本文へ

駄・プチトマト最強保存方は?

レス12
(トピ主 0
😀
ぷちっこ
話題
今年から子供がお弁当になりました。
プチトマトを1~2個入れるのですが
主人が、トマトは好きでもプチトマトが
嫌いだそうで、普段の食事には使えないので
買ったプチトマトをどれだけ保存できるか
いろいろネットでも調べてみましたが
実際に、みなさんはどんな保存の仕方をしていますか?

私は、ヘタをとって、惣菜容器に入れています。
今のところ、これが一番長く保存できるかなって
自分では思っていのですが・・・・。

ご自分が実践し最強だと思う、プチトマトの保存方法を
教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

野菜保存袋

🙂
給湯室長
スーパーの家庭用品売り場にある、野菜保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてます。 葉物野菜も長持ちしますよ。 いつから入っているか解らなくなるくらい(苦笑) 基本的に、洗わずに袋に入れてます。(葉物は根元に濡らしたキッチンペーパーを巻く程度) 袋は使い終わったら、洗って干して、再利用してます。 そういえば、今年買った枝豆(生)は、ほとんど保存袋(鮮度保持フィルムPプラスって書いてある)に入っていたので、きれいに洗って再利用してます。

生保存ではありませんが…

💡
トマト娘
とぴ主さんは新鮮な生食できる状態での保存方法を尋ねていると思いますので、横かもしれません。 単に大量にある場合の保存は、そのまま冷凍がおすすめです。私は、カレーやスープを作ったときに凍ったまま投入しています。ハンバーグのソースを作るときもいいですね。 実家から夏場は段ボール一杯ミニトマトが届くので、冷凍して少しずつ消費してました。 味噌汁にいれても美味しいですよ。 新鮮な保存方法もでてくるといいですね。横ですみませんでした。

ドライトマトかな

041
ike
昔はトマトピューレにしていたけど、 大量に必要だし手間なので、最近ではドライトマトがよいかなと。 半分に切って天日干しや、電子レンジ、オーブンなどでとにかく水分を 飛ばすというだけのことなのですが、保存食になるし、 干すことでうまみが凝縮されておいしくなります。

ヘタを取るのがポイントですよね。

🐶
リリー
 お弁当にプチトマト、便利ですよね。 うちでも必需品です。 私は洗ってから、ヘタを取り水分を拭き取り、密閉容器に入れ冷蔵庫に入れています。 トピ主さんと同じく、ヘタを取るのがポイントだと思います。 この方法で1週間もちます。

真空容器

どれみ
食品を真空パックする家電に付属でついている 真空にできる容器に入れて保存すると結構持ちますよ。 私の場合、冷蔵庫で1週間半程は大丈夫でしたが、 農家から貰った収穫直後のものなので、期間は参考迄に。

ドライトマトはどうですか?

🐷
ぺてとまーと
半分に切って塩をふって乾かすだけです。オーブントースターで軽く焼いてもいいですが。 一時間後からOKですが、旨味が引き出されておいしくなりますよ! そのままでもよし、パスタの具にしてよし、オムレツや炒め物に入れてもよし、ピザに載せたりカレーにいれても。 安売りの時は色々使えるのでドライトマトはオススメですよん。

家庭菜園

🐱
パセリ
鉢植えしておけば、いつも新鮮なものが食べられます。パセリも使う時は少量だから、鉢植えの方が得です。増えてくれるし。

トマトソースにする。

🙂
Ruri
プチトマトを湯剥きして、玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルでにんにく少々、赤唐辛子少々を加えて、玉ねぎが透明になるまで焦がさないように炒めたものに、湯剥きしたプチトマトを入れて潰しながら炒める。塩胡椒、砂糖で味を整える。 保存しておけばペンネに絡めてみたり、豚肉をソテーして絡めてみたり、オムレツにかけてみたり、とバリエーション豊富に使えます。形がなければ普通のトマトと味は変わらないなと思いますよ。うちはプチトマトが余ったら、よくこうやってトマトソースにしておきます。

ん~

041
マツコ
ドライトマトにする事しか思いつかないです

冷凍

041
くらげ
会社の先輩が居酒屋で「冷凍トマト」を食べておいしかったと言ってました。 私はまだ試していませんが、先輩はそれ以降ご自宅でもプチトマトを冷凍して食べているそうです! 冷凍なら腐ることなく、なが~く保存できますよね♪

ふつーに保存

🐤
tororo
買ったパックのまま冷蔵庫に入れておけば1週間くらい持ちませんか?食べる直前にへたを取って洗います。 うちは朝食やお酒のつまみなどにお手ごろなので、トマトよりプチトマトを週末に2-3パック購入して1週間で食べます。 100個とか買わない限りはそんなに保存に気をつけるものではないような気がしますが・・・・。 残ったらトピ主さんも食べて消費すれば?

ドライトマト。。。

🙂
テルモンテ
勝ってきたプチトマトの保存方法は気にしたことがありませんが、今年、獲れすぎるほどに獲れた家庭菜園のプチトマト(ほんとはミディサイズの品種ですが、収穫サイズはプチでした)は、ドライトマトにしました。 最初は、オーブンを使っていたんですが、暑い日にガスオーブンに火を入れている自分に嫌気がさして、初めて「完全天日干し」で作りました。 今年の猛暑が幸いして、ベランダで一昼夜干すだけで、見事なドライトマトになって、いまでも重宝しています。 正確にはセミドライです。冷凍保存して、適宜使ってます。オムレツに入れてもいいし、パスタにもいいし、サラダにも使えます。 セミドライトマトのオイル漬けも常備してますが、冷凍もののほうが使い勝手がなんだかよくって気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧