本文へ

港区か世田谷区

レス22
(トピ主 1
041
ばーど
ひと
現在港区の賃貸25万に住んでいます。 子ども2歳が一人います。 来年辺り、もう少し広い部屋に引っ越そうと思います。 当分は賃貸なので住宅購入予定はまだありません。 私は緑があったり環境が少し良い 世田谷区の奥沢、岡本エリアを考えています。 しかし主人は港区(青山か麻布、赤坂エリアが候補)が良いみたいです。 確かにとっても便利なのですが、 子供の事を考えてどうなんだろう? と思います。 皆さんはどちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

世田谷在住25年です。

041
たかこ
いいところですよ。 雨の日にちゃんと土の匂いがするところが世田谷を離れられない理由のひとつです。 岡本、奥沢、玉川、と賃貸で住み、自由が丘に家を構えました。 岡本は駅から遠かったので(笑)車がないと不便でしたが、後は街も近いし緑も公園も川もある点が気にいっています。 あと数年でお子様も幼稚園ですよね。 その進学先によるのではないでしょうか。 小さいうちは電車移動が長いのは、ちょっと辛いと思います。 習い事先と幼稚園と自宅がなるべく接近しているのがいいかと思いますよ。

私は港区だな~

🙂
元港区住民
中学卒業まで六本木在住でした。 公立に通ってましたが、いわゆる不良とは無縁の子供たちばかりでした。しかもみんな頭がいい。同級生は弁護士や教授など立派に活躍している人多いです。 どこに行くにも便利ですし、私も経済力あれば港区に暮らし港区で子供を育てたいと思っています。 住むなら六本木一丁目あたりがオススメです! あ~。 ロト6当たらないかな(笑)

世田谷に一票!

041
りんご姫
お子さんがもう少し大人になって、一緒にお散歩♪ って考えたら港区(青山、麻布、赤坂)では…です。 まぁ、調べれば緑も有るでしょうが…(苦笑 確かにご主人の仰るエリアはカッコ良いですが。 お子様の環境を考えるなら世田谷の方が良いです。 自然環境を求めるなら、もう少し外の方が良いですが…。 例えば調布とか狛江とかですね。

両方住みましたが

041
すいか
ダントツで港区をお勧めします。 広い公園も、岡本なら砧公園ですが東名の入り口に近いから実は結構危ないです。 ベビーカーでの移動は道が古い為に歩道がないところが多いので大変です。 公園なら麻布にも有栖川公園が有ります。その他にもチョコチョコ公園はあります。 世田谷でもお考えのエリアなら、港区麻布の方が緑も多いですよ? スーパーも用賀の激安は無農薬野菜の取扱はほぼ有りませんので二歳のお子さんにはどうでしょうか。 麻布なら広尾の明治屋、麻布スーパーが有りますし、広尾の商店街には有機野菜の店が有ります。 診療所の数、病院への距離、学校の事も考えるとご主人の仰る地域の方が選択肢が広いです。 田園都市線は東京で二番目に混む電車です。全て車移動ですか?

まずは学区では?

🐱
猫です
どちらも素敵なエリアですよね。 港区でも挙げた付近なら大きな緑が多いですよ。 まずはお子さんの幼稚園・小学校の学区次第では? もう幼稚園・小学校は決めましたか?通いやすさはいかがですか? 大人はともかく、小さなお子さんが第一だと思うのですが。

奥沢住まいです

041
mayufa
奥沢に20年住み、二人の子供もそこで育てました。大抵のところは 駅にも近く、不便とは感じません。 しかし、その前に南青山に住んでいた主人は少し不満だったようです。 今では満足しているようですが。 私も南青山に住む可能性もあったので、少し調べました。あと、 従兄弟が青山で子育てしています。 青山近辺に今もお散歩に出かけることがあります。あの辺は少し足を 伸ばせば気持ちよくお散歩出来るところがありますよね。 子供たちは隣町自由が丘を含め、もう一生、奥沢から離れたくない位 気にいっているようです。イベントやお祭りも沢山あって、意外と町内の 団結力は強いです。私もママ友がたくさん出来ましたし、正直、港区に あこがれていましたが、もう引っ越す気にはなれません。 幼稚園や小学校については受験なさるなら別ですが、双方、それなりの レベルだと思います。まあ、公立だと年によって当たりはずれがあるのは 仕方がないですが。 どちらでも、お子さんにとって大きくはずれというところではないと 思います。 ご主人がご希望なら、都心で子育てもまた、いいのではとも思います。

港区!!

041
おにぎり
結婚するまで生まれも育ちも港区です。 タクシーで移動があたりまえでした。 結婚して世田谷に来て ど田舎に来ちゃったな・・・と思いました。 道は狭いし、電車は混んでるし・・・ 港区なら広尾・麻布がいいですよ。 有栖川公園も図書館もあります。スーパーも近いです。 美味しいレストランも多いです。 ちょっと行けば自然教育園もありますよ。 大使館が多いのでお巡りさんも巡回が多いし安心です。 病院も大きいところがたくさんあるし、お子様の急な病気も安心ですよね。 お子さんの教育面では大差無いと思います。 どちらもお受験が当たり前の区ですね。 どちらに住んでも、そろそろお稽古ごとが始まります。

奥沢と岡本は

長男嫁
全然違いますよ。同じ世田谷区でも奥沢の方が交通の便がいいです。 岡本は砧公園がありますから確かに緑も多いですが世田谷の端の方です。 何丁目かにもよりますが。 港区と世田谷区に限定せず、目黒区という選択肢もありますよ。 港区に徒歩圏内の場所もありますし、六本木まで数駅(日比谷線の中目黒や祐天寺、学芸大学あたり)です。 また、碑文谷公園(駅は学芸大学)や林試の森(駅は不動前か武蔵小山)など大きな公園もあります。

お子さんの事を考えるなら

041
ぷぅ
奥沢あたりが良いと思います、自然も結構あります。 深沢まで行けば大きな公園もありますし・・子育てはしやすいと思います。 買い物も自由が丘や二子玉川があるので便利かと思います。 都心にも出やすく新宿なら20分くらい、渋谷なら特急で5分、横浜へも行けるのでなかなか良い立地です。 10年以上奥沢に住んでいるので奥沢をお勧めします。

イメージですが

🐱
yuki
青山・麻布・赤坂といったら、 遊ぶところというイメージしかありません。 私なら嫌ですね。落ち着きませんので。 住宅地もあるのでしょうけど、選べるなら 子供のために世田谷ですね。 ご主人、遊び歩きたいのではないかな。 家にいるのは妻と子のほうがはるかに長いので、 ちゃんと話し合って考えてもらった方がいいですよ。

港区に一票

041
あち
港区で現在2歳の子供を育児中です。 結婚してこの区に初めてきたのですが 本当に便利な街で、どこにいくにも楽だし子供に優しいお店やレストランも多いですよね! 私はできることなら一生この街で暮らしたいって思うほどこの街が好きになりました。 ただ、子供が多すぎて保育園や幼稚園は超激戦ですけどね・・・

港区に1票!

🐤
tamtam
去年まで世田谷区に住んでいた30代主婦です。仕事をしていたので、子供を公立の保育園に預けようとしたのですが、世田谷は待機児童が多くて無理でした。今は多少改善されているようなのですが、区の子育て支援は決して良い印象はなかったです。 友達が港区在住ですが、子供の人口が少ない(?)分、区の子育て支援も手厚いと言ってましたよ~。色々調べてみて下さいね。

断然港区!!

😀
今は世田谷
港区、世田谷区どちらも住みました。もっと言うなら千代田区、杉並区も住みました。 子供いませんが友達が子持ちでどの区にも住んでいます。 世田谷と港区でトピ主さんが挙げた地域なら私は断然港区です!!! まず補助金が全然違います。世田谷区の補助金なんて港区から見たら全然少ない。お金持ちでも貰える上限も、条件も違います。 今家賃25万の所に住んでいるなら、標準月収も良い筈。 港区じゃないと色々もらえないって事無いですか? 港区は私立の幼稚園に入れるのが前提みたいなところあります。たとえば区立幼稚園の三年保育の数、これは世田谷区の勝ちです。 最近港南あたりに建った高層マンションのせいで港区立幼稚園は混みこみです。 でも私立の3年保育を狙うなら港区の補助金が勝ちです。港区なら名だたる幼稚園が近所ですものね。 緑の多さもその地域なら大して変わりません。 仕事場に近いほうがお父さんと触れ合う時間が多くていいんじゃないですか? 後はトピ主さんの条件がわからないから何とも言えませんけど。

港区

041
キートン
 港区がいいと思います。  以前は港区ではありませんが渋谷区で 青山に近い所に住んでました、現在駒沢です。  六本木、赤坂は大人の繁華街なので子供への 環境は良くないと思いますが麻布・青山・広尾でしたら 教育環境もいいと思います。

緑があって環境がよい青山がいい。

041
いっくん
20年以上神宮前、表参道、六本木周辺に住んでいます。 現在2歳のお子さんが小学校に上がるまで限定なら、青山がベストです。 通勤を考えると電車の混雑が少ない千代田線乃木坂周辺がいいと思います。 六本木と思えないほど静かで、公園も多く、文化施設もたくさんあります。 しかし、近所付き合いは極めて希薄です。 小学校を考慮すると、青南小学校の周りの表参道限定となってしまいます。 赤坂は坂と飲食店で小さいお子さん連れでは生活圏が狭くなります。麻布も元麻布に限りよいと思いますが、駅が六本木しかなく、駅周辺はお子さんに見せたくないものも沢山ありますね。 ご存知の通り、青山・赤坂・麻布周辺に住んでいる人の職種は様々で、それがいやでお子さんを私立に入れられる人もいます。 私は、もう都会に疲れたので、新幹線通勤する予定で場所選定中です。

港区住まい

041
junjun
ご主人が希望する地域に住んで子育てしています。 実際に住むまでは「夜の街」のイメージしかありませんでしたが、 ミッドタウンの檜町公園や有栖川公園など、意外にも緑は多いし、 総合病院がいくつもあり、子育て層が住むにも快適です。 皆さんが思っているよりも、子供もいます。 自治体としても港区は他の区よりも潤っていますから、 行政の対応がいいです。 例えば、前に水道水からヨウ素が検出された時も 港区は区で備蓄しているペットボトル水を乳児対象にすぐに配布したり、 保育園には、交流協定を結んでいる都市から、給水車が来ました。 大使館が多く、要職外国人も住んでいるため、あちこちに警備の人がいます。 治安も不安はありません。 住む場所によっては、明治屋・紀ノ国屋など、高いスーパーマーケットしか 近くにない事もありますが、食材は宅配で済ませる事でクリアできます。 世田谷区に住んでいたのは子供のいない時でしたが、 今から世田谷に戻ろうとは思いません。

なるべく客観的に考えてみました

はーと
港区、世田谷区、どちらか一方にしか住まずに意見を述べてしまうのは、どうしても偏見が入ってしまいますよね。私は、どちらの区にも住んだことはありませんが、どちらの区にも隣接している区に30年ほど住んでいます。 港区は、そこいら中に大使館があり、昼も夜も警察官が多いので、とても治安がいいです。緑などの環境も、有栖川記念公園に行けば砧公園ほど広くはないですが、池があったり、そこそこ自然を満喫できます。現在、港区よりの地域に住んでおり、2歳の子供と一緒に有栖川記念公園や六本木ヒルズの遊び場へ連れて行っても感じの良い方が多く、イタイ感じのママさんにはあまり出くわしません。 子供の頃は、逆に世田谷区よりの地域に住んでいました。小学生の頃は、世田谷区にもよく遊びに行ってましたが、下北沢などの繁華街が中心でした。小学生になって自転車で動き回れる様になったら、世田谷も良さそうです。ただ、子育て支援は、世田谷区に比べると港区の方が遙かに充実しているので、お子様が小さい頃は港区をお勧めします。

公立小学校の学区を見てみては!?

😀
taka200565
港区も世田谷区も、どちらも素晴らしいですね! 私は、世田谷の梅丘に住んで12年になります。下町風の商店街と静かな住宅街、とても気に入っています。羽根木公園の緑も、ありがたいです。 港区は平均世帯収入が東京で一番、と伺いました。御主人はそのような面でもコダワリ、プライドがおありになるのでは、と拝察いたします。 友人御夫妻が表参道のマンションに住んでますが、一歩裏通りに入れば閑静な住宅街になるので、驚きました。とても素晴らしい住環境です。 港区であれば、青南小学校の学区が宜しいかと思います。国立付属や私立でなくても、しっかりした教育を受けられる学校がありますので、公立の学区から住居を考えられるのも、1法かと思います。 また私は子供の頃、千代田区四番町に12年ほど住んでいたのですが、皇居にも歩いていけて、近所に公園もあり、快適なところでした。 番町小学校は、お隣の学区でしたけれど。 是非家族の皆様がご満足される、素敵なお住まいへの御転居をお祈り申し上げます!

港区に一票

🐶
mafin
港区の麻布周辺に何人か、白金台にも友人と親戚が住んでおり時々行きます。 住むなら断然港区だと思います。 有栖川公園など大きな公園もありますし環境も良い、買い物も便利、病院もある、ご主人の通勤にも便利なら、港区を外してまで世田谷区に住む理由がわかりません。 ちなみに我が家は文京区ですが、世田谷区から引っ越してこられた近所の方は世田谷区から勤務先の千代田区まで通勤が大変だったと言っておられましたよ。

コストを考えると。。。

041
成城庶民
庶民ですので、どうしても、コストを考えてしまいます。いかんせん地価が2倍以上違いますから、家賃も違ってきます。 家賃を50万以上楽々出せるなら、断然港区でしょうね。 150平米くらいのフラットに、ゆったりと住むことができます。 高輪の友人は、食材の調達に苦心しておりましたが、これとて、余裕あれば、高級スーパーで事足りますし。 40万くらいですと、どうでしょうか。 港区だと、100平米くらいのフラットが平均でしょうか。車を持つと、駐車場代に+5万。 世田谷区(成城)だと、130平米くらいの、それなりの庭と駐車場がついた駅近戸建が、40万以下です。近くに自然林や農地がありますし、道は広いですよ。 ご主人さまの利便性もあわせて、お考えください。 私は、奥沢、岡本エリア(特に3丁目の南斜面)、大好きですが、奥沢は目黒線が微妙に不便、岡本は用賀まで遠く道が良くないです。このエリアなら、碑文谷や柿の木坂あたりまで都心に近付いたほうが便利。 小田急線エリアは、便利とは言い難いが、駅近なら、住宅街の雰囲気含め、悪くないと思います。梅が丘、経堂、成城はおすすめです。

正直、どちらも良いですね

🙂
世田谷育ち
人生半世紀の殆どを世田谷で過ごしています。特に奥沢地区が一番長い。岡本町はちょっと車が無いと不便かな。岡本町よりは成城や祖師谷の方が便利です。 でも、港区の広尾や麻布十番辺りは仕事で通っていたので、ここの便利さや環境の良さも捨てがたい。都会でも実に心地よい住環境だと思います。 お子さんの学校をどうするかによって場所は決めた方が良いと思います。私学で通わせたい処が決まっているなら、そちらを優先させて問題ないでしょう。我が家の近くには雙葉学園がありますが、小さいうちは遠いと通学は大変そうですよ。例えば青学だったら、港区で考えた方が圧倒的に楽だしね。 子供の時期の頃を思い出しても、奥沢辺りとなら、麻布近辺はさほど差は感じません。岡本地区だと、若干違いがはっきりするかと思います。のんびり自然に触れ合える感が増します。 ご家族で、それぞれの地域をこまめに歩いて散策してはいかがですか?お気に入りの場所は徒歩で見つける方が良いですよ。で、エリアを絞って住居を探すのをお勧めします。

ありがとうございます。

041
ばーど トピ主
港区派が多いですね。 やはり今とても便利な環境なので (タクシーでどこでも気楽に行ける) 今更世田谷に行くと不満に思うかもしれませんね。 銀座に行くにもピュッと タクシーや車で行くわけにも行かないし…。 主人の言うように港区に決めます。 南麻布~広尾 南青山辺りが良いと書かれていましたが その辺りで探してみます。 他の方がおっしゃる様に 確かに港区は行政のサービスが充実していますよね。 こんなサービスは港区だけ!っていうのもあります。 あと、千代田区の番町も良いと書かれていましたね。 あの辺りも素敵かも♪ 皆さんありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧