本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソファカバーについて悩んでます・・(ネコと同居)

ソファカバーについて悩んでます・・(ネコと同居)

レス13
(トピ主 2
041
And
話題
リーンロゼ社のオピュームというソファを使用しています。 布張りの三人がけですがかなり大きいタイプ。 汚れ、ネコの爪とぎ防止のためずっとソファカバーを使っています。 ソファが大きすぎるので既製品が合わず巨大なフリークロスを使っているのですが、 洗濯時に外したりすると素敵なんですよね・・ソファのままって。 カバーのずれをしょっちゅう直す手間もないし。 でもネコがいると爪とぎは容赦なくしてくれるし、吐くし(苦笑) ネコを飼ってらっしゃる皆様、ソファはどんな風に使っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

お互い納得が行くまでネコと話し合うしかないでしょ

041
おきゃん
その成り立たない異文化コミュニケーションこそ至福の刻じゃないの?

猫部屋

041
ゆみ
猫を飼っているのでしたら、家や家具の損傷は防げません。 我が家は猫部屋を与えていました。 もう、二度と猫は飼いたくない。 ペットとは、贅沢品です。 素敵なソファーのカバーを外したいなら、今後猫は飼わないことです。

くれぐれも・・・

🎶
kei
革張りソファーですが やってくれます(泣) ばーりばーり・・・もひとつばりり! ぎゃー!と叫ぶと「ん?何?」とチラ見はしますが 「だってここでやりたいんだもーん」ばりばり・・・ もう傷だらけです(号泣) くれぐれもソファカバーは、はずされませんように。 さて、爪切りでもするかな。 覚悟してちょうだい!

カバーしない

041
カワイの肝油ドロップ
うちはソファーカバーもベッドカバーもしていません。 理由はカバーがあると余計に興味をそそって、その下に潜り込むからです。猫の習性を利用して、フカフカのブランケット(好みそうなものなら何でも可)をソファーやベットの上に高く積んでおくと、その場所だけに座ってくれるので掃除が楽チンです。 爪とぎ対策は専用の爪とぎを与えて根気良く躾するしかありません。 吐き癖は原因の特定がまず先!毛玉以外にも早食いや大食いも吐く原因になるので、食事の与え方も見直してみたらいかがですか?

うちも同じ

041
茶トラと同居
うちも同じです。焦げ茶色のレザーで素敵なソファーなんですが、爪研ぎがひどいので普段は出しません。素肌を見るのは掃除と洗濯の時だけ。大きすぎて市販のソファーカバーがないので、巨大な布(猫の抜け毛が目立たないよう、ベージュの布)を掛けてます。来客時にはちょっと高級感のある布に替えます。 猫がいると、ステキインテリアは無理ですね…

布張りソファ いいですね!

🐷
かんちゃん
我が家の3匹のねこは、爪研ぎほふく前進、カバーまくり爪研ぎ、カバー戻し証拠隠滅、おまけに♂が2匹なので、オシッコまでされています。 ひとつのソファは、背もたれの上を爪研ぎし過ぎて中のスポンジが出ています。 爪研ぎどころか、喰い付いているのを目撃しました。 新しいソファの買い替えを検討中です。勿論、無駄でしょうがカバーは掛けるつもりです。 ソファは安くても、カバーは良い物をと考えています。

カバーしています。

🐱
ケリー
ソファじゃないんですけど、エアリーシェイプ(骨盤ギューっとするマッサージ機) には大判のバスタオルを掛けています。 毛が付くし、吐くし。(ホント困りますよね) 爪は爪研ぎでしかしないと思っていたら、タオルの下からもぐって更に伸びをする降りしてボツボツやってる! 即、怒りましたが、良く見てみたら一回ではないであろうボツボツ跡が・・・。 たまにタオルを外すと鮮やかな赤い色が目に飛び込んできます。 このまま置いておけたらね~。とは思いますが使用後はまたタオルでカバーです。

パッと見キレイですが

041
あー
うちも皮張りですが爪とぎはしません。ラッキー? でも勢いよくかけ登るので、わざとじゃないけどピーって爪の線が入るんですよね。 まだそんなに目立ちませんけど、ボロくなったらカバーをかけるつもりです(今かけるとカバーにじゃれそうだし、布目に毛が入り込みそうなので)。 >ネコを飼ってらっしゃる皆様、ソファはどんな風に使っていらっしゃいますか? ソファは隣にあるキャットタワーへの連絡通路として、またしゃかしゃかトンネル置き場として使われてます。たまに猫ごとしゃかしゃかトンネルが落ちてきます・・・

平時はカバー、来客時は外して。

🐱
かじかじ
6か月くらいの時に保護した我が家のネコは、所定の場所以外では決して爪を研ぎませんが、 抜け毛が気になるのでソファには普段はシングルのフラットシーツを2枚、 スナップボタンをつけて一枚使いにしたものを掛け、 さらに猫の座る定位置には、猫のお気に入りのバスタオルを広げてます。 洗い換えを用意しておき、必要に応じてスナップをはずし、普通にシーツと同じ要領で洗濯→天日乾燥。 クリーニングや大物洗いをする必要もなく、すぐ乾くので清潔だし便利です。 来客時はカバーをつけなかったり、逆に来客用のお洒落なカバーを掛けたりしますが、 知らない人がいる間ネコは別室で寝ているのでソファが汚れることはありません。 普段からネコさんの毛色や瞳の色に合った色のカバーをしていれば、 愛くるしい姿を撮影したくなったときも素敵な背景の写真が残せますよ!

ありがとうございます

041
And トピ主
・・そうですよね~ やっぱりカバーしかありませんか。 我が家はまずネコ様ありき!!なので私たちは僕です・・ 爪を切っても切らなくてもやってくれます、ぱりぱりと。 使ってもう九年なのでそろそろ張り替えの時期かなって思ったのですがどうしようかしら・・ パリパリしないソファの素材ってあるんでしょうか? うちのソファは平気だよっていう方いらっしゃらないかな?

全然バリバリしません。

041
ふにゃ
布製の3人掛けソファーを使っていますが、キャットタワー&爪トギ3個(ダンボール・麻布製)でします。   ソファーの上には猫用の円形ファークッションに毛布を掛けていて、そこでフミフミしたりしてますが… ソファー自体には爪を立てたりしてません。壁などでも研がないので躾けが成功したのかな? 仔猫の頃にバリバリし出したら、何度でも爪トギに運んで根気強く教えました。 一応キルトのソファーカバー(春夏用)とファー(秋冬用)も掛けていますが、傷める事もないです。 爪切りは2週間に1度程度しています。何歳か判りませんが、今から躾けって無理そうですか?

スエードのマイクロファイバーです

🐱
ゆかにょん
一般的な織りの布製は、バリバリを誘うのかも知れないですね。 私も、3か月程待って、やっと手に入れた布製のソファー うっとりしながら暮らすこと数週間後に猫と暮らす事になり 何もソファに手当をしないで猫用家具も揃えないまま迎え入れ あっと言う間にソファはボロボロに。 その後、キャットタワーを買い揃え、ソファも買い替えました。 タイトルに書いた通り、素材はマイクロファイバーでスエードです。 これねえ、猫が爪を研ごうとしても、ひっかからずに滑っちゃうので優秀ですよ! あ。 買い替えるまでの間はソファーカバーをしていました。 やっぱり、スエードタイプの物でした。 私は米国に居たので、帰国時にも、同じ素材のソファを日本の住居のサイズ用に買い直して持って帰ってきましたが、 一生物ではないので張替えを考えています。 ソファの表地を張り替えてくれる業者さんで、似たような素材を扱っている所を探そうと思っています。 なければ、生地だけ、ソファを買ったお店か米国で買う予定です。 日本ではないので、あまり参考になりませんが、探してみて下さい。 因みに現在は、猫たちは爪を研ごうともしませんよ~

ありがとうございます!

041
And トピ主
パリパリしない良い子もいるようですね! ソファでしないようにしつけるのは、うーーーん。無理っぽいです・・ うちも壁などにはしないのですが、ちょうど引っ掛かりが心地よさそうなソファの素材で・・ たまにジーンズはいてると膝の上でもパリパリされます(苦笑) ソファカバーは厚手のリネンと帆布の生地なのですがそれはしません。 隠れきれないところをちょっとめくってするんです・・ スウェードのマイクロファイバーのような生地が張替え用にあるか会社に問い合わせてみようかと思います。 でも今まではありませんでしたが(六歳、七歳の♂♀)今後年を取ってソファに粗相することも考慮すると カバーはどうしても外せないですね。 皆様のネコちゃんとの暮らしが垣間見れて楽しかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧