本文へ

近所の人にあることないこと言われたら

レス9
(トピ主 1
041
くつかむ
話題
こんにちは。 私は小さいアパートマンションに住む者ですが、 近所に住む話したこともないオバサン達が、 あそこのアパートに住む2階の子供のいない若い奥さんはゴミをちゃんと指定の場所に捨てないとか、分別してないとか、あることないこと井戸端会議で大声で話していました。 アパートはこの辺りではここだけだし、既婚者で子供がいないのは私だけで、指をさしながら話していたので、言われているのは間違いなく我が家です。 ゴミは間違いなく指定の場所に捨てているし、分別もしています。 ちゃんとしているのに、あることないこと言われて腹がたっています。 その井戸端会議をしている人の一人が、指定区域外の所にゴミを捨てていたり、夜に捨てに行ったりしているのを、何度も見ています。 いろいろ言われてくやしいけど、ほっておくべきでしょうか? みなさんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ほっとく

041
さしすせそ
要するに、近所のゴミ問題がまず上がって、 その一味の中の犯人があなたに罪をなすりつけ、 お喋りな人間が広めたのでしょう。 しかしそういうのは、いつか必ずばれますよ。 普段付き合いのない人間なら、ほっておけば良いと思います。 しいていうなら、普段から近所の人と顔をあわせたら挨拶をするとか、 印象をよくしておく。 そういう事くらいです。

オバサン達の牽制球ですね。

🐷
腹へった
言わせておけ。 聞こえるように言っているのは、自分等のそこの街中での権威を誇示しているのです。私達はこの町内で偉いのよ。と誇示している。 しかし実際には、井戸端で威張る婆さんよりも静かに暮らしている人の中に陰の実力者がいたりします、その人には井戸端の婆さん連中も一目置いていたりする。 一歩下がって、自分の家庭を守る態勢で町内の面倒ごとにワザワザと首を突っ込まず、どうでもいいことに口出しをせずに、ただ静観。だいたい一年間は普通に暮らしていれば(井戸端オバサン相手に混ざったりせずに、やるべきことはやって相手にしない)マトモな静かな陰の実力者達が新参者を自分等と同じ人間だと認めてき始めますよ。。。普通に暮らしていれば言いがかりを付けてこられても被害者として警察通報が出来る。他の町内の人には内心「気の毒ね」と思われる。。。 井戸端オバサンも暑い時期には日射病に加えて熱中症と闘い井戸端で無駄にエネルギーを放散して、寒い時期には霜焼け・高血圧なら合併症と・冷えからくる病気などと闘い、ただシミを増やしシワを余計に刻み込み老いながら自分の価値を貶めているだけです。ほっとけ。

大変でしたね

041
私も、近所のおばちゃんに言われてて、直接言われた事があります。出す場所が違うと…結局、色々確認した所私があってましたが、あえて隣の所にだしてます。ゴミだしの分別もおばちゃん達は几帳面にしなくていい範囲までやってる場合が多くて、ゴミ収集車が持っていってくれてるなら、問題なしなんですがね…。もし、ゆくゆく長く住まないでいい土地なは、直接そのおばちゃんに、何かありましたか?と聞く耳をもった形で訪ねられたらいいと思います。おばちゃんも、直接言う勇気がない方なので、お互い誤解を説かれた方が、スッキリしますよね。頑張って下さい

戦う

041
偏頭痛
いきなりその輪に行き「その?誰ですか?もしかして私の事ですか?」と戦う

相手にしない

たまご
トピ主さんが間違っていないのなら、完全無視でいいと思います。 直接関わって来たら、強気で対決するくらいの心構えでいてください。 多分、一人では動けない方達だと思います。

私なら。。。

041
アンマン
皆が、みている時間に、わざときちんと分別した、ゴミを出しにいきます。 そのついでに、誰かのゴミが分別出来てないのをみたら、何気なくでも、よいので,分けるのを手伝うみたいにしたら? 自分が間違っていないのなら、知らんぷりでいいと思います。 その人が言うのには、何か別のことで、不愉快にしてる事もあるのでは? 私だったら、思いきって、よかったら食べてくださいとか、言って物を持っていくけど。。。 嫌なこととか、言わず、それで様子をみますね!

ふざけるな!

💢
グーママ
おとなしくしているから 付け上がるんだよ! ガツンと言ってやりましょう。

ほっとけば!

041
おばちゃん
きっと それくらい(人の噂話)しか楽しみ無いんだよ トピ主さんはきちんと分別してるんだし 直接文句言われたらその時はハッキリと言い返せばいいんじゃない?

トピ主です

041
くつかむ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 こちらは悪いことをしていないので、堂々としていきます。 そして、言われた時は、きっちりいい返します。 相談して良かったです。勇気が持てました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧