4歳の娘の母です。
娘が4月から幼稚園に入り、友達付き合いも増えました。
そこで、ずいぶん前から気になってるのでちょっとみなさんの意見を聞いてみたくなりました。
友達のおうちに数人でおよばれするとき、もちろん手みやげ(クッキーやジュースなどみんなで食べれるもの)は持って行くんですが、
その日に集まる子供の数分の小袋に分けられたお菓子、もしくはメモ帳やシールなどの簡単なプレゼントって用意する必要あるんですか??
幼稚園前にマンション内の親子と交流していたときには、お互いのおうちを行き来してもみんなで食べられる手みやげだけだったんですよね。
でも幼稚園に入っておよばれしたときには、4人中2人のお母さん(家主含む)が各子供へキディランドの小袋に分けられたお菓子を自分の子供に配らせてて、、、
もちろん、自分の子供には「なんで私は持って行かなかったの?」って聞かれました。
これって、幼稚園でのお付き合いとして常識ですか??
これもし4人が各こどもに用意したら3袋のお菓子をぶらさげて帰ることになりますが。
で、全く別のお友達と初めて集まるときにカフェにランチに出かけたんですが、
そこでも各子供あてにちゃんと包装されたメモ帳やシールが、、、
もちろん私はまた用意してませんでした。
カフェに一緒にランチいくときもなんか用意していかなきゃいけないの??
で、悩んでいるのは、お返しはしなきゃいけないなあと思って、今度以前にカフェに一緒にランチにいった友達プラス数人でまた会う約束があるのですが、こないだカフェに行った友達だけにお返しを渡すのは変ですよね~。全員にあげると私もマメにプレゼントあげる派になってしまうんですよね。
これ、勇気だしてずっと何にもあげないことを続けてたら非常識なんでしょうか。
子育てされてる方たちのご意見が聞けたらと思います。よろしくお願いします。