本文へ

京阪の中書島~出町柳で…

レス2
(トピ主 0
🐷
oniku
話題
京阪の中書島~出町柳に引越しする、大阪人二人です。 彼氏さんの職場が変わるためです。 ご質問ですが、ずばり、おすすめの駅はどこでしょうか。 家賃は8万ほど、近くにきれいな川や自然とお店が多くあると嬉しいです。 ★他のトピから知ったこと (間違ってたら教えてください) 中書島~丹波橋  利便性が高い。大阪の文化が少し混ざってる。川の景観はいまいち。 墨染~伏見稲荷  怖い方が住んでいらっしゃる。家賃は安い。安全な所も探せばある? 鳥羽街道~七条  京都駅が近いけど安い。お店少ない。古い町並み(物件少ない) 清水五条~三条  繁華街。家賃高い。若い子多く夜もうるさい。川きれい。京都風情。 神宮丸田町~出町柳  学生多い。住宅街。店少ないが良心的。寒くて暑い。川きれい。 出町柳が第一候補だと思っています。

ランキング

レス

京都の治安

🙂
京都新人
私も1年前に引っ越して来ました。 なので、それほど詳しくはありませんが、確かに京都は地域独特の空気感はあります。 墨染~伏見稲荷など南区や伏見区は治安が悪いと言われますが、京都駅しかり、大学近辺もしかり、小さな独特の地域はあちこちにあります。 これは不動産の方に聞くのが一番です。 おっしゃられている範囲では、確かに出町辺りは静かで、少し電車乗ると繁華街に行けます。ただ、大阪の方なら、伏見の雰囲気が気に入るかもしれません。一度見に行って見てください。

そうですね~

🐷
箱入りばばぁ
下京区と南区は治安が良くないのではなく、昔からの風習などが根強く残っているのです。しかしそれ程悪い所ではありません。伏見区は場所によっては田畑が多く静かと言えば静かですが、若い人には静か過ぎるかもしれません。川がきれいか?と聞かれると、鴨川は土手を整備されるなど、見た目はきれいに見えます。川沿いに桜がきれいなところも多々ありますので… しかし、桂川は深くてどんよりと流れているのでちょっと怖いかも知れません。 私の中では上の方(北の方)は閑静な住宅街と言うか、京都でもワンランク上のような感じがしますが、とにかく寒いです。雪も多く感じます。 大阪からならやはり出町辺りの方が街にもでやすく雰囲気も似ているかも知れませんね。 あっ、東山は住みやすいのですが、今はお年寄りが多いので若い方には…な感じもしますが、私的にはすごく好きな所です。 ただし、観光シーズンになると、わんさか人が押し寄せます。 住めば都と言うように 気に入る部屋が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧