本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本の小学校 VS アメリカの小学校 どちらにいれますか?

日本の小学校 VS アメリカの小学校 どちらにいれますか?

レス2
(トピ主 0
🛳
KN
子供
今 日本の基地のなかに住んでいます
主人は アメリカ人で 英語のみ

今悩んでいることが 子供たちの学校です。(子供たちの年齢は4歳、5歳)
基地の中の アメリカの学校か 日本の小学校に通わせるか悩んでいます。

今から4年から6年くらいは 日本にいる予定でその後は 主人の仕事しだいで
日本勤務か アメリカ勤務になります。
私の意見は せっかく日本に住んでいるので この機会に
日本の小学校に通い 日本語をしっかりと 覚えてもらいたいのと 
日本の文化もかんじてもらいたいと思っています
そのときは 家庭では 全部英語で話しかけようと思っています。

でも 少し心配なのはもし 4年後または6年後に アメリカにすまないといけなくなったときに 英語が不十分でかわいそうな思いをするかな~とか???

子供たちの会話は 英語がほとんどになってしまいました~。

インターナショナルの学校は お金がかかりますので考えていません。

皆さんのご意見 体験談 何でも良いですので 教えてください
よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

難しいですね。

041
永住っこ
ご主人は米国政府にお勤めで、数年後には米国へ戻らなければならない。そのとき、基本的に子供たちは連れて行くことになるわけですね。 そのときの年齢と、その子の性格(順応性・社交性など)によりますが、高校生未満だとおそらくそれなりの努力を経たら、ある程度アメリカの住まいに溶け込めると私は思います。 高校生で渡米した私は、大学入試の準備とピア・プレッシャーで、大変と言うか、楽しめませんでした。 私だったら日本の小学校に通わせるかな~。後々のために、インターナショナルスクールとまではいかなくても、何らかの英語教育が補足であれば強いですね。 小学校で英語を勉強させるところがあれば・・・一番良いのではないのでしょうか。

私の意見は

041
在米者
日本の小学校に通わせたらいいと思います。日本語もきちんと覚えられますし、それがアメリカに帰国してからプラスになると思います。例えば大学に進むにしても、みんなと違う言語が出来るのは有利です。もちろん仕事で将来、日本駐在というチャンスも出てくるかもしれません。アメリカの学校は日本よりもカリキュラムがゆったりしていますし受験もないので、中学からアメリカに帰国しても余裕だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧