本文へ

起こっていないことにおびえる

レス11
(トピ主 1
😢
ちず
ヘルス
気持ちが落ち着かないので、こうしてトピを立てました。 どんなご意見でもいいのでいただければ幸いです。 私はいわゆるマイナス思考です。 物事を、いい方に考えられないタイプです。 それも、いい方向に進めば進むほど、それが 崩れた時のことを考えて、不安で不安で仕方がありません。 *仕事で、大きな失敗をしたらどうしよう。 *ちょっとしたミス(周りのひとは大きなことじゃないから大丈夫という)  でも、それがきっかけで、自分の評価が下がったらどうしよう。 *過去に失敗したことが、今おおやけになって、いろんなうわさが流れたら  どうしよう。 *さっきすれ違った人が私のことを見て「何か会ったことある」って  言ってたら、それが悪いことのような気がするんです。 (自分には何の覚えもないのに) *夜、窓を開けて寝られません。(マンション12階でも)  窓から誰か入ってくるんじゃないかって思うから。 そして、今、結婚が決まっているんですが、もしも 彼が事故にあったらどうしよう。彼が私のことに愛想を尽かすようなこと が起こったらどうしよう…。 とにかく不安で仕方ないんです。 今までも、こういう風に思いこんで落ち込むことはありましたが 彼との結婚が決まったら、ひどくなった気がします。 こう思い悩むのは、自分のプライドの高さや、失敗を 恐れる性格もあると思います。 でも、そうすればこの気持ちを解消できるのでしょうか… ちゃんと、結婚式を迎えられるんでしょうか… 幸せなはずなのに、怖いんです…

ランキング

レス

そういう人は

🐧
モリブデン
そういう人は昔からたくさんいますよ(だから、杞憂という言葉がある)。あなただけではありません、安心してください。 とはいえ、日常生活で不便ですよね。 心配することに時間をとられるし。 結婚ってストレスの一種でもあるので、余計に心が苦しくなるでしょうし。 様子を見て、お医者さんに相談されてもよいかと思います。 自分だけで解決できないときは、他人に相談する(既に発言小町に相談されていますが、ネットに相談するのは少し微妙なときありますよね)のも一つの手かと思いますよ。

大丈夫です

😣
いち
私も同じ、超マイナス思考、世の中の心配の種をひとりで、拾い集めて 悩んで、数十年なのです。こうなったら、ああなったらで、体調から 食事、経済的なものまで、… でも マイナス思考は、用心深さという面もあります。 性格のブラス、マイナスをご自分で、考えながら生活すると、案外と 堅実に、過ごせるはずです。 大丈夫!厭味な自信過剰な生き方より可愛いかも… しっかりご自分の心を見つめる事ができる ステキな方です。

ありがとうございます。

😢
ちず トピ主
皆様の言葉で少し気持ちが軽くなりました。 悩むことで、仕事やプライベートが上の空になりそうで… 本当に、辛いんです。 用心深いのは当たっているかもしれません。 生理が少し遅れて不正出血とかになると 「子宮がんかもしれない…」と思うんです。 日常生活で、すごくうっかり者で忘れっぽいんですが それを「若年性アルツハイマーだ」と思い込み、 23歳で脳ドックを受け、お医者さんにいぶかしがられました。 やはり病院に行った方がいいのでしょうか・・?

私もそうだったけど

🙂
花柄
実は私も今日、起こってもいないのに起こったことを想像して、どうしよう・・・と思ってました。 そんな私が検索してヒットしたのは 「心配したから無事、心配しないから事故になるわけではなく、どんなふうに過ごしても時間は同じように流れます」 「散々悩んで、しばらくして”こんなことがあったな”と笑える・・・の繰り返し」 でした。 それを知ってから心が軽くなりました。

一概には言えないけれど

🐧
モリブデン
>やはり病院に行った方がいいのでしょうか・・? 私は医者でもないし、こんなこと言って無責任で申し訳ないのですが、私の母が似たような感じだったんです。 また、自分も子供のころ、弱いながらも似た感じでした。 インターネットで「強迫性障害」について調べてみて下さい。 その記事と、外部リンクがトピ主さんの役に立つかも知れません。強迫性障害かどうかを判定するサイトも、確か外部リンクにあったように思います。 もし、この病気だとすると(病気というのが適切かどうかはわからないのですが)、専門としている人に相談することで軽減されるかもしれません。 もちろん行くか行かないかは、トピ主さんの自由です。行かなければならない、ということはないですよ。 結構、世間にたくさんいるんですよね。

結婚

041
匿名
私から見たら結婚決まってるだけすごいと思うけどなあ 似た性格ですが、結婚して相手が豹変したらどうしようDVだったらどうしよう義両親とうまくいかなかったらどうしよう、で、結婚なんて夢のまた夢です 人には、何をしようとリスクがあるんだから心配したってしかたない、と言われますが、わかってたって無理なんですよねえ

ためしてがってん 1月11日放送の方法を! 

041
ガッテンダ
ホームページに要約されてるのでご覧ください。 「不安から抜け出しやすい脳へと変えてしまう1日たった15分の簡単な脳のエクササイズをご紹介します!」

1999年

🐷
ママ
子どもの頃、テレビでは1999年に地球が滅亡すると特集を組んでいました。子どもでマイナス思考な性格だったので、それはそれは不安で、生きていても仕方がないと思っていました。だって自分が20代になったら、地球は滅亡するんです。勉強しても恋をしても無駄なんだと、絶望してました。 そして1999年、子どもを出産しました。今年で滅亡しちゃうのに、かわいそうなことをしたと泣きました。しかし、震災もありましたが、私は生きております。先のことを考えるのはいいことですが、必要以上に怯えたり恐れるのは時間の無駄です。 >彼が~ 相手があることは、相手の意思も絡むので考えても無駄です。 >いつか危険が 明日、死ぬかもしれません。いや、数秒後には事故に遭うかも。死ぬ直前に何を思いますか?やりたかったこと、したかったことはありませんか?後悔しないように生きてください。 病院に行かないと後悔しそうなら徹底的に調べる。何もなかったラッキー!と思うことを増やす。とりあえず、死んだら悩むこともできません。悩めるのはラッキーです。

それこそ。堂々とすれば?

041
2002
ちょっとのことでこうやってチキンになって悩むから いじめたい人からは餌食にされるんだと思いますよ。 私も同じですから。 今日、市街地でストーキングのような過去を思い出すような嫌なことがあり、私なんてここにいない方がいいねと言ってそこを逃げるようにあとにした、ある事があって、ベイカリーで買って来たチョココロネを家族の目の前で、怒りながら、そこらにぶちまけてしまい、家で泣き伏すだけとなり、夕食もそこそこに、タバコを吸って、しなければならない通信講座のテキストの課題も投げてサボって休むだけとなりました。 最近負けがこんでるから他のことまでもうダメ・・・。 それを失敗したなと、逃げるように辞めて、まっさらの白紙に戻したい。 そう思って泣くだけ、それもああ、更年期障害かな。 ここのところ、私だって同じです。 すっごく運がとにかく、悪いのです。 そしてちょっと幸せになっても調子にのんないように・・・。 これもすぐに崩れて酷くするんだから、悪化をさせるものなんだから、 信用失うのは早くて築くのは何年単位だとか考えてね・・・。

退屈だからじゃない?

😀
gpi
ホラー映画とか、絶叫マシーンが好きな人いますよね? それと同じなんじゃないでしょうか? つまり、刺激が少ない退屈な毎日をドキドキさせてみたいと思って、 ありもしない妄想に浸る。 それはものすごく悲劇的で、ものすごく不幸な考えほど 本人にとってはとても快感なんじゃないでしょうか? 怖い、不安っていう気持ちは ほんわかした暖かい幸せよりスリリングで、刺激的。 あり得ない想像をすればするほどいろんな考えが浮かんできて、 それに感情が揺さぶられ、退屈しない。 ただ、ものすごく疲労しやすくなります。 いうなれば、24時間、脳を休めることなく、ひたすら考え続けるので 何もしていないのにものすごく疲労してしまうということもあります。 いわゆる、ウツの状態です。 だから、主さんにお勧めなのは、何も考えないこと。 いいことも、悪いことも考えない。 ジョギングとか、ダンスとか、脳より身体を疲労困憊させる方法がお勧めです。 その間、脳が休まって現実を見渡す余裕が生まれます。 今のままだと妄想に脳を支配されちゃいますよ。

あなたは

041
タナトス
不安神経症だと思われます。 心療内科、精神科への受診をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧