本文へ

もう妊娠は諦めます。

レス97
(トピ主 6
041
turumi
子供
昔から子供が好きでした。子供は3人欲しいと思っていました。 でもできません。治療もしましたが、金銭的、肉体的、精神的なことを踏まえ、高度治療まではできません。主人も「もう2人でいいじゃないか」と言い始めました。 妊娠は2度したことがあります。自然妊娠だったので、治療を止めた今でも毎月「今度こそ?」と期待してしまいます。でも今月もリセットしました。リセットのたびに黒い感情を抱く自分にも嫌気が差します。「私をいじめてたあの人も、仕事を押し付けるこの人も、子供をおいて遊んでばかりのあの人も、3人も子供がいるのに・・・私だけどうして?」こんな感情を持つから赤ちゃんに嫌われるんだとわかってはいてもどうしようもできず、家族に八つ当たりして自己嫌悪になり、完全な悪循環です。そういう自分も大嫌いです。 もうスッパリ諦めたいです。 お下がりの赤ちゃん用品も、実家に置いてきました。本当は捨ててしまいたいのです。でもどこかでまだ期待している自分がいて、捨てるという決断ができませんでした。「妹夫婦が使うかもしれないから」という理由を無理矢理つけて、実家に置いてくることしかできませんでした。 妊娠している同僚と毎日接し、みんなに「妊婦さんはやらなくていいよ」とちやほやされる彼女の仕事を肩代りしている状況も非常に苦しいです。彼女になかなか妊娠できないことを話しているのに、「turumiさんも頑張りなよ!」と度々言われ、それを悪くしか捉えられない自分にも幻滅します。彼女にきつい嫌味を言ってしまうことが増え、それがまた自分で自分を苦しめています。他の同僚達がそれを見て、私に一線引く空気も少しづつ感じています。 もう苦しいです。妊娠できないなら「もう妊娠できません」と宣告してほしい。諦めがつかない状況がどうしようもなくつらいです。 愚痴にお付合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

少しずつ 1

🐤
こん
私は高度治療をした時に医師のミスで命を落としかけました。 そのせいで、二度と妊娠できない状態になりました。 また頑張れば妊娠できるのかもしれませんが 死と向き合った、その後のリハビリなどその時の辛さを考えると妊娠と思えなくなりました。 新しい命よりも自分の命の方が大切だと主人からも言われました。 体の傷、心の傷、今も癒えていません。 親戚などには『もう自分はあの一件で産めなくなった』と言っています。 そうすることで自分の中でバリアが出来たんです。 いつか・・・と思うと本当に辛いと思います。 それだったらもう別の方向を向いた方が楽な気がします。 諦めるのは辛いと思います。私もそうです。 でも、自分で思ったのは努力でどうにかなる問題ではないということ。 そして、そういうことが世の中にあるということを知った時 何だか自分の中で一皮むけたというか変わった気がしたんです。

少しずつ 2

🐤
こん
今は子供が様々な事情でいらっしゃらない方もたくさんいます。 そういう方と知り合うことが多くなり、楽しんでいます。 自分の趣味もでき、それも楽しんでます。 主人とも仲良くしてます。 たまに妊娠が頭をよぎりますが、今もそこそこ幸せじゃないのか? って自分で思えるようになりました。 子供がいる=幸せとも言えないですよね。 いなくても幸せで過ごせている今に感謝してます。 焦らずゆっくり自分と御主人と向き合って下さいね。 私も本当は3人子供がいて、今頃パートタイムしている予定でしたよ(笑) 何にも夢なんて叶ってません。 お腹には大きな傷と後遺症が残ってます。 健康だったんですけどね、、、不妊治療したおかげでこれです。 これが自分の運命なのかと呪いたくもなりますけどそれでも前向いていたいですよね。 こんな人もここにいます。

二人いるんですよね?

041
事務職員
なぜ3人目にそんなにこだわるかが分からない。 そんなぐだぐだ言ってる暇があるなら その2人の子どもに もっともっと愛情注いでやればいいのに。 人数が問題か? そのこだわり方は病んでるよ。 2人の子がかわいそう。

ん~

み~
>金銭的、肉体的、精神的なことを踏まえ、高度治療まではできません。 高度治療を何回もやって、それでも出来ませんでした。なら理解できるの。 金銭的は、親御さんに援助してもらう。 肉体的ってどの程度?治療に耐えられない体ってこと? それだと元々妊娠・出産には向いてないんだろうし。 精神的って今でも十分参ってるじゃん・・・ 本当に心底欲しいと思ったら、いや、思ってるんでしょうけど、 大半の人間は何とかして意地でも治療して授かろうとするよね。 現時点で、どの程度の検査までして、どの治療までしたのかな? AIHは治療と言うには程遠く、やったうちに入らない。 AIHの妊娠率は低く8%で、宝くじに当たるようなものなので。 あらゆる手段を使ったけど出来ませんでした。じゃないと、単なる愚痴だよね。 嘆くだけなら誰でもできるけど、精神的にも一歩前に進んだほうがいいかも。 それから嘆いても遅くないよ。

お子さん2人いらっしゃるんですか?

🐤
紅茶はダージリン
確認になってしまいますが… お子さんお2人はいらっしゃるんですよね? だとしたら… 1人目が妊娠できなくて、苦しんでいる方がいっぱいいます。 せっかく産まれてきてくれた2人のお子さんと楽しく生きる方法を考えませんか? それから同僚の方は3人目の妊娠なのですか? それだったら、なんとなくつらいなとも思いますけど。 文面を見ていると、3人目がほしいというより、3人目を妊娠していて周囲の人から気にかけてもらいたい、大事にされたいというあなたの欲求が強いと思います。

ちやほやって…。

041
匿名希望
> みんなに「妊婦さんはやらなくていいよ」とちやほやされる彼女の仕事を肩代りしている状況も非常に苦しいです。 勘違いしないでください。周りは彼女にちやほやしてるんじゃありません。おなかの赤ちゃんにちやほやしてるんです。無理させて早く出て来たり死産でもされたりしら、夢見が悪いですからね。 まあ、ちょっとその同僚も無神経ですけどね。不妊症の方には妊娠の話はご法度ですよね。

あー、そうですね。

041
星条旗
子供に限らず、欲しいものが手に入らない時というのは、苦しいですよね。 でも、どんなものでも(たとえ子供でさえも)、満足という快感に浸れるのは手に入った瞬間だけで、すぐにまた、今手に入らないものに心を奪われ、「どうして私にはアレが手に入らないのか。アレさえ手に入れば幸せになれるのに」と、別の欲望に苦しむ事になります。何もかも手に入る人はいませんから と言っても、苦しい最中のトピ主様には、納得できないことだと思います。 できるだけ書物を読み、見識を深め、多角的に物事を見れるようになると、今の苦しみはなくなるのではないかと思います。 また、自分の幸せを吹聴する人(「私は子供がいて幸せ」という意味の事を、匂わしてくる人)で、本当に幸せな人はいませんよ。 本当に幸せな人は、自分の幸せを、わざわざ他人にお知らせする必要性を感じないです。 わざわざ他人に吹聴する理由は、他人から妬んでもらう事で、自分の幸せ感を底上げしたいからです。 他人に底上げしてもらわないとならない程、幸せが不足しているのです。 そういう人は、「気の毒だな」と思ってあげればいいです

今まで 大変でしたね

041
リー
子どもに限らず自分が欲しかったものが得られない場合、他人と自分を比較して、つらくなったり優しくなれなかったりしますよね。 人間だものね。多少は仕方ない、自分も人間だからね…としばらく耐えるかな。理想的に他人に対応できなくても、ある程度はよいのではないでしょうか。 耐えながらも仕事、子ども関係以外の楽しみで気分転換できるとよいですね。 また、別の視点ですが、子どもを育てるのが大好き(苦労も含めて)ならば里親になるなどのことも出来ると思います。 一番大切だと思うのは、ご主人様が(まだ迷いもある状態かもしれませんが)「もう2人でいいじゃないか」と言ってくださっていること。この言葉があればやっていけます…!

自分が妊娠できないからといって

041
りん
人をいじめていいわけないでしょ? そんな人のところに、赤ちゃんはやってきませんよ。 それに赤ちゃんは、お人形と違います。 お子さんの10年後20年後のこと、ちゃんと考えてますか? 今いる、二人のお子さんが、かわいそうです。

こういう考え方もあります

041
ぽんぽこ
turumiさんへ 【人間は生涯修行、修行が必要な人に、必要な事が起きる】 だから 子どもを通して修行による成長が必要な人の元に、子どもがいる turumiさんはそういう修行をせずとも もう学ぶべきことは備わっているから 行を行う必要がない と考えませんか? 天は二物を与えず という諺もあるじゃないですか。 でも 子どもが大好きなturumiさんは お母さんとしてでない形でなら 子どもに関わる事もできると思うんですよ。 大人として 子どもを成長を見守る そんな場を探してみてはいかがですか?

思い通りにならないのが人生

星に願いを
辛い毎日ですね。私も状況が少し違いますが似たような悩み、悲しみ、辛さを経験しました。やり切れなさ、黒い感情、嫉妬、自己嫌悪、よくわかります。 人生って思い通りになることの方が少ないのじゃないかしら。実は、私の友人がおととい亡くなりました。彼女はまだ若いのにいくつもの癌を経験し、その度に克服してきたのに、最後になった癌に負けてしまいました。壮絶な戦いでした。でも彼女は常に笑顔で、決して泣き言を言わず、いつもポジティブでした。そして、まだ小学生の一人娘を残して行ってしまいました。希望を捨てない人でした。でも同時に現実を受け入れる強さも持っていて、そんな彼女を見て、いつも自分の苦しみでいっぱい、いっぱいになってしまう己れの弱さを叱咤していました。 悩みや苦しみの形は違っても、みんな生きていれば必ず困難にぶつかります。だからこそ、他人の痛みもわかるようになるのです。無駄な経験って、人生にはないと思いますよ。トピ主さんには、支えてくれる旦那さんがいますよね。それはとってもラッキーなことだと思います。黒い感情になんて負けないで、なるようになる、と少し大きく構えると気持ちが楽になります。

贅沢?

041
なみ
子供がいない不妊治療中の者です。 私から見れば二人もいるのになんて贅沢な!と、正直思ってしまいます。 でも、違うのでしょうね。 私と主さんの悩みは同等であって、悩みは悩みなんですよね。 黒い気持ちを持つことに罪悪感を持たないで下さい。 仕方ないんです。 思ってしまうのはしょうがない。ただ、言葉にしたり態度にださずにいればOKだと私は思っています。 できた人間なんてなかなかそういませんよ。

今いる子供たちは

041
二児の母
貴女の生き甲斐にはならないの? そんなイライラして八つ当たりする母親って、可哀想では? せっかく生まれて来てくれた子らに、もっと感謝して生活して欲しいな。 私も、二人目が八年出来ず、やっぱり悲しくて切なくて、まわりがどんどん二人目出来て行く中で、沢山泣きましたが、家族や他人に八つ当たりは、いけませんよ。 今ある幸せを大切にして下さい。

お気持ちよくわかります

041
こまめ
turumiさんこんにちは。妊娠しない宣告、本当に欲しいですよね。毎月毎月期待しては裏切られるアップダウンの激しい感情は心身ともに消耗します。なまじ自然妊娠しているだけに期待しちゃうんですよね。私も同じです。初期流産二回、中期流産一回経験している41歳です。遅きに逸しましたが体外受精に挑戦します。助産師で働いているので無謀なことをする自覚はあるのですが、しない後悔よりした後悔。turumiさん、一緒に頑張りませんか?大丈夫。ツルッと心が楽になるときがきますよ。

ご自分で宣言しましょう

041
アラフォー主婦
こればかりは、ご自分でご自分の気持ちに折り合いをつけるしかありません。 私も子供は3人欲しかったですが、1人目を産んだ後に大病を患い、その後は夫が私の体調を心配して2人目を生むことを反対し、数ヶ月前になってようやく夫が2人目を考えるようになり、今2人目を妊娠中です。 でも、もう私は40歳。上の子とは9歳も年齢が離れてしまいました。 私の年齢的にも、夫の意見としても、子供はもう2人で終わりということになっています。 それでも、2人目を授かることができてとても嬉しいです。 人生って、自分の思うように何もかも上手くいく訳ではありません。 私も一時期複数の子供を持つ女性が羨ましく思えましたが、それを表に出すことは一切しなかったし、「羨ましい」と思うだけで妬むことはありませんでした。 ご自分が今の状況を苦しいと思うのでしたら、 「もう妊娠は諦める。」 とご自分で宣言しましょう。

ごめんなさい

041
こまめ
頑張りませんか。なんて書いてごめんなさい。ちゃんと読んでレスしろよ、自分!でも本当に共感したんです。占い師に宣言してもらおうとしてもお茶を濁されてばかりで←でも可能性ありとも言ってくれないんですよ。ひたすら鬱々としてたんです。それがごくごく最近ストンと憑き物が落ちたようになりました。だからturumiさんにもそんな日が必ずきます。大丈夫ですよ

お辛いですよね。

041
ぽっぽや
批判・肯定どちらのレスも付きそうなトピですが・・。 私は分かりますよ。 私は主さんほど「熱望」はしていませんでしたが、子供は授かりませんでした。 私も主さんと同じことを考えたことがあります。 「子供がダイスキなAさんにも、いつも子供を怒鳴りつけているBさんにも 子供が生まれているのに、私は授からない。私が彼女たちより劣っている事は 一体何なのだろう?」と。 結局、答えは出ませんでした。 でも一つだけ言えるのは、 「世の中、自分の力ではどうにもならないこともある」という事だけでしょうか。 どうぞ、ご自分を嫌いになることだけはありませんよう、ご自愛くださいね。

諦めずに焦らずに

041
りか
3人目を諦めなくても、途中休憩を入れながらのんびりした気持ちでいたらどうでしょうか。 そしたら、自然にトピ主さんのところに赤ちゃんが来てくれるかもしれませんよ。 焦れば焦るほど体が緊張してしまうのかもしれませんよ。 応援してます、頑張ってください!

私が

041
りんご
立てたトピかと思いました。 こちらに吐き出して、少しはすっきりしましたか? 私も、今まで3回自然妊娠しましたが出産には至らず。不妊専門のクリニックに通院していますが、高度不妊治療に進むことは考えてません。今月も昨日リセットしたばかりで、街中でお腹の大きな女の人を見ては、ため息をつく毎日です。

はい!諦めてください!

041
みかん
私は不妊治療で高度治療しか授かる可能性がありません。 私から見たらもう2人もいるから十分だと思います。 トピ主さんが思っている愚痴を、私はそのままお返ししたいです。 >金銭的、肉体的、精神的なことを踏まえ、高度治療まではできません 高度治療まで出来ないなら諦めてください。 どんなに辛くても一人目授かりたいから頑張っているんです。 悩んでいるのはトピ主さんだけじゃありませんよ。

諦められない自分を認めてあげたら?

041
ひつじ雲
私は不妊ではなく、夫が協力してくれないという、不妊以前の問題だと先生に言われ 病院で相談も出来ないような状態でした。 35を過ぎて諦めて、2人だけでも楽しいのだから暮らしていかないといけないかなぁとも思ったのですが やっぱり、何もしないで諦めるのは出来なかったので、夫の説得を始めました。 脅したり色々、あまり言いたくないことも言いました。 今、子供がいるので、あの時、諦めようと思わずに良かったなって思っています。 もちろん諦めなければ手に入るなんて簡単な事じゃないですが 諦められていないのに、諦めます、なんて言わない方が良いですよ。 自分で自分に無理して辛くなると思います。 妊娠中の同僚にも「子供が諦められなくて、どうしても辛いの。ごめんね」って言えたら 相手だって言葉を控えると思いますよ。平気そうに装うから相手も騙されちゃってる。 でもそれはトピ主さんが自分で招いてる状況です。 どんどん御自分を辛くしてしまうのではないですか? あまり自分を苦しめないであげて下さい。

お子さんは二人いるんですよね?

😢
花粉?
ご主人が >妊娠は2度したことがあります。 とありますが、妊娠をしたことはしたけど、出産には到らなかったというわけではないんですよね? >「もう2人でいいじゃないか」と言い始めました。 ということは、お子さんは既に二人はいらっしゃるのですよね? 自分の理想は理想でいいと思うのですが、すでにいらっしゃる二人のお子さんをちゃんと見つめてあげてください。子どもは自分の理想をかなえるための道具ではありませんよ。

おっとと

041
がちょん
すでにお子さん2人いらっしゃるのですね。 全て望み通りに行くなんてことは皆無ですよ。 今ある幸せに感謝する事も必要です。 妊婦になってちやほやされたい訳じゃないんですよね? まあでも別に諦めなくていいんじゃない? ひょっこり出来る事もあるだろうし。

全てを受け入れるしかない。

🎁
あさがお
きつい言い方かもしれませんが、タイトル通りです。 私も主さんと似たような境遇です。 子どもが昔から好きで、欲しくてタイミング療法を受けました。 しかし、リセットする度に本当に辛いです。 注射の副作用(子宮内膜を厚くする為生理がきたら生理痛がひどくなる)も あり、タイミングですら今は行う気にはなれません。 もともと、高度医療にも抵抗があるのでお金があったとしても やらないです。 だから、妊娠する為に自分でできる事はやって後悔しないように!と 今は思っています。 あと、子どもができなかったら、主人と2人で楽しく暮らすために生まれて 来たんだ。と思うようにしています。 諦めきれないのも、黒い感情を抱いて自己嫌悪になるのも普通の感情 じゃないですか? 主さんは自分のことちゃんと客観的に分かっていらっしゃるからだけでも すばらしいです。 職場は異動などできたら申請してもいいんじゃないかと。 でも、これは逃げじゃないんです。 主さんが前向きに過ごすためです。 どうか、お元気になられますように。

レスします

041
まだむ
皆にちやほやというか、妊娠している同僚のを皆がサポートしているだけでは?あなたが妊娠しないから彼女や他の人は妊娠してはいけないのですか?周囲に気づかれるほどの嫌みを妊婦に言ってストレスが原因で流産したどうするのですか? 責任とれるのですか?妊婦している同僚に頑張ってなどという発言は傷つくから控えてほしいと言うならわかりますが、嫌みをいうなんてひどいと思います。高度な治療をしないのはあなたの考えなのにどうかよその妊婦を痛めつけないでください。黒い感情はあってよいと思いますが、他人の家庭に生まれてくる赤ちゃんを傷つけないでください。周りに気づかれるくらいならいずれ上司にも報告がいくかもしれませんし 周りに敬遠されるかもしれませんし 同僚の体になにかあれば旦那様も黙ってはいないでしょう。

子供2人いるの?

041
wao
トピ主旦那さんの言う「もう2人でいいじゃないか」って 旦那さんとトピ主さんの2人っていう意味じゃなくて? 2人も子供がいてそんな思考になるなんて、 3人目にこだわるあまり、ノイローゼぎみになってます? あなたの人生、子供を3人産む事が目標で、達成したら満足なんでしょうね。 もし3人目が障害をもって産まれても、満足できますか? 3人目を産んで良かったと、心から言えますか? 人生全て自分の思い通りに行くと思ったら大間違いです。 今ある幸せを大切にして生きて行かないと、バチが当りますよ。

はずかしい~!勘違いしちゃったかも。。

あさがお
すみません2度目です。 主人も「もう2人でいいじゃないか」と言い←って 夫婦2人の生活かと、思ってました。 私の勘違いでしょうか? モヤモヤするのでお聞かせください! 2人いらっしゃるなら、どなたかレスされたように 人数にこだわりすぎだと思います。お子さんがかわいそう。 欲しいと思って簡単にできるものじゃないですよ。 子どもは授かりものですから。 嫌味は言ったらダメですよ。あなたの価値が下がります。

うん。

🙂
おうちゃん
今いるお子様と旦那様と、幸せになれますよ! 3人でなければならない!って只の思い込みだから、早く解放されるといいですね。 同僚の妊婦さんに周りが気をつかうのは当たり前の事なので気にしない事です。あなたも妊婦時代は気を使ってもらったはず。お互い様って事で。 ないものねだりより、今ある幸せに感謝した方が人生楽しいです。

勘違いしていました

041
ぽんぽこ
2回目のレスです。 3人欲しいと思っていたけど、不妊症なのかと思ってレスしましたが、 既にお子さん2人いらっしゃるんですか? ・・・・・ turumiさん 世の中は、思い通りにはいきません。 それが人生ですよ。 お子さん2人いるだけで、それこそが幸せだと 思えませんか? ホントに、愚痴でした・・・・・

失礼しました

041
匿名希望
主さん、既にお子さんが2人いらっしゃるんですね。文章を良く読んでなく、妊婦さんに対する感情から、子供はいないと誤解してました。 とりあえず、妊婦さんをやっかむのはやめましょうよ。経験者なら、妊娠中の体調が普通と違うことや、無理をするのはお腹が張ってしまって良くないってこと、身を持ってご存知でしょう? 同僚の方も悪気なくいっちゃったんでしょうね。主さんの場合、2人目不妊ですらありませんし。 すっぱり諦めなくても、気をが楽に持てるようになれば、赤ちゃんがやってくるかもしれませんよ? もし出来なくても、3人に注ぐはずだった愛情を、今いる2人のお子さんに注いであげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧