本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都に引っ越すことになりました!住みやすいエリア&生活情報を教えて

京都に引っ越すことになりました!住みやすいエリア&生活情報を教えて

レス15
(トピ主 0
🙂
おいどん
話題
こんにちは! 現在九州に住んでいますが、このたび京都に転勤で配属されることになりました。 先日、職場の挨拶と下見に行ったのですが、京都駅周辺は観光客で一杯で驚きました。 大きなスーツケースを持った人や団体さんが多くて、オーバーツーリズムの噂は本当なんだなと実感しています。 大阪も混雑してましたが、京都の方が駅の大きさや路地の狭さを思うと人が多く見えます のんびりした街からの移転 生活していけるか不安です 普段の生活をするのに、どこか住みやすい場所はありますか? 職場は京都駅の近くなので、通勤しやすいエリアが理想です。 京都駅周辺は、飲食店やホテルが多く単身用マンションも高かったです 車を所有しているので、持ってきたいのですが‥ また、観光地ではなく、比較的安くで買えるスーパーや飲食店の情報も教えていただけるとありがたいです。 先日入ったスーパーは全体的に高くて驚きました 外国人の方々が多かったので、観光客向け? 京都に土地勘のある方や、実際に住んでいる方のおすすめの場所や注意点など教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

楽しんでください

🙂
はなこ
車持ち。勤務先は京都駅エリア。 通勤は車ではなさそうですが? バスか電車ですか? 駅が始発に近いところが良さそう。地下鉄や京阪電車を使う。 北なら北山、松ヶ崎。スーパーは普通にありますが、住んでる人は少し高級感あります。 南なら始発ではないですが、竹田、伏見桃山。伏見桃山は商店街が賑やかです。 JRは混みますが京都駅から東にある山科駅もとても便利です。滋賀県に入って大津駅や大津京駅、草津駅も選択の余地あります。草津駅は色々な店があって便利ですね。大津は少し寂しいかな。 山科と大津から京都に行くのにJRと京阪電車の2経路を選べるので、JRが事故で止まっても京阪で動けます。 JRは、通勤時間は大変なんですよね。まあ、乗れはしますが。 ちなみに京都駅付近の月極駐車場は万札飛んでいきます。

聞いた話ですが

🤔
はんなり
友人は滋賀から京都に通勤してますよ。 同じ予算でも物件の質が格段にあがり、生活費も安くなるようです。 観光客がいなくて気楽だと言ってます。 交通費支給なら、住む環境を優先されたら? 可能かどうか、路線検索されてみては。

レスします

🙂
なつみ
京都から大阪に通勤して5年住んでいましたが、昨年末に京都を離れました。 理由はやはりオーバーツーリズムの影響で落ち着いて暮らせなくなったこと、所有していたマンションがかなり高騰したので売却し、大阪に住まいを移したためです。 私が住んでいたのは四条烏丸のエリアで、商業中心の場所で京都市バス、地下鉄、阪急電車とあり、京都の主要な観光地へのアクセスば抜群でした。また祇園祭の時は周囲に鉾が並び、非常に多くの観光客が訪れました。 京都市内は関西の中でも都内並みに家賃が高いです。そして駐車場代もかなり高いのと、マンションに駐車場が空いているところを見つけるのは困難です。 まず会社が家賃を負担してくれるのであれば、上限いくらまでなのかを確認されることが優先です。 若い世代の方は京都市内に住みたくても家賃が高く、狭いために滋賀から通勤している人が多かったです。JRならば山科か、向日市、長岡京も悪くないと思います。

ようこそ関西

🙂
びわこ
滋賀出身です。 県庁所在地の大津駅はなんと 京都駅から二駅10分200円です。 大阪駅も40分 通勤至便、家賃も京都市内より 格段に安いでしょう。 県庁所在地ながら駅前はちょっと 寂しくお買い物も不便です。が、 車を運転されるなら大規模な ショッピングモールや何より 琵琶湖の自然を楽しめます。 関西を堪能してくださいね

東海道線沿い

🐱
hiro
京都駅近辺に勤務ということは、バス・自動車等での通勤でないとするとJRか近鉄・市営地下鉄烏丸線となると思います。 JRも山陰線と奈良線は本数の関係と、観光地へ行く客が多いのであまりお薦めではないです。 個人的には東海道線で大阪の方へ数駅の長岡京・向日町あたりがお薦めですかね。京都のベッドタウンです。 車を所有しているので、駐車場も考慮して少し安めの賃料がよいのであれば、滋賀の方へ数駅の草津あたりがよいかもしれません。ただこちら方面とうは大阪方面に比べて電車の本数が少ないです。 どうしても京都に住みたいというのでなければ、京都市内は避けた方がよいと思います。 家賃も割高だし、他の人も書いていますが今観光客が多くて、移動が大変です。観光地が近いと騒々しいですし。

予算と通勤時間次第

🙂
のの
京都の駅近くや繁華街のある中心地は車持っていても使いづらいと思います。一方通行だらけだし渋滞もすごい。街中の道は細いし 自転車があれば基本事足ります。バスは基本あてにしない 京都は狭いので単身ならどこでも同じっちゃ同じかも。駅と日常買い出しのスーパーが近くにあるか否かくらい 京都駅近くに職場があるのでしたらJR京都線で滋賀方面の草津あたり、大阪方面の高槻あたりまでで探されたらどうでしょうか。車もあるなら京都中心部はきつそう 嵯峨野線の円町はわりと暮らしやすかったです。外食と車と病院はわかりません。ただ嵯峨野線は今は観光客だらけみたいですね スーパーは京都だとフレスコっていうのがあちこちにあります。あとイズミヤ、ライフ、イオン、生協、阪急オアシス。 京都ヨドバシの下にはロピアがあって大容量なら安め。 個人的には滋賀の南草津がおすすめかも 比較的新しい駅とまちで駅前に大きいマンションと飲食店が沢山あると思われます。あとは草津。普通に庶民的 大阪方面だと高槻は新快速で一駅。こっち方面だと大阪にも出やすいです。ただ家賃は滋賀より高め とりあえず会社の方に聞いてみるのが一番と思います 京都の不動産屋さんは色々難しいらしいので(不動産屋さん談)つてがないならあまりおすすめはしないです

大阪方面

🙂
うし
高槻駅~京都駅までのJRのどこかが良い。 大阪方面から京都方面ゆきは比較的通勤電車は空いている。 普通しか停まらない駅は、賃貸、駐車場も値段はそこそこ安い。 高槻駅は新快速が止まるのでかなり高いが、大阪にも15分、京都にも15分で着く。 京都市内の地下鉄は1本しかないため、朝夕は物凄く混んでいる。 車の場合は、京都市内の駐車場は高く、乗っても大渋滞でまったく進まない。 京都市内に住むなら車は置いてきたほうがいい。 滋賀は安いけど、通勤時間は京都、大阪方面ゆきの電車は混んでるよ。

長浜から京都へ

🐱
JR車内にいた猫
電車で通勤は何分までご希望でしょうか?。 以前、夕方に京都駅からJRに乗りましたが、車内でチラッと見えた定期券に 〔京都駅ー長浜駅〕と書いてありました。 ああ〜なるほど、長浜も京都へじゅうぶんな通勤距離なのねと思いました。 あと、長浜の手前の米原、彦根もいいかも知れません。

京都市内に拘らない

🙂
関西住み20年
職場の最寄駅が京都駅との事であれば、住むのは大阪や滋賀でも十分通勤圏内です。 他の方も書かれてますが、新大阪〜京都間、草津〜京都辺りは1時間かからないので、通勤している人はいくらでもいます。 車を持っている、との事であれば駐車場代を考えるなら京都駅周辺は避けた方が良いです。(万札飛びますよ)

長岡京市か高槻市

🙂
ぷーさん
長岡京市か高槻市は、どうでしょう? 長岡京市 住むのには、最適な街。緑も多い。高槻よりはのどか。 (娯楽は少ないが、住むのに最適) JRと阪急の駅があり、電車が止まっても、もう一方に行けばOK. 快速、特急も止まるので、本数多い。 高槻市 長岡京市よりも大きい街。 デパートや商店街など商業施設も多数あり、にぎやか。 JRと阪急の駅があり、電車が止まっても、もう一方に行けばOK. 電車の本数は、長岡京市よりも多い。 京都市内にすむならば、市バスで通勤や買い物に行かなければならない場所は避けるといいでしょう。 市バスは、観光客、老人、通勤通学の人でカオスな状況。 中心部に近いと、道が狭く、一方通行も多いので、自家用車も運転しにくい街です。

地下鉄沿線

🙂
ミイコ
京都にこれから住まれるなら、烏丸通りの地下鉄沿線が良いですよ。北山、北大路、鞍馬口あたりがいいと思います。烏丸通りは京都市内を南北に走るメインの大通りです。 同じく京都市内を南北に走る大通りで堀川通りというのがあります。もしこちらに住まれたら通勤の足は地下鉄ではなくて市バス(9番)になります。バスの本数が多くこちらも便利です。 私は京都出身者ですが他府県から移り住むなら、烏丸通りか堀川通りを中心に、京都市内の北部に住むと思います。(北大路や北山、鞍馬口、今出川など)北部は落ち着いた雰囲気で治安も良く、スーパーなど生活に便利なお店も多くあるからです。

学生の街を狙う

🙂
おばさん
地下鉄烏丸線で北の方は? 京都は学生の街でもあり、単身者用ワンルームは多いです。 今出川周辺は同志社大、 出町柳周辺は京都大、 松ヶ崎あたりは京都工芸繊維大(少ないけど) で、それらと地下鉄に乗れるエリアがいいと思います。 京阪電車利用で行けるなら、出町柳や一乗寺まで、もっと奥の宝ヶ池までいくと、安いワンルームありそうですが、 京都は北に行くほど寒い。学生向け住まいは安普請が多いので、家賃と居心地の良さは比例すると思った方がいいです。 北大路あたりがいいけど、多分ワンルームでも高いかも。 9月末と3月の引越しシーズン以外は人気のところは埋まってたり、市内で引っ越したりのうごきはあるので、途中で変わるのも有りでは。 クルマ持つなら宝ヶ池まで行くと駐車場は安くはなると思いますが、 それなら他のレスにもあるように、京都市内以外がいいのでは? 京都市内はバスも車も自由には動けない、時間が読めないので、日常生活には不便かと思いますよ。 北大路ぐらいまではほぼ平坦(北や山の手に行くほどゆるやかな坂。盆地なので) なので、チャリも気持ちいいとは思うけど、休日に賀茂川散策ぐらいかなぁ。 京都の暮らし、楽しんでくださいね

2回目なんですが

🙂
はなこ
単身者ですね。 車を持たなければ、京都の街中に住めますよ。 私、京都市の少し郊外に実家があるんですけど、一生に一度は京都市の真ん中に住むのも良いなと思って、それこそ四条烏丸あたり、錦市場や大丸や先斗町に徒歩で行けるところに数年住みました。 楽しいし、楽ですよ。 映画館も徒歩。有名な喫茶店も徒歩。いつも混むパン屋さんも徒歩。祇園祭も徒歩。呑んで帰るのも徒歩。勤務終わりにちょっとお店に寄って食べて帰るのが何ともスムーズ。スーパーもないようであるんですよ。普通のスーパーが。 自転車は置けますので、結構移動範囲大きいです。四条から京都駅まで自転車通勤出来ます。 一生住みたいとは思わないですが、期間限定なら車なしで過ごしても。

東寺〜西大路駅の間らへん

🙂
へや
京都育ちです。 東寺から西大路駅の間はどうでしょう。 京都駅まで自転車圏内で、外国人や学生も少なく静かです。 京都南インターも近く、付近にスーパーやイオンもあるので、生活しやすいとおも思います。 駐車場代は高いかも。

私は大阪にします。

🙂
夏風邪
私もちょうど、大阪駅近くか京都駅近くでマンションを探していたんですが、ここのレスを読み、やっぱり大阪駅近辺にしようと思います。 渋滞とかラッシュアワーと想像しただけで疲れましたし、週末も観光客が多そうでのんびりできないですね。 物価も高そう。 京都住まいに憧れていましたけど諦めます。 たった30分なので、京都へは遊びに行くだけにしようと思いました。 トピ主も、新大阪くらいにするのはどうでしょう?京都まですぐですし、もう少し北へ行くと、大阪一の高級住宅街(北摂)で、治安もよく、将来もしお子さんが生まれても環境抜群ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧