、無条件にいれます。 その店員さんは、トラブル防止のために、マニュアル通りにやっているのだと思います。毎回聞かれるのが嫌なら、会計の始めに「温めはなしで、お箸はください。」といってくだされば、その通りにするとおもいます。 聞くのが癖になってしまっているので、特定の方に対して、声かけを省略するのは難しい気がします。

マニュアル通り

🐧
ぶるぶる
めんどいので事前に「チンして箸下さい」って言っても、袋分けますか?とか○○カードを持ちですか?って聞かれて結局返事するはめになります。(笑) 毎回の儀式はめんどいけど、マニュアルにある事を言わないと突っ込む奴も世の中にいるのかも?。 店員さんもきっと大変なんだろうと勝手に思ってます。

失礼な言い方ですが、

🙂
主婦
あなたの事はたくさんのお客様の1人なので覚える気などないと思いますよ。 マニュアル通りに接客してるだけです。 普通の事です。

逆に

🐶
うし
逆に、コンビニでは生活に密着する物が多く、生活パターンが一目瞭然のため(なので、あちこちのコンビニでは○○ポイントを付けることによって情報を集めて、生活パターンを分析して統計情報を作成しようとしています)、常連さん扱いするのはお客が逃げるからよくないのですよ。 私も、帰りにいつもよっているコンビニで「今日はアイス買わないのですか?」とか言われたら、速攻で利用するお店を替えますね(苦笑

クレームが来るのよ・・

🐱
秋秋刀魚
昔、コンビニ勤務してました。 確かに、毎回同じこと聞かれるのは面倒ですよね。 私も言いながら「お客様、ウットオシイだろうなー」と思いながら聞いてました。 けどある時。 他の従業員が常連さんに聞かなかったんですよ。 いつも「いらない」と仰る方だし、聞かれると面倒そうだったので(従業員談) 従業員は気を利かせたつもりだったのですが、後で「聞かれなかった!箸が入ってなかった!」とクレームの電話が。 そういう事もあるので、お聞きしてるんです。 それに失礼ですが、毎朝通ってたとしても従業員が覚えてるとは限りません。 朝といえば忙しい時間帯。どうしても流れ作業的になって、お客様の一人一人を把握出来ない事も。 「お願いします」「結構です」この単語を言うのに、物凄い労力掛かりますか? 聞かれるのが嫌なら、聞かれる前に「温めは結構です」と言えば済む話しだと思うんですが。 朝からカリカリしないで、みんな一生懸命働いてるんだ~と心を切り替えてはどうですか?

聞かれなくないなら

🎂
Bz
あっためなくていいです、箸は要りませんと先手を打って先に言う。 これからは聞かないでほしいと頼んでも、聞き入れられるかどうかは相手次第。特別扱いはしてくれないかも。

自己中

🙂
おやじっち
聞かれるのがイヤだったら、なぜ言われる前に店員に「弁当は温めなくていいです。箸はお願いします」と言わないんでしょう。毎回言うのがめんどくさいなら、その同じ店員に、今度から同じ対応でお願いしますと言ってはどうでしょうか?それでも毎回同じこと言ってくる店員ならば、店員の方が(あなたより)学習できない残念な人になりますが。

はーい

041
そふぃあ
昔コンビニで働いてました。 まず一つ、不特定多数の中の一人の嗜好まで、覚えきれませんっ! (毎日少しでも言葉を交わして仲良くなってればまだアリ。たばこの銘柄とか・・) もう一つは、入れない日に限って「今日は欲しかったのに」ってなるのがコワい。 まあ、仕事に慣れて大分余裕が出てきた頃になら、会話の一環で 「今日はお箸御入り用ですか?」とか言っていましたが・・ 昼の忙しい時などはちょっと対応しきれないかもです。 逆に、今はコンビニに客として通う立場なので 言われる前に「温め不要で、お箸もいらないです」とか 「袋結構ですよ、テープだけで」とか伝えてます。 むやみにイライラするより、自分で出来る事を探した方が 精神衛生上良いかと思います。

お客様の要望が毎度同じとは限らないからです!

🐷
接客業ベテラン
ホスピタリティ産業の経験者です。 弁当を温めるor温めない、箸を持っているor持っていない…はその日ごとにお客様の状況が違うかもしれないので必ず聞くのがルールです。 常連と認識していない事務的な聞き方or常連だと認識している聞き方については…実際問題、従業員ごとに差が出てしまいます。すみません。 二度と聞かれたくなかったら、要望をきちんと伝えてみてください! 言わなきゃ伝わらないです! まあトピ主さんの要望は私の業態では普通(サービス料を戴く、サービスレベルがハイレベルな職種)ですが。

マニュアルから逸脱すると怒られる

041
キートン
 コンビニではありませんが 昔全国展開のピザ配達のチェーン店で働いてました。 配達時に長たらしい説明とキャンペーンの説明を するのがマニュアルでした。  説明をした覚えがあるお客様には説明を省いて 接客をしていましたが本部からのお客様への 定期的なアンケートから説明をしていないのを 指摘されました。必要な説明はしていること あまりに繰り返し長たらしいことを説明するのは お客様へ不快感をあたえるのではと責任者へは 説明しましたが、決まりですからしてくださいで終わりました。  トピ主様チェーン店はそういうものだと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧