本文へ

寝かしつけ&お風呂

レス8
(トピ主 1
041
はにわ
子供
こんにちは。 こちらへは初めて投稿します。ヨロシクお願いします。 現在、1歳10ヶ月の娘と来月に第2子の出産を控えてるものです。 娘の寝かしつけ、お風呂は夫が仕事不規則の、夜も遅いためほぼ毎日私がしています。 いまのとこ、上の子の生活リズムも安定していて、朝は6時~7時の間、夜は21時には寝付いてます。 ここでお聞きしたいのですが、2人目産まれてからの2人を寝かす、お風呂の入れ方、みなさんはどのようにしていましたか? 上の子と同室で寝かしたほうが良いのでしょうか?授乳のたびに泣いたときなど、上の子起きたりするかな?と考えたりします…。 お風呂も、入れる順序?など、2人いっぺんに入れたいのですが、これから寒くなる時期ですので、上の子洗ってあげてる間の下の子をどうしたらいいかとか考えてしまいます。 同じ年齢のお子さんを持つ方、このような経験されたママさん方、是非参考にお教え頂きたいです。どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大変だったけど

041
ゆぃ
私も一日中その日のお風呂のことを考えて過ごしてた経験があります。 まだ下の子供が寝てばかりの時期は上の子供に合わせて二人で入って荒い終わった頃に下の子供を連れてきてました。 上の子も目を離すとまだまだ危ないので下の子はお風呂のドアの前におくるみなどにくるんで暖かくして待機させて、と、アレコレ考えてました。下の子が少し大きくなって後追いしたりするけどお座りはまだ…上の子とお昼寝のリズムも違う時期は、どうにもならなくて、一人が寝てる時に急いで一人を入れて もう一人が寝たら…と時間差でした。時間との勝負で(笑)私は夜中や朝シャワーじゃないと自分を洗う余裕がない時期も…結局一日三回お風呂入ってたという…本当に大変でしたが過ぎてしまえば懐かしい思い出です。 トピ主さんも大変かもしれませんが時間と共に楽になると思うので無理しない程度に頑張って下さいね!

私も産前に悩みました

🙂
たま
3歳差兄弟のママです。 私も、二人目の産前に同じ事で悩みました。 結果的に、寝室は皆一緒にしてました。 意外と、ベビーの泣き声では上の子は起きませんでした。 ただ、気をつけていただきたいのは、失礼ながら、上のお子さんの『寝相』です。 ベビーベッドを利用なさる場合は大丈夫かと思いますが、全員布団の場合は注意が必要です。 昔勤めていた職場で耳にしたのですが、上の子が寝相でお母さんを乗り越えた上、ベビーの上に足や身体を乗せ、窒息…という恐ろしい事態があったそうです。 ちなみに、わが家は上の子の寝相が激しく、下の子も年齢とともに転がり回るようになりました。 ぶつかり合ってカカトおとしをくらい、泣きながらどちらかが起きたりします。 もし今わが家にベビーがいたら、危険すぎで寝室は別にすると思います。 お風呂については、下の子はかなり長い間ベビーバスを使い、座れるようになってからは子供用バスチェアを使いました。 親子で入る時は上を洗いながら自分も洗い(下の子供が動く場合はベビーサークルに入れてました)、下の子を連れてきて洗って、全員で上がる感じでした。 ご参考まで。

一緒に

041
みー
上の子を洗ったら湯船で待たせる 次にお母さんがさっと洗う 下のお子さんは浴室の外でまたせておき(少々泣いても)最後に洗って さっと湯船につかる お母さんが風邪を引きやすいので気をつけてくださいね 私は、2歳5歳がいますが自分の髪の毛をかわかすのは、寝かしつけの後です そろそろ寒いので 切りたいところです 寝る部屋も同じ 夜泣きしても、たいてい 上の子は気づきませんよ 沿い乳派ですか? 夜泣きには楽だけど 寝かしつけの時は上の子がぐずるかも。 でも私は下が2歳になるまで続けましたが。

スイマーバ

041
はるかん
我が家は下の子と上の子は私1人でいっぺんにお風呂にいれます。 上の子を洗ってるあいだは下の子はスイマーバという首につける浮き輪で湯船に浮いてます。

下の子の成長に応じて

🐤
ひよこ
特に冬は寒いから大変ですよね。 1下の子がベビーバスの時  夕方など早い時間に入れてしまって、下が寝ている間に上の子とお風呂に入る。 (下の子がベッドから落ちないように柵をして・・) 2下の子が一緒にお風呂に入る大きさになったら  下の子をバスタオルでくるんで脱衣所にスタンバイさせておいて、まず上の子と入る→上の子にパジャマ着せて→下の子と入る 3おすわりができるようになったら  風呂の中にベビーチェアーを置いて、3人いっしょに入る ママが風邪ひきやすいので気をつけてください。 さっとはおれるタオル地のガウンなどあったら便利ですよ~。

私の場合は

041
ばにらあいす
寝る場所は同室のほうが上の子が安心します。 夜に赤ちゃんが泣くのはたいてい授乳でしたから時間が短いためか、上の子は一度も起きたことありません。 オムツも電器スタンドつけて替えてましたけど平気。 一応、赤ちゃんが夜泣きをする時は別室に移って抱っこで寝かしつけてから戻ったりと気はつかいましたけど。 子供って一度寝たら起きないんだな~と感心したものです。 お風呂は赤ちゃんが座れるようになるまでは別で。 上の子は赤ちゃんが寝ている隙を見計らって。 赤ちゃんはベビーバスのサイズに合わなくなっても頭を支えながらミニお風呂として使っていました。私は服を着ていて、上の子は脱衣所で待っていたり空の浴槽から見学(狭いので) お座りできるようになったら3人で。 上の子を洗ってあげるときはお風呂用のベビーチェアに座らせます。 赤ちゃんを洗ってあげるときは上の子は洗い場に。かなり狭いけど一人で湯船はちょっと怖い。 自分の髪を洗う余裕はないので主人が帰ってから入りなおしてました。 頑張って下さいね。

5才3才の母ちゃん

041
三人目妊娠中です
お風呂寝かしつけ、全部一緒にしてましたよ。下の子をベビーバスにバスタオルで包んで寒くないように浴室内に置いておいてから(ベビーバスは頭とお尻部分を支えるタイプのものでした) 上の子と自分を同時に洗い進めて行き、洗い終わったら、上の子はお風呂で使える浮輪にセットして湯舟の中へ、濡れた髪をよく拭いてまとめてから自分は下の子を抱えて湯舟へ、そのまま下の子の洗身をしながら温まり、湯舟から上がる時はまた下の子をバスタオルで包んでベビーバスに寝かせておいて、その間に上の子の着替え…とやってました。外で泣かせたまま上の子とお風呂…が可哀相で出来ずに何とか思いついた方法です。寝かしつけは、抱っこして授乳しながら布団に入り上の子の隣に座った状態でしてました。

遅くなりまして

041
はにわ トピ主
お返事がだいぶ遅れてしまい申し訳ございません。 みなさん方からのレス拝見させて頂きました。 解りやすく、とても参考になりました。ありがとうございます!! 色々と工夫されてたりするんですね。 文面からは、とても大変だったことが伺えます。 みなさんのアドバイスを参考に、私も肩の力を抜いて頑張ってみようかと思います。 また、出産して色々とてこずる時があると思いますが、その時はまたこの場をお借りしてご相談等させて頂きたいと思います。 レスを下さったみなさん、本当に感謝します。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧