トピを開いて頂き、ありがとうございます。
1歳7ケ月になる一人娘を持つ30代の父親です。妻は専業主婦です。
最近、妻が、平日に市が開放しているプレイルーム等に、娘を連れていきます。しかし、娘は、他の子供が持ってる玩具を取り上げて、泣かしてしまうことがあるそうです。
また、年上の子に対しても喧嘩を売るように胸ぐらをつかんだり、髪の毛を引っ張ったりと、かなり凶暴な様です。
家でも、自分の思う通りにならないと奇声をあげて鳴き続け、大人が根負けしてしまいます。無視すると噛みついてきます。顎が強力で、噛まれたら血が出ることもあります。
既に断乳していますが、食べ物を床に落としたり、皿を放り投げたりもします。
悪いことをしたら当然叱るのですが、叱られると、むしろ喜んでしまいます。体罰的な躾は、心の成育にマイナスだと聞くので、避けたい所ですが、口で言っただけでは全く聞かず、お手上げ状態です。
目に入れても痛くない愛娘ですが、このままでは、我侭で凶暴に育ってしまうのではないかと、妻ともども危惧しています。
そこで、育児の先輩方、特にやんちゃな子供をお持ちの方に伺いたいのですが、幼児の躾は何時ごろから行なわれましたでしょうか?また、効果があった躾の方法等があれば、ご教示頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。