三歳男の子のママです。
息子はとても活発で、素直だし私の言う事は反抗もするけど最終的には聞き分けてくれます。
外遊びも大好きで、毎日公園でお友達と飛び回って遊んでいます。
それはそれでとても嬉しい事なのですが、三歳児ってお友達と遊ぶとおもちゃなどの取り合いって必ずありますよね。
たいてい負けてしまい、その度に大泣きしてます。
息子は体格もよく(現在99センチ16キロ)力も強い方だと思うので、事ある毎に「お友達は叩いちゃダメ」という事を常々言って聞かせてきました。
そのせいか、喧嘩してもお友達を叩く事は滅多にしません。叩かれても、じっと耐えてる感じです。
自分が耐えられなくなると、大きな声を出して威嚇?したり両手で相手を押したりはしてます。
でもそれで喧嘩が収まる事はなく、結局叩かれて泣いてしまいます。
叩かないって事はいいと思うのですが、目の前で息子がコテンパンにやられてるのを見ていると、とてもつらい思いをします。
親の私が間に入って喧嘩を止める事は簡単です。でもそうしたくないのです。
息子には、強くなってほしい。
嫌な事に立ち向かうか、それとも喧嘩が嫌なら「やーめーてー」と言って逃げるか自分で決めてほしいのです。
そして本音を言うなら、喧嘩に勝ってほしい・・・
喧嘩した後、泣いている息子に「嫌だったらやめてって大きな声で言わないと、泣いてるだけじゃわかんないよ」と話します。
言えないんだったら、ママと一緒に言いに行こうか と言って二人で手を繋いでやめてねと言いに行く事もありました。
でも、この繰り返しだけでいいんだろうか?と最近思うのです。
どうしたら、もう少し強くなれるのか?
いずれは、泣き虫の息子も強くなれるのだろうか?
こういった経験をお持ちの方がいらしたら、お話を聞かせて下さい。