本文へ

1歳児の躾

レス5
(トピ主 0
かっぱっぱ
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
1歳7ケ月になる一人娘を持つ30代の父親です。妻は専業主婦です。

最近、妻が、平日に市が開放しているプレイルーム等に、娘を連れていきます。しかし、娘は、他の子供が持ってる玩具を取り上げて、泣かしてしまうことがあるそうです。
また、年上の子に対しても喧嘩を売るように胸ぐらをつかんだり、髪の毛を引っ張ったりと、かなり凶暴な様です。

家でも、自分の思う通りにならないと奇声をあげて鳴き続け、大人が根負けしてしまいます。無視すると噛みついてきます。顎が強力で、噛まれたら血が出ることもあります。
既に断乳していますが、食べ物を床に落としたり、皿を放り投げたりもします。

悪いことをしたら当然叱るのですが、叱られると、むしろ喜んでしまいます。体罰的な躾は、心の成育にマイナスだと聞くので、避けたい所ですが、口で言っただけでは全く聞かず、お手上げ状態です。

目に入れても痛くない愛娘ですが、このままでは、我侭で凶暴に育ってしまうのではないかと、妻ともども危惧しています。

そこで、育児の先輩方、特にやんちゃな子供をお持ちの方に伺いたいのですが、幼児の躾は何時ごろから行なわれましたでしょうか?また、効果があった躾の方法等があれば、ご教示頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無題

041
かえるクン
 躾とは自分で律する力(制御、制動)を育むことです。  車でたとえれば自分でブレーキをかける、左右に曲る(避ける)という基本的な事。  ところが躾と調教(条件反射)の区別が付かない親がいる。  時には犬やサルを仕込むように反射行為をさせることも、たとえ他人には虐待に見えても成果があるなら育児には必要な時もある。  しかしそれを躾だと言って欲しくない。  トピ主さんのお子さんの時期ですと『イヤッ』とか『駄目』をきちんと表現する力を育て(そのために華に外野なのか駄目だったのか「つもり」を大人が理解すること)、その次の段階として「待つ」「譲る」というものを理解実行させる時です。  ここで気をつけることは待つにしろ譲るにしろ我慢する力を育てるのではなく、見通しを持つこと(待てば順番が来る、もう少しで来るという期待感を持てるようにする)  そのために大人は環境を整えるべきである。  

もう少し危機感をお持ちになったほうがよいのでは?

041
momo
2歳0カ月の息子がいます。とてもやんちゃな子どもです。いけない行為をしたときは0歳のときでもその都度叱ってきました。 気になったのですが。 お友達のおもちゃを取り上げる前、胸倉をつかんだり髪を引っ張る前に奥様は何もしないのですか?子どもの様子をきちんと見ていれば、そういった事態になりそうな時はわかると思うのですが。そうなったときには、お子さんを抱き上げてすぐにお友達から離すべきだと思います。でなければ、迷惑親子になってしまいます。うちもやんちゃですが、胸倉をつかんだり髪を引っ張ることは一度もありません。それと、大人が根負けしてしまいます、などとお書きですが、親が子どもに根負けしてどうするのでしょうか。よその子どもの胸倉をつかむなど暴力的な行為をしている一方で、自分の子どもに体罰的なことはしたくないって…。では、よその子どもの気持ちは考えないのですか? 我が家では、ある小児科の先生が何かでお書きになっていた方法を実践しています。それは子どもがいけないことをしたら、子どもを安全な場所に親から離して一人にし、しばらく放置するというものです。子どもには堪えるようです。

お教えします!

041
rock
お子さんの行動は、月齢を考えたらごく自然なものばかりです。しつけは発達段階と理解度を見ながら繰り返し教えるのが基本ですよ。 1歳7カ月の理解度は、親が「いけない」と言うのを聞いて、どうやらダメだと言われているらしいぞ、とわかる程度です。それ以上難しいことはわかりませんので、言っても効かないと感じるのは当たり前です。 両手を握って目を見て怖い声で「いけません!」と言ってあげてください。でもすぐにはできないでしょう。またやったらまた同様に叱ってください。繰り返しが効果を生みます。 プレイルームではつきっきりで見て、他の子にあまり近寄らないように。しばらく行かなくてもいいです。必ずしも赤ちゃん同士の付き合いが必要な月齢ではありません。 食べ物を落としたり投げるのも自然な行動です。いけないと教えつつも、食事は早めに切り上げて。 お子さんに振り回されてはダメですよ。子供の要求をのむべきことか、禁止するべきことか、そもそも子供が要求するような場面を作らないようにすべきことか、考えてみてください。躾は最小限で済むよう生活を工夫していい時期ですよ。頑張って。

まずは家庭から。

🙂
保育士&母です
大人が根負けしてはいけません。厳しく叱る必要はありませんが、我を通してしまっては絶対にいけません。 無視すると噛み付く→噛み付かれるほど近くにいなくてもいい。1-2分程度離れて見守り、それから抱っこをするなどして落ち着かせながら話をしてください。 食べ物を床に落としたり→食べ物を取り上げる。欲しがるならもう落とさないようにと言い聞かせてから渡す。何度も繰り返す。 叱られると喜ぶ→笑い返さない。真剣な顔で続けていると分かります。 プレイルームは無理に行かなくてもいいです。まずは家庭で落ち着かせましょう。 友達と交流させたいのなら、保育士などが常駐している所へ連れて行ってください。そういう所なら、きちんと躾けもしてくれますし、親としても参考になると思います。

ポジティブメッセージで接してみては?

041
お子さんは、自分の思い通りにならない状況により強く反応してしまう状態なのですね。 いけないことを「ダメ」と制することが躾ではないです。身を美しく=好ましい行動を通して、本人と周囲が心地よく過ごすための躾です。 注意を促す時は、して欲しい行動を教えるのが効果的です。「お友達を叩かないで」ではなく、「お友達にはやさしくいい子いい子だよ」のように。 考えていただきたいのですが、「叩くな」というリクエストに応える行動には幾通りもあります。泣く、ひっくり返る、引っ掻く、つねるも「叩かない」です。一方「いい子いい子する」は文字通り「いい子いい子する」の一通りしかありません。肯定形による一義的なリクエストの方が具体的で、子どもの行動への強制力が実は強いのです。 親の視線は「あら探し」から「期待」に変わります。「○○しないかしら」より「○○できるかしら」と見守る方が楽しいですよ。 以上の方法を徹底して、2人の子どもをほとんど叱ることなく過ごしました。子ども側からもヤダヤダではなく「○○して欲しい」と具体的な希望を伝えてくれて大変楽でした。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧