本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 総務・人事で社会保険労務士資格を取得する人はどのくらい?

総務・人事で社会保険労務士資格を取得する人はどのくらい?

レス7
(トピ主 2
🙂
ソウムニ!
仕事
「総務や人事の人は社労士の資格を取ると良い」
という情報は見かけますが、みなさん実際に取得するものなのでしょうか?

というのも、社内での業務分担の見直しが行われ、今まで経験のない総務の仕事が回ってくるようになりました。
実務と資格は違うので、無理して勉強する必要はないのですが、自分の経験不足を補う意味で勉強を考えています。なお、受験資格は満たしています。
今の総務担当者は、簿記だけで社労士は持っていないとのことですが、全く違う畑で皆目見当がつかないもので、実際のお話を伺いたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなわけ無い

🙂
とおりすがり
社労士試験の合格率を知っていますか?平均6〜7%。 合格者には、総務人事に勤務経験のない人も大勢います。その中でこの合格率。 皆さん取得するものか、という問いの答えは出てますよね。 取りたいと目指す人は多いけど、 取れるのはほんの一部です。

会社によるんじゃないでしょうか

🙂
猫丹
私の勤務先では1割も居ないかな。 人事関係は資格がなくても手続きや届出はできますし、経理の方もシステムを使うので会計や経理の資格もってない社員も普通に処理してますよ。 むしろ他の部署から総務系に移りたい人が資格を取りに行ってたりしますが、正直なところそれで異動の希望がすんなり叶ってる訳でもありません。 私は昔社労士の資格を取ったんですが(簿記は3級止まり)、今だったらあんな勉強してまで取らないです。 資格で転職ってよく聞きますが、経験とセットでなければ効き目は薄いし転職の希望も能力もなかったので…。 資格手当も当時なかったので、力だめしというか自己満足のためでしたね。 会社が取得を命じるなら頑張るしかないですが、担当するだけならなくても特段の支障はないですね。 自分のために資格取得を通して知識を付けるのは良いと思います。

独立する気があるなら社労士はアリと思う。

🙂
momo
私はもうその仕事をしてないですが、かつて総務経理人事をしていました。 資格は簿記2級と第一種衛生管理者のみです。 それでも、社保雇の仕組み、手続きは理解していてできますし(5.6年前ですが)、経理も決算まではできます。 それは実務経験で覚えた物です。 また、会社によって人事総務経理ってくくりが違うので(全部が独立している会社もあれば、一緒になってる会社もある)、基本さえできていれば、どこに行ってもそれなりになんとかなります。 それは実務経験で覚える事ができるレベルで十分です。 上記の通り会社が変われば、やり方もかわるのでね。 また、 >「総務や人事の人は社労士の資格を取ると良い」 と誰が言ってるのか知りませんが、合格率知ってます? 6-7%ですよ? 狭き門です。 私の会社は顧問社労士を雇っていましたが、40代の女性、20代で社労士資格を取得し経験を積んできた方でした。 20年以上、いろんな会社で経験を積んで、40代で独立。 その20年間での繋がりでいろんな会社と契約を結び1本で仕事をしています。 そういう風に、いずれ独立をしたいという気持ちがあって、社労士の資格を20代で取得するとかならありかと思うんです。 やっぱり経験が全てだと思うので。 >自分の経験不足を補う意味で勉強を考えています。 だったら、社労士なんか取得せずに、実務経験を積む。 +αで本を読む、ネットで調べるで十分だと思います。 個人的に、社労士として独立するつもりがないなら、第一種衛生管理者でも取った方が、よっぽどいいと思います。

以前に受験準備をしようとしました。

🙂
まい
親族の会社で働くにあたり、経理と労務担当になったので勉強してみようと思ったのです。 ただ勉強をするのはモチベーションが上がらないので、受験を目標にしようと考えました。 友人が学校に通って受験勉強をしていたのですが挫折したので、教材を全て譲ってもらいました。 挫折した理由は、範囲が広すぎることと内容の改定が多すぎて記憶力が追い付かないとのことでした。 頂いた教材の改定箇所には学校から渡された訂正シールが貼ってあったのですが、あまりの多さにうんざりしました。 一発で合格しないと、さらにどんどん改定されていくので恐怖だと言っていました。 内容についてなのですが、私が担当する仕事に直接関係する箇所の割合があまりに少ない。 ほんの一部なのです。 これなら全体を勉強して暗記して試験に臨むよりも、自分の仕事に関係するところだけを都度勉強した方がましだと思いました。 どんな資格も試験内容と実務はあまり一致しないものですが、会社勤めの為だけに勉強するのはもったいないと思います。 資格を取ったら高額の手当てが出るとか、以降の転属を拒否できるとか、ゆくゆくは社労士事務所で働きたい(独立したい)等の理由があれば別だと思いますが。 総務の人が皆資格取得を目指すということは無いと思います。

私の周囲

🙂
神無月
私の周囲にいる社労士さんはけっこうそういう人多いです。 ただ、多いとはいえそもそもの母数が小さいのと 独立開業してる人たちなので、会社に残っている人がどれくらいなのかは分かりません。 社労士くらいのレベルになればあるにこしたことはないと思います。 でも、当然受験は楽じゃないし トピ主さんのお仕事によってはオーバースペックでしんどいだけだったとなるかもしれないし 資格なくても制度の勉強だけしたらいいかもしれないし 絶対おすすめとは言えませんね。

ありがとうございます。

🙂
ソウムニ! トピ主
トピ主です。色々な情報・アドバイスありがとうございます。 (身バレ防止でフェイク入れてます) 私は総務部ではなく、別の部署です。なので「総務の業務」がよくわかりません。(事務的なことはわかります) 元々総務の残業が多かったため、見かねて業務改善を提案しました。 総務担当がPCが苦手なので、ばらばらのフォーマットを統一したり、データベース化したりというようなことを行って、効率化を図りました。 その結果、総務部の残業は減りました。 次に総務部で急な退職者が出て、引継ぎもできないままの仕事が出ました。 一応ひな形はあるので、業務改善も兼ねて私に振られました。 就業規則や雇用契約書の作成、労使協定の作成、労働局への書類提出等。 が、わかる人がいないため、労働局や顧問の社労士さんに質問しながら、なんとかこなしました。 これらもかなり作業を効率化できました。(そしてそのまま私の担当に…) みなさんからの回答を拝読して、あらためて「総務の仕事」について調べてみました。 自分としてはエクセルの修正くらいの感覚でいましたが、法改正などチェックしながらだったし、「けっこうがっつり総務の仕事じゃん…!」と今感じています。 なお総務に異動の予定はありません。 本来の業務が資格をいくつか取りながらステップアップは珍しくないため、総務の仕事についても似た感覚で「総務の勉強」と、ネットで調べると秘書検定、簿記、MOS、……etc.…社労士が挙げられているので、今の業務内容的に「社労士かなぁ?」と考えた次第です。(行政書士も合格しているし) 続きます

ありがとうございます。2

🙂
ソウムニ! トピ主
「続きます」の後に、すぐ投稿したつもりだったのですが、投稿できてなかったようです。 間が空き、失礼いたしました。 また「第一種衛生管理者」も、情報ありがとうございます。 調べたところ、弊社に不足している部分なので、上長に相談したいと思いました。 まずは第二種からですね。 取り急ぎ、組織としての業務の優先順位を明確にして、仕事の分担を再編成する必要がありそうです。 社労士は難しいので、無理して勉強するつもりはありませんでした。 ただ、せっかく勉強するなら、自分の評価を上げる意味(総務経験者じゃないので評価の基準がわからず)でも、資格が取れれば良いとは思っていました。 が昨日、上司からボーナスか手当かで暫定的に給料には反映してもらえるとの話があり、 それで、資格取得へのモチベーションが下がりました(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧