本文へ

何を話せば良いかわからない

レス3
(トピ主 1
041
ムック
ひと
もともと人付き合いが苦手で一人で行動していても苦にならないのですが学校の保護者会やお習い事の場で他の方が皆で楽しそうに行動しているのに声掛けられることもなく一人でいるのが気まずい感じになります。 学校はそれぞれグループになっているので、嫌だけど仕方ないのでたまに「入れて~」とその場凌ぎに話しに入りますが違和感あります。そこで率先して何か話せば良いのでしょうがグループだと圧倒されるのと結局聞いてもらえないジレンマで黙ってしまいます。その繰り返しですから運動会や学芸会、卒業式、保護者会なども誰も私には声を掛けてくれる人はいないのでいつも単独行動しています。どうしたらお友達に声かけてもらえますか?私からは挨拶してお声かけるようにしてますがそれで終わってしまいます。でも他の方とは何か挨拶の延長で話しが盛り上がっているんですよね。

ランキング

レス

話し相手に興味を持っていますか?

syou
私もよく何を話せばいいかわからなくなります。一人でいるのも好きです。 どこかの本で読んだ「木戸にたてかけし衣食住」って言葉が参考になりました。 気候、道楽(趣味)、ニュース(時事ネタ)、旅(旅行)、天気、家族、健康、仕事、衣類、食事、住居のそれぞれ頭文字をとった言葉です まだあまり親しくない人とでも話せる当たり障りない話題がこんなにあるんですよね。 あとはとにかく相手に興味を持つことだと思います。 人と仲良くしたいって思ったらまずそれが大前提ですよね。 自分の話したいことを話すだけでは人と親しくなることは難しいです。 いいことがあったら一緒に喜ぶとか、つらいことがあったら心配するとか。 最初は聞き役に回って、うまい相槌を打つことに専念してみてはどうでしょうか? 結構人の身の上話を聞くのも面白いですよ(笑) 逆に相槌を打たないと「この人は私に興味がないんだな」と思われて、 あなた自身の話にも耳を傾けてくれないかもしれないです 真剣に話を聞いてくれる人って、それだけでも好感が持てるんじゃないでしょうか。

笑顔、笑顔

秋晴れ
気持ち、よくわかります。 子が2回転校しました。 転校した最初のころよくそうなりました。 子より親の方がつらかったかも。 もうグループも仲良しさんもいるから 私を仲間に入れなくても、皆さんやっていける状態で 大人として挨拶はしてくれるけど、それで終わりでした。だから一人。 そのとき、聞き耳をたてていると、皆さん同じクラスという以外に接点があるんですよね。 そして「この間は~」とか「子どもが遊びにいかせて頂いて~」みたいな話から始まってるようです。 うちは学校以外の接点と言っても運動系は難しいので、子の仲良しさんの親に「いつも仲良くしていただいて~」とか 「おやついっぱいもたせてくれてありがとう~」とか子がらみで話しかけて いるうちに、顔をみれば 手を振ってくれたりちかづいてきてくれるようになりました。 その時、感じたのは、一人を狙い撃ちしてはいけないんです。 一人だと仲間に入れてくれなくても、他の人とも楽しそうに話しているのを みせておくと、仲間に入れてくれやすいように思いましたよ。 話していない時でも、話す時もとにかく笑顔、笑顔。

ありがとうございます。

041
ムック トピ主
少なからず皆様も悩んでいらっしゃるんですね。私だけかと思っていたので勇気をだして前向きに接してまいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧