本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子三歳男児 喧嘩弱すぎ・・・(悲)

一人っ子三歳男児 喧嘩弱すぎ・・・(悲)

レス11
(トピ主 0
もも
子供
三歳男の子のママです。

息子はとても活発で、素直だし私の言う事は反抗もするけど最終的には聞き分けてくれます。
外遊びも大好きで、毎日公園でお友達と飛び回って遊んでいます。

それはそれでとても嬉しい事なのですが、三歳児ってお友達と遊ぶとおもちゃなどの取り合いって必ずありますよね。
たいてい負けてしまい、その度に大泣きしてます。

息子は体格もよく(現在99センチ16キロ)力も強い方だと思うので、事ある毎に「お友達は叩いちゃダメ」という事を常々言って聞かせてきました。
そのせいか、喧嘩してもお友達を叩く事は滅多にしません。叩かれても、じっと耐えてる感じです。
自分が耐えられなくなると、大きな声を出して威嚇?したり両手で相手を押したりはしてます。
でもそれで喧嘩が収まる事はなく、結局叩かれて泣いてしまいます。

叩かないって事はいいと思うのですが、目の前で息子がコテンパンにやられてるのを見ていると、とてもつらい思いをします。
親の私が間に入って喧嘩を止める事は簡単です。でもそうしたくないのです。
息子には、強くなってほしい。
嫌な事に立ち向かうか、それとも喧嘩が嫌なら「やーめーてー」と言って逃げるか自分で決めてほしいのです。
そして本音を言うなら、喧嘩に勝ってほしい・・・

喧嘩した後、泣いている息子に「嫌だったらやめてって大きな声で言わないと、泣いてるだけじゃわかんないよ」と話します。
言えないんだったら、ママと一緒に言いに行こうか と言って二人で手を繋いでやめてねと言いに行く事もありました。

でも、この繰り返しだけでいいんだろうか?と最近思うのです。
どうしたら、もう少し強くなれるのか?
いずれは、泣き虫の息子も強くなれるのだろうか?

こういった経験をお持ちの方がいらしたら、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

何か運動(格闘技系)をやらせては?

041
ayame
一人息子を持つ母親です。 一人っ子って、家では大人に囲まれて可愛がられるので、人に対する敵対心とかほとんどないですよね。 でも保育園とかに行くと、必ずいじめっ子っていますね。 それに対処する方法ですが…私はこうしました。 息子が小学校低学年までは、いじめてくる子がいたら(私の知るところとなった範囲で)、いじめた子を叱りました。 あっちも最初は深い根があるわけではないので、一度叱れば二度と息子へのいじめはなくなりました。(後ろに怖い親がいる、ということは幼い子ども達には効果があります) ポイントは、いじめられ始めに叱ること。そこで放置していると、相手はどんどんエスカレートして、気が付けば息子は「いじめられっ子」になってしまいますので。 その一方で、息子には少林寺拳法を習わせました。息子は6年間これで身体を鍛え、だんだん腕力、脚力、足腰が強くなり、小学校高学年になる頃には体育は得意中の得意。 この頃には誰も息子に喧嘩を売ろうとする子はいなくなりました。 いじめっ子は相手を見ていじめてきます。そこで、「あいつは強そうだ」と見せるように体を鍛えることをオススメします。

うちの息子も

🐧
ぽちゃ
うちの息子(5年生)3歳児検診103cmでした。 しかも春生まれでしたので 同じ学年の子より頭一つは大きかったです。 正解はいろいろあると思いますが、私はももさんのお子さんの気持ちに沿って どうすればいいか伝えている方法でいいと思います。 大きい子は負けている方がいいかも。 大きい子が強く勝ってしまうと相手が小さいだけに怪我をさせてしまうことも確かにあり 子にも負担だからです。   >自分が耐えられなくなると、大きな声を出して威嚇?したり両手で相手を押したりはしてます。 でもそれで喧嘩が収まる事はなく、結局叩かれて泣いてしまいます。 まさに、こんな感じでした。 小学校低学年まで割と泣いて(先生~ ママ~)いましたが、 今では学校で泣くこともなく 女子に蹴られた、ぶたれた(じゃれあい?)くらいです。 先生曰く優しいです。って言ってもらえています。 もう少し強くなってと、未だに思うこと度々ありますが、徐々に少しづつしっかりしてきたのねと このトピをみて改めて思いました。 今、腕相撲でママに勝つんだと腕立て伏せを始めました(2週間目) 

40歳・♂・4歳&1歳の息子がいます。

041
Bob
ウチの長男も身体が大きくて力は強いけれど、気が弱いところがあります。 ちょっぴり心配です。 今月からスイミングを習わせます。 来年からは空手をやらせようと思ってます。 ちなみに小学校に入ってからは野球をやって欲しいです。 喧嘩は度胸とか、殴られ慣れとかがあるので、空手を習わせて自信を持たせるのが一番かと思います。 ちなみに自分もキックボクシングをやってました。 もちろん、喧嘩はよくないですけどね。 殴られて謝られる親になるなら、殴って謝りに行く親になりたいです。 やっぱり、男の子は強くなって欲しいですからね。

そのままで。

041
テキトー男
優しい、素直な息子さんじゃないですか。 >そして本音を言うなら、喧嘩に勝ってほしい・・・ 主様は、大きな体格にモノを言わせて他者を従わせるような男に息子さんを育てたいのでしょうか?

矛盾してますな。

🐷
なんだって?
三歳児が喧嘩で勝つということは暴力を振るうこと。 それ以外にはありません。 喧嘩に勝てというのであれば、「暴力を振るいなさい」と言っているに等しいのです。 ご子息は母親から言われている「お友達は叩いちゃダメ」を忠実に実行しています。 それで、相手に喧嘩で勝つためには「投げ技」「関節技」「首を締める」 「目潰しをする」・・などしかないのです。 喧嘩をさせたいのですか、喧嘩をさせたくないのですか? 主様の思考が理解できません。 それとも「やられたらやり返せ」と教育しなおしますか? 「お友達は叩いちゃダメ」って言われているから、 自分は攻められているのに、「相手をお友達だと思っている」から、 コテンパンにやられている・・・。 こちらの方が涙が出てきます。 主様が止めれば良い、だけでしょう。

なんで褒めないの?

041
せのん
友達と取り合いになったのに手を出さないで頑張ってるんでしょう? なのに、どうして「偉かったね。頑張ったね」って言わないの? 不思議です 私は子供に手を上げないで我慢したら「偉かったね」って言ってギュってしてから抱っこして「頑張ったね」って言います その後で「嫌な事は嫌って言わないと相手に分からないから今度は「嫌だよ!」って頑張って言ってみようね。自分で言わないとママが居ない時に困るから勇気出して「嫌だよ?仲良く遊ぼう」って、言える?」って言ったりしてました お友達が怪我でもしたらオロオロしてとっても心配になって泣いてしまう子です。力も強いし体も大きい。だからこそ「嫌な事、したくない事をキチンと言わないと誰にも分かってもらえないよ?」って話をしたら 涙目で「やめて…」って言えるようになりました お母さんが言う事がブレたりしたら子供がどれを信じればいいのか分からなくなります 迷ったりする気持ちは分かりますが、お子さんだって頑張ってるんですから褒めて下さい。 期待に応えるために頑張ってるんです 殴られても手を出さないのはお母さんが大好きだからですよ

そのままで平気だよ!

041
あき
こんにちは。同じく3才男子ひとりっこです。ケンカ弱いです…でも、うちもトピ主さんと同じように叩かないように教えていますから、素直に忠実に守っています。私はそれでいいと思ってます。友人や親戚の話を聞くと、幼稚園に入ると大人しい子は大人しい子同士で平和に遊ぶそうです。4才くらいになると友達を選べるのです。やんちゃな子はやんちゃな子と遊びますからやんちゃ同士ケンカします。 男の子だからケンカ強くなるように…と、殴られたら殴り返せ、とか、殴られるより殴るほうがマシ…は、一見、勝っているようですが、きりがないのです。目のまえのその子に勝ってもまた別の強い子にやられたり、やんちゃグループはやり合いが激しいのです。で、自分がやってるから、仮に自分がしたときの何倍もの強さでやられても受け入れるしかないのです。(ママにいったり幼稚園の先生に言ったりしたらいけないと思ってるから助けを求めることもできない)続きます

続き

041
あき
トピ主さん、幼稚園あがる前はママが止めてあげてください。幼稚園では、先生に言う、自分で止めて、と言う。止めてくれないときはやり返す(最終手段)、嫌なことがあったら家に帰ってからママに話す、ようにお子様に言ってあげてください。たぶん、本気出したらつよいんですよ。うちも数回本気で怒ったことあって…母親の私がびっくりしました。やんちゃな子は目立つけど実際は少数で大人しい子は多いですよ。近寄らなければ近寄ってこないです。 大丈夫ですよ。

驚いた

041
えぇ
やられる方よりやって謝る方がいいって意見に素直に驚きました。 男性だとそういう意見も有るのかな。 主さんのお子さんは押したり泣いたり出来るから大丈夫ですよ。うちの子はただ黙って耐えているだけの子でした。 小学生になってもやり返せずに泣くこともありました。だけど、自分がされて嫌な事はしたくないそうです。 その優しい気持ちは否定したくないです。やり返しなさいとは言いましたけどね。

そのままでいいと思います

🐤
ハイジ
優しい息子さんですね。 そのままで何も問題はないと思いますよ。

『子どものけんか、親の出番はココ!』 って本

041
ねこ
等、も参考になりました、昔長男が小さい頃。1~4歳頃のけんかはまだ子どもだけでは解決できない。大人が積極的に介入すべき。公園や遊びの場での親の役割は子どもの気持ちをわかってやる、トラブルにならないような関わり方を教える。 例‐おもちゃを取られて悔しそうにしてたら。「あれは大事だから貸せないんだよね」と子どもの気持ちを認め→「とても大事だから返してって言ってみようか」と気持ちの表現方法を教える。 親としてやりがちな「貸してあげたら?」は「僕が遊んでるのになぜお母さんは取ろうとする子の味方をするの!?」と反発したくなり意固地になってしまう事もあります、と。 自分の子どもに我慢させる様な関わり方でなく、我が子の気持ちを相手の子に伝え。相手の子の気持ちも我が子に伝える。そして「だからこうしたら?」と遊び方を教えてやる様な関わり方がよい、とあります。 まだ幼いときは社会性は当然ないので。激しいけんかには親が介入して「お母さんはちゃんと僕を守ってくれる(わかってくれる)」というのは大事だと思います。性格的に弱い子もいますがありのまま受け入れてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧