本文へ

明石に転勤になりました

レス10
(トピ主 3
りみりみ
話題
今年中に明石に転勤が決まっています。

小学校高学年の子どもがいるので
転勤者の多い地域、学校区、など教えてくださると
助かります。

以前、転勤で京阪神に住んでいたことがあって
須磨あたりまでは行ったことがあり、
明石という地名には馴染みはありますが
町の様子がわかりません。

兵庫県の公立高校受験は神戸以外は
総合選抜制と聞いたことがありますが
現在も総合選抜制なのでしょうか。

近隣の高校の情報も合わせて教えてくださると
助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

明石は

041
mikika
今は総合選抜じゃないですよ~ ですが総合選抜でなくなったのもほんの数年前。 まだまだレベルは低いです。 明石北の自然科学・城西のグローバルがまだマシなほう。 (地元では褒め称えられますが) 大学進学もまだマシだったかと。 私の周りで神大・関関同立・産近甲龍に行った人は北か城西の人が多かったです。(他は大体が良くて学院とか流科とか) もちろん他のところからも出ますけどね、指定校とかも含めて。 理系に進むなら国立の明石高専・神戸高専(明石のひとでも進学できる)もアリ。 高校より中学のことを心配したほうがいいと思いますよ。 結構ヤンチャな子が多いです。 高校受験でそういう子は脱落しますから。 転勤者が多い地区はわからないですけど JRを使って通勤されるなら西明石より西はおススメしません。 人身事故が多いので、ダイヤがよく乱れます。 姫路行が西明石止まりになることが多々ありますよ。

レスをありがとうございました

りみりみ トピ主
mikka様 レスをくださりありがとうございました。 公立高校入試は今は総合選抜ではないのですね。 高校より中学のことを心配した方が良い・・・ 心掛けておきますね。 明石界隈は確かにダイヤがよく乱れますねよね。 他の皆様も引き続き情報をお願いいたします。

お名前を間違えて申し訳ありません

りみりみ
mikika様 先ほどの返信レスに「mikka様」と 書き込みしてしまいました。 申し訳ございません。大変失礼いたしました。

もし勤務先が

041
Moon
明石は神戸と同じく東西に長いので、もし転勤先が明石駅周辺なら、駅からバスが出ている神戸市内の西神の方が、学区としては良いと思います。 春日台・樫野台が南端でそこから北西に広がる神戸市営地下鉄沿線周辺です。 もし明石駅周辺への転勤でしたら、お子さんの学区を考えれば、そちらをお薦めします。

ごめんなさい

041
Moon
前のレスで「北西に広がる」と書いてしまいましたけど、「北東」の間違いです。失礼致しました。 小学校高学年のお子さん優先に考えてお薦めしましたけど、生活の便を優先でしたら、他が良いと思いますよ。 もし転勤先に近くて、お子さんの環境を重視なさるのなら、お薦めです。

レスをありがとうございます

りみりみ トピ主
>Moon様 教育面では西神地区が良いのですね。 ありがとうございました。助かります。 皆様、引き続き情報がありましたらよろしくお願いいたします。

明石駅周辺

🐷
玉子焼き
駅徒歩10分圏内に住んでます。 以前は西区にも住みました。 私は車が使えなかったので、西区は不便すぎて… 西神エリアは人気らしいですが公共交通が高くつきますね。 バス代も地下鉄も都内に比べて高いですし。 明石へ出るなら車で送迎される方が多いようです。 明石駅近くの市立小中学校は生徒数が少なく、学区が同一のため幼小中一環教育になってます。 目立つほどの不良グループは今のところいませんが先生はその分のんびりした感じ。 進学相談では頼りない…と思うこともありました。 学校生活、細かな困りごとはありましたが子供は楽しかったと言っています。

明石北高校

🐤
銚子紀子
明石北高校自然科学コース(当時は理数コースという名前でした)に通ってました。 1クラスだけ理系特化の特進コースになっていて、クラスで1名京大合格、2名阪大合格といった状態でした。 今の自然科学コースはさらにレベルが上がって、兵庫一の難易度で長田高校並のレベルになっているそうです。 最終的に東大、京大、阪大、神戸大を目指す生徒について行けるくらいの成績が必要ですが、クラスメートに将来的にすごい人がいる可能性が出るので人生のアドバンテージになり得ます。 普通科でもコースに引っ張られていますので悪くはないと思いますよ。 明石北高校前提、ということでしたら北東側に高丘という高級住宅街があります。 30年前に山を切り開いて出来たニュータウンですが、1区画が広いので環境がいいですよ。 若い人が駅近物件に流れて高齢化しているのと駅から遠いのが難点ですが。 交通の便を取るならJR西明石北側(南側は下町でごちゃごちゃしています)の駅徒歩圏内をおすすめします。 新幹線、新快速停車駅ですし、普通電車の始発駅ですので通勤、出張が楽です。 通学も苦にならないと思います。

新学区

041
MT
あと2、3年後に明石、加印、北播の学区が統合する可能性もあるようですよ。 そうすると明石市でも、加古川東という進学校にも行けます。 でも明石市は反対なようですので、土山駅より西の加印地区のほうがよいと思います。 西神地区は住環境などよいのですが、意識の高い家庭が多く競争が激しくて内申をとるのが大変で、 実力があってもTOP校を受験ができないこともあるのだとか。 ちょっと人気からはずれた駅のほうがお得と聞きましたよ。 公共機関での通勤には地下鉄はJRよりはやや不便だと思います。 JRの須磨・垂水あたりからなら明石への通勤、神戸方面への通学はしやすいと思います (そのあたりの学校関係のことはよく存じません)。 私立ですと中高一貫で高校入学もある共学なら、白陵(JR)・須磨学園(山陽電車)・滝川第二(西神)があり、 カリキュラムも良いし、人数比や入ったときの偏差値からいうと、いい大学に進める確率は高いそうです。 滝川第二なら1年の中受で行けるかもしれません。 どんな入試でも塾に通うなら、主要な駅がよさそうかな?と思います。

遅くなりましたがありがとうございました

りみりみ トピ主
一括のお礼を失礼いたします。 遅くなりましたが、教育面でのレスが多く 本当に助かりました。 ありがとうございました。 まだ少し時間があるので、皆様の貴重な情報を 参考にさせていただきながら 住まいを決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧