本文へ

資格選びで悩んでいます・人事関係

レス2
(トピ主 0
041
みさき
仕事
 こんにちは。

当方、30代の女性でもうすぐ出産を迎えます。

人事の仕事で、簿記の仕事自体は専門の方がやっていただいているのですが、基本的なことだけは押さえておきたいと思い、簿記3級/2級の学校に通っています(11月3級、来年2月2級受験予定)。

ところがそのあとのプランが全く立たない状態です。簿記1級を目指すのか、人事と関連性の高い社労士の資格を取るのか、あるいは英語の資格を取っていくのか(当方、海外経験はありませんが、英検準1級とTOEIC910点があります)、明確なキャリアパスが描けない毎日です。

ちなみに、
  ・ 簿記3級/2級コース(70,000円)の申込時に教育給付金コース利用
  ・ 社労士の資格を取ると報酬金(?)が出るらしい
  ・ 秘書は別にいるので秘書の資格はあってもあまり意味がないらしい
  ・ 多少の不便はあるとしても社内の英語で困ることは少ない
  ・ Word,Excelなどは一通り使える(文系出身ですが、大学時代に基本情報技術者をとりました)。プログラマーの仕事ではありませんが、一通りのことは自分で解決できます。
  ★ 将来は人事部のエキスパートとしてのキャリアを積んでいきたい(出産が終わって社内復帰したら)

…といった状態です。

よい資格やお勧めのパスがあれば教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

片っ端から

041
読書の秋
 定年退職した元会社員(技術系 男)です。  例に挙げられた資格を筆頭に思いつくものを、片っ端からやっつけてみたらいかがですか。ただし過度の負担やプレッシャーにならない範囲で。受験という前提ならばいい加減な勉強にはならないし、勉強したことは決して無駄にはならないと思います。2~3年程度を1つの区切り(目標)として、焦らず弛まず、時には趣味の範囲(例えば調理師、栄養士、着物の着付け等)の資格なども取り入れて、肩の力を抜いて長い目で見て取り組まれてはいかがかと思います。どうせ一生勉強していかなければならないのですから。  因みに私は、仕事に関係の有るもの無いもの、合わせると十指に余る資格を取りました。直接業務に関係ないものでも無駄だったとは思ってはおりません。  外国語も第二外国語と言えるものをマスターしておくことをお勧めします。将来韓流スターにはまってしまった時のために今から備えておくのもよいでしょうし、仕事の関連であれば中国語とかスペイン語なども良いかもしれません。  取り敢えずは、育児作業責任者(そんなものあるか!)でしょうか。ご健闘をお祈り致します。

社労士に一票

🙂
あるぜーりし
一部上場企業勤務経験もある税理士です。。 結論としては、社労士をおすすめします。 まず何をなさりたいかが最も重要で、資格はその次に決めるのがおすすめで、まず資格ありき、はおすすめしません。 既に人事を希望されているので、それに沿った資格がよろしいかと思われます。 社労士をとるのは一般的に考えられているよりも難しいので価値は高いと思います。 英検準1級とTOEIC910点をお持ちとのことで、お勉強は苦にならないご様子ですので安心しておすすめします。 人事で社労士の資格を活かされている方を何人も見かけました。 給与計算のみならず、労務の相談、関連会社の人事の内規作りもこなすことができるので、特に人事セクションでは「使える」資格です。 人事でキャリアを積んでいかれるのであればまず簿記一級は不要です。 簿記一級をとるのはそれなりにコストと時間がかかり、経理で決算期に残業もいとわずガンガンお仕事をなさるおつもりがなければ、さほど出番が無いでしょう。 経理で簿記2級あればそこそこ仕事を回せます。 ぜひ頑張って下さい、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧