本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが好きだった昭和のクイズ番組は? 駄

あなたが好きだった昭和のクイズ番組は? 駄

レス25
(トピ主 0
041
けろろ
話題
こんにちは。子供時代を昭和ですごしたものです。 当時のクイズ番組は、視聴者参加型が多くて、毎週とても楽しく見ていました。 特に想い出に残っているのは・・・ <視聴者参加型> ・クイズ100人に聞きました →「あるあるある!」と叫んでました ・100万円クイズハンター  ・クイズヒントでピント ・連想ゲーム <芸能人参加型> ・クイズダービー →はらたいらが漫画家だとは後に知りました。 ・クイズ世界はshow by ショーバイ ・クイズドレミファドン!  ・クイズ!年の差なんて みなさんはどんなクイズ番組が好きでしたか? 私は「100人に聞きました」が一番好きでした。 最近は、雑学系の知識を問う番組が多く、こういった純粋なクイズ番組がないので残念に思います。

ランキング

レス

世界まるごとHow much?

041
昭和らぶ
トピ主さんの挙げられてるの、全部知ってます。懐かしい~ 「100人に聞きました」は、あるあるあるある~トゥ~ル~ル~ル~ル~♪ 効果音も叫びました(笑)。 世界まるごとHow much? は、世界の通貨を色々知ることができて面白かったです。

田宮二郎

041
wkj
ターーーーイムショーーックッ!! あのハラハラ感が子供心にもたまりませんでした、 しかも1分で100万円獲得とか。

多分あなたより年上

💡
東京五輪
「がっちりかいまショー」です! 高度成長期の視聴参加型番組。と、ここまで書いてクイズ番組ではなかったことに気づきました(冷や汗) 「アップダウンクイズ」に差し替えです。 これも高度成長期、まだ1ドル360円の時代に優勝すれば「ハワイ」へ行けるという、まさしく夢のような番組でした。海外渡航は夢のまた夢という時代。

いろいろ家族で楽しみましたね

🐷
かこ
子供の頃、家族でクイズ番組をみて盛り上がったりしていましたねぇ~ 夏休みに見ていた クイズQ&Q だったかな。ロバのぬいぐるみが出てくるやつ。 クイズダービーは家族で盛り上がりました。 クイズ100人に聞きました本当に出たかったなー クイズタイムショックには出ました!! あれ案外高い位置で怖かったです。 かろうじて回らずにすみました(笑)

連想ゲーム

041
初冠雪
家族でいつも見ていました。 子どもも親も一緒に考えて面白かったです。

国取り物語

041
ぴゃー
もう30年以上前になるのか? 47都道府県のパネルがあって、一般参加者「栃木!」とか「福岡!」って指定するクイズ番組でした。 勝ち抜いていって、最後に優勝者が賞品をもらえるんだったと思います。好きで見てたわりには、まったく地理は覚えませんでしたが…。 子ども特集のとき、子ども心にも素敵に思う爽やかな好男子が出ていたのを今でも覚えてます。優勝戦までいったのですが、最後に負けてしまって賞品はもらえませんでした。でも負けてもニコニコしていて爽やかで、やっぱり素敵でした。

同じ世代かも。

ぽらまる子
好きなクイズ番組がほぼ同じ。 30代後半ですが、子供の頃はクイズ番組黄金時代。親と一緒にテレビを見て楽しんでいました。 リストに加えるとしたら、 ・アメリカ横断ウルトラクイズ →「大人になったら出てみたい」と思っていた夢の番組。 ・なるほどザ・ワールド →益田由美さん、好きでした。 ・世界まるごとHOWマッチ →トークもクイズも面白かった。ジャングルのシーンが出ると、「戦メリ」の曲が流れてたけしさんをからかったり。 ・クイズ面白ゼミナール →民放とはかなり違う、特殊な匂いがするというか味のある番組でしたが、毎週見てました。 ・ぴったし カン・カン →懐かしいなー。久米さんのファンだったので。 一番好きだったのはなんだろう? なるほどザ・ワールドかな。今みたいにパソコンがあるわけでなく、世界の文化・習慣を知る機会が少なかったので、新鮮でした。

芸能音楽の50

041
シフォン
「クイズグランプリ」 視聴者参加型で、クイズがジャンル分けされていましたね。 「アップダウンクイズ」 10問正解して、夢のハワイへ行きましょう! 10問目で間違えて下がっていく時の、あ~あという残念さは他に類を見ないものがあったと。 「ダイビングクイズ」 不正解するたびに滑り台の角度が上がっていって、力尽きて無数の風船の海に落下していく回答者の姿が、幼心に印印象強いものがありました。 後に「とんねるずのみなさんのおかげです」で再現されたほど、面白い番組でしたよ。 タレント出演番組では 「霊感ヤマカン第六感」 お色気がかったオープニングソングと、素晴らしい勘の良さを発揮し続けた松岡きっこさんが忘れられません。 「連想ゲーム」 NHKのクイズといえばこれ、ですよね。

アップダウンクイズ

💡
目薬
目薬メーカーがスポンサーで、回答者がゴンドラに乗っていて10問正解すると ハワイ旅行獲得でした。1ドルが今の4-5倍もしていた時代で、ハワイ旅行は 江戸時代の人が伊勢参りをするような、そんな夢のまた夢的な時代でした。 今時の学生が卒業旅行で欧州なんて考えられない時代でした。 クイズ番組は時代を反映していますね。

色々有りますねえ

041
晴れる
クイズタイムショック、ずばり当てましょう、シャープさんフラットさん、天才クイズなどとても面白かったです。 あと、これは東海地区のローカル番組だと思いますが、敷島さくらんぼ教室も、毎週楽しみでした。 小学生向けのクイズ番組でした。 また思い出したらレスします。

世界まるごとハウマッチ?

太陽
あれ大好きでした。(昭和でしたよね?) あの番組から一挙に外国人タレントが生まれて・・・。 あとは 地方の番組かもしれませんが、目方でドン でしったけ? 同じ重さだけ家電を集めてきて、重量以内なら全て持ち帰れるとか・・・タイトル忘れました。 懐かしいなぁ~

「IQエンジン」「カルトQ」

041
tototo
どちらも昭和だったか平成だったか・・・?? 特に「IQエンジン」は深夜番組で、問題を真剣に考えすぎて、 番組が終わった後も能が活性化しすぎて、眠りにつきづらかった 記憶があります(笑)。

凄く古いけど、

💡
故・田宮二郎さんの「タイムショック」 司会ぶりがダンディで素敵でした。 「クイズダービー」、 「世界まるごとHowマッチ?」も楽しみでした~。 他に思い出したらまた来ます~♪

クイズ番組大好きでした

まんまるじゅごん
S48年生まれです。 今では昭和のクイズ番組の生き残りは「アタック25」くらいですが、あの時分はほぼ毎日クイズ番組がありましたね。懐かしい。 いちばん好きだったのは、「アメリカ横断ウルトラクイズ」です。 年に1度の特番でしたが、木曜夜の本放送に加えて、土曜昼の再放送も必ず見ていました。 (末期の数回は、実家にビデオも残っています。) 高校卒業してからすぐにでも出たかったのですが、浪人中の参加など親が許してくれる訳もなく(笑)、ようやく入った大学1年生の夏には番組自体が無くなってしまいました。無念です。 「クイズダービー」と「クイズ100人に聞きました」は、スカパーのTBSチャンネルで放送がありましたので、主人とよく見ていました。 問題にとにかく「時代」を感じます。 現時点で挙がってない中では、「世界一周双六ゲーム」と「三枝の国盗りゲーム」も好きでした(だからという訳でもないですが、地理は未だに好きですし、比較的成績も良かったです)。国盗りゲームでは、自分に縁のある県が坊主めくりで「坊主」だったりすると悲しかったり(笑) 覚えてる方いらっしゃいます?

連想ゲーム、大好きでした

041
八咫烏
本当にいい番組でした。 しかし、いつも思ってたんですが、檀ふみが頭良すぎて大和田獏はかわいそうだなと。

また見たいな

041
ドライフラワー
『クイズダービー』と『世界まるごとハウマッチ』ですね。 はらたいらさんと石坂浩二さんが好きで。 今から思えば、頭が良く、知的な会話が出来る人に子供の頃から弱かったんですね。

懐かしいですね

🐱
38歳主婦です。 私は「世界まるごとハウマッチ」と「わくわく動物ランド」でしょうか。 世界の方は当初木曜10時からの放送で当時小学生だった私には深夜の時間帯でした。一度休みの前の日に見たのが面白くて母に録画を頼みました。 それ以降金曜の7時に録画したハウマッチを見るのが定番になりました。 後に移動して早い時間になってからはリアルタイムで見ていました。 動物ランドは大好きで当たると正解者がもらえる象のぬいぐるみが物凄く欲しかったです。視聴者プレゼントも1度も当たりませんでした。 私は猫科、爬虫類などが好きなのでそれらの問題が出ると燃えて答えてました。 水曜9時からだったかな?この番組で動物の事、詳しくなった様な気がします(笑) 後に動物奇想天外という番組が有り見てみましたがランドででた問題が多く知っている答えばかりだった様な・・・・同じTBSだからかしら? トピ本文にある番組も見ていましたよ。最近の番組も良いのですがこういった番組で育ったものでたまに見てみたくなりますよね。

昼にやってた

041
夢舞台
ベルトクイズQ&Qが面白かったぜ!! 知っている奴居ねぇかな~? 後は某国営放送の連想クイズかなぁ~。

まだ出ていないものは…

041
人物多様性
皆さんが挙げられたものはおおむね見ていました。 まだ出ていないものとしては… ・ベルトクイズQ&Q ・スーパーダイスQ (ともに平日昼間の番組で、夏休みの楽しみだった) ・世界一周双六ゲーム (乾アナのMCがおもしろかった) ・人生ゲームハイ&ロー (一応クイズ番組だったと思う…) ・霊感ヤマカン第六感 (芸能人型。野末陳平MC時代も知ってる。末期は内容が少し変わった) ・ホントにホント? (NHKのクイズ番組。後に「クイズ日本人の質問」としてリメイク)

では中年らしく

041
地方中年男
かぶらなそうなものを。 視聴者参加型: 「家族対抗クイズ合戦」  日曜の午後にやってました。のちに月曜19時に移動し「クイズ100人にききました」となります。 「スーパーダイスQ」   ベルトクイズQ&Qの後番組。土居まさるさん司会でした。   ルールが何度かかわってややこしかったです。DONマークを知る人も少ないでしょう。 「クイズMr.ロンリー」   桂文珍さん司会で、男性解答者が、女性出題者(30人の誰か)の読む問題に正解すると   読んだ方には直ちに賞金が出るのに、解答者は正解し続けないともらえない。   連続なほど高額になるので、出題側が解答側におねだり?し、   結果、不正解で帰る男性を見て、「あーあ」と思った少年時代でした(笑)。 「人生ゲーム ハイ&ロー」   愛川欽也さん司会で、平社員からスゴロク調に上がっていく仕組みでした。   のちに、スーパーダイスQの枠に移動し「社長ゲーム ハイ&ロー」になります。 芸能人参加型: 「ほんものは誰だ!」   これも土居まさるさん司会ですね。ニセモノを見分けるのがたいへんなこともありました。

私もあるあるある~

さくらもち
の、『クイズ100人に聞きました』ですね。あとは、SHOW BYショーバイかな。 100人に~は、子どもも参加できるから、子どもだった私が見てもわかる番組で、本当に好きでした。あの関口宏さんの個性的なカウンターでの立ち方も(笑)SHOW BYショーバイも、野沢直子さんの珍回答も良かったですね。 つい最近、会社の同僚と「朝やっていたクイズ番組の掛け声って、何だっけ?アタックチャ~ンス?ハンターチャ~ンス?どっちだっけ?」と話していました。クイズハンターは、風邪で学校を休んだ日に見ていて、『特別な休日の醍醐味』という位置づけでしたね。 ちなみに近所に住んでいたばあちゃんの家に水曜日に行くと、夜はいつも連想クイズがかかってました。 トピ主さんのクイズダービーのはらたいらさん、確かに。 私の場合は、竹下景子さん。本当に何者か知らなかったです。

アメリカ横断ウルトラクイズ

😨
ヴェロニカ
退職した時に、「せっかくだから今年は参加しよう!」と思っていたのですが、その年に終わってしまったので、結局出られず仕舞いでした…。

はらたいらに3000点!

🙂
おうちゃん
観てました。クイズダービー。 後、愛川欽也さん司会の、なるほど・ザ・ワールド。楽しかったです。

日曜10時代

041
なな
関根勤さんが司会だった、 クイズ早くいってよ 知ってる人いるかな~? 日曜日の10時代だったので、見るたび、 次の日学校だ~って憂鬱になってました(笑) (サザエさん現象と一緒ですね) あとCMが必ず『いいちこ』で、そのCMソングがまた切なくて、またまた憂鬱に(笑) あと、うじきつよしさん司会の カルトQ 毎回テーマが違って、そのテーマのマニアが優勝を競う番組でした。 また見たいな~。

ななさん

当時はハタチ
>関根勤さんが司会だった、 >クイズ早くいってよ >知ってる人いるかな~? 知ってます! というか、出演しました。。。 あの頃は若かった~! 懐かしい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧