本文へ

ソファで爪とぎ

レス12
(トピ主 1
041
にゃんまま
話題
猫がソファの背もたれ(背面から)で爪とぎをします。 壁などの場合にはシートがあるようですが、ソファの場合はどうすればいいでしょうか。 爪とぎを両面テープで貼る!という記事もありましたが簡単に取れそうですし 大型犬がちょっと触ったら外れること間違いなし・・・。 ※近くにお気に入りの爪とぎを置ければベストなのですが犬がオモチャにするので 何も置けません。犬の来れない2階のみに置いてあります。 ソファなどで爪とぎをする(していた)猫ちゃんを飼ってらっしゃる方 いい方法をご存知の方、ぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

カバー

🐱
はっち
うちの猫もソファの脇で爪とぎすることがありました。 そこで、ソファにカバーをしました。 ベルメゾンのソファカバーで、伸びるので色んなサイズのソファに対応するものです。 カバーをはめてから、そこで爪とぎしなくなりました。 カバーは取り外しが簡単で洗えるので、色んな意味で良かったです。

フリークロスをかける

041
ベホイム
現在は猫3匹飼っています、小さい頃からずっと家に猫がいる暮らししてきました。 今までに一緒に暮らしたことのある猫は、元が野良ちゃんが多いですが血統書付きの長毛種の子含め、7匹になります。 その、過去に一緒に暮らした事のある猫達も含め(そして今実家で飼っている4匹の子達も含めると…11匹…)ソファで爪を研がないという状況を見たことがありません(笑 猫を飼うと革のソファは諦める、という感覚です(笑 まぁ…まず無理です、そこで我が家ではソファにボロボロになっても変えられるようにフリークロスなどをかけています。 またソファーを選ぶときは ・木製フレームである事 ・革製は選ばない ・可能であればクッションなどバラしてカバーを洗える(=洗えると言う事は最悪、自分で縫うなりして変えられる) という基準で選ぶようにしています。どうしてもデザイン的にこれがいい、という譲れない状況であれば、保って2年、と諦めて購入する。 猫飼ったらソファは消耗品です(笑

百均で売ってる小さなカーペットを

041
猫を飼うおんな
ねこちゃんがよく爪研ぎをするあたりに タッカーで貼ってみたらどうですかね。

「タイルカーペット」はいかがですか

🐱
猫4匹
我が家は4匹の猫がいます。家具や壁で一切、爪研ぎしません。 爪研ぎは、猫用の爪研ぎを3台、タイルカーペットを2枚。ここで爪研ぎを済ませてます。 猫用の爪研ぎ、最初はホームセンタで購入する段ボールを重ねた普通の製品でした。 今は、猫が大きくなりましたので、大型の猫用爪研ぎ(ミーチョスクラッチャー/ショッピングサイト購入)を採用しています。 昔生活していた猫たちの話ですが、家具で爪研ぎしたら、そこをバンと手で叩きました。 そして、爪研ぎのところに連れて行って「ここで爪研ぎしなさい」と教えました。 何度か繰り返すうちに、家具で爪研ぎしなくなった。 爪切りは、定期的に行っています。静かに爪切りできます。 >犬がオモチャにするので 四角い「タイルカーペット」はいかがですか。ホームセンタで270円くらいで買えます。

布カバーをかける

🐱
ききょう
我が家もソファーは3猫の爪とぎでボロボロです(泣) 爪とぎはたくさん設置してありますが、それでもやります。 壁紙も悲惨なことになってます。 これは予防しなかった私のせい(泣) もう諦めているので普段はボロボロのままですが、お客様があるときは恥ずかしいのでソファーには布カバーをかけてます。 猫と暮らすならある程度は諦めないと(泣)

私も知りたいです。。

041
にゃんとも
うちのソファは見事、爪研ぎされ続けてかなりボロボロです(泣) 買う時から覚悟してたましたので、構わないのですが。。別にカバーをかけて、ごまかしてます。 うちは爪研ぎ板とキャットタワーで爪研ぎしますので、壁は無傷なのですが、ソファだけはどうしても学習させられなかったです。 近くに爪研ぎ板を置いてあげても、やっぱりソファは格別みたい。 仕方ないと諦めています。 トピ、参考にさせていただきます!

あきらめる

041
はな
うちは始めは戦っていましたがついにあきらめる日が来ましたもはやボロボロ状態です。 柑橘系の香りが嫌いだということでレモンを半分に切ったものをソファーの肘掛に置いたこともありますが、あっさりと蹴り落とされました、シップのにおいを嫌がる子もいると聞いたのでスプレー式のを買って掛けましたら臭くて人間も座れなくなりました、100均で水鉄砲を買い爪をといでるのを見つけるたびに遠くからチョイっと水を掛けてたらソファーがしっとりしてきました。 タイルカーペットは良かったです、でも気が付くと置いた場所にはなく、床に転がってました、何らかの方法で背もたれにくっつけられればいいかもと思います。 そんなこんなでもうあきらめました、来客時は他の方のように布カバーを掛けています、布カバーでも爪とぎされるので常に掛けておくのは無理でした。

爪に勝るものなし

041
きつつき
高価なソファーを守るために、血統書つき飼猫の 爪を抜いたという記事を昔読んだことがあります。 今はカラフルな猫用つけ爪で家具を守る方法もあるそうな。 猫が好きならこういうことはちょっと・・・・と思いました。 革ではないけれど、こだわったソファーがあります。 今やみるかげもなく。 一番の対処法はみなさんと同じくマルチカバーです。 来客の際はこれをかけてごまかしています。 トピ主さんもソファー維持はあきらめて素敵なカバーを かけるほうが精神衛生上も得策です。

ありがとうございます

041
にゃんまま トピ主
カバーをするという意見が多かったですね。 爪が滑ってひっかからないというカバーを見つけたのですが、2万くらいするので悩んでいました。 なるほど、来客時だけかけるという手がありましたね。 爪とぎ防止シートや柑橘系の匂いをつけるとか聞きますが、やはりカバーがいいのかな。 爪とぎは爪とぎ、ソファは格別のようで「サイコー!」って顔してやっています(笑) もう中身出てるし・・・。 幸い、大型犬によって何個も破壊されているので本革ではなく合皮です。 防止ではなくごまかすほうがイライラしなくていいですね。 みなさんありがとうございました!

カバーしましたが…

😣
ne2kai
我が家もネコの爪とぎ被害を防ぐため、ソファーにカバーをしました。 それで被害は止んだと思っていたのですが、ソファーが古くなり廃棄する事になった日。屋外に持ち出すためにひっくり返したら、底部分が爪でジャリジャリにされていました(泣) 他にも、引っ越す時に家具をどけたら、家具の陰や人間の死角になっている壁や柱で、しっかりと爪をといでました。 親戚の家のネコも、「うちの子は爪研ぎでしか爪をとがない良い子なの」なんて大嘘。押し入れの掃除をするため、中身を全部出したら、どうやって入り込んだのか、奥の方にしっかり爪跡が残されていました。 爪研ぎはネコの本能ですから、ある程度は諦めも必要かと…。

月刊のマンガとか分厚い本を重ねる。

041
おいら
お友達の話なのですが。カワイイ猫ちゃんをもらった子がいて。 友人は白いソファがボロボロになっちゃうって悩んでたら、彼氏が持って来てくれたみたい。 とりあえず、分厚い漫画本を10冊くらい重ねてました。ちょうどソファの高さくらい。 前は紐でしばってたけど、今は接着剤で各マンガ本をくっつけてるようです。 それで猫ちゃんにカリカリの練習させてたよ。新調のレザーソファは無事でした。 ちなみに漫画本の紙の側は、ボロボロになってた。

うちの場合

🐱
虎次郎
素敵なソファーに爪とぎは、ショックですね…。 うちの猫は、爪とぎは勿論、ソファーの上で毛玉吐きをしそうになったので、色々、考えた結果、100円ショップで売られている「猫除けマット」を使って、防止しています。 いろんなサイズがあるので敷き詰めたり、立て掛けたりしてます。 お客さんが来たら、すぐ撤去できるので便利です。 猫除けマットは、一見地味ですが、猫にとっては地味ながらも痛いので効果あり。 是非、試してみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧