初めて相談させて頂きます。長文・駄文ですがよろしくお願いします。
私30、彼27歳です。
付き合って2年です。
留学で出会って付き合い、昨年帰国してから遠距離歴1年過ぎとなります。
私も彼も無事就職し、彼は職歴8ケ月(一人暮らし5ケ月)、私は職歴1年の実家暮らしです。
前置きが長くなりましたが、私も年齢の事を考えたり周りの友達を見ていて、結婚について意識するようになりました。
1年前、遠距離に突入する前のことです。
結婚について話したところ、彼は「お互い働いてないし、どうなるかわからないから考えられない」とのこと。
そして最近、もう一度結婚観について尋ねたところ「今、自分がこの先どうなるかもわからない。先が見えない。また、一人暮らしを始めたところなので楽しいし、お金もない。だからこっこっことの結婚は今は考えられない」と言われました。
正直ショックでした。
なので「もう別れたほうが良いのでは?」とこちらから告げると「別れるのは嫌だ。好きだから一緒に付き合っていきたい。」と言われます。そう言われると嬉しいのですが、冷静に考えると「私の事、ちっとも考えてくれてない。(年齢や願望を含めて)蛇の生殺しみたい。」と考えてしまいます。
私も彼が大好きだし「結婚するならこの人!」という条件ぴったりなのです。
(ギャンブルしない、煙草を吸わない、飲み会好きでない、趣味があるなど)
なので、結婚は彼としたいなとは思うのですが、彼の都合のいいように扱われている気がします。
今後どうしようか迷っています。
(というよりは、別れようという気持ちが大きくなりつつあります。)
この彼とはキッパリ別れて別の人を探したらいいのか?
(そうであるなら、どうやったらスッキリ忘れられるのか)
もう少し粘って様子を見るのか。
どうすれば良いでしょうか。