本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の赤ちゃんの泣き声に疲れてしまいます

お隣の赤ちゃんの泣き声に疲れてしまいます

レス14
(トピ主 3
041
入道雲
話題
重量鉄骨造のアパートに住んでいます。
お隣の赤ちゃんの泣き声の件で、困っています。

4月頃から赤ちゃんの泣き声は聞こえていましたが弱々しく、気になりませんでした。
けれど7月になり、長時間または断続的なぎゃあぎゃあ泣きと(母親ではなく)幼児があやす声が、私の部屋にも響いてきてしまうようになりました。
こちらが窓を閉めてエアコンに切り替えても、2DKなのですが、全室内が真横に赤ちゃんがいるかのような声で満たされてしまいます。
8月にそれがおさまったことで、お隣が窓を閉めてくだされば、赤ちゃんの泣き声は響いてこないのだと、気づきました。
9月になり、泣き声は以前よりパワーアップして、私の部屋に届いています。

家具の配置換えをして、窓のそばで過ごしたり眠ったりするのをやめました。
職場から帰宅後、お隣の赤ちゃんが泣き止まないときには、近くのお店に買い物に行ったり、散歩をするようにしました。
けれど正直、予定外の行動を自分にさせるため、疲れてしまっています。
最近は生活リズムが乱れ、快眠は得られなくなりました。
引っ越すしかないと思っていますが、この時期は良い物件がなく、また資金も稼ぐ必要があるため、来年の3月頃まで実行できません。

こちらの「発言小町」のレスを参考にして管理会社に相談しました。
管理会社が全入居者に出した手紙は「生活音の緩和」のお願いでした。
赤ちゃんの泣き声には触れていなかった為か、お隣が変わることはありませんでした。
お隣は角部屋ですが、赤ちゃんの部屋は私と隣接する部屋を使っています。
配慮は望めそうにありません。

似たような経験をされ、気分を切り替えて、集合住宅で過ごされた方、いらっしゃいますか?
気分転換の方法などありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

直接苦情を伝えたほうがいいと思います

041
あろま
私は今、分譲のマンションに住んでいます。赤ちゃんがいらっしゃるお宅も数件ありますが、基本的に窓を閉めている家と開けっ放しにされてる家と千差万別です。私の隣接のお宅は赤ちゃんが泣くと窓を閉めて下さっているようなので気になったことは有りませんが、我が家とは全然位置が離れている家で共用廊下に面している部屋を二ついつも窓を開けてカーテンだけ閉めている家では、通りがかりにたまに乳児の奇声が聞こえます。もしその家が自分の隣だったら頻繁に奇声を耳にすることになりとても迷惑していたことと思います、そう想像するとトピさんがとても可哀そうだし客観的に考えても立派な被害者だと思います(赤ちゃんだからしかたない、は通用しないと思います、窓の開け閉めやベビーベッドの配置部屋を工夫するだけでも近隣への配慮になりますから)管理会社はそのような中途半端的な対応しかしてくれないのであれば、直接伝えるべきでは!?直接言いにくい場合は手紙でもいいと思います、もし常識や配慮にかける隣人で逆切れされた場合は弁護士を入れて苦情(というかその場合はもう引っ越しを前提にせめて引っ越し代金を請求するとか)してもいいと思います。

むずかしいねー

🐱
yuki
春ごろに鳴き声が弱弱しかったのは生まれたてだったから。 赤ちゃんてすぐ大きくなりますのでね。 これから声は大きくなるいっぽう、 ついでにどたどた動き回る音もプラスされるでしょうね。 気分転換の方法といったら、ヘッドホンをして ずっと好きな音楽を聴くとか、 いっそ家に帰らないことくらいかな。 赤ちゃんの存在を否定できる法律はありませんので、 管理会社に頼んでも形だけしか動きません。 裁判したとしてもその状況では確実にトピ主さんが負けます。 誰が悪いとか言っててもなにも解決しないし、 あなたがつらいだけ。 こういう問題は、相手を非難したり期待したりしても無駄。 毎日毎日、いらいらして我慢するより ぱっと引っ越してしまった方がよほど楽です。 次は子供不可の物件をおすすめします。 契約の前に確認すべし。 ※2DKは新婚さんが多いので、赤ちゃんが生まれる確率が高い 10~11月は気候もいいので、 引越しにちょうどいいのですよ。 物件の数は少ないですが、掘り出し物が見つかりやすく 交渉もしやすい。 資金はローンでなんとかなるのではないかな。 私は敷金を分割にしてもらったことがあります。

うへえ~参ったねぇ(汗)

041
槍投げ婆さん
あの声は経験者にもなかなかキツいもんです。何とかしてやらねば!とお節介根性が沸き起こり、その為、イライラ悶々とするのです。 母親はキャパオーバーで、もしかしたら手に負えず茫然自失状態かも知れません。 私だったら、その先に見え隠れするベビーの障害や親が虐待し始めないかってとこまで心配しちゃうよ。 住み続けるには本当に我慢するしかないのかも知れませんねぇ。 核化した家庭ならではの社会問題ですね。

耳栓

きらきら
すでに試されているのならごめんなさい。 長時間といったらどのくらい泣き続けるのでしょう。 幼児のあやす声が聞こえるとのことですが、母親があやしている 様子はないのでしょうか?もしかしたら放置されているとか。 その変が少し気になってしまいました。

早めに転居された方が・・・

🐱
モンプチ
子育てを経験された女性や現在子育て中の方々から見たら、 きっと激しく非難されると思われるご質問かもしれません。 常識の範疇であれば赤ん坊の泣き声に対して「苦情を申し立てる」人は 非常識な人とも思われます。 赤ん坊の泣き声や子供の騒ぐ声が苦手なので、最上階角の 分譲マンションを購入しました。 しかし、かなり下のどこか分からない何軒かから「ぎゃ!!!!!!!!ぁああああああ」と四六時とっかえひっかえ泣かれまして「こっちが泣きたいよ」毎日悲鳴を上げていました。 音は窓から侵入することが多いです。一般的に騒音地帯で無い限り防音サッシはつけていませんので。 特に、真夏と冬以外が酷い。そうこうしているうちに階下と斜め下にも第2子が産まれました。まぁ、賃貸でなく分譲だと購入後がベビーラッシュになるのは分かっていたのですが、ここまで酷いとは・・・。結局、私も主人も睡眠導入剤が夜間は欠かせなくなった頃に、買い替えをしました。 できれば主さんも「転居」を視野にいれることをオススメします。なぜなら「どんなに苦情を言ってもどうすることもできない」からです。

匿名の手紙を出すのはどうでしょう

💢
うちも困っている
パソコンで、匿名の手紙を出すのはどうでしょうか? 赤ちゃんの泣き声がうるさいので窓を閉めてください、と。 何階にお住まいかはわかりませんが、上下隣どこから来た手紙かはわからないのでは? もちろんお隣に会っても手紙のことはおくびにも出さず、顔にも出さない、と。 ウチは上階の足音に困っていますが、さすがにそれを手紙に書くのは身元がバレるので、どうしたら良いのか思案中です・・・

私と全く同じ境遇です!!

😝
りんりん
読ませていただいた内容、全く私と同じ悩みです。 お隣はおそらく生まれて半年くらいの赤ちゃんがいるんですが、窓をつねに(昼も夜も)開けっ放しなので、ギャーギャー泣く声が丸聞こえで、のんびりできません。 今、私が妊娠中でつわり真っ只中、体が辛く横になっていて、いつもギャーギャー泣いているので、イライラして仕方ないです。 今住んでいるマンションに入る時は赤ちゃんが泣くと窓を閉める家族が多く、気配りがあるんだなと思っていましたが、最近入ってくる家族は気遣いがなく、ワーワーうるさいし、赤ちゃんが泣いても窓を閉めません。 本当に勘弁してほしいです。 共有物件に住んでいるのだから、気遣いはしてほしいです。 赤ちゃんが悪いのではなく、親が悪いんだと思う。本当に腹立たしい。隣の奥さんはマンションで顔を合わせても挨拶すらしない。もうどうしようもないんだな、とあきらめています。だからこちらも子供が生まれても気を使いたくなくなります。引越しすればいいのかも、だけど、非のないこちらがどうして引越さねばならんのか、と思います!結果としてはこちらは窓を締め切って乗り切るしかないのでしょうね。

うちはドタバタで・・・

😡
改善されず子
我が家は、子供なしです。 我が家は赤ちゃんではなく、上階の小学生2人の子供に悩まされています。 兄弟で走り回り、ドタバタ音…。一応、夜8時までは我慢してそれ以降にドタバタ&奇声が始まったら、天井を叩きます。管理会社&大家さんにも連絡し、貼り紙で「夜8時以降のお子様の騒音には気を付けて下さい」としてもらいましたが、それから早2年…。一向に改善されません。我が家からのクレームとは上階の方も分かっていますが、自分の所には非はないと思っているようで、会っても「いつもすみません」の一言もありません。 ですから、子供問題って赤ちゃんの泣き声から取り合えず、小学生になっても収まらないと思いますので、数年かかるわけです! もう一度、管理会社に直接言っていただくか?どなたかも言われていましたが、パソコンで「申し訳ありませんが、赤ちゃんの泣き声に迷惑しておりますので、窓を閉めるなりの対応をしていただけないでしょうか?」と手紙を書かれてはいかがでしょうか?それなら、縦横どこかは分かりませんし…。 我が家も、引っ越しをすれば済むことなのでしょうが、思案中です。

トピ主です

041
入道雲 トピ主
レスをして下さった皆様、ありがとうございます。 幼児があやす声について、説明不足でしたので付け加えさせてください。 建物の構造のためか、大人の声は窓が開いていても滅多に聞こえてしまうことがないようです。 ですので、もしかしたら、お隣では母親が赤ちゃんをあやしているのかもしれません。 けれど窓伝いに聞こえてくるのは赤ちゃんが泣く声、次いで4~5歳ぐらいの幼児があやす声、母親の(誰に向けているのかわかりませんが)「うるさい!」、そして数回に1回は幼児も泣きだしてしまう声です。 春にはお隣の幼児も赤ちゃん返りをしたのか、よく泣いていました。 そして母親の「泣ーかーなーい」の声が聞こえていました。 この時には、幼児の遊び声や泣き声・何かにつまづいて転んだ音も微笑ましく思えていたのですが、今では気になるようになってきています。 1年以上、幼児の子の声や足音は平気だったので、赤ちゃんの泣き声の賑やかさと同じくくりにしたくないと、考えるのを必死に抵抗中です。 もともと子供は好きなんです……。 でも嫌いになりかけているのかもしれません。

もうしばらくの間

041
元気な赤ちゃん
赤ちゃんがよく泣くのは半年ぐらいです。 お座りができるようになる頃からだんだんと減っていきます。 なので泣き声だけで引っ越しをするのは、どうかと思います。

気持ちが分かる。

😡
kiki
赤ん坊の声って凄く響きますよね。窓開けていれば尚更です。 うちは戸建てで隣地とは5メートル以上離れているのに物凄く響きます。最近では赤ん坊の声を聞くと動悸とイライラで気分が悪くなるようになりました。隣人の子は1歳半です。 なので多分、もう暫く今の状態が続きますよ。 こうなる前に苦情言った方が良いと思います。 窓閉めればいいことなのにそれが出来ない人多すぎる。(怒)

それはお気の毒様…

🐱
子ぶた
赤ん坊の泣き声は苦情しにくいですよね。 いくら赤ん坊は泣くのが仕事だからって言っても周りに迷惑かけたら立派な騒音ですよ。 そのうち子供が成長すると歩き回ってドタバタや奇声がはじまりますよ…これもきつい。 引っ越し以外での解決策は  1手紙をポストに入れてみる 2直接言う。(大家さんや管理会社などに立ち会ってもらう) 3虐待を疑って児童相談所や警察に通報

トピ主です

入道雲 トピ主
レスをして下さった皆様、ありがとうございます。 同じような悩みを持った方がいるとわかり、少し元気になりました。 お隣のポストに匿名のお手紙――すれば何かが変わるのかもしれませんが、差し控えています。 実は、自分がノイローゼになるよりはマシかと、赤ちゃんの泣き声が聞こえたら、即、窓を閉めるをやり始めた頃、お隣が「うるさいと思われている」と気づいたことがあったんです(多分ですけど)。 それから3日間、朝から窓も開けずにエアコン対応の徹底ぶりでお隣が対処してくださったので、私も申し訳ない気持ちもありながら、赤ちゃんがやってくる前の静けさに安心していました。 ところが、問題の3日目。 どうも、お隣のご両親は、上の子(幼児)の屋内遊びにも抑制をかけていたようなのです。 お隣の窓を開ける音が聞こえたと思ったら、「うぉ~~~」と幼児の叫び声。 今までこんな声、聞こえてきたことなんてなかったんです。 それで赤ちゃんが泣きだせば、幼児が赤ちゃんに「う~る~さ~い~」、それでも泣きやまないと「うぉ~~あ~~わぁ~~~!!」。 その翌日から、窓は開いたままの元通りになりました。

トピ主です(つづきです)

入道雲 トピ主
長文になってしまい、すみません。 今まで赤ちゃんをあやしていた幼児の言動が変わってしまった為、これ以上のお願いは出来そうにありません。 私が入居した部屋は、半年以上、空き室でした。 「何か理由が?」と管理会社の方に聞いたのですが「特には……」と返されただけでした。 その際、管理会社の方が教えて下さいましたが、お隣はこのアパートで一番長く住んでいるご家庭だそうです。 その時は、それだけいい物件なのかと納得してしまったのですが、別の意味もあったのかもしれません。 私の前の住人がいたのが、逆算すると、お隣の幼児が3歳以下だった時なんです。 子供の声が引っ越しのきっかけだったのではないかな、と勘繰ってしまいます。 まともに顔を会わせることもないのですが、お隣の音と何年も付き合うのは難しそうです。 賃貸物件を探してみましたが、今の時期はやはり、通勤可能な良い物件は見つけられませんでした。 来年の春、ぽかぽか陽気になる前に、新しい物件を見つけて引っ越そうと思います。 ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧