本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、子どもに厳しいトピ多くないですか?

最近、子どもに厳しいトピ多くないですか?

レス210
(トピ主 2
041
まなまな
話題
30代の子持ち(小学生、保育園児)主婦です。 小町は数年前から読ませてもらっており、しばらく休んでおりましたが、また2カ月ほど前から読ませていただいてます。 以前に比べて、子どもに対するキビしいトピが多いな、と感じています。 子どもの声がうるさい 公共の場に子どもを連れてくるな 目障りだ 子どもを見るだけでイヤだ などなど・・・ 読むたびに悲しくなります。 たしかにきちんと躾をされていない親も多いと思います。 でも、子どもって叱っても叱っても言うことを聞かないことはあるし、公共の場で騒ぐなど以外であれば、ある程度温かい目で見てあげられないのかなと思います。 世の中、大人中心なのでしょうか? よくベビーカーが邪魔!というトピも見かけますが、ベビーカーじゃないと落ち着かない子もいます。(よほどの人ごみは避けなければならないですがね。) 花火を見れば嬉しくて大きな声が出ることもあるでしょう。 (今年も私の前にいた2歳くらいの子が、そんな感じでした。でも興奮しちゃう気持ちもわかるんです。) 混んだ水族館で、子どもが見えないと前を空けて下さった方、エレベーターでベビーカーの方が入る時に空けて下さった方がいて有り難かった一方、水槽の前をズラっと陣取るカップル、ベビーカーにぶつかって舌打ちし睨む方もいます。 こんな感じだったので、私もベビーカーが使えず大抵抱っこ紐使用でしたが、何だかいつもスッキリしない気持ちでした。 子ども批判トピを見ると「こんな風に考えている方が多いんだ」と本当に悲しいのです。

ランキング

レス

東京は子供に冷たく

041
kiki
地方に来て、こどもに優しく。大人同士も遠慮なく話してお互い寛容、という感じがします。

錯覚でしょう。

🙂
瀬玲奈
あなたが幼ない子どもの母親の立場になったから、周りの目が厳しくなったかのように感じているのです。 お子様が大きくなったら、またお考えが変わるかも。

気持ちに余裕がない?

🙂
 私も数年来見てきています。まあ、以前から子どもに冷たいトピはあるにはあった気もしますけど。  気持ちに余裕がないと、子ども(というか、微妙に自分の基準、社会的規範に乗っかっていないもの)に対して辛くあたるような気がします。  社会的に気持ちに余裕のない雰囲気なのかもしれませんね。

そう思います。

041
ノマド
皆さん、生活に追われて余裕のない方が多いのでしょう。 ちょっとした事にも厳しい世の中。 他人のやる事が目について仕方のない時代なのでしょう。 余裕がないんですよ、心の余裕が。 狭い心の人が多いのではないでしょうか? 時代が変わったのだと思います。

躾のできない親が増え、それに助言できない祖父母

🐱
ななし
叱らない育児で、子供のいいなり。 予防接種や健診でも子供そっちのけで、ママ友とのおしゃべりに夢中で、 看護師が呼んでもなかなか来ない。 病気でぐったりしているときは、必死だけど、予防接種や健診など元気なときはなりふり構わない母親に辟易と、看護師をしている知人から聞きました。 ベビーカーを畳んでだっこすればいいところを、車いすより先に乗る親子連れ。 キャラクターカートに乗せておけば静かだから、そのまま駐車場にあがるため、障害者や高齢者など弱者は後回し。 もっとも、2歳児なら体に障害があるとか、喘息持ちとか、下の子妊娠中以外は歩かせるのが普通。 花火は終わると8時を過ぎる。未就学児は9時に寝かせること考えると、 子供は預けていくべき。 テーマパークに泊るとか特別なレジャーは除き。 娘の産んだ孫は溺愛して叱らないし、 嫁の産んだ子供は叱ったら、あとあと嫁が息子を操作して、今度は息子に見捨てられてしまうから、それが怖くて叱れない。 祖父母世代を尊敬しない人が親になってるからこうなるのでしょう。

多分

🐴
ぽじ
あなたの立場が子持ちになったので、感じ方が変わっただけでは?

気のせい

🐤
3子持ち
3人子供育ててきました。 ベビカー迷惑、奇声迷惑、大人向けスペース、公共の場。 常に謙虚に他人に気遣いを。 無意識に自然に出来るように促してきました。 1度もパッシング受けたことも、コソコソ言われたこともありません。 外でも大変評判のいい子供たち。 家では外ほどは態度は微妙ですが、疲れている時だけです。 図々しい非常識な親が増えて、『子育てしてるのに不満~』と声高に喚くから批判が増えるのです。 批判増⇒子育てし辛い=少子化=出産応援=質の悪い親が増えた 要は親が常識的になれればいいのです。 赤ちゃんなんて0歳~2歳、幼児なんて3歳~6歳ですよね? 人生のたった数年が子供の為に我慢できないなら産まなければいい。 それだけのことなのに『あはーウチ授かり婚だわ~』『子供出来たからって我慢したくなーい』とのたまう人(親と言えない)が増えたから厳しい批判が増えるのです。 厳しい批判が増えたのではなく『覚悟のないだらし無い親』や 『年だけ食って精神的幼稚』、『躾されてない親』が増えただけです。

子供の質が悪くなったのでは?

041
北風の又三郎
つまりは躾もちゃんとできない親が増えたからですよ。 最初からみんな子供を排除したり、厳しかったわけじゃありません。 必ずそこには原因があり、意味があるのです。 公の場では少なくとも迷惑かけることを最小限にしようという努力を しない親が多いから、社会は子連れに対して厳しくなるのではありませんか? 少子化で社会も子供を変に宝物扱いするから、余計勘違いするんでしょうね。 ただ、子供を見てるだけでイヤだ、目障り、は極端だと思います。 本当にそんなこと言う人いるんですか?

その前に

041
くるり
どれだけ迷惑な親子がいるか 是非、知って下さい。 スーパーで走り回る子供 食品売り場でも、洋服売り場からでも 突然飛び出してきます。 公園や遊園地と思っているようで 洋服の間や、売り場の物陰や隙間に入っては 数人でかくれんぼをしていたり 大声や奇声を上げながら、売り場で 数人で追いかけながら遊んでいたり フードコートでも同じです。 親は、そうして遊ぶのが当然と思っているようで 放ったらかしだし 叱る親がいても、子供は親や大人を舐めていて 言う事を聞かないでいる子供は多く 住宅地でも同じで、マンションのエントランス 廊下や通路、道路 遊び場じゃない所で走り回って遊んでは、騒がしくしていたり 注意されても、言う事は聞かず 一部の親も、「何が悪い」と言う始末 迷惑になっている親子が多いから そういったトピが増えているんです。 スーパーでもレストランでも、モールでも 図書館でも病院でも、集合住宅でも住宅地でも よく見て見るといいですよ。 どれだけ、周りの迷惑になっている親子がいるか

そうですか? 昔はもっと厳しかったですよ

041
辛口御免
但し、親に対してですが。 >子どもの声がうるさい 昔より子供の数は減っているのに「うるさい」と感じるのは、住宅が密集している為。 都会に人が集まりすぎた弊害でしょう。 >公共の場に子どもを連れてくるな 昔の親は、子供がある程度大きくなるまで公共の場に連れて行かないのが「当たり前」でした。 今の親は、あまりにも子供を連れ出し過ぎです。 だから、迷惑がられるんですよ。 >世の中、大人中心なのでしょうか? 大人と子供どちらが中心? と言われればそうかも。 少なくとも、子供中心ではないでしょうね。 >ベビーカーじゃないと落ち着かない子 そもそも、ベビーカーを使うような年齢の子を人ごみに連れて行く神経が理解できません。 >叱っても叱っても言うことを聞かないことはある >ある程度温かい目で見てあげられないのかなと 言うことをきないような子を外に連れて行ってはいけないと思います。 だから文句を言われるんです。 厳しい意見は子供に対してではなく、親に対してのものでしょう。

そうですね

🐶
二児のかあちゃん
私も思っていました。 私なり小町を見てきて考えたのは 1)子供をきちんと躾けない、他人に注意されて逆切れするような   親が増えた。   親のあるべき姿を求めることよりも少子化対策や虐待の防止を優先してい  るため世間が親を甘やかしている面がある。      2)世の中が不景気で心に余裕のない人が増えた。 3)大人の都合で都市が開発されていることや子供を狙う犯罪の増加で  子供が思いっきり遊べる場所が少ない。  大人と子供連れの娯楽や施設が混在している。(ショッピングモールや  テーマパーク、飲食店など) 4)きょうだいが少なく核家族で育っている人が多いので  子供に対する耐性がない人が多く  実際に子供をもつまで子供の特性や育児の大変さを経験し理解する機会が  ない。 5)出産後も働く女性が増えて独身者や子供がいない人に  時短などのしわ寄せがいっていることや、  少子化対策に不公平感があってその不満が子供連れの問題行動を見かけた時 に噴出するのではないか。 私個人の意見です。

子供に厳しいじゃなく

041
めれぶー
その親に問題があるからだと思います >子どもの声がうるさい >公共の場に子どもを連れてくるな これは親が全く注意しない場合、子供が騒いだ時や迷惑行為をした時の 対応をしないから よって >目障りだ >子どもを見るだけでイヤだ と思うようになる これは躾のできない親が多くなっているから 仕方ないんだと思います 世の中大人中心でもないけど子供中心でもないって事です 無条件で子供に優しいのは親だけです ちゃんと子供に対して注意をしている親だったら 多少子供が騒いでいてもまぁ子供だからね、興奮しちゃうよね って思う事もあるし(むしろ可愛いなって思えます) 叱っても限界を超えるほどの騒ぎ方をするようなら 叱るだけではなくその場から去るなど対処して欲しい事もある 注意すらせず大騒ぎを放置の親は 大抵「子供なのだから」と言ういい訳をする でもこの言葉を使っていいのは他人です 親が使う言葉ではない トピ主さんが遭遇した不愉快なカップル、こういうタイプの人間は 子供やその親に厳しいだけではなく誰に対してもそうなのです こちらに子供がいなくても不愉快な行為をする人はたくさんいますからね...

立場が変わったのですよ

041
パール
トピ主さんは誤解しています。 子供に厳しいって言う人って、子供のしつけがなってない人が多いです。 周りは親の態度を見ています。子供を注意しない、放任主義を取り違えた放置主義の親子は、第三者から冷たくあしらわれているだけです。 >世の中、大人中心なのでしょうか? 大人用のスペースに子供を連れてくるのがNGなのです。 レストランに大人しく食べられない走り回る子供を連れてくるのはNG。 公共の場所(公園などは別)もしかり。 花火で騒ぐのはOKだと思いますけど、興奮した金切り声はうるさいなーと思います。 隣で騒がれたらいやですが、野外の娯楽なので許容範囲内です。 水族館でカップルたちが、ずーーーっと水槽の前を陣取ってイチャイチャしているのも非常識だと思いますが、親子連れも同じでは?子供って飽きるまで見続けるから、結構長時間陣取ってますよ? そういう親子はスルーですか? トピ主さんは子供がいるからそういう親子は目がいかないようですが、考え方は同じです。 『子供に水槽の前で見せてあげたい』親と、『パートナーに水槽の前で見せてあげたい』って思うカップル。 立場が違うと見方が変わりますね。

それだけ

041
ナッチ
それだけ、しつけの出来ない親が増えた ということは 確かでしょうね。 子供に厳しいというより 親がダメだと思う・・・。

勘違い

😠
いたたたた
受け止め方によるのでは? 「子供が叩かれるトピが増えた」というより、あなた自身が「子供が叩かれていると感じる」感性になったのでは? 実際レス数の多いトピで、子供関係の内容のトピって、けっこう非常識極まりない内容が多いですもの。躾の出来ない親に原因がありますが。

るんば

041
私の場合
暖かく見守れないと思うときあります。 エレベーターはベビーカー優先でしょ?と言わんばかりの態度や、騒いだり無礼な態度の子供に対して、叱るどころか仕方ないでしょうよ的な親の態度の子供を見ると、このような親に育てられているこの子供も将来そんな考え方になるんだろうなと思うと、どうしても厳しい目で見てしまいます。 子供に対してというより、暗に親に対してというメッセージが含まれています。

基本的に他人に厳しい世の中

041
匿名
トピ主さんの仰る事も分かります。ただ同時に今の世の中、見ず知らずどころか近所の子供に声をかけるだけでも警察沙汰になり兼ねないです。迷子の子の扱い一つでも取り調べを受けたり犯罪になったりします。 こんな有様だと子供に親近感もわかずうるさいだけ、邪魔なだけと感じるのも無理はないのでは、と思います。

子どもが嫌なんじゃないです

041
ウラン
非常識な親が嫌なんです。 「だって子どもだからしょうがないじゃない」 は、迷惑をかけられてる側が思うことであって、 迷惑をかけてる側が思うのは違うでしょう? もちろん、ちゃんとしてる親御さんもたくさんいますよ。 そういうお母さんには手を差し伸べてます。

少子化ですから

041
マイノリティ
昔は子供がたくさんいたので子持ちや子供はマジョリティーだったので文句もいいずらかったのでしょうがいまは少子化子供はマイノリティですからね。 多数派に人は厳しくしない(数の理論)ですが少数派は弱いです。

というか

🐤
わんこ
私は子供が好きですが人によって動物や食べ物、色んな物に好き嫌いがあるんですから子供が好き嫌いは仕方ないかと思います。 それをあからさまに出してしまうのは大人気ないとは思いますが。 ただ子供嫌いの人からすると「子供優先・子供は許されるの意味がわからない」とか「子供をだしにする親」が嫌いなんでしょうね。 「子供だから水族館では見易くしてあげる為にカップルや大人は場所を譲って当たり前」や「花火大会での人混みは大人でもキツイのに小さい子供をベビーカーで連れてくるとか周りの人やまして子供も危険」がわからないから疎まれるのかもしれませんね

変わったのは子供もですよ

春の香
子供に厳しい大人が増えたのは、 子供自体も変わったからではないでしょうか? 例えばですが、 私が子供の頃は道で近所の人に会ったら挨拶するよう 親から厳しく言われていました。  時々実家に帰ると目にするのが、 隣の子供さんらのテニスや野球のピッチング練習。 道に立って自分の家の塀にボールをあてて練習しています。 すぐ隣の家から私らが出てきても挨拶どころか、 会釈さえありませんよ。 私の方から「こんにちは」と言ってはじめて 「はあ…」ですから。 いくら自分の家の塀とはいえ、 隣にいる私らにはドカン、ドカンと煩いです。 でもあの子達が元気に「こんにちは~」とでも 声を掛けてくれていれば、イライラの度合いはかなり減るでしょう。 子供を見るだけで嫌というのは行き過ぎですが、 こういった可愛くない?子供らから受ける迷惑に対して こちらだけ暖かく見守れといわれても無理です。 少々大人気ないかも知れませんが・・。

ダメな親が増えたから

041
ぜろ
しつけもできてないのに権利ばかり振りかざす。 そんなダメな親が増えたから、世間は厳しくならざるを得ない。 みんな最低限きちんとできるか、親がしっかり叱ってれば あるていど我慢しますよ。 でもね、しつけもできてないのに「もっと子供にやさしく」とかいう 馬鹿親が増えたからこっちも厳しい態度をとるんですよ。

地域柄は大きい

041
みほ
私は地方から関東に引っ越してきましたが。 こちらは子供に厳しいですね!肌で感じます。特に何を言われなくても。 でもこれは、人口密度の問題な気がします。 こっちの人口密度のすごさ。 前の居住地も政令指定都市でしたが、比較になりません。すごすぎ。 これだけ人が多いと、イライラするよなあ、というのが感想です。 満員電車だけでなくて、道も、店も、どこも混んでる。 そりゃあ、子供が騒いだら気に障るよ!と。 もちろん、都会こその良い所もたくさんありますが。 田舎は土地が広いから、行動範囲はファミリーとそれ以外で別れてました。 が、都会はすべてが重なる。だからイライラするんですよね。

??????

041
小町大好き
貴方と同じ様な環境で小町歴も同じです。 私の場合は「ここは子持ちパラダイスだな」と思いました。 ただ同じ様な相談や質問でも、どのジャンルから発信されているかで微妙にレスの流れが違う気がします。

横ですが、瀬玲奈さん

🐷
ららら
錯覚はないでしょう? 私も思いますよ? お子さんがいない方なのでしょうか? デリカシーのない方という印象です。 私はベビーカーも使いましたし、おんぶ紐も使いました。(2年前まで) 私が思うに、ベビーカーの方はもう少し謙虚に。 ずかずかとお通りよ!という人には、悲しくなります。同じベビーカー連れにはみてほしくなかったなと お互いの 理解 歩み寄り ですよ 小学校で 道徳 が1番キライな人なんじゃ?と思います。

ちがうよ。誰も子供は責めてない。

041
27歳の妻。
厳しく批判されているのは子供じゃなくてその親です。親のレベルが低いから周囲が冷たいんです。 あと、主さんが子育て世代だから余計にそう思うのでは?お子さんが巣立ったりすれば、小さい子供を連れている母親を厳しい目線で見るようになるかもしれません。 「自分も子供を育てた身だから、そんなはずない」? いえいえ、子育て終了した人のほうがかえって子育て世代を厳しい目で見るもんです。自分も来た道だからといって寛容になれる人ばかりだったら、この世に嫁姑争いなんてないですから。

込み合った水族館、ですか?

😒
opin
私は比較的子供好きですが、ベビーカーに乗った保育園児さんに場所を譲ろうとは思いません。親に抱っこしてもらってみればいいのではないでしょうか。あと、人にぶつかったら、謝りましょうよ。そうすれば舌打ちなんてされないでしょ。「子供がウザい」のではなく「子供連れであたりかまわない態度をとる親がウザい」んです。勘違いしないでください。

王様の耳はロバの耳!

卓上扇風機
匿名可のネット掲示板である小町だから、子供に厳しい意見噴出!なんですよ。 いちおうまだまだ日本では「子供は社会の宝、迷惑かけられてもある程度は大目に見ましょう、それが大人ってもの」というのが社会通念だと思います。 ですがこれは、それが大多数の人の本音であることを意味しません。 ある意見が社会通念であることは「道徳的にはこれが『正しい』意見なんだろうな、表向き賛同しとかないと非難されるかも」と、多数の人が思っていることを意味します。 ですから表だって子供や子供連れを怒鳴りつけたり「連れてこないで!」と怒る人が少ないのです。 でも内心、怒っていないわけではない。 だからこのような匿名ネット掲示板では、「子供嫌い」「うるさい」「迷惑」といった意見が噴出するのです。 「子供は社会の宝、うるさくなんかない」と本気で思っている人は、そもそも匿名で主張する必要がないんです。だから掲示板は意見が偏るのです。 増えたと感じるのは、トピ主さんが子持ちになったことと関係していると思います。 子供さんが大きくなるまで、匿名の掲示板は見ないことをおすすめします。

いらいらしてしまいます

🙂
子供は中学生
すみません。私も公共の場で躾がなってない子供、騒ぐ子供が嫌でたまりません。さらに隣の家から、癇癪をおこしている子供の叫び声が聞こえるたびにイライラして頭おかしくなりそうになります。 でも、赤ちゃんの泣き声は大丈夫だし、近所をお散歩している幼稚園の子供たちを見るとなごみます。 何がいやなのかといえば、やはり場違いな場所に子供を連れて来たり、騒いでもほったらかしだったりすることでしょうか。 それから最近のベビーカーってやたら大きくて頑丈で場所とりますよね。何度かベビーカーに踏まれたことあります。 自分が子育てしていたころを思い出すと、ベビーカーって近所のお散歩だけ、花火大会は小学校高学年になってから、水族館も混んでいれば空くまでずっと待つ、外食はほとんどしない、公共の乗り物は意思疎通ができる年からにしていました。 それでも周りに迷惑かけていたと思うのです。 でも、子供がいるから優先してよ、とか、子供なんだからしょうがないでしょとか、子供にやさしくして、なんて思ったことは一度もないです。

子供に厳しいというより・・・

041
えりり
自分が楽しみたいばっかりに、幼い我が子を巻き込む親が増えているのではないかな? と感じます。 花火、大きなお祭り、静かな雰囲気の飲食店、長時間の買い物などなど、 ベビーカーに乗らなければ移動が困難なお子さんは、それほど楽しめないはずの場所に、 数年前よりは明らかに、お子さん連れの親御さんが増えたように思います。 独身気分・子供を持つ前の夫婦の気分が抜けきれず、 自分たちが楽しみたいがために来てるな~て方がいませんか? ベビーカーやよちよち歩きのお子さんから目を離したり、お子さんが疲れてぐずっても 帰ろうとしなかったり・・・ もう少し大きくなってから連れてきた方が、記憶にも残るし、子供も一緒に楽しめるのに、 きっとお子さん自身は、近所の公園でお散歩して、自宅でお昼寝する方が心地よいでしょうに、 どうしてあと数年待てないのかな?と思うことがあります。 水族館など、子供も楽しめる施設で舌打ちをするなんていうのは、 その舌打ちした大人やカップルの方がいかがなものかと思いますが、 子供をどこにでも、しかも長時間連れまわす親に、首をかしげてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧