本文へ

公団の購入を考えています

レス2
(トピ主 0
🙂
若葉マーク
話題
はじめまして20代のサラリーマン、若葉マークと申します。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 最近結婚し、住宅購入を考えています。 いつになるかわかりませんが、いずれは新築一戸建てを夢見ています。 それまでアパートを借りることを考えると、比較的安価な持ち家を購入した方が無駄がないと思い探しています。 勤務地は東京なので、東京・千葉・埼玉で探していますが、手ごろな住環境のよさそうな公団の分譲を見つけました。 管理費・修繕積立金を考えても、同じ広さのアパートを借りる値の半値で済みます。 妻は環境がよければ反対しないといっています。 例えば静かで買い物に困らない、将来子供ができたことを考えて学校が近いなどです。 前置きが長くなりましたが、公団住宅(UR)にお住まいのかたにお伺いします。 1、公団は建物の老朽化はどんな感じでしょうか。実際お住まいになっていて不便な点などはありますか?具体的なご回答いただけると嬉しいです。(共用部、専有部分ともに) 2、全体的に高齢化が進んでいるので、もし子供ができたら我が家だけうるさくて近隣に迷惑をかけてしまわないでしょうか。 ご年配の方は赤ん坊の泣き声をどう思うのでしょうか。 3、これが、結構重要なのですが…考えている住宅は築30年以上なので、遅くても20年後には大規模修繕か建替えになると思われますが、住人の持出はいくらくらいなのでしょうか。出せるお金が一銭もないとすれば、どうなりますか。ちょっと難しい質問かと思いますが、施工費(持出)と期間などを知れたらありがたいです。また、施工中の住まいはどうなりますか? 最後まで読んでいただきありがとうございます。 なんでも結構ですので、教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

築30年?

041
住んでるけど
ってことは、耐震基準が決まる前に建てられた物件ですね? 10階とかの高層ですか? ん~、大きい地震がきたら、ちと危険かも。

土地持分

041
立替を見越しての購入でしたら、公団団地はお勧めです。民間の物件より、土地持分が、格段に多いからです、立替の際は、持ち出しは、ゼロか、低額ですみます。現在5階建てなら、11階建ての物件を建て、売却益を、建築費にあてる方式になるでしょう、購入の際は、土地持分を確認してください。狭いところでは、容積率の関係で、この方式がとれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧