本文へ

また釣られてしまいました(超駄)

レス5
(トピ主 1
🐴
アンズ
話題
東南アジア某国に住んでいます。

昨日、スーパーで乾麺を買いました。
乾麺10個が惣菜容器に入っていて、
その惣菜容器が「おまけ」なんですね。

1個100円くらいの惣菜容器ですが、
麺が10個入っていて、値段は159円でした。

おっ! 安い! と得した気分で
買ってまいりましたが、あとで冷静になったら・・・

1 うちには惣菜容器がすでに一杯ある
2 使えなくはないけど、なんとなく全体に黄ばんで来た惣菜容器を
ときどき捨てたりもする
3 いまいち使い心地が悪くて(容量が中途半端だったり、
洗うのが面倒な構造だったり)、あるのに使わない惣菜容器も
いくつかある・・・のです。

それなのに、「あ~ お得だ~」と「おまけ商法」に
「またしても」釣られた私。
「おまけ」だけではなく「2つ買うと10円安い」とか
「今なら188円だよ~(普段は200円)」に
めっぽう弱い私・・・

おかげさまで我が家には「使えるけど、なんとなく
やすっぽちい食器」だの、買ったけどなかなか
食べないお徳用スパゲティの袋(1キロ)などが
ごろごろあります。

あ~ どうして釣られてしまいのでしょうか、しかも毎回。
こんな悩みを抱えている方、いらっしゃいませんか?
そしてあなたはどうやって、この症状を克服しましたか?
ぜひご教示ください。

ランキング

レス

ついつい

🙂
ミントブルー
オマケに釣られて買っちゃうこと私もたまにあります(笑) 買わない為に私は、「これを今買わなくても、絶対に死なない!」と、心で思って踏み止まる事が多いですよ~。 オマケだけで無く、衝動買い全般に効き目があります。 主さまも、是非、お試しあれ~!

気持ちはわかります

041
たろ
が… 「今必要かどうか」を呪文のように唱えるといいと思います。 ようやく「底値買い」ができるようになってきました(お米限定) いつものスーパー、いつものお米、普段の値段と「底値」のときは500円ちがいます(5キロで) 先日、底値より100円高くて、買うのを見送り。夫はこの時「買っておけば?」と。「いや、いつもの底値より100円高いから」 次の週(我が家は週に一度のお買いもの)諸般の事情により、お米の棚が空っぽに! いや、おちつけ。大丈夫だ。まだ一袋ストックはある…次の週、いつもの底値より100円高かったけど買えました~。 100円高くても欲しいものは買うほうがいいのか?とせっかくの鍛錬に疑問を持ちつつ… 以前は化粧品の販促品によく釣られていました。 またまた夫に「それも定価のうち」と突っ込まれ、本当に欲しいものかどうか考えたうえで「来月まで今あるもので足りる」と思うように。 どうしても欲しい時は買いますが、販促品を断ることも。 (次回、おまけしてくれます) 鍛錬してください!

釣られません

🐶
まゆげいぬ
街でよく見る「お得商品」や「おまけ商法」に釣られることはありません。 通常価格からのお得度よりも、自分がそのオマケを本当に欲しいのかどうかを、お得かどうかの判断基準にしてみるのはいかがでしょうか? 私があまり釣られない理由は、多分、トピ主様よりもっとセコくて貧乏性だからです。あと基本的に不精者 オマケには、オマケ商品として生産されたであろう欠点があると思います。 最近流行っている、片付け本(断捨離の本とか)を読んでみるのも、ゴミを家に持ち込まないように歯止めをかける効果がありそうです。

安物買いの銭失い。

🐱
ココナッツ
今日コンビニで売られていた、女性向けタバコの景品… オマケはライター、鏡、ポーチなど。 私、タバコは吸わないんだけれど、思わず(これ可愛い…)買いそうになりました。 だって本当に可愛いんだもん、ライターは使わないけど、鏡もポーチもオシャレだったなあ~ あれを見る度、欲しくなりそうでコワイ~~

レスありがとうございます

😀
アンズ トピ主
皆様、温かいレスの数々ありがとうございます。 タバコのおまけ! 判ります。 日本はタバコが安い(今住んでいる国に比べて)ので、 いつもお土産にするのですが、ついつい 「おまけつき」のを選んでしまいます。 「捨てる」ことも大切ですよね~ ただし私は「最大のストレス解消法」が スーパーでお買い得品を買い捲ることなので、 なかなか・・・ おまけの誘惑に負ける=ストレス解消でもあるのです。 安上がりですが。 「底値」を覚えておくのも良くやります。 そもそもスーパー大好きなので、店員さんよりも 値段に詳しかったりします。 ・・・やはり止められないかな~ おまけに釣られるのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧