本文へ

ピルを飲んだり止めたりしていると。

レス3
(トピ主 0
041
カサブランカ
ヘルス
ピルを1年くらい飲んでいました。2-3カ月ごとにまとめてもらっていたのですが、この数カ月仕事がかなり忙しく、ピルが切れた時産婦人科に行けなかったり、出張に持っていき忘れて数日空いてしまってまた次の周期からやり直したり、で、一か月ストップ、また飲んで、また一か月ストップ、とやむなくなってしまいました。

そうしたら、25-27日周期の生理がこの3カ月21-23日となってしまいました。

これはやはり、ホルモンバランスが崩れたのでしょうか?

私のかかっている産婦人科の医師は、”小さなことでくよくよしない。数カ月同じ状態が続いてから初めて心配すること”と、結構楽天的?な方なのですが、

同じ経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

忘れちゃいますよね

🎶
noru
ピルを飲む前から生理周期はほとんど28日で乱れたことがなかったのですが、私もトピ主さんと同じく、飲み忘れのために休薬したり、といったことを何度かやっていました。 結果的に何となく周期が遅くなることもあったかなと思いつつ、トピ主さんの先生と同じくあまり気にしていない状況です(笑)。確かに長期的にそれが続くようでしたら先生の言うとおり心配ですけどね。 子宮を休ませるために三か月毎に休薬をもうけたり、という治療もあるので、あまり隔月で飲むこと等で大きな問題が生じることはないと思います。 ただし肝機能や血圧、血栓などの検査は定期的にしておいた方が安心ですね。 ホルモンバランスが一時的にそういう周期にさせた、ということが大いに考えられますので少し様子を見てみてはどうでしょうか?

経験はないのですが

🐱
yuki
すみません、ズレますが ピルって、決められたとおりきちんと飲まないと、 そもそも意味が無いのでは? 効果がみこめず 副作用ばかり問題になってくるなら、 服用をやめられたほうが良いかと。

医師の言うとおりでは?

041
かなた
ピルを飲んでる時の周期と飲まない時の周期が違うのは普通ではないですか? ホルモンバランスが崩れた?と心配するなら、 なおさらきちんと服用するかしないか決めましょう。 飲んだり飲まなかったりしたらピルの効果もないでしょう。 服用を続けても(または、やめても)体調が悪ければ医師に相談しましょう。 私は20代前後はは20~25日周期、出産後は28日周期でした。 数日周期が短くなったぐらい何も心配ないのでは? ピルは毎回14シートまとめてもらいます。 一年分になるので、終わりかけた頃にガン検診や血液検査を受けます。 トピ主さんも、ピルをまとめてもらえばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧