本文へ

育児放棄の嫁が離婚を言い出しました

レス560
(トピ主 2
😡
ブンブン
話題
タイトル通りです。
一か月ほど前のこと、28歳の嫁(専業主婦)が、当時6ヵ月だった長男を置いて美容室に行きたいといいだしました。

嫁は専業主婦ですから、家事育児は全部やって当たりまえですが、たしかに半年も放置した髪が伸びすぎて貞子のようだったので、息子を置いて美容室に行くことを許可しました。
嫁は二時間で帰ってくるといい、おもちゃ、着替え、おむつ、湯ざましの入った哺乳瓶を置いてでかけました。

ところが約束の15分前に「やっとパーマが始まったんだけど、混んでて遅れそう」とメールがきたきり連絡も取れなくなり、結局嫁が帰ってきたのは3時間後でした。

僕は空腹で泣きわめく息子を3時間もなだめ続け、へとへとでした。
怒りのあまり嫁に「おまえ何やってんだ、それでも母親か!?女じゃなけりゃブン殴るところだぞ!」と怒鳴り、そのままでは本当に手をあげてしまいそうだったので、夜遅くまでパチンコなどで時間をつぶし、顔を合わせないようにしてその日は寝ました。

翌日、嫁も反省しただろうと起きると、嫁と息子はおらず、ベビーカーなどがなくなっていました。
夜遅くになり、嫁の実家から電話があり、しばらく滞在するとのこと。

ふてくされているのかと1週間くらい放置したところ、
「言葉のDVに傷ついた。離婚したい。パーマ中でどうにもならなかったのに、必要以上に責められ愛情が無くなった。自分は休みは1日中遊び歩いてるくせに」とのこと。

話になりません。
まだ反省していないのかと無視を続けて、今に至ります。

かわいい盛りの6ヵ月の息子を放置したあげく、実際に殴られたわけでもないのにこの言い草。
実家依存のろくでもない嫁です。

仕事もしていないくせに、離婚して実家パラサイトにでもなる気でしょうか。
そんな嫁の性根を入れ変えさせることができるような一言をお願いします。

ランキング

レス

何でそんな嫁に執着するの?

041
匿名
性根を入れ替える…ってそんなろくでなしの嫁に執着する必要はないと思います。 どうせろくでなしの嫁なんですし、パラサイト気味ということですから、トピ主さんが教え諭したとしても良くなることはないでしょうに。 というわけで、離婚に一票! まぁどうしてそんな女性と結婚したのか、そもそも結婚しようと思ったのか、どうも疑問ですよね。 トピ主さんのような自立した立派な方(これだけ自分の配偶者を全世界に腐せるんですから、ご自身はとても立派な方なのでしょう)は、一生独身でいてほしいと思います。

驚きました

🐱
はいよ
育児放棄って何かと思えば・・・。 たった3時間。 お子さんはトピ主さんの子でもあるんですよね。 なんだか他人のお子さんを預かったかのような表現にまず驚きました。 まずはそのご報告まで

こんな夫ばかりなのか!!

041
junjun
「育児放棄の嫁が離婚を言い出しました」とあるので、読んでみれば、なんのことはない。ただ単にわずか3時間ですら育児のできない夫の愚痴かい。 奥さんは「おもちゃ、着替え、おむつ、湯ざましの入った哺乳瓶を置いてでかけました」ならば、いたれりつくせりじゃないですか。 奥さんのことを嫁と言う人に、こういうタイプ多いのかな。自分は育児ができないくせに、奥さんに対して厳しいことを言う。 「嫁は専業主婦ですから、家事育児は全部やって当たりまえです」って、今時、家事育児は夫も協力しなくては。特に、育児は二人が責任もってするもんでしょう。 あなたの性根を入れ替えるほうが先でしょう。

ろくでもないですね。

💔
あくび
あなたが。

どこが育児放棄?

041
とおりすがりっこ
 美容院が混んでいるのは当たり前、3時間くらいあっという間に過ぎてしまったりします。  しかもたった1回のことそれで育児放棄といわれたら最低の夫ですねとしか言いようがありません。  トピ主には妻に対する心の優しさがないので、これは離婚した方がいいような気がします。奥様がかわいそうです。  かわいい盛りの息子の面倒をみられない父親の方が最低ですよ。普段、奥様に育児を放り投げておいて、全然協力なんかしていないんでしょうね。だから、たった3時間程度の育児もできないそんな父親要りません。  奥様にここを見せてあげてこんな最低の夫である父親など要らないと教えてあげてください。奥様の気持ちも離婚に固まるでしょう。

なにかのおとぎ話?

041
笑っちゃう
妻が美容院に行くのを「許可」ですって。 たった3時間、わが子の面倒も見られなかったんですって。 どこかの王様のお話かと思いました。 それを「育児放棄」と言うならば、 トピ主さんは「育児不能」ですよね。

無理だろうけれど…

041
みあ
 トピ主さんの性根を入れ替えさせたいです。ぜひとも。  トピ主さんの奥様は専業主婦とのこと。確かに家事は担当するべきでしょうね。ただ、赤ちゃんを抱えているのです。たった3時間しか面倒を見たことがないトピ主さんにはお分かりではないでしょうが、赤ちゃんは大人の思い通りにはならない存在だし「待った」がききません。家事を完璧にというのは不可能でしょうね。  さて、主婦の仕事=家事だとしても、育児は両親の仕事ですよ。奥様が1人でお子さんをつくったのですか?違うでしょう?トピ主さんは会社員の仕事を果たして生活費を稼ぐことで、夫として最低限(←ここ重要)の役割は果たしていたとしても、子供を責任を持って育てるという「父親」の役割は果たしていませんよね?それこそ育児放棄です。「母親なら家事をしながら育児もすべて果たせ」という主張が通るなら、「父親なら仕事をしながら育児をすべて果たせ」とも言えますよね?トピ主さんはお子さんを背負って会社に行き、お子さんの世話をしながら完璧に仕事をこなせますか?  ちなみに、トピ主さんの言動は立派なDVです。奥様がすぐさま実家に避難して離婚を望むのは当然でしょうね>

レスします

😡
移動性高血圧
家事育児を頑張ってる奥さんを半年も美容院に行かせないって最低。 おまけにモラハラ。私なら間違いなく離婚。 3時間程度も子供をみられないなんて父親失格。 あなたが根性入れかえろっての!

またでました。こんな人間

041
はぁ~
あなただってパチンコ行ってかわいい盛りのハズの子供を放置じゃないですか。 たかが3時間でそんなに怒る事ですか? 精神的に弱いですね。 子供があやしても泣きやまないから対応がわからずイライラと惨めになったから怒ったんでしょ? 奥さんは半年間その状況だったんですよ? 冷められて当然ですね。 離婚してあげてください。 そして二度と子供は作らないでよ。

あらまあ大変

041
おばさん
それは大変ですね。 あなたのようなお子ちゃまな夫を持って、奥さまが本当に気の毒。 あなたは、休日は一日中遊びに出かけてるのですか? 子育てって、夫婦でやるものですよ。 よーく考えてみて。 平日:夫は仕事、妻は家事育児(しかも乳児) 休日:夫は遊び、妻は家事育児(しかも乳児) あれ?夫はいつ子育てに参加してるのかな? さあ、間違いはどこにあるでしょう?

同じようなレスが山ほどつくと思いますが?

💢
子育て中
こんなろくでもない男(トピ主)と離婚以外の選択肢はあり得ません。 トピ主に言いたいことはそれこそ山のようにありますが、 ・息子が空腹なら、自分が離乳食(ベビーフードなんていくらでも売っている)をあげれば良い(6ヶ月なら離乳食が始まっている) ・怒りのあまり吐いた暴言は、まさに言葉のDV ・そして反省どころか(トピ主が)、胸が悪くなるような開き直りかつ自己中心的横暴さの極致 ・美容院は予約していても待たされるなんて当たり前、カットやパーマ中は携帯にさわれないなんて良くあること ・子育ては両親二人でするものであり、専業だから全部やって当たり前とは何たる発想か トピ文全体に、元々奥様をバカにしていた感満載で、大変不愉快です。 こんなろくでもない男と結婚生活を続けるくらいなら、離婚した方がはるかにはるかに良いです。

「離婚しよう」

041
nano
この一言で大丈夫です。 離婚し、身軽な人生を送りましょう。 二度と結婚しないでください。

あ~あ~…

041
c.m.h
美容院に行くのに旦那の許可が必要って、美容院行くだけで育児放棄って…なにそれ? 奥様が専業主婦で稼ぎが無いから、貴方の稼いだお金だから許可がいるの?奥様が家事育児してるから貴方は安心してお仕事行けるんでしょ。変なの。 赤ちゃんがお腹空いてるなら貴方がミルクを作って飲ませてあげたらいいんじゃん。貴方の子でしょ。 で、怒鳴って殴るフリ?最悪だねー。 多分、奥様の為に離婚ってレスばっかりになると思いますよ。 私だってそんな旦那いらないもん。うちの夫は子煩悩で寛容で良かったなあ。 ちなみにこういう考え方の人って絶対反省しないよね。反論レス満載か放置になるんだろうなぁ。

誰の子どもですか?

041
しんかんせん
あなたの子どもですよね?奥さんに対してそんな態度は無いでしょう?? 私も経験ありますが、美容院なんてそんなこともあります。予約したって混んでいれば時間がかかります。 ましてやパーマだったらなおさら。 自分の子どもなんだから自分で世話しなさい。奥さんがやって当たり前などと思わない。 我が家は5才を筆頭に3人いますが、主人に手伝ってもらわないと回りません。 そんな態度なら離婚されてもやむなしです。性根を入れ替えるのはあなたですよ。

あきれました・・・

💢
おばば
嫁の性根を入れ替える必要はありません・・っていうか嫁は貴方と離婚したいんですよね。離婚してあげてください。実家依存のパラサイトになるかどうかは関係ないでしょう。 貴方のような人間とは一緒にいたくないんだからね・・私も、そのような状況を理解しない夫だったら離婚しますよ・・・自分第一の夫なんて要らないもの・・・家族ってどういうものか考えないと・・反省する必要があるのは夫である貴方ですよ。 また、こういうところで自分の連れ合いを「嫁」って表現するのもおかしいですね。

レスします

🐱
葵子
3時間で奥さんの日々の苦労が少しはわかりましたね。 良かったですね。 そんなネグレクトらしい奥様とは離婚しましょう。

離婚できますように

041
てんてん
奥さんが早くDVから解放されることを願います。とんでもない男につかまっちゃったなぁ。

まあまあ落ち着いて

🙂
ともちゃんです
そもそも、家事育児の能力なんて仕事と同じで人それぞれなんだから、その奥さんを選んだ貴方のミスでしょ。 部下のフォローするのと同じで、奥さんの足りない部分を補うのはトピ主さんの仕事ですよ。 可愛い子供なんだから、喜んで育児出来るでしょ? トピ主さんが仕事と育児を両立して見せたら、奥さんも自分の不甲斐なさを反省するでしょ。 パチンコ行って大切な子供の成長を見逃すのは勿体無いですよー。

離婚しましょう

041
弥生
父、旦那として最悪です。慰謝料と養育費をあなたが払って離婚しましょう。

じゃ、一番よい「ひとこと」を伝授

041
haihai
ごめんなさい、ボクが悪かったです。 このとき、膝をつき、頭を地面にたたきつけるようにすることが必要です。

仕方ないですね

041
こっちが
へー。専業主婦ですから、家事は当たり前ですね。 子育てはどうでしょうね。子供はあなたの子供でもあるのに、それも面倒だからと奥さんに丸投げですか。 奥さんはしっかりとオムツや、湯冷ましなど用意して出かけたんですよね。あなたがたったの3時間面倒が見られるように。 それにしても、あなたは一体何をしているんでしょうね。 パチンコですか。仕事だけしていれば良いんですか? 奥さんの美容院だって許可したなんて。どんな権利であなたが許可する必要があるんでしょう? 子供はあなたの子供であり、あなたは父親であり、奥さんは共同でよい生活を築き上げるパートナーであるという自覚を持たない限り、奥さんは帰ってこないでしょうね。 何の思いやりもなく、自分ばっかりと被害者気取りではだめでしょうね。

積もり積もった?

041
ちょこぼ
原因は、ことそれだけに限らないのではないかと推察します。 積もり積もったものがあるのではないかと… アナタの高圧的な書きこみを見てそう感じました。

反対意見

🙂
トシ
ものすごい亭主関白なトピ主さんですね。 私は奥さんが専業主婦であれば、家事は全て奥様の仕事だとは思いますが、育児も全て奥様の仕事だとは思いません。(もちろんバランスは考えますが。) 「それでも母親か?」という言葉、そっくり主さんに「育児一切しないでたかだか3時間子供の面倒みただけで泣言いうなんてそれでも父親ですか?」とお返しします。 働いて生活費をもってくるだけが父親の仕事ではないですよ。 今の主さんは「旦那」ではあっても「父親」ではありません。 考え方を入れ替える必要があるのは主さんの方だと思います。

はぁ?

💍
ペンネ
美容室で3時間なんてよくありますが あなたの理論からいくと、あなたのほうが育児放棄ですよね 奥様が帰ってきてからずっとパチンコなどで夜遅くまで時間をつぶしていたんですから 「あなたの理論から行くと」あなたのほうが長い時間育児放棄してますよね だいたい、なぜ嫁が反省しなきゃいけないの? 空腹で泣きわめく息子をなだめ って、ミルクあげればいいだけじゃん その様子からみると、普段も子育てなんて参加していないんでしょうね そうやってたった3時間子供と付き合っただけでイクメン面するのやめてね 父親だよ?そのくせ3時間いただけでへとへとって… だったら毎日子供と付き合っている奥様はもっとヘトヘトだとは思わないの? 毎日大変だから、自分が子供を見ててあげるから美容室行ったりカフェ行ったりゆっくりしておいでってなぜ言えない? そのくせ自分の息抜きは大事なわけでしょ?ありえないですよ 妻の息抜きは?妻への思いやりは? 奥様のために離婚してあげてください あなたは夫としても、父親としても最低です 自己中心的すぎる

(笑)

😀
ごはん
お姑さんが、嫁の悪口言ってるようなトピ(&言葉使い)ですね。 笑ってしまいました。

レスします。

🐧
ぺんぺん
私が送る一言は、 「甘ったれんな!」 です。 あ、でもお嫁さんへの一言をお望みでしたね。でも無理です。お嫁さんここ見てるわけじゃないでしょ?それにあなたの甘ちゃんぶりをどうにかしないとお嫁さんに何言っても仕方ないでしょうから。 伸びそうですね、このトピ。

育児放棄という表現はやめて

041
抹茶アイス
赤ちゃんは準備をしてトピ主様に任せて行ったわけですから、育児放棄はしていませんよね。 頑張って育児をしている女性に対して酷い言葉です、傷付きます。 ただ、奥様の時間の見積もりが甘かったですね。 パーマなら、長さにもよりますが、最低でも3時間は必要だったと思います。 しかし逆に言えば、トピ主様が3時間で音を上げた育児を、奥様は24時間毎日行っているのです。 トピ主様も働いているので、お休みの日は休んでしかるべきだと思いますが、奥様にも休日は必要ではないでしょうか。 育児や家事に金銭は発生しませんが、心休まるひと時を与えてあげられるのもご主人の器の大きさだと思います。 トピ主様の文章からは、奥様への愛情を感じ取れませんが。。

捨てちゃえば?

041
まどか
あなたの言うことを全く聞かない女性なんて捨てちゃえば? 根性を入れ替えるよりも ご主人さまぁといつもニコニコしている女性を探したほうが早いよ

妻を美容院に行かせない夫の相談

🐴
たき
つまり、妻は子どもが大きくなるまで、美容院には行くなと言ってるの? 美容院に行ってパーマかければ3時間くらい当たり前です。 つうか3時間くらい、子どもの面倒をみることも出来ないなんて、父親失格でしょう。 腹が空いたのなら、自分はお菓子でも、カップ麺でも食べて、子どもにはミルクをあげれば済むこと。 そんなことも出来ないの? 主さんの年齢って5歳くらい?? そりゃあ、奥さん別れたくなるよ。 こんな夫、情けなくて、涙が出るよ。

ふざけるな

😠
6ヵ月ママ。
ろくでもないのはあなただよ 奥さんかわいそう 自分の身勝手さがわからないの? 酷い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧