本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ女性同士、男性からの扱いの差に凹みます

同じ女性同士、男性からの扱いの差に凹みます

レス43
(トピ主 1
🐷
お姫様に憧れる
ひと
アラサー独身女性です。

男性60名、女性(アラサー&アラフォー)5名の部署で働いています。

男性社員の私と他の女性社員へ対する態度や扱いの差に不満を募らせています。

私は体格がよい事もあり、力仕事をよく頼まれます。
「ココにあるダンボールの荷物(数箱)を、あそこへ移動させておいて下さい」など。

私が1人で黙々と作業をしていると、もう1人の女性も手伝ってくれました。
すると、その女性がダンボールを運んでいるのを見た男性社員が、「こんな重い物、
運ばなくていいですよ、僕が変わりにやります」と言って代わっていました。

私は誰からもそんな事は言われず、当たり前にダンボールを運ぶ作業を何度も繰り返していました。

台風で交通機関が全面麻痺した際も、私以外の女性達は色んな男性社員から「大丈夫?帰れる?」と
心配をされていましたが、私は誰からも声を掛けられませんでした。

コピーのトナーが切れた時も、「やって」と頼まれるのはいつも私(作業で手が真っ黒になります)。
他の女性がやっているのを見ると、男性は「僕が代わりにやります」と言います。

他の女性達は、男性社員からよく飲み会に声を掛けられているようですが、私は誰からも声を掛けられません。
普段、話しかけられる事も皆無。誰も私に興味を示さないのです。私から話しかけるように心がけても、
かえって怪訝な顔をされてしまうのがオチ…

私だって同じ女性です。

特別扱いだって受けたいし、こんな扱い寂しいです。

特別扱いを受けなくても、普通にコミュニケーションは取りたいです。

容姿は他の女性達に比べ劣りますし、体型だって太目です。
こんな扱いが悔しいなら、努力して美しくなればいいのですが、今は扱いの差が露骨過ぎて本当に凹みます。

ランキング

レス

恐らく

041
通行人A
男性も差別を受けていますよ。 容姿だけでなく、収入とかでもね。 トピ主さんだって、声かけてきたのが脂ぎったおじさんか イケメンかで態度変わりませんか?

大丈夫

041
もてなし屋
職場は仕事をする場所です。 プライベートを充実させる努力をしましょうね。 きっと職場での出来事も気にならなくなりますよ。

嘆く前に

041
プラス思考
男性は皆、容姿のよい女性が好きです。 だから嘆く前に自分磨きしませんか。 太めならダイエット! メイクもする! 少し考えを変えただけでも、容姿はグンと変わります。

考え方を変えて見ては?

041
30代独身女
私の場合は、他の女性は「さん」づけなのに私だけ呼び捨てです。 一緒に仕事した他の会社のかたに、「なんで◯◯さんだけ、呼び捨てなんですか?」と質問されたこともあります。 男性社員が私を呼び捨てにするのは、男性と同等に扱ってもらってると考え、一人前になったのだなと思ってます。

愛嬌はありますか?

041
飛べない豚
私も昔、太っていましたが、女性扱いされましたよ。 恋愛対象ではなかったけど。 男性、優しかったですよ。 むしろ、デブに厳しいのは女性だなと思いました。 あとは、品のないおっさんやヤンキー。 私が飲み屋でバイトしていた頃、ナンバーワンは推定体重70キロくらいの娘でした。 そのくらいの(もっと?)ナンバーワン2人知ってます。 不動の地位でした。 飲み屋やって太る娘は多いですし。 性格や愛嬌でも変わりますよ。 太っていることがコンプレックスなら、まず歩く。 音楽聴きながら、バス停ひとつ分、ちょっとでも長く歩く。 私はこれで、一年で30キロ、難なく痩せました。 頑張って!

本当に容姿の問題?

🐤
さあや
容姿がいいとか劣っているとか、トピ主さんはその事に振りまわされて、他の事には気がついていないか、あるいは認めたくないのではないのでしょうか?たとえば仕事を頼まれた時、気持ちのいい応対をこころがけていますか?ムスッとして私ばかりこんな事言いつけられてとかどうせ私は美人じゃないからとか顔にも態度にも出していませんか?男性の事ばかり意識しておられるようですが、同僚の女性達はあなたに対してどう思っているんでしょうね。私なら、うざい人だなあとドン引きですね。だって飲み会には私ひとりが誘われないってたとえ男共から直接言われなくても、一緒にいこうよって他の女性達にも言われなかったって事でしょ?たとえ、あなたが容姿端麗だとしても同じなんだとおもいますよ。要するに中身の問題です。

へこみますよね

041
春風
本当、差をつける人いますよね。 私も仕事の関係で、若い頃は酷い扱いを受けました。今思い出しても、あの人達は嫌いです。 ですが、女だからと甘えない心が出来て、仕事に真面目に取り組み、力を蓄えることができました。 それこそ、男性に負けないくらいの仕事をしました。 その中で出会った同僚や上司は、女性だからと甘やかすことはなく、仕事がつらくて泣きそうになりましたが、女性扱いされないことがかえって清々しく感じました。 今40代になって、気がつくと、チヤホヤされて甘やかされていた女性は、いつのまにか居なくなり。私を外見で差別した男性社員達もいつのまにか居なくなりました。 そして、気がつきました。人を外見で判断して差別するような人は、信用されず、大した出世もで来ないんだと。 トピ主さんも、今は辛いと思いますが、一生この仕事で一人で生きて行くと決めて仕事に取り組んでみませんか? 若い後輩社員に頼りにされ、上司から仕事の信頼を得て、コピーのトナーを替えようとすると、僕がやりますと誰か来てくれたり、するようになる日が気がつけばやってきますよ。外見はでぶのままですが…

それが世の中なんでしょうね

😉
ソア
不満なお気持ちは、察します。 女性なら誰だって大切に(せめて公平に)されたいものですよね。 でも、厳しいけれど、それが世間なんだと思いますね。 きっとその男性達も単に自然に反応しているだけで悪気まではないのだと思います。 もちろん、露骨に差をつけるのはやっていい行為ではないですが、それがヒトの正直な気持ちの表れなので、理屈で「それは失礼な事だから禁止!」というわけにはいかないでしょう。 月並みですが、そんなに悔しいのであれば出来る努力はすべきですよ。 生まれつきの体型や顔形は変えられないとしても、ハタから見て「ちゃんと女性として小奇麗にするよう気を遣っている」というのが分かるようにしてみては? 髪や肌、メイク、爪、動作、言動、服や靴の手入れ・・・、すべてに清潔感やきちんとした感じはありますか?モサッとしてませんか? 少しはダイエットや運動で結果出していますか? あと、あまりにも理不尽な事(自分だけ力仕事とか)を頼まれたら、自分ばかりは嫌な事など、やんわり自己主張もしてもいいのでは? 自分で色々変えられることは変えてみて下さい。

トピ主もわかっているように

041
ママ。
綺麗になる努力をすればいい。 たしかに露骨な態度は酷いですが、逆にそれをバネに頑張ればいいじゃないですか! "酷い"と落ち込んで周りを恨むのと"今に見てろー"と努力するのは大きな差。 あなたはどちらを選びますか?

綺麗になって見返す

🙂
鼻歌
努力して美しくなって見返してやりましょう。 男どもの態度がころっと変わったら、すかさず怪訝な顔やり返してやりましょう 「気安く話かけないでくれます?」って

見ている人が

ナツヒメ
世の中 ちゃんと見ている人がいますから あまり凹まないでくださいね 不平不満を言わず きちんと仕事をしている アナタ様に良い事が ある事を願います

わかります

🐧
私も昔から体格がいいので気持ちわかります。頑張って痩せて人並み~痩せになった時、「俺が変わりますよ」と言われるかと思いきや、「猫さんは力あるから大丈夫ですね」と言われ、もう諦めました(笑)でも一度は言われてみたいですよねぇ

気にしない、比べない

🐤
なないろ
本当に男性って、あからさまですよね。 私も昔から、綺麗な女性は男性から大切にされると感じていました。 私は、親が容姿端麗に産んでくれたので、男性から優しくされる方の女性なのですが、まったく優しくされない職場の女性が運んでいる段ボールを手伝ったりしてます。 男性が手伝うのが当然だと思っている綺麗めの高慢ちきな女性にはなりたくないです。 そういう男性って、たいしたことないですよ。顔しか見てないし、たいてい自分勝手です。 本当に人間ができている男性は、容姿に関わらず、女性が重い物を運んできたら、自分ですすんで代わってくれますよ。 夫は、職場でどんな女性にも重い物は積極的に引き受けるそうです。 夫は女性に優しくするのが好きなのもあると思いますが。 女性によって態度を変えるような男性によくしてもらっても、私は嬉しくないです。所詮その程度の男性なのですから。 だから、あなたも気にしないで、他の人と比べないで、あなただけの王子様を見つけてください。

気持ち分かります

041
みにくいアヒルの子
「カンナさん大成功です!」 韓国映画のDVD(日本のコミックが原作)です。 ぜひ、これを見て元気を出してください。

可愛くても嫌われるのもいる 男になって楽しんでるのもいる

🛳
紺野
お気持ちはわかります。太めで不細工だからって言いたいのでしょうが、太めで不細工でも性格が可愛げがある人なら結構女性扱いされてたりします。 おそらくロボットのように真面目なんだと思います、それで頼む側も頼みやすいのでしょう。 可愛い子がすべて男性からいじめられないかというとそうでもないですよ、身長155cmで細身で可愛い人いるんですが、男性の上司からいじめられてるって人います。女性同士からもさけられてて、うつ病寸前って人 なので外見が全てってわけでもないです。彼女もロボットのように真面目なんですが、それ+協調性が全然ないんです。人を褒めることを決してしないタイプなので 30後半でも独身です。 とぴ主さんも働きマシーンになってるのでは、でも逆に 男性たちから男扱いされることを楽しんでる人もいます。○○さん男だから心配しないとかいうと お笑い芸人みたいにそれをネタにして男性から可愛がられてる人います(容姿は富永愛をちょっと小柄にしたような あまり可愛い系でないです) そういうのも有りだと思います。そういう人って結構年取っても重宝がられてますね、男性から。

ひどいね

041
50代
人の痛みがわからない人っているものですよね。 どうすれば元気になれるかな。 何もできないけどトピ主さんにも小さな幸せが訪れるよう祈ってます。 ただね、トピ主さんのことを言うんじゃないけど、同じ異性同士で違う扱いを露骨にするのはむしろ女性の方なんですよ。 60人も男性のいる職場ならつまはじきにされてる男性もきっといるはず。 トピ主さんだけでも公平に接してあげてね。

差別の理由は容姿だけ?

041
アドベ
差別の理由が容姿だけなら、そんな男性にちやほやされなくていいじゃないですか! 私は男性は優しさが一番と思ってます。 本当に優しい人は、かわいいから!スタイルがいいから!差別しませんよ。飲み会とか学生時代、社会人時代…経験してわかります。 自分の仕事を男性に代わって貰う女性…(笑)みんな『ありがとうございます!』て仕事代わってもらってるんですか?自分でやりなさい!男性も女性の仕事やる暇があればもっと仕事しなさい!て私は呆れました(笑)

気持ちわかる。

041
凛香
なんか、この類のトピを読んで、本当に嫌な人って多いんだな~って改めて実感しますよ。 人を体格や年齢とかで見ないで欲しいです。大柄だと男性から態度を変えられ、小柄だとオババンお局に嫌な顔をされ…あからさま過ぎで嫌ですよね。 こっちに非は無いのにさ。

わかります

🙂
ランラン
年齢も扱いも同じです。そして彼氏もいません(笑)私もダイエットしてようやく標準体重に近づきましたが、周りの女性と較べたらまだまだ太ってるし「痩せてる娘にしか優しくないから」「あと10Kg痩せたらデートしよう」とか言われますよ(汗)でも昔から友達は可愛くて、私だけ冷たくされるというパターンは馴れっ子なのでハイハイって感じです。細い人羨ましいですが、私達みたいなガタイがいい方が何でも一人で出来て手がかからなくていいじゃないですか!太ってるという安心感故おじさんやおばさんからは好かれるし女性からの嫉妬もありません。女性としてはちょっと寂しいですが、得してる部分もきっとあるはずですよ!

私もアラサー独身女です

ねずみ
私は逆に小っちゃいです そしてブス・・・(よく母親からもブスブスって言われてたし) とりあえず、それなりに愛嬌があるようで、男性からも女性からも、よくいじられます。(小さいせいもあると思うけど) 最近、職場にアルバイトさんが入ることになり、私が喜んで「カワイイ娘が来てくれて良かったです~♪」と上司(男性)に報告したら、「大丈夫、人間は顔じゃないから(笑)」と肩をポンポンと叩かれました(苦笑) 自虐エピソードはネタになるので友人に話して「失礼な~(笑)」と笑ってますが、嫌な事があった時とかに鏡を見ると、それを思い出してへこんでしまいます↓↓↓ 努力すればと思うことがあるけど、化粧を濃くして、男ウケする服を着て、一重を二重にしたところで何が得られるんだろ? でも、昔、女友達に引き立て役みたいに都合よく扱われたことあるし、このままだと、また・・・ 私も迷ってます。 自分より背が高かったり、体格のいい女性を敬遠する、つまらん男もいるから、そういうのは相手にせず、男性とも女性とも本当に良い人間関係を築いていくよう努力してみたら、どうでしょうか?

ありがとうございます

🐷
お姫様に憧れる トピ主
レスをして頂き、ありがとうございました。 お一人お一人にお礼を言えず、申し訳ありません。 温かい励ましのお言葉、気持ちを共感してくれるお気持ち、そして現実的なご指摘。 みなさんからのレスを拝見して、目が覚めました。 私は容姿だけのせいにして、恨み節で生きてきたように思います。 恐らく、そんな思いがオーラや雰囲気となり、人から好かれなくなったのだと思います。 努力をする前に、愚痴ばかりこぼしていたように思います。 せめて「性格は美人」と言われるように、そして、本当の「美人」になれるように、 努力をしていこうと思います。 そう思ったら、気持ちが前向きになれました。 後ろをむいてばかりじゃいけませんよね。がんばります! みなさん、ありがとうございました。

性格を良くするために

041
リリカリズム
見た目を磨きましょう。まずはダイエットからですね。 勘違いしている人多いですが、よほど出来た人間以外は「まわりから大事にされる事によって自分に自信がつき、気持ちに余裕が出来て他人にも優しくなれる」んです。例外はありますが、美人のほうが大体において性格も良いのは、まわりから肯定されて育った子供がすくすく育つのと一緒です。 トピを読むと、もちろん、まわりの男性に問題はありますがそれはこのままでは変えようがない。トピ主さんだってすさんじゃいます。だから、まずトピ主さんが変わることが必要なんですね。 変わる勇気と意志を持って下さい。

経験ありますよ

041
おばちゃん
若い頃、気が付くと回りは皆容姿の良い子ばかり。 若い男性って容姿重視しますね。 容姿の良い子に気に入られようと必死ですよ(笑) トピ主さんは彼氏はおられますか? もし今は居なくても、近い未来にその彼氏だけに特別扱いされればよいのではないでしょうか? 彼氏だけのお姫様じゃ駄目かな?

わかります

041
ドラドラ
病気の関係で体重が20キロ近く上下したのですが 20キロ増の時と減の時の周りの態度があからさまに違いました 男性でだけでなく女性からも。もう笑っちゃうくらい でも、相手が男性でも「生理的に受け付けない」などと敬遠しませんか? 同じ男性同士でも女性からの扱いに差はあるんですよ 今や容姿は化粧でなんとでもなります 体型だってぽっちゃりが好きな人もたくさんいます 個人的には柳原かなこちゃんは可愛いと思います そこの会社の男性はさっさと見切りを付けて「仕事仕事」と割り切っておしゃれをして町に出ましょうよ 趣味の集まりを見つけて参加しましょう 40代おばちゃんから見たら若いって武器ですよ~

わたしもそんな感じだった?

041
maki
主さんと同じく、太めで容姿もよろしくないほうです。 でも、私は「女性」扱いされるのが逆にいやで、自ら力仕事してたほうですが。男性に「女性」とみられるよりは、「同志」と見られるほうが好きでした。割り切ってやってるほうが、楽しいですよ。見てる人はみてくれていると思います。重い荷物いつも嫌がらず一生懸命はこんでるな、とか。手を真黒にしながらトナーかえてるな、とか。  女性の見ためばかりにとらわれて、こういう内面をわからない男はろくな男じゃないさ~、って割りきっちゃってください。  主人は、わたしをいいなと思ったきっかけを、「おじいさんの話を一生懸命笑顔で聞いている姿に」と言ってくれました。当時は男友達からは、「旦那はマニアか?」「美男と野獣」といわれました。  主さんのような気持ち、何度もなりました。でも、そこにとどまらないで、いまできることを頑張ったり、自分が楽しいと思えることをいっぱいして、自分を磨いてみてください。

わかります。。

🐶
kana
私も、容姿で女性扱いの差、感じます。男性が露骨に態度に表しているのを見たりすると、私も、寂しくなります。。そんな日は、いつもより早めに寝ることにしています。ファッションセンスを磨いたり、メイクの研究をしたり、ボディーケアに力をいれたりすることも大切ですが、まずは健康的に睡眠という感じですね。何もする気がなくなってしまうんですよね。トピ主さんは少し太めということで、羨ましいです。私は痩せすぎていて。しかもトピ主さんより上です。まだまだお若いので、年齢的に女性扱いを受けやすいと思いますよ。元気を出してくださいね。

綺麗になって見返す?

041
 綺麗になったら、やせたら、そしたら男性が良い扱いをしてくれる、そんなに悔しくないですか? 今のままであなたの良さをわかってくれる人は必ず居ます。 他の人と同じでなくてもいいじゃないですか。 トナーを変えるとき手が真っ黒になていやな仕事、それをあなたはやっているのです。重いものを運ぶ事だっていやなこと、それをあなたはやっている、そういうことにありがとうと言ってくれる人は必ず居ます。 どうせやるならあなたも堂々とやりましょう。 自分ばかりが損をしているなんて思わずに、これも仕事と。 こういう扱いは年齢が上がると多くの女性は味わいます。 そのとき、自分の人生は自分の足で立つ、そう思って生きてます。 あなたも誰かと同じ扱いを受けたいなら誰かと同じになること。 誰かと違い自分なら、誰かと違う良い扱いを受けるようにしたらいいと思います。 そんな男達なんて目じゃないですよ。

男性って露骨ですよね。

041
マカロン
男性ばかりの職場だから、女性を下に見る雰囲気があるのかもね。 こういう職場は、こいつはそういう扱いをしても平気だというような共通認識ができると 平気でそういう態度に出てきます。 貴方も、私、平気って感じで何でもやっちゃうから、男性も助長しちゃうのですよ。 他の女子社員が手伝ってくれるのだったら、けっこうな量だったのでしょう。 そういう時は、「重いし、けっこうな量なので、手が貸せる人、お願いしまーす」と、大声で明るく叫んでみて下さい。 同僚の女性は皆、たってくれるでしょう。 そしたら男性陣で手が空いている人も立ちます。 叫ぶのはちょっとと思うなら、新入社員とかの若手の男性に、「力仕事なので、お手伝いお願いできませんか?」と声かけて。 力仕事はあなたがやる仕事ってなっている共通認識を変えるのです。 トナー交換、手が汚れても、これは仕事の内と思って、やっておきましょう。 そして容姿磨きも大事。 貴方が、変わったっていう認識を持ってもらうと、扱いも違ってくると思いますよ。 今がどんな扱いでも、明るい挨拶だけは心がけて下さい。 がんばって!!

まずは痩せて見る

041
りんご
痩せて見てはいかが? 私も、かつては肥満だったのですが20キロ痩せました。 痩せると女性として扱ってきますよ。それだけで ゼンッゼン違います。 ガリガリにならなくても、普通体形でいいんです。 トピ主さんには頑張って痩せて欲しいなぁ。 そういうクソ男を見返してもらいたい!

扱いの差に男女の区別はない。

041
アリスキレン
男性だって、容姿その他の要因で、女性からの扱いは 大いに異なります。 つまり世の中、そういうものだっていうことです。 諦めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧