本文へ

ダイエットがいけないんですか?

レス69
(トピ主 5
😨
はむすたー
ヘルス
中学2年生の14歳女子です。 1学期学校でプールが始まると聞いて、ヤバい…と思いだし、ダイエットにはまっています。 夏休みの間にいろいろあったのも重なって、最初にダイエットを始めた時から8、5キロ減って、153センチ42、5キロです。 周りの人に痩せたねぇ!と言われて嬉しい毎日だったのですが、体力が落ちてすぐに疲れてしまうようになりました。 今は軽い鬱なのも重なって学校は休みがちです。 母に太れと言われますが、食欲がお米などを見たとたんになくなってしまいます。 何より、38キロまで落としたいのに…。 太りたくないです!!私は、おかしいんですか?

ランキング

レス

大丈夫?

041
なな
中2だと生理はありますか? 痩せすぎると生理がこなくなって将来子供が産めなくなるし 肌もガサガサ髪もツヤがなくなってかわいいとかきれいとは 思えない容姿になってしまいますよ。

おかしいです

秋の温泉
14歳は成長期です。 同じ身長の大人と同じカロリーでは、成長に必要なエネルギーが足りず、体を壊します。 というより、健康な体を作ることができず、将来にわたって禍根を残します。 背だって、まだ伸びる時期でしょうに、止まってしまいますよ。 更に、成長すべき時に飢餓状態を作ってしまうことで、将来太りやすい体質になってしまいます。 成人前のダイエットは百害あって一利なしです。 しかも、夏前からの短期で8kg以上減らすなんて、ダイエットの方法としてもやり過ぎです。 本来成長に従って増えるはずだった体重からのマイナスですから。 繰り返します。 大人と同じ感覚で成長期の体重を考えてはいけません。 まして 38kgまで落としたいなんて、認識の歪みを自覚しましょう。 メディアは、痩せている方がいいと言い、極端な数字を当然のように出しますが、信じてはいけません。 それに、成長途中の体は、背が伸びるのと、体重が増えるのが同時とは限りません。 太った後、背が伸びて、丁度良くなったりします。 そういうものなのです。 大人になる頃にはバランスがとれて美しくなります。 それを途中で焦って歪めては駄目です。

体力が落ちる

041
mama
正しいダイエットをしなかったからですよ。 14歳だと成長期ですから体重が増えていくのもホルモンの関係上 仕方ないんです。女性に生まれたんだから。 芸能人で38キロで細い人という人は生理がきちんとこないで 大変な思いをされてる方も多いです。 それは見られるお仕事だからです。 無理なダイエットをすると簡単に戻りますが。それは筋肉ではなく脂肪がついただけで前よりひどい状態になります。正しい食生活。正しい運動。 おやつは辞めて、食事は野菜中心に高タンパクなものを。 これって太ると思うでしょ?調理法です。油で揚げればカロリーが増えますが煮る、蒸すなどは同じ材料でも違います。きれいに美しく痩せるための食事だと思いましょう。 闇雲に量を減らすだけではみすぼらしい、ただ細いだけでナンの取り柄もない体です。細いけど筋肉もあってきれいな体なおかつ健康。それが正しいダイエットです。体重は水分だけで変わります。体脂肪はどうですか?その体重で体脂肪が多ければ運動不足です。食事を減らしても筋肉量が減るだけで体調はもっと悪くなります・ 辞めろとは言いません38という数字より中身を考えましょう。

ダイエットはいいよ

041
ネスカ人の友人
でも、ダイエットって「食事療法」なので、健康になるためのもの。 健康を損なっているようでは、それはもうダイエットではない。 ダイエットはいいともさ。でも、トピ主さんのはだめだね。 理由は簡単。自傷行為であって、ダイエットではないから。 自分の体を弱らせて息の根を止めようとしています。 それはもう、ダイエットではない。 そもそも、トピ主さんは体重は減ったけど、体の中身を見れば 体が軽く細くなった分デブになっていると思うのだけど、それはいいの? 今からでもダイエットをすべきだよ。 健康のために「太る」こともダイエットの1つです。 すでにあなたの体は将来何かしら問題を抱えるほどのダメージを負ったから 完全には元には戻らないけど、それでも健康に近づけた方がいいよ。 私の友人は175cmで35kgです。とてもじゃないけど美人ではないし、しわくちゃだし、 何よりもう自分の力で立てない。

病気かもしれない

041
オーパ
14歳というのはむしろ太るのが正常な時期だと思います。まだこれからも体が大きくならなくてはいけませんから。それなのに成長するどころか普通に生活するだけの体力も維持できていない。38キロなどという数字にとらわれていると、魅力的な大人の女性の体になれなくなりますよ。 そして「食べようとしても食べられない」これは生物として正常ではないということがわかるでしょうか。 拒食症という治すのに何年もかかる辛い病気になってしまった可能性もあります。また「軽い鬱」というのは医師の診断があって言っているのでしょうか。「最近ウツなのー。」と会話では言ってしまいますが、鬱は治療をするような病気の名前です。自分で判断できるようなことではありません。食べられない件とあわせて、医師の診察を受けることをお勧めします。

おかしいよ

041
おはぎ
体の調子をくずしているのに、まだ痩せたい。自分がおかしいと気づいていないてんでおかしいよ。 どんなダイエットしたの? 無理に食事を抜いたダイエット? 肌はぼろぼろ、ガリガリに痩せた体は気持ち悪いだけですよ。 生理とか止まって将来妊娠しづらくなったらどうするの? とりあえず今は体の体調をもとに戻しましょうよ。

おかしいです

041
悠里
その身長でその体重はやせすぎです。成長期なのに、40kg以下なんてもってのほかです。すでに身体に支障をきたし、心も病んでますよね。でも主さんはご飯を見るだけで食べたくなくなる。これはもう摂食障害の一歩です。日常生活を送れないスタイルの維持になんの意味がありますか?男性だっていくらスタイルよくてもいつも暗い顔をして、一緒に食事も楽しめない女性より、多少ぽっちゃりでも素敵な笑顔が出来る女性の方がよいと思いますよ。

摂食障害です。

041
くるみ
私も同じくらいの身長で、中学生の頃は40キロくらいでした。 トピ主さんは、いわゆる摂食障害です。 38キロまでは落としすぎです。 とりあえずは今の体重をキープして、今後は身長の伸びに合わせて、徐々に体重を増やしてください。 食べる量を減らすのではなく、適度な運動をして、食事の質を良くしてください。 料理は中学生なのだから、ご家族と相談して、必要なら自分で作ってもいいんじゃないですか? そうすれば太りにくい体になっていきますよ。 私も摂食障害があり、きちんと食べない時期がありました。 その時期はとにかく疲れやすく、頭痛も頻繁、イライラしたり鬱々したり、 感情も不安定でした。 このままではいけないと思い、生活を変えることで症状は改善し、酷い拒食症には ならずに済みました。 ただ今でも後悔していることは、成長期に必要な栄養を拒否してしまったが為に 女性らしい体つきにならなかったこと。胸が寂しいです。 子供時分に多少ぽっちゃりしていたほうが、ナイスバディな女性が多いです。 無理なダイエットで人生を無駄にしないでくださいね。

危険です

041
すず
38キロとは どこから考えた数字なのですか? 短期間で8キロ強の減量だと 生理が止まったりしていませんか? 体力が落ちていると 自分で感じているなら それだけ身体に負担がかかっているという事でしょう。 お母様のご心配は ごもっともだと思います。 今 14歳との事。まだまだ今は成長期です。 子供から大人への大切な移行時期に 無理なダイエットは なにひとつ良い事はありません。 加減なダイエットは命をも落とす可能性だってあると聞いた事はありませんか? 早く軌道修正して下さい。自分のために。

まさか拒食症?

🐱
栗っこ
急なダイエットは心も身体も参ってしまいます。 おまけに育ち盛りの無理なダイエットはいかんよ。 メンタルクリニックで相談してみて。

もうじゅうぶんだよ。

041
りん
このままいくと、ほんとに摂食障害になっちゃうから、 何か食べられるように、がんばりましょう! 今が成長期。 横に太らねば、縦にものびませんよ。

ダイエットはいけなくない。

041
ママ
しかし過度なダイエットはいけません。 貴方の場合身長から計算した標準体重は51キロです。 体重と身長から割り出した今のBMI指数は17。ハッキリ言って痩せすぎです。何キロ以下ならいいではなく、人それぞれに合った体重があります。 太り過ぎはもちろん体によくありません。しかし痩せすぎも体によくないです。疲れやすい、具合が悪くなっているのは貴方の体からのSOSなんです。成長期の今、しっかりとした栄養をとらないと体がちゃんと作れません。 貴方は太っていません。だから食べてください。何を見て38キロになりたいのかわかりませんが、アバラの浮き出たカラダなんて格好悪いですよ!! しっかりと食べてしっかリと運動をする。それがお勧めです。

オカシイかと訊かれたらオカシイとしか言いようが無い

041
みゅー
なんで38kgなの? その根拠は? っていうか、中2なら身長伸ばせば良いじゃん。

身長止まるよ

がんも
今はまだ成長過程。 太ったのではなく成長しただけです。身長伸びなくてイイの!?いつか身長が伸び止まりしたその時に、自分の適正体重にすればよいだけ。何より勝手に少しは落ちるのよ!(高校2~3年までは伸びるかと)中2で153cmなら、160cmくらいまでは伸びるんじゃない? 『痩せてる=スタイル良い』ではありません。成長止めるなんてもったいないよ!身長は今しか伸びないんだから! ちなみに私はあなたと同じ中2だった頃、152cm44kg。今35歳。160cmで20歳の頃の50kgをピークに47kgでほぼ安定。もちろん日々努力はしてる。決して無理なダイエットなんかはしないけど。学生時代から友人には『めっちゃスタイルよくて羨ましい!』とか言ってもらってます(笑) あ、生理の事(止まったりします)甘くみたら一生後悔するよ。これ本当に本当。 間違った無理なダイエットは厳禁。一生を不意にしてしまいますからね。

そりゃあ

💤
スイ
食べないダイエットなら、体力が落ちるのは当たり前です。 食べないことはストレスになりますから、欝にもなりやすくなるでしょう。 なので、食事はして(もちろん間食や甘い飲み物は無し)、運動して体を引き締めるのがお勧めです。 水泳部の人など、引き締まった体をしているのでは? それにしても、153センチで38キロは無茶です。 私は高校の時にガタッと体重が落ちたことがあり、頬のそげた鏡の中の自分から目を背けたくなりました。 女性は痩せれば即ち美しいというものではないのですよ。

学校に行くこと

041
らら
どうして鬱になったか分からないですけど、学校に行けないって異常な状態ですよ 体力がないほどフラフラしてるは栄養失調ですし、まだ未成年なんだから貴方はよくても 母親が育児放棄に思われても仕方ないです ご飯を食べさせてないって事で。 痩せたいなら、三食バランスよく食べて、運動して、体力つけて 学校に行ってください。 太ってもないし、無理する必要ないです。生理が止まったりしてないですよね? 無理に痩せるとリバウンドしますよ

成長期のダイエット

💍
パンダ
せっかくの成長期にダイエットしたら身長も止まり胸も大きくなりませんよ。 身長もう少しあったほうが服も着こなせますし メリハリがある体の方が魅力的ですよ。 ダイエットはしっかり成長し終わってからでも遅くないよ。 ダイエットするならしっかり食べて運動して筋肉量をつけましょう。 代謝がいい体を作れば大人になってダイエットした時に痩せやすくなると思います。 今の事しか考えるのでなく どんな魅力のある大人の女性になるかをイメージしてください。 今 って大事ですよ~。 素敵女子を目指して下さい。

足を突っ込んでいませんか?

狸の家族
 「何に?」って「拒食症に」。 (吐いてはいないようなので、拒食症ではなく、他の物?) >153センチ42、5キロです。  現在の状態は、まあ標準ではありませんか?  でも、目標38キロは・・・。  やり過ぎ。  でも、食べ物を見ると食欲が落ちるとは・・・。  精神的に、やせたいという願望がとても強いのでしょうね。  ダイエット自体は、目的がキチンとあれば言いと思いますが、貴方の場合は、標準を超えた所にゴールを置いているようで。  若いうちは、今貴方が感じている程度の影響で済むんですが、年を取るとねー。  栄養も足りてないから、怪我しやすくなるし、体調不順になるし。他いろいろ。  ところで、「目標38キロは」何を基準に決めたのでしょうか?  

かなり危ないです

041
もと拒食症
昔拒食症だった者です。トピ主様の症状は、かなり危ないです。 痩せたと言われると嬉しい、食欲が無い、太りたくない。昔の私の症状にそっくりです。おそらく、拒食症になりかけか、もうなってしまっているのだと思います。 体力が無くなる、気力が無くなる、肌や髪がぱさぱさになる、生理が止まる、骨がもろくなる。ガリガリに痩せて、老婆のようになる。こんな感じで進行していきます。 テレビや雑誌でよく、痩せてきれいになった、なんてやっていますが、きれいになるのは、ちょうど良く痩せた場合だけです。痩せすぎは本当にみっともないです。自分の昔の写真を見て、そう思います。拒食症の最中は、そうは思えず、痩せているほうがいいと思っていたのですが。 私は病院に行って、なんとか治しました。1年くらいかかりました。 トピ主様も、ひどくなる前に、なんとかしたほうがいいと思います。自分でダイエットをやめることが出来なければ、病院に行ってでも、治したほうがいいです。

モデルみたいになりたいの?

041
ノン カラ
イザベル・カロというモデルを知っていますか? あなたがこのままダイエットを続けたら、きっと彼女のようになりますよ。

スタイルが気になるなら

041
フラウディア
体重を増やしすぎないのは大切だと思います。 それだけ体重を落とす努力ができたのなら、今の体重を維持しながら体のいろんな所のベストバランスを考えて頑張ってみてはいかがでしょうか? ウエストや太ももは細く、バストやヒップはある程度のボリュームが必要、俊敏さを感じさせるふくらはぎ… 具体的に目標の数字を書き出して目指すのです。 形だって大切です。 つまりシェイプアップです。 シェイプアップのためにはバレエをする事を強くお勧めします。 これをやってみて、どうしても体重をさらに落とさないとベストバランスとベストシェイプに達しないならまた体重の事を考えてもいいと思います。

トピ主です。

041
はむすたー トピ主
皆さん心配してくださってありがとうございます。 確かに生理は止まっています。4ヵ月…ダイエット初めてすぐ止まりました…。 あばら骨、だんだんでてきています…。 体重は、朝起きてすぐ計ったら、42になっていました。 拒食症なのでしょうか!? ちなみに鬱一歩手前というのは、お医者様に言われたことです。 38キロを目指している理由は…親友に39キロの娘がいて、その娘に勝ちたいなぁ…と思ったのが始まりです。 皆さん本当に丁寧に書いてくださってありがとうございます。 …おかしいのは私だったんですか…。

おやめなさい

041
たろ
今は「女性として」体を作る時期です。 まだ、身長も伸びるし、生理も始まって段々と整ってきます。 今の段階で過剰なダイエットをすると将来子供を持つことができなくなります。味覚にも異常をきたしますよ。 ダイエットは完全に「大人」になってから。 現在の身長体重は丁度良いぐらいだと思います。 維持するために甘いものや太りやすいものを避ける、ぐらいはいいと思いますが、ダイエットの必要はないですね。 また、食事の面でも、いろんな食材や栄養のことを学び、バランスのとれた食事に興味を持つこと、様々な味に親しむことは、あなたのこれからの人生を豊かにするでしょう。 まずは全体を見渡したうえで、必要なものを取捨選択するのが最良の策。 体調を整えるためにはまず食べないと。お米じゃなくても、冷たいものなら少しは食べやすいかしら? 周りの方の「痩せたねぇ」は褒めている訳ではないですよ。 病気なんじゃないかと心配してるんです。 今のあなたの時期なら何もしなくても輝く美しさがあるはず。 嬉しがっている場合ではありません。 「痩せたねぇ」=「ヤバイぉ」です。

ダイエットがだめー

041
すい
成長期にダイエットはデメリットが大きすぎませんか? 将来赤ちゃんできないからだになったりひどい更年期を迎えたり、しますよ ダイエットって体重落とすのが目に見えて成果でて楽ですけど、本当は体重より体型なんですよ 上半身だけやせて下半身デブになっても意味ないです

摂食障害にならないように。

041
いちり
思春期のダイエットは摂食障害へ陥るきっかけになることが珍しくありません。 トピ主さんは、拒食症に陥りかけていると思います。 きちんと栄養を撮れていないと、体力は勿論、精神面にも影響してきます。 拒食症は命にかかわります。 そして拒食症は転じて過食症もしくは過食嘔吐になる場合もあります。 こちらは多くのもの(時間も、金銭も、人も)を失います。 本当に摂食障害になってしまうと、何年どころか何十年も苦しむことになります。 もともとちょっとふっくらされてたのかな? でもまだ中学生。 これから身長が伸びれば釣り合いが取れるって言う時期なんです。 食べなければ身長も伸びなくなりますよ? 一気に食べなくてもいいんです。 朝と昼だけでも、少しずつ食べる量を戻してみて下さい。 現在進行形で、摂食障害を克服しようとしている者からの真剣なお願いです。

勝ち負けではありません

041
すず
友達が39キロだから それより勝ちたい? そんなのは 意味のない事ですよ。 人それぞれ 骨格や骨密度も違うんだもの。 他の方もおっしゃってますが 生理も止まり、あばら骨が浮き出るほどの減量は異常です。 摂食障害ではないでしょうか? お医者様にかかってらっしゃるようですので 投薬などで きちんと治療して下さいね。 このトピで他の方の意見を素直に受け止め トピ主様が 自分が間違っていると自覚して下さる事を祈っています。

おかしいけど、おかしくなってしまったわけではない

041
tea
アナタよりも明らかに年配者が多いと思われる小町に相談したのだから、 おかしくなってしまったわけではないと思います。 だって、「止めなよ!」ってたくさん書き込まれるのを、 予想していたでしょ。 アナタは大丈夫、まだ引き返せます。 人の話を受け容れる余地があるのだから。 同級生のことはまずは置いといて、 自分の健康のことだけ考えてね。 お母さんだって心配しているよ。 少しずつで良いから、食習慣を見直して、 学校へ行けるくらいの体力を取り戻そう。 不安になったら、ここへ何度でも書き込みすると良いよ。

レス読みました

041
悠里
今主さん幸せですか? お友だちより体重が軽ければ勝ちですか? 私にも娘がいますから、主さんのお母様の心痛がとても想像できます。 まず、ご両親にきちんと話し、専門家の治療を受けましょう。 どんなに美しいプロポーションになっても、病気と引き換えなら意味ありません。そして、今の主さんのプロポーションはただやせているだけで、美しくもないのですよ。

知人にいます

🐧
ハヤテ
ダイエットにはまって病院通いになった女性知ってます。 完全に拒食症になってしまって、食べても吐いてしまうそうです。 気の毒にその女性は、スリムを通り越してガイコツのようで、 一目で病気だと分かる外見になっておられました。 もちろん生理も止まってしまい、妊娠出産もこのままでは無理なようです。 トピ主さん、そうなりたいですか?今ならまだ間に合います。 バカなダイエットなんかやめて健康美を目指しましょ。

一度読んでみて下さい

041
いつもの匿名
貴女のトピを読んで真っ先に浮かんだ言葉。 「鏡の中の少女」 これは本のタイトルです。 大分前に発行された本なのですが、図書館にはあるの ではないかと。一度読んでみて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧