本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に行くと必ず義姉親子がいます。

夫の実家に行くと必ず義姉親子がいます。

レス24
(トピ主 4
041
だんご3兄弟
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

ずっとモヤモヤしていたことがあり、似たようなトピを見かけたので私も皆様のご感想をうかがいたく、トピを立てた次第です。

夫、私共30代半ば、未就学児2人の4人家族です。

夫の実家は車で1時間程かかり、月に1回程度遊びに行きます。

義姉はご主人と保育園児の3人家族、実家までは電車で40分程度です。

週末、夫の実家に行くと必ず義姉親子がいます。義姉は働いており義姉子どもは平日は保育園です。毎週末は必ず実家に行っているようです。

ちなみにご主人は平日休みです。

ランキング

レス

何で仲良くできないの?

041
子供にとっては従兄弟と遊べるし、毎月楽しみなんじゃないですか? 何でそんなに義姉を排除したいのか、分かりません。 子供の気持ちを考えたら、義姉親子がいた方が良いですよね? 自分の子供だけを義両親に可愛がって欲しい、というのなら、 それはトピ主のエゴそのものですよ。

だめなの?

🐱
栗っこ
義姉さんにとって実家だから たまの休日には顔を見せに行くでしょう。 平日はいそがしいからゆっくりしたいのでは? ワタシもしょっちゅう行ってるわ。

義姉にとっても実家だからでしょう

041
あめ
>毎週末は必ず実家に行っているようです タイトル通り、義姉の実家で、毎週遊びに行っているのなら あなたが義実家訪問時にいるのは当然ではないですか? 私も、義実家に遊びに行くと、義姉家族がいつもいました。 義親が息子家族(私たち)が来るときに、娘家族(義姉家族)も呼ぶからです。 呼ぶ理由は、自分の子供家族みんなでワイワイすることが 義親の満足・幸せであったからです。 でも、私にはとっても居心地の悪い空間でしかなく、 そのうち半年に一度、一年に一度しか義実家に行かなくなりました。 (夫と子供は頻繁に行ってますけどね) トピ主さんが不満なら、訪問頻度を減らしたらいいと思います。 いやだな~と思っているところに行ってもつまらないし ストレスになるだけですからね。

とぴが

041
パンやさん
続くのか続かないのかわからないけど、実の娘が毎週実家に行くのは仕方ないし 自由だしあなたが実の娘のようにはなれません。どうしてモヤモヤするのかわかりません。 もし思いを義理の両親に告げたら嫌がられるとおもいます。単にどうにもならない嫉妬だとおもいます。

で?

🙂
主婦
何が問題なの? いいんじゃないですか? 義両親が迷惑がってる? 子供を置いて義姉が遊びに出かけてるとか?

何にモヤモヤ?

🐷
ron
義姉というのはご主人のお姉さんという事でいいのですね? で、毎週その義姉家族が実家に帰ってくると… うーん、それがモヤモヤ? 嫁いだのに毎週実家に帰ってくるってどういう事?ってことでしょうか。 まあ、電車で40分の距離ならすぐ帰って来られるでしょうね。 確かに一般的に見たら実家に行き過ぎ?なのかもしれないけど、 それで義両親が迷惑して、トピ主さんにでも愚痴りますか? そうじゃなくて、自分達が遊びに行くたびに義姉親子がいてうっとうしい… くらいのことなら口を出すことではない気がします。 詳しくは義姉の何にモヤモヤしてるのですか?

ん?それで?

041
かば
何故モヤモヤするのでしょう? 義姉親子抜きで義両親と会いたいのに、ということでしょうか? でも、義姉親子は、別にあなた方に合わせてるわけではなく、あなた方が行かない週も遊びに行ってるんですよね。 会いたくないなら、義親をトピ主さんの家に招待するか、旅行にでもお連れしたらいいんじゃないですかね。

もやもや?

🐤
minn
繰り返してトピ文を読んだんですけど、何がもやもやするのか さっぱりわからないですな・・・。 義理姉にとっては、実家。 そこへ自分の仕事が休みの週末に、子供を連れて遊びに行っている。 月に一度、トピ主さん家族がやってきて会うことになる。 なにか、問題ありますかね? とぴ主さんは、義理姉家族と仲が悪いんですか? 義理姉家族が、毎週末にレジャーにも行かず、実家にいたとしても それは別に義理姉家族の勝手ではないかと思うのですが・・・。 義理姉家族と会いたくないなら、トピ主さんが平日に行けばいいのでは? とにかく、トピ主さんが何に悩んでるのかさぱり分かりませんでした。

感想です

🐤
うるめいわし
トピ主さん、車で一時間のところを月に一回遊びに行くなんて、とっても義親孝行なお嫁さんですね。実の娘であるおねえさんも頻繁にいらしてるようですが、こちらは親孝行プラス日頃働いているので少し子供を見てもらって骨休めの意味もあるのかな? どちらにしても義親さんたちはにぎやかな週末で幸せそうですね。 私はつい面倒で帰省は年数回ですが、もっとかえらなきゃな~と反省しました。

トピ主です。続き1

041
だんご3兄弟 トピ主
夫実家は義姉親子仕様になりまるで同居しているようです。 敷地内別居というわけではないのに、こんなにも実家に帰るものですか? 私自身は実家も遠く、年に1回1週間帰る程度ですが、仮に実家が近くても、毎週帰るかなぁと疑問です。 あと、うちの上の子供が入院をし24時間付き添いが必要だったので、義母にヘルプ要請し下の子供のお世話に自宅に来てもらいました。それがちょうど週末でした。義姉親子も一緒でした。我が家に泊まったようです。 この状況は私にはだいぶ違和感でした。 この時からモヤモヤが大きくなった気がします。

トピ主です。続き2

041
だんご3兄弟 トピ主
これが俗にいう仲良し親娘というものなのでしょうか。 義母も義姉も良い方で嫌というわけではないのですが…。 このモヤモヤはきっと、平日は保育園、休日は実家に子育て支援があっていいなあという私の羨ましく思う本音なのかなと自分なりに分析してます。 義姉が義姉の夫実家に同じ頻度で帰っていれば、このモヤモヤはなくなり賞賛に代わるかもしれません。 支離滅裂で申し訳ありません。 ただ自分のグレーな気持ちを誰かに聞いて欲しかったのです。

不思議じゃないけど

041
ももんが
義姉さんにとっては実家ですよね。 ご主人は週末お仕事なんですよね。 お子さんはまだ小さいんですよね。 週末、家で二人きりで過ごすより、実家で過ごす方がラクだろうし、 お子さんにとっても、あやしくてれる人がいて嬉しいだろうし、 ご両親も孫や娘と会えて楽しいだろうし。 仲の良い親子ってだけじゃないですか?

レスします

041
パンや
あなたのいないときに義妹に泊まられたのは嫌ですね。でもあなたが毎週ご自分の実家に帰らないからと他人にそれを強制するのはおかしい。義妹は恵まれているけどそれは仕方ない。まえのレスにも書いたけど実の娘がかわいいに決まってる。同じように思ってもらえるわけがない。そこは勘違いしないほうがいいよ。私も義妹いるからなんとなくわかるけど、姑に期待はしてもむだですよ。とにかく実の娘が孫がかわいい、それだけなんですよ。

なんだ~・・

😑
うるめいわし
トピ主さん、お義姉さんがうらやましかったのですね。 まあ、そのお子さんが入院した時にトピ主に断りなくお義姉さんがトピ主さんのお家に泊まったというのは一言先に言うべきだとは思いますが、でも、困った時に頼んだらお義母さんがきてくれる状況も私からしたらすごく羨ましいですよ~ お義姉さんとそのご実家が頻繁にいききして仲がよくても、それはトピ主さんには関係ないことですし、ましてや不満に思うことではないと思います。 それよりはちゃんとご自分の今ある幸せに目をむけてくださいね。 人生がもったいないですよ。

わかります…

😨
みき
旦那に姉妹がいると、モヤモヤしているお嫁さん、けっこう多いですよ。 私も、トピ主さんと同じような気持ちになります。 私と、私の子供にも少しは目を向けて欲しいです。母と娘がいつも一緒で、嫁の入る隙はありません。 嫁にいったら、嫁ぎ先を優先するように…なんて、古い考えだと言われるかもしれないけど、 義母から「長男なんだから、私達の介護よろしくね」と言われました。 そんな所だけは、古い考えなんですよね。

あなたに

041
名前わすれ
義理のお姉さんでしたか。別にあなたに称賛されたくもないと思うので好きにさせてください。実家に行くのをあなたに制限される覚えもないでしょう。

トピ主です1

041
だんご3兄弟 トピ主
レスありがとうございます。 娘と子供がかわいいのは重々承知です。なので、義母、義姉はもちろん夫にも何も言うつもりはありませし強制しようなんてとんでもありません。 ただ私の気持ちの消化の問題ですね。隣の芝生が青く見えたんですかね。 子供が大きくなれば、義実家訪問は私は控えることで解決ですね。 義両親は離婚しており、義父訪問はしてないようなので、やはり男親って寂しいものですね。 義母はフルタイムで働いていますが、いつ休んでいるんですかね。まあ娘は嫁の訪問程気を使わないので心配ご無用ですね。 続きます。

トピ主です2

041
だんご3兄弟 トピ主
書き忘れましたが、子供が入院し、義母義姉が泊まりに来た晩、ワインがフルボトル開けられていました。 子供が高熱で私は生きた心地がしなかった夜、夫を含む彼らは晩酌していたかと思うとなかなかスッキリしない思いもありますが、小町で吐き出すことで発散させてください。 お目汚し失礼いたしました。

私はわかりますよ

🐤
kayoko
トピ主さんのお子さんは未就学児、義姉さんのお子さんは保育園児ということですから、年齢はほとんど離れていませんよね。 トピ主さんが、何となくうっとうしい気持ちになるのはよくわかります。 私も義母だけなら、子供がしている習い事のこととか、子育ての悩みとか普通に話しますが、同じ年頃の子がいて、しかも働いている義姉が一緒だと、 何となく意識してしまい、言葉を濁してしまうようなことはよくあります。 義母も、うちの家族と義姉家族がいっしょにならないように、日にちをずらしてくれたりします。義母いわく、kayokoさんのうちの方が幸せそうだから、義姉さんがかわいそうになるからとのこと。 ただ、トピ主さんのケースは、ちょっと変えようがないかもしれませんね。あまり楽しくないなら、訪問の回数を減らしたらいかがですか。子供が大きくなったらいやでも減りますから、今だけの辛抱ですけどね。

うちの母も・・・

😀
poro
うちの母も弟家族が来る時に私を呼びます。 母が言うには弟には未就学園児2人がいる。 しかも弟嫁は母に遠慮してか、子どもを追いかけて世話をすることがないので、非常に疲れる。以上の理由で事あるごとにお呼び出し! 私としては姑+小姑が居ては弟嫁がきを使う為3回に1回くらいにしています。うちの子ども達は既に成人しているので一緒に来る事はありませんが 母にすれば従姉弟同士仲良くして欲しいみたいで呼びたがりますね。

覚えておいたらいいだけ

041
マイナスポイントデ-
子供の入院時に父親と祖母と叔母がワインで酒盛りですか~。義姉は所詮そんなもんでしょうけど。 父親が居るなら義母のヘルプいらないじゃないですか。ご主人がまず駄目。 それは置いといても、入院時に血縁が酒盛りね・・。 ほぉ~。へぇ~。って覚えておくだけでOKです。 (入院時の付き添い(トピ主)が居るからと言っても何かあるかも知れないのに、急に呼び出されたら酔っ払い集団で駆けつけるつもりだったんですかね?) トピ主さんラッキーですよ。 これでトピ主さんは義母や義姉、甥だか姪だか知らないですけど義姉子供、ご主人が入院時(またはそれに近いと思われる状況の時)にも自由です。 義母が入院してても他の家族の当番の時は、酒盛りでも旅行でもなんでも自由ですよ! 「え?だって、あなた(達)も子供の入院時ワインで酒盛りしてたじゃん?」 「血縁が酒盛りして、血縁でもない家族に条件つけるわけ?見下しすぎ~!それとも命令?あなた達どんだけ?」 「あの時あなた達の考えと子供と私に対する扱いがよ~くわかったの~。上の子の世話?酒飲みながらでしょ?」 としっかり主張しましょう

一言欲しい。

🐤
ぃぃ
義母に応援頼んだだけなのに、義姉まで連れてこられたら、家を探られたみたいでかなり嫌だよね。 今度から義母に物を頼む時は、義母のみの訪問でお願いしますとか、呼んでいない人を勝手に家に上げないで下さいねとか、釘をさしておけばよいのでは。 家族だからこそ図々しくなる。予防線を張っておかないと。

嫌と言う気持ちを無視せずに、

🐱
もも
ご自分にとって心地よい空間を目指してください。 結局のところ、嫌なのは自分が嫁という立場でのびのびできないからじゃないでしょうか? 職場で私より一回り年上の女性たちが話していたのを思い出しました。 「嫁が寄り付かないと言う舅姑ほど、実娘が頻繁に出入りしている」 「義理姉妹が居座っていると、嫁は婚家が自分の居場所と思わないよね」 「長男の嫁と言うなら、義理姉妹は出て行ったものとして扱わないと」 「姑って義理姉妹の自慢話が好きだよね。それで嫁には同じ孫なのに、息子の子供の教育のについて文句を言ったりする」 「だから嫁は実家で子供連れて羽を伸ばすんだよね~結局嫁は自分の兄弟姉妹の子供と交流させてしまうから、夫側の兄弟姉妹の子供と疎遠になるね」 どうやらトピ主さんだけではないようです。

月1って

🐱
アイルー
多くないですか? 回数を減らすか、ご主人と子供達だけで行ってもらうとかした方がいいんじゃないかな。 入院の時の事は悪いのはご主人じゃないんですかね。 泊まりもお酒もご主人が断れば良かっただけの話ですから。 次はないように話しておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧