本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 45歳で両親をパパとママと呼ぶ男性について

45歳で両親をパパとママと呼ぶ男性について

レス72
(トピ主 2
041
sora
ひと
タイトルは職場の上司のことです。私は23歳独身で、7月からその人の秘書をしています。 私がいないと思ったのか、こっそり実家に電話をしていて、両親のことをパパ、ママと呼んでいました。お姉さんのことも「~ちゃん」と呼んでいました。 18歳から一人暮らしをしていて、結婚して子どももいるかなり真面目な男性が、こんななんだなあとちょっとショックを受けました。 思えば、奥さんとも上手くいっていないようで、さらに、高速で3時間くらいかかるご実家にもよく帰っているようでした。もしかして、マザコンファザコン?パパとママと呼ぶからそうとは限りませんが、そうなのかと疑ってしまいます。となると、将来私が結婚する相手も、パパやママと呼ぶ男性は避けるべきかと考えさせられました。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

変じゃないよ

🐴
かっちゃん
別に甘えていてパパママとは限らないと思う 家庭によってはパパ。ママが普通の家庭だってありますよ そう上司は関してはどうかわかりませんが…

友人に似ています

041
pure
学生時代の友人にいます。(私は女性です)友人は40代後半で会社経営者です。 でもマザコンだとは思いません。ただ家族の仲がとてもいいんです。 勿論人前では言いませんが、姉妹のことも「~ちゃん」です。 例えば妹の名前が真理子だとして、普通は「まりちゃん」位ですが その友人は幼い頃からの呼び方の「ま~ちゃん」です。 20代で結婚して子供もいるんですが、結婚して暫く経った時に奥さんに 「マザコンか!」と言われてから奥さんを嫌いになったらしいです。 夫婦仲は見た目は悪くないですが、気持ちは離れていて子供が成人したら 離婚するらしいです。 マザコンか!と言った時は母親が奥さんの前で友人に「~ちゃん」と30歳位の時 言ったひとこと。 その友人も大学入学から1人暮らししていましたし、卒業後も結婚するまで ひとり暮らしでしたよ。冷静に物事を考える人だし。 母親も同居なんて考えてもいない人ですし、娘が泣いて実家に帰っても 早く家に帰りなさいという位の方です。 でも家族だけでいると、昔からの呼び方をするんだそうです。 男性は少し位マザコンの方がいいよ。

おぼっちゃま君

🐱
ラキ子
おぼっちゃまでしょうか。45歳でパパママは引きますね。 でも上司の仕事さえしっかり果たしてくれれば、私生活はあまり詮索しない方がいいかなって思います。

ないわ~!

😨
べてぃちゃ
ドン引きです。 100年の恋も冷めますな。しかも一瞬で。

あー、単純

🐴
海風
パパ、ママと呼べばマザコンって発想が貧弱で単純すぎません? 「オヤジ」「おふくろ」と言えばマザコンではないということ? そんな簡単な判別装置があれば、この世の中苦労しません(笑)。 母親をおふくろと呼んでいる男と結婚して、母親べったりで苦労している人は何人も知っています。反対に、60になっても、親をパパとママと呼ぶかつての湘南ボーイを知っていますが、素敵な紳士で、奥方のご両親を近所に呼び寄せて面倒を見ているし、本当にうらやましいくらい奥さん大事にしています。 いろいろです。

別に

041
うあ
仕事に影響なければどうでもいいです。 上司のプライベートとか興味ないです。

直属上司のプライベート

041
みさ
交際してる訳でもない ましてや直属上司のプライベートを憶測で匿名の掲示板で中傷する女性の方が嫌です。

海外育ちかも

041
秋味
日本にいると「パパママ」ってびっくりしますよね、しかも大の大人だと。 私も、とても背が高くてイケメンの都内有名大学在学中の男子がいるのですが、やはり「ママ」でした。 中学生から知っているのですが、ず~っと「ママ」です。 気の強い妹さんもいますが「ママ」ですよ。 実は、小学生のころ、ドイツで育っていて「パパ・ママ」の方が自然だったようです。 しっかり者の肝っ玉お母さんですが、お母さん自体も「ママのかばんから、○○取って」とご自分のことを「ママ」と言っていたので、そのご家族にとっては「パパ・ママ」が小さいころからの呼び名なんでしょうね。 別に、その子たちはマザコンでもなんでもないですよ。 単に、子どもの頃の呼び方で、そのままきているんじゃないでしょうか。 日本人の「親父・お袋」からすると、ちょっとびっくりしますけどね。

ちょっと見苦しいとは思う

🐱
んん
マザコンファザコンとまでは思いませんが、45歳でパパママはかっこわるいですね。 兄妹を~ちゃんは、別に気になりません。 結婚相手として避けるべきかは・・・どうだろう。 まわりにそんな人がいないから気持ち悪さが実感としてわからない。。 まだ20代の彼ならいいんじゃない? 子供が生まれたら「おばあちゃん、おじいちゃん」て呼ぶようになるかもしれないし。 私の家(兄と二人兄妹)は、幼稚園くらいの時に「今日からお父さんお母さんと呼ぼうね」と 強引に変えさせられました。しばらくは「マ、、お、お母さん」って感じで(笑) 他の家庭はどうやっているんだろう~って興味深いです。

この先、増えます。

041
すりごま
私の義弟家族がそうです。 自分達の事を「パパ、ママ」と呼ばせ、子ども同士も呼び捨てです。 妹が兄に対して、お兄ちゃんではなく、「○○」(親が子を呼ぶ名前)。 子ども達自体は、素直で良い子達です。 ただ、親がきっちり躾をしてないと、そうなって当然ですよね。 トピ主様が受け付けられないのなら、避けるべきです。 結婚すれば、ほんのささいな事が離婚に発展するのは、ざら。 それがおかしいとは言えない時代になりつつありますが、 価値感の違いは、仕方ありません。 私もトピ主と同じで、ありえない側の人間です。 「お母さん」「お父さん」と呼ばなければ、怒られました。 今となっては、きちんと躾をしてくれた周りに感謝です。 否定するより、自分とは違うし、パートナーに選ぶ事もないという考えで、ほっとくべし。

男でも女でも

041
はん
20歳過ぎても、両親の事をパパ・ママと呼ぶ人は 男女問わず、気持ち悪く感じます。 そういう方々とのお付き合いは極力避けてしまいます。 あくまでも、私個人の感じ方ですけど。

ダメダメ秘書

041
りんご
>こっそり実家に電話をしていて、両親のことをパパ、ママと呼んでいました。お姉さんのことも「~ちゃん」と呼んでいました。 家族内で相手をどう呼ぼうが、それは本人の自由だと思います。 他人との会話の中で「うちのパパがね」なんて40代の人が言ったら それはちょっと...と思いますが >真面目な男性が、こんななんだなあとちょっとショック 両親、兄弟を「あんた」とか「テメエ」などと呼べば それは、ショックですけどね。 >思えば、奥さんとも上手くいっていないようで なに勝手な想像しているのですか?いやらしい人ですね。 >高速で3時間くらいかかるご実家にもよく帰っているようでした。 45才なら、実家の両親はご高齢でしょう? 体調等で何か事情があるかもしれないじゃないですか? 雇われてまだ2カ月? 上司のプライベートを詮索するヒマあったらちゃんと仕事しなさいよ。 詮索、噂好きじゃ、秘書失格ですね。

家族内で呼ぶだけなら

🐤
Webster
別に何歳になっていてもかまわないです。30歳くらいの知り合いで、お父さんを「パパリン」と呼んでいる人がいて、これは思いっきり引きましたが、普通に「パパ」「ママ」ならありかと。 しかし、周りで人が聞いている時には「恥ずかしい」と思う人ではあって欲しいとは思いますね。秘書の場合は、存在感としては、その辺のパーティションと同じですから(私も秘書してますが、そう自覚してます)、恥ずかしげもなく口にしても不思議はないです。

うちもそうだ

041
うむ
私の兄弟も、みな18歳から実家を離れて、進学→就職→結婚、しております。 4人兄弟、男女問わず、パパママ、と呼びます。 ちょっと考えたのですが・・・ 18歳の時から呼び方が変わってないんですよね、うちの場合。 「パパ」「ママ」「◯◯ちゃん」「◯◯君」 いまさら変わんないかなあ・・・ 外向きに呼ぶわけじゃなし、いいのではないか?と開き直ります。 奥さんと上手く行っていないのは、上司の方からの情報ですか? たぶん、ご両親も70代かと思われます。 私の夫もまさに45歳。 お義母様お一人になられたので、持病の通院に月一度、 高速4時間飛ばして帰りますよ。 我が家の場合、30代の時とは違う帰省が始まっております。

なんで駄目

041
風評被害
パパ、ママ、とうちゃん、かあちゃん...親をどう呼ぼうがかまわないのではないですか!パパ、ママと呼ぶ男性は駄目なのですか?主さんの偏見です! そういう主さんはご両親のことお父様、お母様と呼んでいるのですか? 秘書をしているのだったら聞き耳立てずに一生懸命仕事をして下さい。

大泉洋さんも

041
どうでしょう
テレビで「パパ、ママと呼んでいる」って言ってました(笑)。 でも普通は引きますよね。

呼び慣れているからでは?

🐤
通りすがり
パパ/ママと呼ぶ家庭で育って、そう言い慣れているからではないですか?周りに他の人がいないと思って電話していれば、そういうこともありそうですが。 ちなみに私は、父母を太郎さん、花子さん的に下の名前で呼ぶ家に育ったので、身内だけのときは今もそう呼びます。

記号化

041
えんま
家庭家庭の言葉の習慣があるのをご存じない? 身内同士ならなんて呼ぼうと単語の意味などなくなって ほとんど記号化しているんです。 ましてや「パパ・ママ」にマザコン・ファザコンをこじつけるなんて。 考えが浅いですね。 もっとも、私も「おかん・おとん」と呼んでいる人が嫌いですから あなたのことを言えませんが。 ちなみに家の夫はじかに呼びかけるときは「お父様・お母様」で 私に両親のことを話題にするときは「おやじ・おふくろ」、 外ではもちろん「父、母」です。 そして家の子供たち(30代男女)は私たち両親を呼ぶときは 「パパ・ママ」ですが。 「お父様・お母様」に替えるチャンスを逸したもので。

誤解されやすいかも

041
大学生の母
別にパパママと呼ぶからファザコンマザコンとは限りませんが、それっぽいイメージ持たれてしまいやすいかもね。 息子にパパママと呼ばせてる親って成長したらどうするつもりなのかなぁ。 昔から不思議に思ってるんですが。 私にも息子いますが最初から「お父さんお母さん」と教えました。

面白いですね

🐶
しばわんこ
面白いですね。 でも、良く考えるとプライベートでの事ですし。 別に変な事では無い様に思えますが・・・。

レスします

とも
私も外資系の会社でかなり良いポジションについていますが、どうしても勤務時間に実家に電話するときは、あくまでも息子として方言丸出しで話をしています。パパママはさすがにないですが、子供っぽい話し方でしょうね。

呼び方より行動でしょう

041
パパ・ママ家庭
私の祖父(80代)の家はモダンな家庭だったようで、 私の父と叔父たち(60代)は普通に祖父母のことを 「パパ」「ママ」と呼んでいます。 それを受け継いで、私や兄(30代)も父母のことを 「パパ」「ママ」と呼んでいます。 みんな一流企業や士業などちゃんとした仕事について、 結婚もしていますよ。 マザコンではないどころか、叔父なんて 祖母をないがしろにしがちで父が怒っているくらいです。 なので、呼び名とマザコン・ファザコンは そんなに関係ないんじゃないでしょうか。 また、私は今でも20代の弟にちゃん付けで呼ばれています。 18歳で一人暮らしを始めた時にまだ弟が小学生で、 その後は盆暮れなど年に数回しか会わないので わざわざ呼び名を変えるタイミングもなく、そのままになっています。 トピ主さん、お若いとはいえ、上司に対して失礼なこと言ってますね。 親を大切にすることは何も悪くないと思います。 仮にマザコンだったとしても仕事に関係ないでしょう? トピ主さんが結婚するなら、呼び方よりも行動に注目した方がいいでしょうね。

気持ち悪い

🐷
カフェオレ
他人だから関係ないですけど、 私的にはパパ・ママが許せるのは学生のうちだけ。 大人になった男性がママ・パパは正直気持ち悪い。

すみません私も

041
うきたん
パパ、ママです。妹もパパ、ママと呼んでいます。中学の時に両親はさすがに焦ったらしく、私達に「今日からお父さん、お母さんと呼びなさい」と言い出してお互いを「お父さん」「お母さん」と呼び合い出しました。でもね、今更恥ずかしいよね~と当時妹と話したのを覚えています。私達姉妹は四十代ですよ(笑)マザコンと言われればそうかもね。両親とは毎日メールします。でも別に他人にとやかく言われることじゃないよね。私は夫、大切にしていますよ。

問題ないのでは

041
既婚女性です
私の実家でも、ずっと両親をパパ、ママと呼んでおります。 男の兄弟はいませんが、もしいたら身内の会話ではきっとパパ、ママと成人しても呼んだでしょう。 私自身も社会人になり家庭も持つと、ほんの限られた身内の中でのみ、パパ、ママを使っていることに気づきますが…。 公式の場で、自分の親のことを父、母と表現できれば全く問題ないと思います。

別に構わないと思うけど・・・

私が母親なら、娘には 「両親をどう呼んでいるかを考えるより、仕事で知りえた事を誰でも見える場所で べらべら書くような人とは結婚しちゃ駄目よ、そういう人はリアルでもやっていいことと 悪い事の区別が付かず、他人に迷惑を掛けて家庭も滅茶苦茶にするような人だからね」っていいますね(笑)

秘書がこんなとこで上司の告げ口?

よしえ
あなた最低ですね? 27歳秘書ってわざわざ書くのが意味わかりませんが ネットで秘書のくせに上司の悪口書いてるのが最低です 家でなんと呼ぼうが他人のあなたに何か関係ありますか? パパ・ママっていうだけでマザコンって決めつける発想の貧しさに 驚きました 上司の電話を聞いてないでちゃんとい仕事すれば? あきれました

疑問

041
南紀
元秘書です。(20ン年前ですが) ボスのことを公にしていいのですか?匿名掲示板とはいえ、行動そのものが、ちょっと… 大丈夫?

立ち聞きした上司のプライベートを掲示板に書き込む秘書

041
ママ
私も経営者の立場ですが 貴女のような人を秘書にしないように気をつけます。貴女の行為は秘書としての資質に問題あると思いますかどう思いますか?

ダメですか

041
Q子
私は「パパ、ママ」です。 母は「お母様、お父様」ですが。 まあ、普通は「お父さん、お母さん」かな、と思いますけど。 他人にたいしては「父、母」って言ってますよ。 私は「父ちゃん、母ちゃん」「お父ちゃん、お母ちゃん」「おかん、おとん」のほうがどうかと思ってしまいますね。 「じーじ、ばーば」という呼び方にも嫌悪感あります。 あ、でも、「おじいちゃん、おばあちゃん」はなぜか平気ですね。 同じ「ちゃん」付けなのに(謎)。 なので、これはもう、感覚的なものではないでしょうか? トピ主さんがダメならダメでいいと思います。 でも、わざわざ言わないほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧