本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の息子はどこでもじゃま者なのか

発達障害の息子はどこでもじゃま者なのか

レス71
(トピ主 12
041
だい
子供
30代前半男です。3歳長男と妻について相談させてください。 長男は半年ほど前に発達障害と診断され、療育を受けています。 最近は保育園に通いだしたので言葉も増え、模倣やごっこ遊びをするようになり、だいぶこの子なりに 伸びてきた感じがします。小児科の先生にも、ここ数ヶ月ですごい成長ですねと言われました。 それでもまだ会話には至らないし周りの3歳児に比べるとだいぶ幼く不器用ではありますが。 妻とは、長男なりの成長のペースがあるから焦らず見守ろう、と日々話しています。 が、先日妻が「もうやだ」とキレました。 保育園の先生に「運動会の練習中、自分が好きなダンスはやるけど、他の組の競技になると興味なくて座っていられず ウロウロする。年長さんの鼓笛隊などの見どころの場面で走って行ったりして妨害しなければ良いのだけど」と言われた そうです。妻は「この子運動会に出さない方がいいかも」と言ってきました。 自分は、他の競技を妨害するのは本意ではないが、まだ実際していないことを想像で言わないでもらいたい。 保育園の運動会は勝ち負けの結果重視ではなく皆が楽しめるかが重要だと思うので、長男が楽しそうにしているなら 出してあげたい、と妻に話しました。 が妻は、最近先生にチクチク言われている気がして、この子はそんなに園全体の迷惑になるくらいひどいのか。 買い物に連れて行けば奇声をあげ、周りに驚かれたり、公園に連れて行けば動きが激しすぎて、周りの子にぶつかったり しないかヒヤヒヤし、家で自分が見ていれば変わった行動やこだわりにイライラする。この子は居場所がない。 どこにいても迷惑な存在になる、と言って泣いていました。 今日も良い天気の休日ですが、妻は、どこに行っても迷惑がられるし親が疲れるだけ、とふて寝です。 妻にどう言葉をかけたら良いでしょうか。泣けてきます。

ランキング

レス

よくわかります

041
たかみ
10歳 小4の発達障害の息子がいます。 私も 2歳から4歳位までが大変でした。 本来楽しみのはずの行事ごとが憂鬱でした。 トピ主さんのお子さんとタイプ的に似てるかなと思います。 本当にしんどくて辛いですが、子供の成長の為には やはり色んな経験をさせてあげるほうがよりよく成長します。 内容から察すると、保育園があまり理解がないのでしょうか? うちは幼稚園に年少で入園しましたが、理解のない園だったので1学期で退園して、加配の先生を付けてもらえる理解のある園に移りました。 そこで大きく成長しました。今は多少の幼さはありますが、普通の小学生になりましたよ。 まずは園と話し合って、加配の先生をお願いしてみてはいかがでしょうか?補助の先生がいてくださると他へ行ったりする心配もなくなるのではないでしょうか? うちも補助の先生についていただいて、自己都合で立ち歩かないこと、参加できなくてもその場で見学することなどを体得して、集団行動ができるようになりましたよ。 卒園のころは、舞台で演じたり、卒園証書もそつなくこなしてました。 まだまだ成長できると思いますよ

同じ悩みを話せる仲間

041
のあ
これ、大事です。 私の子どもは発達遅滞で、手帳は重度判定、 現在は特別支援学校を卒業して施設で働いて います。小さい頃は通園施設に通い、療育にも 通っていました。なので、そこで知り合った 方たちと愚痴や悩み事などを話していました。 また地域の親の会に入り、先輩母さんたちから たくさんのことを教えてもらいました。 我が子が小さい頃はインターネットではなく、 パソコン通信でしたが、そこでも同じような 子どもを持つ親たちのフォーラムがあり、 ネット上だけでなく、オフ会に参加をし、 ストレス発散をしながら、専門家の方たち から、情報収集をしました。 発達障害と一言で言っても、いろいろありますよね。 例えばADHDだったら、えじそんくらぶ、という ものがあります。自閉症でしたら、自閉症協会。 こういうネット上にあるものを検索してみて、 集まりがあれば、参加してみてはどうでしょうか。 あと、保育園の先生とは密に話し合いをしたほうが いいです。できればご夫婦で。奥様、ちょっと お疲れになっていると思います。ご主人、出番ですよ!

お気持ちわかります

041
ぽんちゃん
私の息子も発達障害です。もうすぐ成人になります。主様のお悩みを拝見し、いてもたってもいられなくなりました。息子も3歳で発達障害と診断されました。園では床に転がる、集団行動ができず勝手に走り回る、同じ場所に座り続けるなどの行動をし、先生に指摘されるたび、身が縮むおもいでした。おまけに親の甘やかしやテレビの見せすぎではないかなど間違った指摘もされました。街中でも変な子だとか頭くされ病などと心ない事も言われとても悲しかったです。奥様の辛い思い痛いほどわかります。 アドバイスになるかどうかわかりませんが、私の体験を書きたいと思います 正直、この園や先生に息子を任せて良いのか不信感もありましたが先生に手紙をかきました。いつも息子を見守ってくださり有難うございます。お陰さまでずいぶん成長できました。と。なぜか感謝の気持ちをスラスラ書きつづったのです。それからは先生とのわだかまりが少しずつ無くなっていきました。息子の障害の事も話やすくなり、遠慮しながらですが要望も聞いていただきました。運動会や発表会も相変わらず息子らしい様子でヒヤヒヤものでしたが、周りの方からよく頑張ってたね。と言われました。

お気持ちわかります

041
ぽんちゃん
長文すみません。続きです。 自分の知らないうちに気にかけて下さる方がいらっしゃった事が分かり今度はうれし涙です。 その後、紆余曲折ありました。辛いこと・投げ出したくなること・・ でも、理解して下さる方がいます。行く道の先々に良い人がいます。神様みたいな方が・・・道はでこぼこしているほうが、経験値が増えていいのでは。最近そう思います。 今、息子は障害者に理解ある会社に勤めています。 奥様も今は大変だと思いますので、頑張ってとは言えません。子育てはすぐに成果がでないので、長い道のりになると思います。 どうぞご自身をいたわりながら無理をなさいませんように。お祈りいたします。 文中、失礼がございましたら、申し訳ありません。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

お疲れ様です

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 あまり発達障がいにご理解の無い園なのでしょうか、辛いことを奥様言われましたね。 息子は年長の1年しか幼稚園に通えませんでしたが、とても幸せなな1年でした。 確かに自分の興味あるダンスは一生懸命にやっていましたが他はあんまり・・・ なので私は息子にずっと運動会中くっついていました。 普段の園にも付き添いで行っていましたからその延長ですね。それで他園児の妨害などは出来ません。他園児さん、親御さんにとっても大切な会ですから邪魔しちゃいけないと思いましたし、可能性がゼロじゃないのでそういった方法をとりました。 トピ主さんからしたら想像で発言しないでほしい所でしょうが他保護者の手前もありますし。 万が一そういった事態になってからごめんなさいでは済まない場合もあるでしょうから付き添うなどの次善策を提案しても駄目でしょうか。 運動会参加ならトピ主さんが息子さんにぴったりくっついていると言うのは駄目? 療育などには通われていますか?その時奥様のお悩みも聞いて貰えないでしょうか。同じ思いの親御さんはいると思います。

気持ちわかります。

041
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。一人息子がいます。小学校2年生で地域の小学校の特別支援学級に通っています。息子は自閉症です。 私も息子の成長を焦らずに見守って参りました。人さまと比べない。これは自分自身に言い聞かせていることです。 2歳のとき、診断がでて、ゆっくり療育してきました。年少と年中は障害児の通園施設にいき、年長は一般の保育園にいきました。 特に障害児の通園施設は私にとってもありがたかったです。子どものことで悩みをもつ方と知り合いになれたことは、いろいろ考える機会になったと思います。教えられることもいっぱいありました。私の財産です。 奥様、孤立していませんか?お母さん方と交流できないかな。 たかみ様も書かれていましたが、理解のある園からはじめてはいかがですか?自治体によってはないかも知れませんが、探して見てはどうでしょうか?私立でも理解のある園もありますので、送り迎えが出来そうであれば遠めでも探して見ては? 奥様のことは、けして責めないでそっとしておいてください。

しんどい時期だと思います。

🙂
ドラちゃん
私も発達障がい児をもつ母親です。 奥様の気持ちわかります。 うちの息子は、現在小3ですが、幼稚園児の頃は、大変でした。 まず、運動会大嫌いでした。 体操教室に通っていた経験から踊るのは好きだったので、 ダンスは楽しそうにやってました。それ以外は適当でしたから。 年少の頃は、担任の先生にべったりでしたよ。 でも、年長時期は、嫌々ながらも徒競走、リレー、ダンスなど 全部一人でやりきりました。 わが子は奇声をあげることはなかったですが、正義の味方になって、 たぼこのポイ捨てみると、「したらあかん!!」と言ってましたね。 親の私が「勘弁して~」と言いたくなる事の連続でした。 奥様もトピ様も今が踏ん張りどころ。 この時期を越えたら、絶対楽になってきます。 ほかの方もかいてますが、いろんな方に相談してみてください。 親の孤独が一番よくありません。 奥さんの負担を軽くするためにも、 旦那さんとお子さんだけで、近場の公園でぶらっと遊ぶだけで、 お子さんにも刺激がありますし、 奥様も今はふて寝しているかもしれないけど、 だんだん気持ちに余裕がでてきますから。

同じです!

🐤
カエル
お気持ち本当によく分かります。 私の息子も今4歳ですが、多動と自閉の傾向があり、療育を受けています。 去年までは行く先々で迷惑をかけてしまい、駄目な母親だと言われることも多々あり、自分を責め、本当に落ち込んで、私も全く出掛けられない状態に陥りました。 すごく分かります。 やっぱりうちも幼稚園に行くようになり、変わりました。 子供同士でしか学べない事の方が多いんですね。 集団生活が始まるとやっぱり成長しますよね! ぐんぐん伸びてる最中ですもん、遠慮して不参加になること無いですよ! 運動会だって、成長に必要な立派な行事ですもん。

一番苦しいのは誰?

041
かえるクン
 文章を読む限りお父さんはいいとこ取をしているだけに感じます。  先ず、「月齢。」3歳1ヶ月と3歳11ヶ月では中学生と高校生くらい違いが有りますのでこういう書き方されているようではお子さんの様子は理解できないと思います。  >>長男なりの成長のペースがあるから焦らず見守ろう  こういう言葉は耳ざわり良く聞こえますが、まさか本当に見守っているだけでは有りませんか?  発達に診断が出た以上、「どんな力が弱く、何処を伸ばすべきか、どういうサポートするべきか」を父親としてリーダーシップをとるべきです。  一読するとダンスは好きだが、>>他の組の競技になると興味なくて座っていられずウロウロ  こういうのはほかの子でも大なり小なりよくある事。しいて言えば見通しを持つ力が弱いという事なので配慮なり働きかけをしていかなくてはいけません。  例えば、普段の生活で『お菓子をやるから○分我慢しろ』と言って一緒にカウントダウンをする。邪道といわれようがこれもありだと思う。  一番苦しんでいるのはお母さんなのだからもう少しリーダーシップをとったほうが良いと思います。

保育士です

041
くま
運動会、息子さんも参加させてあげてください。 鼓笛隊に支障が出そうなどと言うなら園側が、そうならないように配慮すればいい事です。それができないと言うなら、その間は御両親と一緒に過ごすという案もあります。 ダンス楽しんでる様子ですし、1つでも楽しく参加できれば、息子さんにも御両親にも思い出が増えると思います。

すみません、率直に

041
はら
同じようなお子さん達が通うような園はないんですか? 保育園や幼稚園、学校は集団生活です。 1人だけ違う事をしていたり、他の子供の邪魔をしたり、 座っていられないとか、静かにしなければならない場面で声をあげてしまうなど、 そういう事をしてしまうお子さんならそういう子供達が通う専門の園に行けばいいと思います。 迷惑だから、 邪魔だから、 単にそれで疎ましく思うからなどでは決してありません。 先生も専門の先生がいいと思うし、お子さんもお友達が出来やすいと思うし、お母様も同じ悩みなどを持った仲間といられると思うんです。 健常者の立場でこれを言うと差別に聞こえるでしょうが、違います。 合っていない場所に無理にお子さんを通わせる事は、お子さんにも奥様にも負担になるだけでは? 例えば、小学生の子供を中学校に通わせてちゃんと周りに溶け込めますか? 同じ遊びが出来ますか?

理解が無いなぁ

041
をぼん
保育園側がね 園長以下職員が発達障害などの勉強不足かな 他に転園できるのであれば 発達障害や諸々のハンデキャップ保育に力をいれている園を考えてみても良いかも うちの親戚の子供は園長が率先して様々な障害児保育に理解があり 積極的に受け入れる園だったので すごく成長しましたよ この先 学校に上がっても理解ある先生にめぐりあうかあわないかでも 子供の成長は変わってきます

お子さんの味方になってあげて下さい。

🙂
私の長男も小学校の3年生の時発達障害と言われました。 重症でなかったかもしれませんが、この子は高校入試はできないと思うので、私立の中学に入れて高校を卒業できるようにしてあげて下さいと言われました。 不注意型の発達障害。診断直後は何故うちの子だけと私も相当泣きました。 自分の関心のあることしか視界に入らず意識に上らないので、100点か0点かといった状況。理解のない先生からいじめられ本人も泣いて帰ってきました。辛かったです。一見普通なので理解のない人には辛く当られることが多いですね。だからこそ、親が一番の理解者であるのが大切だと思い努めました。 苦手な勉強は一緒に親子でやりました。興味を示せば集中するという性質を利用して楽しく自信を持たせるよう工夫したら成績はぐんと伸びて、出来ないと言われた高校入試も乗り越え、地元の進学校へ入りました。 心は優しい子が多いです。いい所を伸ばせば普通の子以上に能力を発揮すると言われます。みんなと同じ事が出来ないと奥様はお嘆きかと思いますが、むしろ特別な何かを持っている子かもしれませんよ。可能性を信じて大切に育ててあげて下さい。

そうなんです

🐱
nika
普段見ている母親だから、針のむしろのように思えて辛くなるんです。 自分の子だから辛いし、周りは理解がないから、困惑するし。 あなただって、別の立場なら他人と同じ対応ですよ。わかるわけ無いです。 だってそういうの未経験なら。 親だから理解しようとして、親だから許容できるんです。 実感しているから疲労もして。 私は兄弟に知的障害者が居ますが、同じ立場の他人を見ても、相手側から見たらきっと白い目で見たと思うかもしれません。 本当は「大変ですよね。うちも家族がそうなんでわかります」とか言った方が良いのかな、と思うときもあるけど、 初対面ならそれはそれで失礼だと思うのです。 何かトラブルがあれば率先して助けます。普通のひとより理解があるって思う部分もあるので。 お母さん自身がまだ障害を受け入れていない部分もあるのかも。 これからの経験でお母さんも成長して、前向きになれると良いけど。。 奥さんが深く考える場合は旦那さんはおおらかな対応が良いです。頭では色々考えていても。 子供も大人も、 失敗しても良いし、悩んでも良いんです。

話し合い

041
シェットブラ
私はごく軽い障がいがあります。 こだわりが強く、雑音がダメでピストルの音に驚くため 運動会の練習ではパニックを起こしたそうです。 昔、幼稚園の頃に同じような話になって 幼稚園と話し合いで付き添いが条件になったそうです。 祖母(保護者・母は居なかった)がつきっきりでそばに居たそうです。 「もしもの時のため」だそうで、その時の写真も残ってます。 いかがでしょうか?

トピ主さん優しいな

😉
のあ
私も長男が2歳児のときに保育所を退所させられて、役場でやってる親子教室に移されました。次男を出産したばかりで、遊ばせる所が無く、行ってみると中途半端な療育をしてて、診断もめちゃくちゃな事を言われてぼろぼろに孤立してしまい死にたかった。奥さんの気持ちがすごい分かります。 長男はぼーっとしてて、運動会でも発表会も上の空で見てて本当に恥ずかしかった。主人と行かせる事で喧嘩をしょっちゅうしてました。今小学二年生ですが、今もぼーっとしてますが、それなりに運動会や発表などしてます。奥さんが行事等で心の負担になっておられるなら、学区外の幼稚園、保育所に変えられたらいかがでしょうか?私の場合、学区内の保育所に通わせてて、しんどかったです。

頑張れお父さん!

041
経験者
「年長さんの妨害をしなければ良いのだけど」 と言われたら、 「そうならないようにするのが先生のお仕事ではないですか」 と言ってもいいと思います。 一度、園の管理職クラスと話しされてはいかがですか? まだ3歳でしょう。ウロウロする子もいますよ。健常でも。 運動会で砂をかける子もいます。先生が注意して回ったらいいんです。動く子には手をつなぐとか。 手がかかる時期なので、もう一人、副担任を加配するとかの配慮も園に必要です。 何を標準においてるのかわかりませんが、迷惑そうに言うのなんて、園児の先生として失格です。 園児なんて、みんな迷惑かけますよ。 奥様は、滅入ってらっしゃるようですが、ここは今後のために、お父さんが積極的に園に掛けあってください。 きっとエジソンもそういう子だったんでしょうね。 でもお母さんは絶対捨てなかった。 親が一番の理解者であり、専門家だと私は思います。 親が見守れる場所ならば積極的に連れて行き、子供を場馴れさせてください。 迷惑かけたら、親として子供に注意してください。 これ親の仕事です。しんどいけど、頑張ってください。 必ず子供は変わっていきます。

参考になるかわかりませんが。

041
かぐら
「光とともに」という本をご存知ですか? 以前篠原涼子さん主演でドラマにもなりました。 お時間あるようでしたら読んでみてください。 きっとトピ主さんが見えてなかった事が見えてくると思います。

トピ主さんは何をやっているんだろう?

041
めんちょす
トピ本文を読むと、保育園との話は全部奥様に丸投げしているように見えるんですけど。 ご自分もちゃんと何か動いているんですか? それと、保育園からしたらトピ主さんのお子様のほかにもたくさん子供を預かってます。 ワーストケースを想定するのは当たり前のように思うんですけどね。 トピ主さんも「出してあげたい」だけではなく、そのために自分はこれこれこういう対策をしますからと解決策も提示しないと。

トピ主です

041
だい トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。 このトピを立てた日は妻は体調が悪く一日中横になっていましたが、翌日には少し良くなったようで、家族4人で買い物に行けました。(0歳の次男がいます) いただいたレスに個別にお返事するのは家に帰ってからさせていただきます。 取り急ぎいくつかの状況を説明させていだたきます。 息子は3歳になったばかりです。年少さんの下の組(未満児組)にいます。妻の妊娠出産に伴って 未満児で入園できました。来年には妻は職場復帰する予定なので引き続き保育園に通わせる予定です。 今の保育園以外に障害児用の通園施設はないか、との質問ですが、田舎のためか近くにはありません。 車で40分ほどの市街地にひとつありますが、今のところ考えていません。 先生が(園が)理解がない、との意見が多数ありましたが、うまく伝えられずすみません、その先生は ベテランで子どもからも親からも信頼のある良い先生です。園でも障害児への接し方などの研修は定期的に行っているようです。先生の言い方よりも妻のとらえ方の方が問題(というか心配)です。続きます。

どっしり構えて

🐤
ぽこ
奥様は真面目で一生懸命ゆえに、他の人にどう見られるか評判を気にしてしまっているんじゃないかと思います。 実は私もそうなんです・・・息子が何かするたび、恥ずかしい気持ちになります。 うちの息子も軽度発達障害があって、参観日には、いつもヒヤヒヤです。 でも、実は(診断が下っていないだけで)よく観ると、他のお子さんもなかなかなんです。 先日の発表会では、年長児のダンスのときに、前に駆け出していってセットの奥でかくれんぼをした年中・年少児が3人もいました。しかもそのうち一人は女の子。 後になって、他の御母さんたちの評判になっておりましたが、そのお子さんたちの御母さんたちはびっくりするほど動じておりませんでした。 先生方ももちろんその場では叱ってましたが、後々文句を言うことはありませんでした。 素晴らしいのは園長先生で、「子供ですから、こういうこともあります。ちっとも不思議じゃありません。」っておっしゃってました。 私も、こんな風にどっしり構えられるようになりたいと、いつも自分を励ましながら子育てしています

トピ主です 続き

041
だい トピ主
長男の療育ですが、月2回ほどSTによる言語教室?のようなものに通っています。通い出して半年ほどたちますが、保育園に通いだしてからだいぶ成長したようです。 最近の妻は、長男のことに関して誰かに言われたことで一喜一憂しすぎな感じがします。 STさんに「成長した」と言われたらとても喜んで、教室での様子を細かく笑顔で話してくれます。 しかしその翌日には保育園の先生にこう言われた(運動会の件)とズーンと落ち込むのです。そうなるとどう言葉をかけてもしばらくは腐っています。 「どうしてこの子はこうなの」から始まり、ひどい時は「私たちはハズレをつかんだ」とか「この子は出来損ないだ」と言います。 さすがに本音ではないだろうし、もちろん本人に向かっては言いませんが・・ タイトルが息子ですが、一番の心配は妻です。出来そこない発言の時はさすがに怒りたくなりましたが、我慢しました。 妻を気遣う気持ちはあるのですが、何と言えば良いのかわかりません。この子はこの子なのだから(できる限りのことはして)見守ろうと言ったら、何の解決にもならないと言われました。妻に対しても見守った方が良いのでしょうか。

本当につらい。

041
M&MS
奥さんのお気持ちがよくわかります。 きっとトピ主さんは身に染みた経験がおありではないのだと思います。 どこに行っても冷ややかな目を受け、トピ主さんのように「出してあげたい」と思って参加する様々な行事も勝手で走りっぱなしで人の迷惑。親として「出してあげたい」とは思いますが、その思いは他の園児さんの親の「出してあげたい」「楽しませたい」という気持ちに迷惑をかけるものであってはいけません。そう思って泣くような思いでその場から結局連れ出ることがほとんど。血が出るくらい手をひっぱりあげて引きずり出したことも何度もあります(子供が退出したくないと泣き抵抗するから・・という理由もありますが、こちらの感情が苛立ちとして高ぶって・・という理由もあります)。 それでも奥さんは行ってるでしょう。「子供のために」と思ってるのですよ。「僕が行くから」と代わるか「そんなにしんどいなら行かなくていいよ」と言ってあげられませんか。 ・・・続きます

本当につらい2.

041
M&MS
療育の親教育で講師が話していましたが、発達障害児の親の感覚は父母で相当違うことがほとんどだそうです。 母親が「こんなにしんどい」「うちの子の程度はこんなにひどい」 父親は「しんどいだろうな(どこか他人事)」「といってもそこまでうちの子はそこまではひどくないだろう」。 そして相当数の母親が「パパは何もわかっていない」と考えるそうです。 それはもちろんパパがママほどに感じ不安に思うことが正しいわけでもなく、そのくらいの感情のギャップのある両親で子供にとって)ちょうど・・ということが多いようです。確かに両親共に不安に思いすぎてもしょうがないですもんね。 ただお母さんがめいってしまっては(お母さんが普段付き添うことが多いなら)どうしようもないと思います。お母さんに療育を受ける子供を持つお友達が増え(私は母親の参加が原則の療育園でしたのでそこでお友達ができました)、一旦普通のお子さんとの接触が少なくなり、自分の子供にあまり不安に感じない時間ができることが大事だと思います。ほかのお子さんと比べられる状態ではいつまでも不安が解消せずお母さんの心は休まることがないでしょう。

保育園がイマイチかなぁ

041
匿名
うちの次男が行っている幼稚園に発達障害の子がいます。 加配の先生をつけて、園側もうまく対応していますし周りの保護者も理解しています。(もともとノビノビと個々を伸ばすという園の方針です) その子のお母さんもドッシリとかまえていて(もちろん色々大変で悩みもあるのでしょうが)、お子さんの才能を伸ばせるよう頑張っているようです。 できるようなら、もっと理解のある他の園(保育園や幼稚園)を探してみてはどうでしょう? 優しいトピ主さん、奥様を支えてあげてくださいね。

それで父親であるトピ主さんは

041
ミミ
奥様に協力されてますか? まさか運動会の件にしても「憶測でモノを言わないで欲しい。子供を運動会に出したい。」というご自身の意見を奥様に伝えただけで、園とのやりとりは奥様まかせではないでしょうね? 運動会の件に関しては、発達障害に理解のない園だとは思いますが園側の心配もわかりますし、「運動会に出さない」という奥様の意見も極端だと思います。 園からの加配が無理そうなら、親がつきそう事で運動会に参加する事は出来ませんか? 憶測でモノを言わないで欲しいとおっしゃいますが、実際に他の子のイベントをぶち壊したらごめんなさいじゃすまされませんから、対策は練るべきです。 奥様が疲れているなら、その辺りの交渉はトピ主さんがするべきだと思いますし、園側にも男親が出てきたほうが意見が通りやすいです。 奥様、かなりお疲れのご様子で心配です。 もし可能であれば、1日お子様の面倒をトピ主さんがしてあげて、自由時間を奥様にプレゼントされてはいかがでしょうか? トピ主様の文面からの推測で、あまり育児に参加されていない方なのかと思いレスいたしましたが、そうでないのであれば検討違いで申し訳ありません。

まずは、奥様にいたわりの言葉

💋
ざくろ
うちの子も3歳が一番大変でした。 家から9分のマーケットで買い物をするのに1時間以上かかりました。 行きの道中で、寄り道したがり、抱っこをせがみ、20分以上かかり、お店で走り回り、自分の欲しいものを主張し泣いて20分、出てから周辺のお店に寄りたがり泣いて困って、その後バスに乗りたがり10分、降りた付近のお店に寄りたがり10分、最後は横抱えにしてマンションまで走って帰ることになりました。ほぼ毎回。 疲れます。 普通のお子さんと比べるとき、ものすごく悲しくなります。 周りのお子さん、お母さんには、ひかれます。 障害の相談で、苦労しましたね、と言われて涙が出そうでした。 おかげで、少し楽になれました。 でも、1歳半から保育園に預けていて、教育ができたせいか、また、私ががんばったせいか(自画自賛します)、今は普通です。まだよく泣きますが、小学生になってから、外では泣かなくなりました。 相変わらず。運動はぎこちないですが、一緒に練習して自転車もクリア、今は近所の子たちと走り回っています。 小さいうちこそ、教育しだいで伸ばしていけます。前向きにね。

続き前ですが…1

041
たかみ
ちょっと気になったので、再度書き込みます。 園の先生がベテランとのことですが、年輩のベテラン先生ほど理解がないことが多いんです。 というのも、支援教育が始まったのも ここ5年程です。それもまだまだ手探り状態ですし、また教育者育成現場(大学など)でも 専門的な勉強が始まったのも ここ数年なんです。 よって 知識として学んでるのは若い先生方達なので、年輩な先生方ほど発達障害や支援教育の知識はないのが現状です。 ベテラン先生ほど、自分のやり方を変えることを嫌われるので「おうちでなんとかしてください」「みれません」「みんな迷惑してます」と簡単におっしゃいますし、ひどい方だと育て方を全否定されることもあります(私もありました) トピ主さんは「妻の気にしすぎ」と思われてるようですので、一度挨拶がてらでも、該当の先生と保育園でのお子さんの様子について聞いてみて下さい。 もし「問題行動で困る」と言われたなら、具体的な解決方法について建設的に話し合って下さい。 「大丈夫です」と言われてたら「どういう対応で大丈夫なのか?」を具体的に話し合って下さい。

続き前ですが…2

041
たかみ
お父さんの方が ベテラン先生は言葉を選んで話されると思います(経験談) お母さん相手だと、上から目線で言葉選ばずの先生も実際多いですし、お父さんのほうが感情持ち込まず冷静に話し合えると思います(うちの夫 談) できれば 携帯のボイスレコーダーで録音もしてみて下さい。 どんな会話をしたのか、奥様もあとで聞くこともできますし、会話のニュアンスもリアルにわかりますし、夫婦間でも考え方の誤差が出にくくなるかと思います。 少しずつ改善されつつありますが、発達障害を持つ子や親にとってまだまだ生き辛い社会です。 私たちの周りでは、「ベテランの先生ほど要注意」と言っているくらいです。 療育や育児を頑張っておられる奥様が泣いて寝込んでしまうのは、余程のことだと思います(私も同じでした) 年々少さんとのことなので、まだまだ伸びると思います。 お子さんにとっても良い環境となるように、一度園で話し合ってみてください。

奥様をどうにかしようとしないこと 1/3

041
マーガレット
お父さんの立場からみたお子さんとお母さんの様子、詳しく書かれていて分かりやすいですね。 >妻にどう言葉をかけたら良いでしょうか。泣けてきます。 >先生の言い方よりも妻のとらえ方の方が問題(というか心配)です。 >妻を気遣う気持ちはあるのですが、何と言えば良いのかわかりません。 奥様に対してどのように接して行けばよいのか、お悩みのようですね。 ここは一先ず、「立場の違いによる風景(見え方)の違い」は認識して事に当たられたら如何でしょうか。このトピに書かれていることはあくまで「お父さんの立場で見た」ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧