本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供つながりの集まり、個々の子供へプレゼントって必要ですか?

子供つながりの集まり、個々の子供へプレゼントって必要ですか?

レス5
(トピ主 0
🐴
うまぞう
子供
4歳の娘の母です。
娘が4月から幼稚園に入り、友達付き合いも増えました。
そこで、ずいぶん前から気になってるのでちょっとみなさんの意見を聞いてみたくなりました。

友達のおうちに数人でおよばれするとき、もちろん手みやげ(クッキーやジュースなどみんなで食べれるもの)は持って行くんですが、

その日に集まる子供の数分の小袋に分けられたお菓子、もしくはメモ帳やシールなどの簡単なプレゼントって用意する必要あるんですか??

幼稚園前にマンション内の親子と交流していたときには、お互いのおうちを行き来してもみんなで食べられる手みやげだけだったんですよね。
でも幼稚園に入っておよばれしたときには、4人中2人のお母さん(家主含む)が各子供へキディランドの小袋に分けられたお菓子を自分の子供に配らせてて、、、
もちろん、自分の子供には「なんで私は持って行かなかったの?」って聞かれました。
これって、幼稚園でのお付き合いとして常識ですか??
これもし4人が各こどもに用意したら3袋のお菓子をぶらさげて帰ることになりますが。
で、全く別のお友達と初めて集まるときにカフェにランチに出かけたんですが、
そこでも各子供あてにちゃんと包装されたメモ帳やシールが、、、
もちろん私はまた用意してませんでした。
カフェに一緒にランチいくときもなんか用意していかなきゃいけないの??

で、悩んでいるのは、お返しはしなきゃいけないなあと思って、今度以前にカフェに一緒にランチにいった友達プラス数人でまた会う約束があるのですが、こないだカフェに行った友達だけにお返しを渡すのは変ですよね~。全員にあげると私もマメにプレゼントあげる派になってしまうんですよね。

これ、勇気だしてずっと何にもあげないことを続けてたら非常識なんでしょうか。

子育てされてる方たちのご意見が聞けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの

041
ガォ~さん
私は持って行きません。 私には8才と1才の母親ですが、時々そういうお母さんもいらっしゃいましたがそれは好意として頂いただけで、私的には皆で食べれる手土産だけで十分だと思ったので私から何かお返しというのはしなかったです。 もし気になるようであれば、また同じ人達の集まりに何かお菓子の一つでも子供達にあげればいいのでは? わざわざノートやシールを買ってきてまで渡す必要はないのでは?

こうしては?

041
大変
読んで思ったのは大変だな…と 私ならやりません 自分までやってしまったら、周りにまた気つかわせますよ 今の主さんみたいな人が増えるのです 私なら旅行や遠方に少しお出かけしたときにご当地お菓子(袋分け)を買っておいて、気持ちほどお返しするくらいかな 疲れますね

同じことをするか、グループから離れるか。

041
もみじ
ずいぶん面倒なことをするグループですね。 およばれされた時、そのお宅(皆で食べる用)へお菓子を持っていくだけでいいと思いますが、こういうことって、そのグループの人たちがどうするかによりますよね。皆さん経済的に余裕のある人たちなのでしょうね。 これ、勇気だしてずっと何にもあげないことを続けてたら非常識なんでしょうか。← トピ主さんが何もあげないというなら、何ももらわないことです。(お子さんがかわいそうですが) もらうだけもらって、自分はあげないのは非常識ですから。 これからも親子で仲良くお付き合いしていきたいなら、トピ主さんも皆と同じようにするしかないと思います。いくら世間ではそれが一般的でなくても、そのグループの人たちがそうしている以上、自分も同じことをするか、もしくは、そのグループから離れるか、のどちらかしかないと思います。 私だったら、我慢して子供のために皆と同じことすると思います。そういうママ友グループって同じコトしない人には厳しそうだし、子供が仲間はずれにされるとかわいそうなので。 幼稚園の間だけと割り切ってもいいかもしれませんよ。

自分の子どもだけに用意するわけにいかないからです

🐤
ぎりぎり30代
私も用意します。 プレゼントと言う意識はありません。 自分の子どもの暇潰し用に、子どもの喜びそうなお菓子を持っていきたいけれど、自分の子どもだけ持っていたらケンカになるし、欲しがったりしたら申し訳ないので、他のお子さんの分も用意します。 なのでお礼とか、いつもくれないとかは全く気になりません。 何も用意しなくても、それなりに過ごせるお子さんであれば、持っていかなくてもいいと思います。 ただ、皆が欲しがりそうなものを1人だけ持ってくるような人は、非常識だと思います。

娘さんのために用意したほうがいいかも

041
イエロー
ママ友や幼稚園でのお付き合いは小さい世界です。それだけに自分たちだけの独自ルールができやすい場所です。 そのグループにいるつもりでしたら同じことをしたほうがいいと思いますよ。「郷に入れば郷に従え」で。嫌なら別のグループを探すだけです。 ただお付き合いのメインはお母さんではなく娘さんですよね。娘さんがそのお子さんたちと仲良しなのでしたら、とりあえず真似をしておいたほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧