本文へ

子育ての悩み聞いて下さい

レス7
(トピ主 2
😨
大変
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

29歳 3児の母の大変と申します。

子供は上から三歳 二歳の女の子と生後半年の男の子が居ます。最近お姉ちゃん達も、よく喋るようになり成長を感じ嬉しく思っています。

と 同時に反抗期の三歳と自我の芽生えの二歳の喧嘩が毎日激しくてイライラしてしまい(喧嘩の内容としては主に一方的に叩いたり、お互いが世話を焼かれるのが嫌で揉めるのがほとんどです)「うるさーい!いい加減にしな!」と怒鳴ってしまいます 酷い時には叩いてしまいます。二歳や三歳の子供に感情的に怒っても何の意味もないし 可哀相な事をした・・・と反省するのですが、また喧嘩が始まると同じ事の繰り返しです。少しでも気持ちに余裕がある時は優しく諭したりするのですが怒鳴っている事の方が多いんです。子供の喧嘩が始まった時 一体どうすればいいのでしょう?毎回イライラして怒鳴るのも疲れました・・・・

同じ境遇の方、子育ての先輩方アドバイスをいただけませんか?お願いします。

ランキング

レス

喧嘩

041
ままごん
ほっといたらいいです 喧嘩が始まったらその場から逃げましょう

頑張りすぎずに

🐤
紙吹雪
3人のお子様の成長、楽しみですね。 喧嘩を始めてしまったら、子供向けの音楽(童謡)を流してみてはどうでしょうか。 トピ主様はその曲に合わせて、歌うんです。 プラス。 もし生後半年の男の子が起きていれば、リズムをとりながら、足や腕を曲げたり伸ばしたりして運動をさせてあげるといいと思います。 お姉ちゃんたちも、喧嘩をしていることを忘れて、何だ何だと興味を示し、一緒に歌ったりダンスをし始めたりするかもしれませんよ。 ――とレスしてしまいましたが、実は私、子育て経験がありません。 参考になるかわかりませんが……。

放っています

🙂
 お疲れ様です。2歳4歳がいます。4歳はちょっと幼いところがあるので、トピ主さんところと同じ感じです。  我が家は放っています。喧嘩もするけど仲良く遊んでいることも多いです。親は一方が泣いて「○○が××した~」ときたときに「おーよしよし、こら、ダメでしょ~(軽く)」と言うスタンスがいいのかな、と考えています(一方的な暴力、暴言は諫めます)。    というのは長らく小町見ていて至った結論です。兄弟げんかより、喧嘩の時の親の対応が嫌だった、不公平だった、ということを覚えて辛い思いをしていた方が多いようなので。  トピ主様のイライラは、半年の坊ちゃんのお世話が大変なところにヤカマシイのも一因かもしれませんね。たまにはパパに育児を丸投げして一息つける機会を持つとか。

主です

😨
大変 トピ主
暖かいレスをありがとうございます 喧嘩が怒る度に 怒らなくてもいいんですよね もちろん危険な喧嘩(手に硬い物を持って叩く)は止めますが・・・・ 対応の仕方を思い返すと長女を叱り飛ばすコトが多いですね 私自身も三姉妹の長女で いつも母に叩かれ叱られ嫌な思いをしたので我が子にはしたくないと思っているのに 同じ状況に陥っているような気がして落ち込みます 主人は 話をすれば聞いてくれますし育児で手が回らない家事を手伝ってくれたり買い出しをしてくれたり上の子供達を遊びに連れ出してくれたりと割に協力的では あるので感謝しています。なのに私は子供達を怒鳴ってしまい申し訳ないんです

知らんぷり♪

🐤
さくらまま
3歳と2歳ですか! それは、大変でしょう 何もなくても、ケンカが始まっちゃいますよね この時期のケンカなんて、放っておいて良いと思いますよ。 人間関係の作り方を学んでるんだなぁ~って思いながら。 どうしても気になるなら、一人ひとりを別の部屋に連れて行って、 『ここで反省してなさい!』はどうでしょう? 一緒にいる状態で叱ると、ますますうるさくなっちゃうので、 一人ずつにするのは、効果的ですよ♪

同じ!

041
みち
うちは8歳の女の子と3歳の男の子がいます。 私も何度か注意して、それでも言うことをきかないと叩いてしまいます。 叩いた後に後悔します。 ちょっかい出すのはだいたい長女なので叱る場が多くなり、最近では可愛らしく感じられないこともあります。 けど学校で頑張った出来事など、たくさん褒めてあげようと決めています。 悪い箇所だけでなく、良い箇所をたくさん褒めてお互いに気分を高めるなど、プラスに考えませんか? 手をかける分、喜びもたくさん返ってくると信じましょう!

主です2

🙂
大変 トピ主
レスありがとうございます 私と同じような状況の方もみえて悩んでいるのは私だけじゃないんだと思ったら楽になりました 少々喧嘩してものんびり育児を楽しみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧