本文へ

施術中に次の予約の方が来たら

レス5
(トピ主 1
🤔
エリマキトカゲ
話題
若い頃に10年ほど通った美容院。 男性スタイリストが一人でやっていて、予約時間に余裕を持たせてあるのか他のお客さんと施術が被ることはありませんでした。 いつしか予約をギュウギュウに入れるようになり、予約時間に行くとまだ前の方がロッドがついている段階だったり、カットとカラーで予約したのにカット中に次の方が見えて、カラーはまだ大丈夫ですよと言われたりして通うのを止めました。 その後は友人の行きつけの店(同じく一人で経営)に通い始めました。 パーマが上手な店ですがカットとパーマをオーダーして3時間はかかります。 3回目に行ったらカット中に、小学生を連れたお母さんが来て「後で迎えに来るね〜」と子どもだけ置いていってしまいました。 パーマの待ち時間にカットするのかな?と思ったら、私のカットが終わったらブローしてハイ終わり。 カットとパーマで予約しましたけど、と伝えましたが「カットの予約でしたよ」とシレっと言われたので仕方無く帰りました。 友人に話したら「そんな方じゃないけど土日は忙しいのかしら。今度言っておくね」と言われましたがもう行かないからと断りました。 もう一つ、美容院ではなく整体なのですが、首の激痛と手のしびれが整形外科では良くならず、友人の紹介で2時間八千円のところに通い始めました。 一回目で効果があり、二回目の予約をその場で取って再訪。 二回目の施術で1時間半弱くらいに、次の方が来てしまいました。 羽振りが良さそうなシニア女性で、施術師さんも「ようこそようこそ」とニコニコ。 あと30分以上あるのにハイ終わり。 待合室と施術スペースに仕切りが無いのでそのまま続けられても気まずいなと思いましたが、謝罪も何もなく。 次の予約はと言われましたが後で電話しますと断りその後は行ってません。 ダブルブッキングとまでは行きませんが予約時間を重複するのはよくあることですか?

ランキング

レス

えええ

041
プリン
予約制のお店に行って、そのような目に遭ったことは人生で一度もありません。 なぜ、そんなに何度もそういうシチュエーションになるのか不思議。 そもそものお店選びに難があるのか、 主様がいつも『言ったつもり』になっているだけなのか……。 オーナー1人でやっている美容院に通っていた時に、常連らしき次のお客様が30分以上早く来たことがありましたが(暇になっちゃったからとか言ってたなぁ笑)、 普通に『予約時間までお待たせしますけど大丈夫ですか』と伝えていて、私には全然被害なしでしたよ。

証拠は?

🙂
専業主婦よ
カットとカラーの予約を、ネットでとっているとかなら、証拠が残るので言えたと思いますが、電話でしょうか? それだと、行き違いがあるっても仕方ないかな。 私は4週に一度カラー、6ヶ月に一度は酸熱トリートメント、カットは美容師が決めると、一年メニューが決まっているので、そういう事はないのですが、イチイチカルテに予定も書いてくれるし、安心です。 整体も、2時間とメニューがきまっているのですか?2時間8千円て、凄く安いです。私の通う所は、30分7000円です。初診だけ1時間みてくれますが、12000円だし、凄く安いところで、1時間5000円ですよ?自費の治療院は、高いので、初回ではないのに。8千円で2時間もみてくれるなら、少々短くてもお得だと思いますよ?

??

🙂
いまもも
美容室でカットとパーマで3時間、 整骨院で一回の施術が2時間、 という時間設定がそもそも長いと思ったのですが、 そんなものでしょうか? 私が行ってる美容室は、ストパーとカットでも90分なので、逆に3時間もかけてするメニューってどういうものなのか気になりました。 お伺いしたいのが、 美容室で3時間、整骨院で2時間は、 もともとお店が設定してる毎回の施術時間ですか? 初回はお客様の希望を確認するために30分余分に設定されていて、 本来の施術時間はどちらも90分だったりはされませんか? それか、主様がご自身の希望を伝えるのに熱心な余り、初回の時間がお店の設定時間より長かったとかはありませんか? 私もサービス業をしているので、サービス業の方は大変だろうなと思い、気を遣わなくて良い客でいたいと思いながら通っています。 毎回話のネタを用意したり、施術者さんの腕を褒めたり。(ほんとに腕が良いしセンスも良いので本気で言ってますが) サービスを受ける側がなぜ気遣いをしないといけないのかと思われるかも知れませんが、 お客様が神様の時代は終わっているのです。 店は客を選べる時代になってます。 いつも施術者側を気遣うことで、最高のサービスを受けれますし、 予定より長めに時間を取って頂いたり、名残惜しそうにお見送りして下さったりと、 こちらも気分良くサービスを受けれます。 自分が気持ちよくいたいなら、 相手にも気持ちよくいてもらえる気遣いをされても良いのかなぁと思いますが、 いかがでしょうか…?

弱そうに見える

🙂
あちらも客商売で色々な方を見ているから、この人なら強く言えば大丈夫。この人なら雑に扱っても大丈夫。みたいな失礼な感覚があるので は? どのエピソードもトピ主さんは すぐに引き下がってますよね? 相手の対応にびっくりして 言葉が出ないのも分かりますが 何も言わないと何も変わりませんよ。 羽振りの良さげな人は、以前待たせたら大変だったとかあるかも。

一応正規メニューです

😢
エリマキトカゲ トピ主
書き込みありがとうございます。 普通のメニューではないのでは?というご指摘いただきましたが、パーマはクリープパーマ(水蒸気を当てるもの)なのでコールドパーマより時間がかかります。 サロンは自宅兼用で、スチームの時間はスタイリストさんはご自宅のほうへ行かれていて、何かあればケータイ鳴らしてねと言われてました。 当時はセミロングだったのでカットは長さを整えるだけなので30分もかからず、その店でカットのみで頼んだ事は一度も無く、次回の予約も施術後にしてきたのでびっくりしました。 若い頃に通っていた美容院は、スタイリストさんが仲良しそうなお客さんにでき婚したからいろいろ大変なんですと言っていたので予約をたくさん入れるようになったのかもしれません。 整体は若い方が間借りで開業して数年のところで、全てが2時間コースで予約は変更やキャンセルもできるようにとアプリでの予約をすすめられ、確かにその時間帯は私が予約されていました。 (感染症対策でクリーニングと換気のための時間として次の予約は15分空けるので、次の予約としても45分早く来たことになります) ちなみに2時間施術するわけではなく、体の計測や前回からの変化など最初にカウンセリングがかなりあり、施術した後にもう一度計測して記録します。 次の方がみえたので、施術後の計測がすっかり無かったです。 思い返すと次の方がみえてしまったのはいずれも土日祝日で、お店がかきいれ時だったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧