本文へ

心の悩みです。

レス7
(トピ主 2
😀
前進あるのみ
ヘルス
今、軽い欝状態から抜け出しかけ?です。 昨年の11月頃の発症し、4月までお薬を服用していました。 二十歳の頃にも一度発症し、半年位通院、22才の時にも半年程通院していました。 初めは勉強に頑張り過ぎたみたいで、二度目は仕事に頑張り過ぎたみたいです。 今回は、彼氏が出来、何でもやってあげたいと思い、自分の感情は無視してやりすぎてしまいました。 薬を飲まなくなってからも、もうなりたくないとの思いが強く、自分の性格のあら捜しをしたり、どこがあかんのやって考えてしまい、気分が沈んでいます。 後は気持ちの問題!!やり過ぎないように気をつけて、少しずつ少しずつ進んで行こうって気持ちが切り替えられたらいいのですが。。。 今、11月に結婚式を控えています。 薬をやめてから、特に大きな波はなかったのですが、2日程まえから、少し不安感がでています。今日医者にいったら、大丈夫や!っと薬は出なかったのですが、悪くならないか不安です。 どうして、皆さんは気持ちの切り替えが出来ましたか? 教えて下さい。

ランキング

レス

思考スタイルを変えては

🐱
シンプル
勝手な推測なので違っている可能性もあります。 過去に何度か闘病のご経験がおありのようですね。 辛口になりますが、折角の闘病の機会を生かされていないようです。 「頑張り過ぎる性質」をお持ちのようですね。 全ての場面で、持てる力を全て出し切るという方なのでしょう。 それでは、身体も精神も疲れてしまいます。お休みを十分に取られ ていますか。休むことで、前進できることを知りましょう。 うつ病傾向の方は、感情的な思考が優先します。 この感情的思考こそが、精神的な負担の原因なのです。 感情的言動を抑制して、理性的な言動に取り組みませんか。 人の感情は、人により場面により立場によって移ろい易いものです。 自分の感情や相手の感情をベースとしたコミュニケーションは困難を 伴います。 人間の心が、自然に感情的な思考やコミュニケーションを求めるので しょうが、人の感情は危険なものです。人は、その感情に左右されて 疲れが溜まるのではないでしょうか。

毎日の小さな幸せを見つける

041
朝顔
私も35歳の失恋によってパニック障害を発症しました。 あれから5年、今は結婚をして幸せに暮らしています。 私が苦しみから抜けるためにやっていたことは日記をつけることと小さな幸せをメモして行くことでした。 例えば…車のナンバーで7777を見かけたらラッキー!とか、今日は電車ですぐに座れたラッキー!、美味しいカフェを見つけたラッキー! 小さな幸せってよーく探せば沢山ありました。本当に小さなものですが積み重ねてメモして行くことで、自分の不安を冷静に見ていくことが出来るようになりました。 そうして冷静に考えると自分はなんて幸せで恵まれているんだろうと実感できました。 あとは散歩を沢山してみてくださいね。美術館に行ったり、天気のいい日公園でお弁当を食べたり。近所を散歩するだけでもいいです。お花を見たりアイスを食べたり。 外に出ることで色々な刺激があり気分転換になります。さらに日記もにぎやかに書くことが増えます。

レス有難うございます

😀
前進あるのみ トピ主
レス有難うございます 前回の闘病がいかされてないのは、自分でも反省中です。 前回闘病した際に、自分には頑張りすぎとしまう性質があるのは理解していたつもりでしたが、甘かったです。 何を言っても今は言い訳になるので、これ以上はいいません。 今は充分休みをとり、仕事もアルバイトに切り替えました。 無理せずにぼちぼちやっていこうと心掛けています。 調子が戻ってきているときに、急に調子が悪く出たので、 焦ってしまいました

頑張る人は頑張り過ぎない

ラズベリー
頑張る人は頑張り過ぎないと本に書いてありました コントロールして心を静める時間も大事です あと心は気分や場合により変るものだと認識するだけでも違います 心の掃除の上手い人下手な人という本にに書いてあったことですが 気分の切り替えの上手い人は小さなルールを決めるそうです 例えば頑張ったら○○を買うとか落ち込んだら○○を食べて元気を出すなどです 私は、気分がいいときにその気持ちのまま花を買うようにしていたり 落ち込んで元気出したいなと思うときも花を買うようにしています なにかよい方法見つけられるといいですね

レス有難うございます

😀
前進あるのみ トピ主
私も心の掃除の上手い人下手な人を読みました。 気分が落ち込む時は、今は出来るだけ身体を動かすようにしています。 花を買って気分転換するのもいいですね 頑張る人は頑張りすぎない。これは私に凄く納得の行く言葉でした。 急な階段を、休憩もせずに一気にのぼってしまう。 長ければ長いほど、休憩をこまめにとり、休んだら進むを繰り返す。 これは、これからの私の人生になくてはならない言葉だと思ってます。

のっけてね

🐱
アンジェ
頑張ってしまう人は、頑張らないようにするのが一番ですが、なかなかそうはいかないものですよね・・・。気分転換も良いですが、あなたには素敵なパートナーができた様子・・・。彼はきっと解ってくれていると思うので、自分の苦しみをちょっと相手に乗っけてみる、くらいの余裕ができたらと思います。お幸せに!

まいぺーす

縁の下
こんにちは、縁の下といいます。私も20歳のときに精神病を発症してそして 恥ずかしながら、現在大学4年生の21歳で一昨日、また地元の精神病院に 親に付き添われながら…。 また、再出発しようと思っています。 個々人にもよりますが、私は日本の和のこころ 水晶玉・お守り・神や幽霊 ご先祖への毎日 真心と感謝が伝わるよういつもではないですが  部屋の掃除をすみずみまでできるように心がけています。 すると、体の内面・外面 精神的にも落ち着いてくる気がします。 「身を正して人生すべてにおいて心の眼を全体に向けよ。」 という言葉が好きでノートにも書き記しています。 あくまでも、好き好きですので人間・人生 十人十色だと思っていて実際に最近、そのように注意を受けました。 では、失礼します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧