本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理人の旦那さんってどんな感じですか?

料理人の旦那さんってどんな感じですか?

レス18
(トピ主 0
041
ソラマメ
恋愛
料理人の旦那さんって、初めは口を出さなくても、あまり見た目が悪いのや手抜き料理を出せない雰囲気があってそういう人に料理を毎日作るのはプレッシャーな気がするのですが、じっさい料理人の旦那さんをもたれている奥様のご意見をお聞きしたいです。
 だんだん、味が悪いなどの厳しいことを言ってこられませんでしたか?また、キッチンをいつもかなりきれいにしないとうるさい、とか。料理人は怖いというイメージがあるのですが、家ではどうでしょう?
 料理の見た目も何も言わなくても採点されてるんだろうなぁとか内心びくびくな毎日を送るのでは・・と想像してしまうのですが、
実際、料理人の旦那さんをもたれている方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

良い意味で、奥さんの作る料理は別物…みたいです!

🛳
料理長の妻
私はフレンチの料理長と社内結婚しました。 社内の他の料理人も奥様の料理に口を出さない方が多いらしい(口ではそう言っている)ですよ。。。 ただ奥様が無洗米を使っているのを知ったある料理人は「米くらい洗えよ(怒)!」と言っていましたが。 私が知る限り、仕事ができて人格者の料理人は、奥様の料理・工程などアドバイスはするものの、怒ったりネチネチ注意したりはしていないようです。 プレッシャーは確かにあるでしょうが、気負わなくて大丈夫です。 もし自分のほうが劣っている(ごめんなさい)と思うならイチから教わっちゃえばいいじゃないですか! 先にも書きましたが、人格者の料理人なら特に社内でも評価が高いはずで、すなわち、部下の指導も上手です。 ですから部下であるトピ主さんにも上手に指導してくれるはずですよ!

怖がらなくても大丈夫ですよ。

041
本マグロ
主人が海外で料理人をしています。家の場合は、結婚11年の間一度も私の作った料理にケチをつけられた事はありません。料理が苦手で子供がいるので渋々やっていますが、主人は「やっぱり家で食べる物が一番美味しい!」と言ってくれています。 私もそうなのですが、普段自分で料理を作って食べている人は他の人が作った物を特別に美味しく感じるような気がします。よそのお家にお呼ばれをして手料理をご馳走になった時やたまに母の料理を食べると、「なんて美味しいの!!」と思っちゃいます。 それから、「お台所を清潔にしていないとうるさいのではないか」というご質問についてですが、私はズボラでたまに食器をシンクに溜めたままにしてしまうのですが、そういう時は何も言わずに洗ってくれています。 料理人だからと言ってお料理の味や、お台所のチェックに厳しいというよりも、その方の性格によると思いますよ。

仕事

041
ミルク杏仁
ウチは居酒屋経営者です。 主人は家では一切料理しないし、味や見た目も何も言わないですね。 料理は仕事だから、家ではしたくないと(笑)。 家庭料理は私の方が断然得意ですね(笑)。

そんなことないよ

041
める
最初は緊張しました…。 料理するのが嫌で見た目やら味やらつくっている最中の手際が悪いとかいわれたらどうしよう…って緊張してましたけど なにも言われず。 出せばニコニコしながらおいしそ~!うまい!ありがとーって言って全部食べてくれます。 失敗したかも…と言っても、そうかなあ?と言い全部食べ、本当に少し変なら ちょっと味たしてもいい~?って聞くぐらいですね。 まあ最近は私あまり料理しませんが…相手のほうが先にしてくれてますからね。 料理人はお金貰って料理を振る舞うから綺麗でおいしいのは当たり前だけど、家ではごく普通の家庭料理でいいんだよ って言ってくれましたよ。

食事はすべて作ってくれます

🐶
ぽち
夫が調理師です。 料理が心底好きらしく、うちにいるときは全部作ってくれます。私はご飯を炊くくらいです。 私も結婚前は主さんみたいに心配していましたが、実際結婚してみたらパラダイスでした。 調理しているところを間近で見られるので、私の腕も上がりました。 料理人の夫、いいですよ!

料理上手になりますよ。

🐱
スマーフ
私の夫はイタリアンのコックです。 私自身、食べる事や料理をするのが好きなので 基本的には、作った料理は美味しいと言って食べてくれます。 たまーに『もう少しコレを足したらいい』とか 『こうするともっと旨くなるよ』などは言われますが、 口うるさく言う感じではなく、料理好きな私へのアドバイスのようです。 なので、夫と知り合ってから料理が上手くなったし、 レパートリーが増えました♪ ただ、アドバイスも食べてすぐ、『美味しいよ』の一言の前に言われるとちょっとムカツキますが。。 また、仕事で作る料理は外食の味なので 素人が作るおふくろの味的なものがやっぱり一番美味しいそうです。 なので、前の方が言われているように 基本的に奥さんが作る料理はまた別ものらしいです。 有名なイタリアンシェフの片岡さんって方も 奥さんの料理はなんでも美味しいって言ってましたよ。 うちは、キッチンはキレイにしていないと、注意はされますね。 そこはやっぱり料理人なんだな~と思います。 か、几帳面な夫の性格なのかな??

全然

SNOW
こだわらないですよ。 むしろ、いつも人に作ってばかりなので何を作っても喜んでくれます。 極端な話、カップラーメンにお湯を入れるだけでもうれしいそうです。 周りにも板前さんの奥様が多いですが、話を聞くと 割と『おこちゃま』な料理が 好きな方多いです。作ってくれるだけで良いそうです! でも、偏見かもしれませんが、板前さんは他のイタリアンシェフの旦那さんに 比べて、家で料理をしてくれるって人は少ない気がします…

最高の贅沢は「人が作ってくれる事」

041
はみん
飲食業が長ければ長いほどタイトル通りの気持ちが強くなる人が多いです。 なので、家で奥さんが作って出してくれて自分は食べればいい、っていう状況だけで満足してくれるような所はあると思いますよ。 うちなんか夫婦揃って長年飲食業界にいるもので、「もう、自分以外の人が作って出してくれて片付けてくれるんだったら安い居酒屋だろうと牛丼屋だろうと嬉しいよね」とよく話してますよ(笑)。 店で作る料理と家庭の料理って別なんです。 妻が子供に作る蒸しパンやクッキーにダメ出しするパティシエとか…いなそうでしょ?そういう感じです。 逆にぽちさんのご主人のように根っからの料理好き、という方は逆に作って家族が喜んでくれることに喜びを感じてくれるでしょうし(素晴らしいですね~)。 ちなみにうちの夫は料亭勤務経験があり現在は和食屋やってますが、茹でて和えただけのパスタとかも好きですし、逆に和食はコツが聞けて便利だなーと思ってます。

奥さんではないんですが・・・

041
凡蔵
私のいとこが東京で日本料理店を経営してます。 私の家でも料理を振舞ってくれましたが、かなりの腕前です。 奥さんの料理はおそらく普通だと思います。標準的な主婦の料理とでも言うのでしょうか。 でも彼曰く「作ってもらって食べるのって美味いよね、いつも作ってばっかだからさ、違うんだよやっぱり」 だそうです。

そうですねえ

041
専業主婦の夫
私はちょうど逆の立場なので、参考までに。 妻は専業主婦なのですが、 たまに私が家事をすると「それは駄目」とか「これはこうしろ」と、 イライラしながら私のやり方を非難します。 私は家事が苦手な訳ではなく、単に妻とやり方が違うだけで、 かかる時間や出来上がるものは妻と遜色ありません。 「そんなに私のやり方が気に入らないなら自分でやればいいのに」 などと私が言うと、妻はますます怒り、手が付けられなくなります。 ここまでついたレスを見ると、 料理人の夫は妻の料理に上から目線でのケチ付けや、採点をしないとの意見が多いですね。 「自分の普段の仕事を、伴侶が家事として行っても自分基準で採点しないのが普通」 ということであれば、私も妻に、私の家事にケチを付けられないはずなのですが、 そうなっていないのは、 ・妻個人の人間としての資質(いわゆる器?)の問題なのか ・男女の考え方の違いなのか ・専業主婦や専業主夫は仕事じゃないのか のいずれかでしょうか。 皆さんの旦那さんみたいな人が妻だったら良かったです(笑)。

むしろ助かってますよ

🐤
にこ
我が家はお付き合い時代に「コックに作れる飯はねぇ!」と 河本ばりにネタにしてましたが。 主人曰く、普通のうちのお母さんが作ってくれたものを 食べて育ってきた。だからコックだからといって そんな事言われても困るんだそうです。 アドバイスを求めると教えてくれるし、 知りたい事も色々教えてくれます。 義両親の手前、食事を作らなきゃならない時なんて プロが腕をふるってくれるので 美味しいものが食べれますよ。 義両親も私に期待しないので助かってます。

和食の料理人です

041
パピコ
自分で調理したものの方が絶対美味しいのに、私の作るご飯を楽しみにしてくれています。 自分が作る味には飽きていて、他の人の作る味が嬉しいそうです。 味付けに文句や注意はないですが、たまにアドバイスをくれたり、逆にこっちから質問をするとたくさん教えてくれて話が弾みます。 私の作ったものを食べながら、味付けや調味料の比率なんかを聞いてきたりして、食事時はよくそういう話をしています。料理人の夫ならではですねー。 夫は家では一切料理をしません。 キッチンはキレイにしていないとチェックが入ります。 料理の後にシンク・レンジまわりはもちろん、床も洗剤を吹いて拭くように言われています。 料理人だからという理由だけではなく、夫は几帳面で、何もかもすべての事に細かいです。

2度目です。専業主婦の夫様へ(横失礼します)

041
はみん
お金取ってそれを職業としている人と専業主婦とでは違いますよ。 休日に趣味で料理をしている根っからの料理好き・本業会社員の夫…とかのほうが妻の料理にはうるさい傾向があるように思います。 (私の周りだけかな?ホントにそうなんですが) 奥様が例えばダス○ンとかで家庭のお掃除をプロとしてやってらっしゃる方だったら、そこで初めてこのトピと同じ土俵で語れる、という話だと思います。 職業でやっている者は、全員ではないかもしれませんが家庭での作業とはどこかで「線引き」があるように思うんです。 なので、人間としての器がどうこうとか料理人の夫の皆さんが優しいとか言うよりそこは「夫婦の問題」です。

うちの夫の場合

041
わんこ
普段は普通の食事ですが、インスタントやレトルトも好んで食べます。 お子様メニューや茹でてのびたラーメンスパゲティも好物です。 料理で分からない事は、夫が教えてくれるので料理上手になりますよ。 食材の見分け方や、肉や魚貝のさばき方や理論など、居ながらにして料理教室です。 やはり食事への文句は少ないです。 だって、じゃあ足りなかったら自分でやってね~、と一蹴されますから。 夫が台所に立つこともありますが、料理が出来上がる頃には、使った調理器具のすべてが、きれいに洗って元の位置に戻っています。 これは夫の凄いと思うところです。 そんな夫は有名店のヘッドシェフです。

彼ですが…

041
かなたん
作る人の苦労がわかるのでしょう。 お弁当を作っても、とにかく残さず食べてくれます。 あとはただ美しく料理を作りなさいって言いますね。例えば、使った物をきちんと片付けること。 食べる時にキッチンが皿や鍋で溢れているのは嫌いみたいです。 今のところ、それだけかな?

うちも料理作ってくれますよ

🙂
ぴょもみ
うちのダンナも調理師です。料理が好きだけどお店では決まった料理しか作れないからと、家ではいつも料理を楽しみながら作ってくれます。店のあまった食材や、いただいた食材で自分の賄いついでに私の賄いを作って持って来てくれる事も多いです。翌日のお昼や朝食も余裕あれば作り置きしておいてくれるし洗い物もやってくれるし…本当に楽させてもらってます(笑)

大丈夫です

🐶
わん
私の夫も料理人ですが、マズイと言われた事もないですし 作ったものを残された事もありません。 全部おいしいおいしいと食べてくれます。 私が「少し失敗しちゃった」と言っても 「大丈夫、おいしいよ」と気にせず食べてくれます。 夫に言わせると、料理を残される悲しさ、文句を言われる辛さが分かるから 自分は一生懸命作ってくれた物に対して、そういう事は言いたくない、と。 休日は、台所に立ってくれて私を料理から解放してくれたりもします。 しいて困る事をあげるとしたら 何も言わないと、高級食材を買ってきて料理を作ってくれる事です(苦笑 普段使わないような調味料とか(苦笑 でも、美味しいんですけどね!! 料理人の旦那様、凄くいいですよ♪

元板前

041
寒ブリ
の女房です…。 な~んて古臭い書き方をすると、年齢が分かってしまいますね。(笑) 今は訳あって会社員ですが、板前を辞めてからも休日には料理を作ってくれます。(きっと根っからの料理好きなんだと思います) 若かりし頃?は3軒分の「おせち料理」を私たち夫婦で作ったりもしましたよ。 大きな鰤や鯛を捌く事ができるので、それを知っている親戚衆は何かと主人をアテにします。で、その技術料?として一匹につき半身分の魚が頂けるので、その度に美味しい刺身が食べられます。 刺身のツマも大根の「かつらむき」から作りますが、それがまたシャキシャキしてて美味しいのです。 和食に限らず洋食の盛り付けなども私よりず~っと上手なんですよ。 料理のできる(しかもプロ)男性との結婚は、女性にとって「一生のお買い得」的なとても重宝で有り難い存在ですね。実感として心からそう思います。 なお、普段の料理はすべて私が作ります。でも昔から不味いなんて言われた事はなく、逆に感謝して食べてくれます。 そんな主人の口癖は「料理は愛情」…。まさにその通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧