本文へ

ネコの爪とぎ防止

レス13
(トピ主 1
🐱
れいこ
話題
ネコが新居にやって来るのですが、以前の家では布製のソファーで爪とぎをしてしまい、ソファーが台無しになっていました。

新居には、牛皮張りのソファーがあるのですが、牛皮張りのソファーでもネコは爪とぎをするものでしょうか。

皆さんのお宅では、ソファーの爪とぎ防止に関して、どのような工夫をされていますか?

爪とぎ器は、各部屋に置いてあり、ネコは爪とぎ器も使っていましたが、残念ながらソファーでもバリバリ爪を研いでいました。

ランキング

レス

かんきつ類

041
ずぼら主婦
違うところで爪とぎするたびにミカンの皮を鼻の前で剥いてやります。 天然のオレンジスプレーなどでもいいでしょう。 セロリも嫌いなので、鼻の前でセロリの葉っぱを揉んでも効果あります。 猫はかんきつ類や強い葉物の匂いが嫌いです。 爪をとぐと嫌な臭いがくると覚えさせてから。 家具やソファにいいと宣伝しているオレンジスプレーを家具の拭き掃除に使うと、猫はいやなにおいの記憶で爪とぎしません。 猫の爪とぎの究極の防止方法に爪切りがありますが、切るのも結構面倒ですよね。 爪キャップというのを見たことがあるのですが、あれもつけるのが大変かなと思って未挑戦です。 うちの猫も極悪でして、爪きりの置いてある3cm横のカーペットで爪とぎしているのをみたときには腹が立ちます。

ガチで爪切りですな。(牛ソファ保証なし。)

🐤
風泉[Who?]
仮に爪切ってから大切な牛ソファで爪研ぎしても保証ききませんが(笑) まぁ爪切りが妥当な答えでしょうか。 動物病院に猫ちゃん連れて行くときも爪切ってからお出かけしてます。(洗濯物ネットに入れて) 猫球のところプニって押してやると爪がニョキって飛び出しますよね。そいつの端っこをプッチン。 前足5つ後ろ足4つをプチプチプチ・・・猫ちゃんは「やめて」って多少嫌がりますが、それはお互い様。またプチプチプチ・・・ 「赤いところ」切らなければ痛くないはずです。切った後は、「切られたにゃんも辛いけど、私も心で泣いてんのよ」ってスキンシップ。 被害がゼロになるかっていうと分かりませんが、大分軽減されるはず。 できればマメに少しずつ日にちをおいてプチプチプチ・・・あ~プチプチプチ。

残念ながら

041
りん
うちにレザーソファがありますが、ボロボロです。中の木材まで出て来てしまっています。 でも、爪研ぎの素材はネコによって好みがありますから、爪研ぎするかどうかは実際に試してみないと分かりません。うちは3匹いますが、レザーソファで爪研ぎするのは1匹だけです。その子は猫用爪研ぎも使ってくれます。どうやらそのときの気分によって違う素材がいいみたいです。爪切ってもあいかわらずバリバリやってます。 うちはすでにあきらめているので特に対策とかしていませんが、見た目が悪くなってもかまわないなら、カバーかけるとかどうでしょう?

躾けたので家具で爪研ぎしません

🐱
ぬりえパパ
我家は2歳から16歳までの愛猫が4匹居ます。 ソファーなどの家具で爪研ぎしません。 以前の家ではソファーで爪研ぎしそうになると「ソファーを叩いて、こら!だめ!」と注意して、爪研ぎの所に連れて行きました。これで躾けが出来たようです。 2歳の猫は、この躾けをしていません。でも大丈夫です。 >牛皮張りのソファーでもネコは爪とぎをするものでしょうか します。 高価なもの、人が大切にしてるもの、猫の価値観ではありません。 >皆さんのお宅では、ソファーの爪とぎ防止に関して、どのような工夫をされていますか? 段ボールの猫の爪研ぎを数個置いてましたが、今は一つです。 その代わりにタイルカーペットを数枚、床に置いてる。 ここで爪を研ぐ事を教えたので、他では研ぎません。 我家は改築した新居です。古い家具は全て捨てたので、新品の家具だけですが、いっさい爪の跡はありません。タイルカーペットだけがささくれ立ってます。

します!

041
neneko
我が家は皮ソファーではありませんが(合皮)ぼろぼろ~。 皮となるとバックやられました…。 勿論爪とぎ有りでもです(泣) カバー付ける位しか思いつきません。壁紙用だとホームセンターなどでシール状の保護シートが有りますが、ソファーとなると張る訳にいきませんよねぇ。 最近じゃ、我が家の猫共、ふすまを両手で挟んで爪とぎ&敷居のへりがブームの様で何度「メッ!」しようがすきを見てはぶちぶち。 もう我が家は仕方ないさ、猫飼うとこんなもんと諦めてます。それ以上に癒されているしね。

バリバリ元気良く

041
悲しい
といでおられますよ。登りやすい縁がお気に入りで、同じ場所でおとぎになるため、分厚い皮も破けてきて下の木やスポンジ的なものも見え始めました。 でも、やるコやらないコが居るので好みもありそうです。

カバーをかける

041
りんご
ソファにカバーをかけると そのソファでは爪とぎしなくなりますよ。 わが家でも、ネコが5匹いるのですが、色んな場所での爪とぎ防止に 爪を研ぎだした場所に段ボール紙を貼り付けています。 すると、そこで爪を研いでくれますよ。

爪切り

041
かも
爪をこまめに切るのが一番確実です。 猫は爪が引っかからないものでは爪を研ごうとしません。爪が尖ってなければ革張りのソファなら引っかからないので、大丈夫だと思います。 うちは3日に一度くらいは爪を切ってますが、ソファや木などには引っかからないので、引っかかりのある爪研ぎボードでやるようになりました。

カバーしてます

041
なこ
猫の毛がくっつきにくいというカバーをソファにかけてます。 そのせいか爪研ぎは全然しません。 あと、猫用の部屋がソファのあるリビングに隣接してますが、その部屋にジョイントタイプの防音マット(コルクのではなく、表面に凹凸があるタイプのもので、子供が好きそうな絵が描いてあるやつ)を一面に敷いたら、その凹凸が爪研ぎにちょうど良かったらしくて、そこが爪研ぎ定位置になっているので、他でする必要がないらしく、壁などにも一切爪を立てません。

うちの猫は革ではとがない

🐱
オリーブ
うちの猫は革の椅子で毎日のように寝てますが爪は研いだことないし、研ごうとする様子もないです。 ちなみに張りがあってツルンとしてるタイプの椅子です。 そのかわり布のソファではバリバリ研ぎます。 研ぐかどうかは猫によると思うので、トピ主さんの猫も研がない派だといいですね。

我が家も教えて欲しいです。。

🐱
猫助
我が家には革のソファとマッサージチェアがありますが、全滅です。 何を言っても、本人お構いなしです。。 またそれがかわいいのですが。。

ありがとうございました。

🐱
れいこ トピ主
皆さま、ご丁寧な投稿ありがとうございました。 皆さまのアドバイスを試しながら、ネコの爪とぎの被害を少なくしていきたいと思っています。

ペットショップとかで

🐱
猫じゃらし
爪とぎ防止アイテム、売ってませんか? ちなみにうちの猫には、好きなだけやらせてます。 家具なんて消耗品だし、人間に都合の良い飼い方なんてないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧