本文へ

このひとはかなりのケチ?

レス62
(トピ主 4
😨
ゆめ
恋愛
最近結婚相談所でお知り合いになった人の事です。 最初のデートは1800円のホテルランチだったんですが。。。(その日のお茶代は私が出す)すごく会話も楽しかったです。帰りにお土産のケーキをプレゼントしたので割り勘になってると思います。2回目のデートは神戸の南京街に連れて行ってくれ、ひたすら歩きながら点心や唐揚げを食べ(自分の分しか買わない) 私は相手の分も買って渡そうとしたのですが「いらない」といい。。。 まあ、2人で各買った分を半分ずつする形になってしまい。。 その日から、なんだか駐車場代も「1000円札ある?」 とか「細かい分ある?」って感じで結構払ってて、帰りに我が家と彼の家の分と一緒のお土産を買ったので、多分割り勘以上?になってた感じです。 お互いばついちです。よく考えれば、彼からの電話はかかってこないし、かかるときは3回コールで切れます(私がかけなおす感じです) 私には子供がいるんですが、最初会ったとき、「子供を工場見学に連れて行こうか?」といわれ、正直引きました。娘も「なんで工場見学?お金かかるから?」っていってて、「いかない」と。自分の車などにはすごくかける人みたいです。 この前の電話ですごく喜んでて「家にこない?」と。「は?」そんな感じなのですが。正直この人との将来はあまり考えられないかな。。と思ってしまいます。 私は35歳で多分外見はよい方。だと。彼は正直隣を歩くのがためらわれるくらいの感じです。 最初ホテルランチに連れて行ってくれながら。。。「これでいい?」ってメニュー決めたり。わざと携帯(すごく古い機種)見せてきて、僕は節約かなんだ。。みたいなこと言ったり。 私は子供が2人いるので別に焦っていなく見極めようと思います。(仕事好きで、養育費もらってるので)じっくりよい人を見つけるつもりです。けちか見極める方法ありますか?

ランキング

レス

もし

🐧
モリブデン
もし世界征服かなんかを企んでいて(という話が別のトピでありましたね)、その野望のためにお金をためているのならケチではありませんが、お話の限りは、見極めるまでもなくケチですね。 少なくとも相手を喜ばせようという意思が感じられない時点で、実際にケチがどうかは関係無く、私はNGです。

ズバリ!

041
たろう
>けちか見極める方法ありますか? 見極めるもなにも すでにケチじゃないですか 結婚してもうまくいかないような気がします

見極める?

041
かな
まだケチなこと確認したいですか? もうその人に会わなくてもよくないですか? そんな好きじゃなさそうだし。 お子さんを巻き込んでるの気になりますが。

金銭感覚

041
ミケ
ケチなのか、超節約家なのか、微妙だとは思いますが、トピ主さんとは金銭感覚が全然違うんだと思います。 金銭感覚の違いは、とても大きな問題ですよね。

それだけで充分

041
はるか
少なくとも、私には「ケチ認定」です。結婚なんてとんでもない。二十代でもあるまいに、見かけなんか、人に不快感を与えない普通の人なら、充分で、じゃあ何を重視かと言われたら「金銭感覚の一致」です。奢る、奢られる論争?になると、面倒なので、それはおいといて「その彼との金銭感覚があわない」なら、その付き合いは、止めるべきです。

ようするに・・・

041
やや
お相手の方とは、価値観が違うと感じているんですよね? 結婚はやめたほうがいいと思いますよ。 その方がケチかどうかは分かりませんが、考え方の違う人とは所詮うまくきませんよ。 30代でおきれいなんでしょ?あなた。 妥協することないですよ。 次、探しましょ! ちなみに・・・相手がケチかどうかを見極めるのは、デート中のお金の使い方を見れば分かると思いますよ。

いや

041
へ?
もう、ケチな事に気付いてるじゃないですか! やめて、次行きましょう。

興味があるもの以外にお金を掛けたくない人。

041
ねこぱんち
>自分の車などにはすごくかける人みたいです。 これはご本人から聞いたか見たかの情報ででしょうが、自分の趣味にお金をかける人は、自然と他のところの出費は絞る人が多いですよ。 このトピ文にあるように、ランチのメニューを決めてそれ以上のものを頼みにくくしたり、自分は車とガソリンを使ったから駐車代は出してもらって当然とか、携帯電話料金を気にせず話せますよね、相手持ちなら。 これをご本人は当たり前だと思ってやっていると思います。 指摘したら不機嫌になるか怒り出すでしょうね、きっと。 あとはトピ主家におジャマすれば食事代も浮くし、デートになるし、ひょっとしたらホテル代わりにも? ケチというより他人と生活するには難のある人だと思います。 トピ主さんが仕事を続けるなら、自分の車にかけるお金は減らさなくてもいいって考え方をする方だと。 トピ主さんのお子さんたちはかわいいけれど、自分の子供ではないから生活費や学費の面倒は見たくない。だけど、オレの面倒は見てね。かな。 試しに結婚後は子供たちの為に趣味にかけるお金を減らして、教育費や進学資金の貯蓄に回して欲しいと言ってみられては?

え?

041
ぬんぬる
>彼は正直隣を歩くのがためらわれるくらいの感じです >正直この人との将来はあまり考えられないかな。。と思ってしまいます。 結婚相手としては、結論がすでに出ているような気がするのですが。 もし、ケチじゃないとしたら、いきなり結婚対象に格上げされるのですか? そんなんで結婚して大丈夫なんでしょうか・・・

焦ってないならやめればいいじゃん

041
ごま
ケチかどうか以前にその人との将来はないと思うんだったら さっさと会うのをやめればいいよ。 焦ってないっていう割には妥協した方がいいのかという迷いが感じられるけどなんなの? まあ35でいくら外見が良くても二人の子持ちだと条件はかなり悪いから 相談所ではその程度の男しかないと思うよ。 そもそも焦ってないなら相談所なんか行かなくていいんじゃないの? ケチをかどうか見極めるとかそんなことよりも 自分が好きだと思う人と付き合えばいいじゃないですか。 焦ってないんだからいい人との自然な出会いを待てばいいのに。 相談所で無理やり出会いを作ろうとするなら、あなたの条件では自分が気に入るような男はいないと思うよ。 それは仕方ないでしょ。 35過ぎて外見なんて少しばかり良くても意味ないよ。相談所では。 それが現実。 焦ってないって言葉と実際の行動が矛盾してるから イマイチしっくりしたことが言えないけど 焦ってないって言葉が本当に本心ならもっと自然に生きて行けばいいんじゃないのかなって思った。 こんな小さいくだらないことでモヤモヤする時間がもったいないじゃん。

その人はお断りするんでしょうか?

041
みさ
結局不満ばかり並べてその彼とどうしていきたいのかが全く書かれていませんが、どうしたいのでしょうか? 私の経験上、不満が蓄積されてきたならお断りした方がいいです。 違和感を感じながらもガマンしてデートし続けるのは疲れるし苦痛なだけです。 あと私の価値観ですが、倹約家だなんてわざわざ言う人はケチ臭くてイヤですね。 それとデートしてて払うお金の割合がそこまで気になるのは合わないんだと思います。 焦らず見極めるのなら、一緒にいて居心地がいい、楽しいと感じられる相手に出逢えるまでたくさんの方と会ってみてはどうでしょうか?

いやだ

041
あめ
>けちか見極める方法ありますか? いやいや、もう見極められてますよ。 彼はドケチです。 >2回目のデートは神戸の南京街に連れて行ってくれ、ひたすら歩きながら点心や唐揚げを食べ(自分の分しか買わない) えー!自分の分しか買わないの!? >よく考えれば、彼からの電話はかかってこないし、かかるときは3回コールで切れます(私がかけなおす感じです) もうとっとと縁を切ってください。 こんなくだらない男と過ごす時間が無駄ですよ! >自分の車などにはすごくかける人みたいです。 いるいる。 います、そういう人。 自分に使うお金は惜しくないけど、他人にはケチな男。最低。

私なら、

😨
とまと
私なら、辞めます。 始めくらい、男として、払うべき! 付き合いが、長くなれば、。それも、ありですが。 ケチかケチでないかは、わかりかねますが。。。 ある程度の大人であれば、それくらいの気を使うのは、当たり前だし、蓄えもあると思います。 おごられたくは、ない! けれど、少しのお金なら!相手にかしてもらってもへいき。 私なら、いやです! 好きなひとなら、かんがえますが。。。

結局…。

🐤
あめゆき
そのかたはお断りされるんですよね。だったら、そんなに色々具体例をあげなくていいのではないですか?何だかちょっと感じ悪いです。 ケチかどうかなんて、1、2回会えば分かるでしょう?

ケチだと思う

041
かな
ケチというかせこいですね。 不快になるほど金払いが悪い人って腹立たしいですね。 金銭感覚ってそれぞれあるけれど自分が不快や不安になる人は 深い付き合いは男女問わずやめておいたほうがいいと思います。

レスします

041
れん
最初からこんな感じならわざとケチっぽく見せてあなたの様子を見ている可能性がありますよね。 でもうちの夫はケチじゃなくドケチですが、他人にはお金使いたくないと平気で言います。もし相手の人もケチな人ならもうおさらばですかね。 それよりトピ主さんはどうして再婚されたいのですか? 私がトピ主さんなら子供が大きくなるまでしませんけどね、恋愛結婚ならまだ可能性がありますが。

ケチだと思います

🐶
のん
私は(主さんと同い年)婚活サイトで知り合った方とごはん行ったりしていますが、みなさんごはん奢ってくれますよ。 過去に一人だけケチな人がいて私よりはるかに収入が多いのに私になんでも払わせようとする人がいましたが、そうゆう人はなんか納得できず会うのはやめました。 お子さんもいるのに割り勘以上に払わせても知らんぷりしている人なんて男らしくないし、なんか結婚してもすごくケチでせこそうなので、また新しい人を紹介してもらったほうがいいと思いますよ。

まあ確かに

041
クロエ
ケチというか、恐しく気が利かない人だとは思ます。典型的な女性の扱いに慣れていない人ですね。でも工場見学については、テレビや雑誌で取り上げられてちょっとしたブームになっていますし、「お金がかからないから」というより子供が喜ぶと思っただけでは? まあでも外見も好みでないならもうお会いするのはやめたらどうでしょう? なんかトピ文から私だけ損してるっていう思いが強いですし。でも奢ってくれる=いい人では決してないですから、見極めは難しいですよね。

ちょっと読みづらいかな

041
成実
どの会話が誰が話しているのか、分からないです。 お金のことにとても執着があるお二人なのかなと思いました。 トピ主さんには焦りがないですし、この方は感じが良くないように思えます。 ケチかどうかを見極める以前に、次に行かれた方が良いのでは?

見極めるまでもなく...

041
初子
せこい男性だと思います。 以上

結婚相談所は止めた方が

💡
むう
条件で見る場所なので35歳バツイチで2児の母 かなり悪い条件だと思います。 なのでケチな人、常識ハズレの余り者くらいしかトピ主さんには来ないんじゃないかな? 二人のお子さんを大切に育てることだけを考えてはどうですか?

個人的意見

041
マルコムワン
相手がケチかどうかは貴方が『この人はケチクサイ』と 感じたらケチだと思います。 ケチは浪費癖よりましですが、一緒に行動しても楽しくは ないと思います。 貴方も言っておられるように焦る必要は無いので、ここは じつくり相手選びをした方が良いと思います。

見極めも何も・・・

041
ぽこ
もう十分わかるじゃないですか。かなりのケチでしょう。

ケチなのでしょう。

041
翔子
トピ主さんも、気を使わず自分の分だけ購入してください。 相手から文句がでたらケチでタカリ男だし、キッチリ割り勘で様子みませんか? 貰いたいだけの人間は男女関係ななく沢山いますよね。 ワンギリって円稼ぎにくる外国人ホステスはその手口です。 電話代も勿体無いようです。じゃあ、掛けてくるなって感じですよね。 そういう人貰って当たり前になる可能性が高いので、お土産等の餌付け行為は危険ですよ。

恋愛ではないのですから

😀
スリーピーダン
結婚相談所で出会ってるんですから普通の恋愛みたいに一方が他方に惚れてアタックして…というのとは全く違います。 恋愛なら惚れた方が相手を誘い、OKを貰うために、気を引くためにあれこれ与えたりしますが、それはあくまで恋愛上の攻略というだけです。 結婚相談所の場合、別にどちらが惚れた訳でもなく、寧ろそういう恋愛感情を起点にせず条件など比較して選ぼう、という立場に男女双方がいます。 ある意味、対等な立場の商談と同じです。どちらが顧客なのでもなく。 また、様子見のケースも含めて複数の会員への同時並行のアプローチだってあるでしょう。 たとえば同時に5人と並行していて、方や女性は日替わりの5人から次々只飯をせしめたり、方や男性は日替わりの5人からプレゼントをせしめたり、とてもしていられないのではないでしょうか。 恋愛感情の無い相手を条件だけで品定めしているのは相手も同じなんです。 自分が選ぶ立場で相手は選ばれる立場なのではありません。あなたと同様、相手にも選択肢があり、あなたも品定めされ選ばれる立場なのです。 そこを忘れず、恋愛と同じことを望むことなく謙虚になりましょう。

愚痴?

🐱
ラキ子
これって、ご自分が余計に払って損したという愚痴ですか?? その方はケチなんじゃないでしょうか。多分。 焦ってないなら次行ったらいいですよ。愚痴ってないで。

見極めるも何も

041
あんこ
そんなに不満タラタラで、外見も不満な様子。 付き合っていく必要ありますか? 次行こうよ! ちなみに私は割り勘で全く問題ないけど、トピ文読む限りではその人は何か嫌です。

レスします

🐶
まっちゃん
まとまった金額のお金を貸して欲しいと 言ってみる

絶対ケチ

041
ころ
結婚したら、元夫の養育費出なくなります。 結婚したら、家事は手伝わず家計費は折半。 トピ主の子供の生活費も出しません。 本人が自ら、節約家って言うくらいだから相当ですよ。 其の彼との結婚はしないほうが良いでしょう。

どうだろ・・

😉
keiko
正直思った事は、お金に、凄くきっちりしている人という 印象を受けました。 きっちりしてる人、倹約家な人には、間違いないでしょうね 私の、主人と、交際してる時に似てるなぁ~と思いました。 なんか、ケチとまでは行かないけど、どうも、お金をパッパパッパ 使わないというか、私が、デートは、男が出すものと、思ってますので いつも、出して貰っていたら、居酒屋で、普通男性なら、好きな物頼ん で!とか言いますよね?それを、自ら、オムライス食べる?というんです。 心の中で、居酒屋で、オムライスなんて、食べたくないと、ムッとして 電車の切符買う時も、細かいお金ある?とか、なんかセコい人という印象 でしたが、実際、結婚を決めてから、今の結婚生活まで、主人は、浪費家 のお父さんに苦労したため、お金を、凄く大切にする人でして、ケチという より、お金の大切さがわかる人で、自分は買わなくても、私、子供に、好き な物買いなさいタイプ。 主さんの、彼も、お金を大切にする人。今は交際段階なので 経験上、きっちりしているのでは、ないですか? 本当のケチは、ほとんど、相手に、出させますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧