本文へ

性格が悪い

レス8
(トピ主 0
😨
ボン
ひと
私は本当に性格が悪いんです。 昔から自己中心的な考えで他人の気持ちになって考えられていないです。 自分がされて嫌なことを人にしてしまいました。 なのに偉そう人を批判してしまいました。 いつも失敗したと後悔する時は不用意な発言をしています。 27歳にもなって本当に恥ずかしいです。 どうしたら自分の精神を鍛えられるでしょうか?

ランキング

レス

鍛える・・のですか

ゆがみ
50歳近くなってもそんな悩みをもってる人もいると思うので、ご安心ください。 不容易な発言と行動しないように=消極的に生きる・・のも寂しいので、これはもう、気をつけつつ沢山失敗して反省して、ちょっとだけよくなっていく、を繰り返して生きていくしかないかも。 精神を鍛える・・こころのざわつきをとるのに、座禅とかどうでしょうか?

自覚があるなら

041
とっとこ
発言するときに少し間をおいて考えればいいでしょう。 治せないなら反省の意味ないですよ。

私もです。

041
魚くん
そこに、気付いて反省されているだけでも、前進してますよ。本当に性格が悪い人は、それすら、悪いとか、気付かないです。私も、気分に波があり、出来る時と感情が優先する場合があります。何事も意識して、気が付く度に改めてるを繰り返すしかないと思います。その為には、心理的な本などを読んで知識を増やすなど、人に興味をもつと、また、違った視野が広がるかもしれませんね。私も、人様に、言えるほど、できた人間じゃないので、自信を持っていえないですが、試行錯誤しながら、自分にあった事を見つけましょう。お互い頑張りましょう。ちなみに、32歳主婦です。何歳になっても課題は変わりません。

チャンス

041
ぐりん
トピを読んで自分のことをそんな風に反省できる人がいるんだな、と感心しました。 きっと何かきっかけがあったのですね。 人のためになれるようなことをしてみてはどうでしょうか? 例えばボランティアなどで自分のできることを始めてみるとか。 今のあなたならいろんな発見ができると思います。

性格は、なかなか

041
とまと
なかなか治りません! 気ずいたのなら、自分の気持ちを押し殺し 発言する前に、これを自分が言われたら。。。 どうかな?と自分に、といかけます。 そうすると、この発言は、やめようと思えると思います。 ただ。。この事で自分のストレスとなるので。。。 たまには、聞いて貰える場所を、作って置くのもてです。 頑張ってください!

私も

😀
めぐ
私も不用意な言葉を発する方でしたが、 本で「言葉を発する時に一呼吸置いてから話す」という事を読み 話す時は、すぐに発言するのではなく、 ワンタイミング置いて話すようにしたら、うっかりした失敗は少なくなりました。 そういう癖をつけるといいかもしれませんよ。

他の方もレスされていますが

041
こども
初めまして 「他人の気持ちになって考えていない」 と気付いたということは 「相手の立場になってみて考えることができた」からです。 人は後悔する生き物ですが、 過ぎたことをクヨクヨ考えても仕方ありません。 そう気付いたのであれば、 次回は無いように、そういう心構えを持てばよいわけです。 失敗したらその次がないように。 またまた失敗したらその次の次が無いように。 老若男女関係なく、 その辺りは誰しもが一生勉強することではないでしょうか。 精神を鍛える、なんて難しく考える必要はないと思いますよ。

自覚してるなら、

041
けい
自分でわかってる。わかってるけど、繰り返す。その日常茶飯事を自覚なさっているなら、まだ救われますよ。直されたら良いと思いますよ。ご自分、友達関係を保ち為にも是非とも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧