本文へ

シングルマザー、保育園での親子競技

レス46
(トピ主 0
041
からあげ
子供
子どもが通う保育園では、運動会の親子競技に「騎馬戦」があります 親が子を肩車して帽子を取りあうのですが、私は子どもを肩車できません 来年がその年齢なので、今からとても憂鬱です 今まで数年(数回)競技を見ましたが、ママの場合はオンブしている方が1グループに1名くらいいました 両親がいなくて先生が代わりに肩車している子もいました 子ども自身もすでに気にしている様子で「パパがいないからなー」とぼやいています 子どもよりも、私が「ズル休みしたい」ほどに嫌なのです たかが15分程度の競技だとは思っていても、パパの肩車の中で、うちはオンブして参加する事も、オンブにしてもかなりの疲労が予想できるし内臓疾患もあるのでやりたくないのです しかし、逆に騎馬戦を楽しみにしている子もたくさんいると思いますし、たぶん抗議された方も今までにいるんじゃないかな?だけど騎馬戦は続行されているんだろうなと考えています 運動会には、別の発表会も一緒になっており、運動会を休ませたくないのですが、どうしたらよいでしょうか

ランキング

レス

先生に相談を

041
老婆心
内臓疾患中の子育て、御苦労様です。 騎馬戦、先生に相談されてはいかがですか? 「内臓疾患があって、騎馬戦の参加は無理です。 でも、子供は出たがっているから、 先生がかわりに肩車してほしいんですけど」って。 今のうちから相談しておけば、先生も対応してくれると思いますよ。 あとは、トピ主様のお父様(子供から見たらおじいちゃん)にやってもらうとか。

相談しては?

🐧
puravida
うちの子の保育園も年長は騎馬戦でした。肩車ではなく全員おんぶで、参加するのは母親の方が圧倒的に多かったです。走らない、後ずさらない、が決まりでした。保育園でそういう考慮はないですか? もし体力的に無理そうなら保育士さんに相談してはどうでしょうか。保護者に無理はさせないと思いますよ。

子供のための運動会

🐧
こたつむり
休むとかはありえないです。お子さんだって、他の競技のために毎日練習してるはず。 先生におぶってもらう子がいるなら、それでいいじゃないですか。 楽しみにしてるご家庭もたくさんあるのに、あなたの事情だけで騎馬戦をやめてほしいなんて 間違っても保育園にもとめないでね。 そんなことで恥ずかしがっているなんて、お子さんがかわいそう。

え~出ようよ

🙂
チェシャ猫
運動会の親子競技、懐かしいです。 おんぶで他のママが参加してるなら、全然いいじゃない? 「ママおんぶだけど、一緒に頑張ろうね」でお子さんと楽しんでください。

どれかを我慢するしかない

041
アジイ
辛口ですが、あれは嫌これも嫌と言っているように読めてしまいました。 欠席させたくないなら、トピ主さんがおんぶでやるか、先生に頼んでやってもらうか、その競技だけ出ないか… それらが絶対嫌なら、運動会に欠席するしかないのでは? どれかに目をつぶって我慢するしかないと思います。

身内の方で男性はいませんか?

🐴
田中
 トピ主さんの身内の方で、ご兄弟とか男性はいないのですか?  あるいはお元気ならトピ主さんの父親とか・・・。  もし可能なら頼んで騎馬戦のみ参加してもらっては如何ですか?  うちの近所の幼稚園でも騎馬戦やってますし、たいていの所でやっていると思いますよ。

まず保育所で相談すべきでは。

041
はいどらんと
私の場合、その時は母子家庭ではなかったけど(今はシンママです) 元夫は休みが当日にならないとわからないガテン系だったし、 私はおんぶが出来ないので保育士と相談して (だいたい私、148センチしかないのですぐ負けちゃうし汗) 年子でしたが、 兄は妹のクラスで背の高いお母さんが自分の子どもの分と2回、おんぶしてくれ 妹は保育士がおんぶを。 お父さんが出てたところでも身体がきついからとおんぶでしてた方もいらっしゃったし… とりあえずリアルで相談が大事だと思います。

レンタルお父さん

🐶
応援します
今は、人のレンタルがありますよね。 夏休みの宿題代行、結婚式の出席者とか同様に。 変?て思うかも知れませんが、1日だけと割り切って 金銭的に惜しくなければ。 もしくは、親戚OR友人の男の人!

しっかりしてよ!

041
はぴはぴ
お母さんでしょっ!! うちも死別でシングルだけど騎馬戦出ましたよ! おんぶで! 頑張ろうよ? あなたが気にするから子供もパパがいない事気にするのよ?

ズル休みではないですよ。

041
ソーラー
>オンブにしてもかなりの疲労が予想できるし内臓疾患もあるのでやりたくないのです 持病をお持ちでしたら無理してまでやることではありません。 生活を支えているのはトピ主さんなんでしょう? 身体を大事にしてください。 しかし、「肩車で騎馬戦」って初めて聞きました。 かなり危険ではないですか? 高さがあるから落下したら子供が危険だし、父親にしても、首に体重がかかった状態で転倒でもしたら取り返しのつかない大怪我になるかもしれません。 まあ、皆怪我しない程度に適当に加減してやっているのでしょうが…。 先生に事情を話してその競技だけパスさせてもらうしかないでしょう。 もし、どうしても…と言われたら、形だけおんぶで参加して、疲労を感じたらすぐ棄権した方がいいでしょうね。

子供かわいそ・・・・

😡
hikamama
オンブでも良いならしてあげたら?パパがいないのには諸事情あったとしても親の勝手であり親の都合であり子供には関係ないことでしょう。 よりも、「できない」ではなく「嫌」って何よ。 私もシングルマザーだから、親子競技の時(特にパパが出る系)は大変でしたよ。でも、パパがいないのは子供のせいじゃないし、それならママがパパの代わりしなきゃいけなくない? 自分基準精神がすぎますよ、親であるくせに。 子供がどれだけ寂しい思いするか もっとちゃんと考えなよ。

家族で

041
さなえ
トピ主さんのお兄さんや弟さんはいないですか? 当日の都合が合えば参加してもらうとか…

離婚経験はありませんが

041
酵母
そこは根性見せて欲しい所だと思います。 私の意見としては…です。 貴女が子供の立場に立ったらどう思われますでしょうか? かなりの疲労が予想されるから~ が、理由の先頭に来ているのが気になります。 普通、ためらう程の内蔵疾患があるなら 体に何かあるかもしれないから取り返しがつかない~で、理解出来るんですが 貴女が単に嫌なことから逃げる姿勢しか見えません。 その嫌、をおして参加されたら 子供さんにとってかけがえのない想い出になりませんか? 体調が思わしく無い場合でも『出る』を前提にいくらだって保育園、他の保護者に相談は出来ませんか? 普通ならとめますが、意気込みは理解しますよ。 『誰だって疲れる事』なんぞしたく無いです。 なので、私は母子家庭ではありませんが私が感じた事と 子供の立場だったらを想像しました。 (しつこいですが)理由が疲労なら、母親の心意を見抜いた時の子供さんの喪失感ったら無いでしょうね。 子供を産み育てる覚悟が足りない感はあります。

お身体をお大事に

🐧
鶴亀松竹梅
親子騎馬戦、保育園の行事としては厳しいと思うですが。 内臓疾患があるなかでの騎馬戦は、しんどいと思います。 ここは無理せず、園長先生にでも相談しましょう。 先生に代わっていただくのがベターです。

一馬力は一馬力

😑
恋次郎
メゲないで下さい。子供に悪いとも思わないで下さい。そして、最も大切な事は、子供を不憫に思って、一人で二人分の愛情を注ごうとすること。 シングルマザーの事情は、親子と言えども『トピ主のプライバシィー』です。事情がどうであれ、大人の貴方の決断です。子供と言えども不可侵のプライバシィーです。不憫に思っても、扶養されている以上、受容して貰うしか有りません。何れ時が来れば、説明出来る機会が来ます。 過剰に二馬力分の愛情を注ごうとすると、トピ主も疲弊しますし、子供も勘違いしてしまいます。有るだけの愛情を注げば良いのです。一人分だけでも幼子なりに受け止めます。 さて、騎馬戦ですが、トピ主のお父上やお知合いに頼めなければ、保育園関係者に依頼出来ないのでしょうか?この際、借りられる手は、どんな手でも良いから、相談してみては如何でしょうか。休ませる事は、返って子の心に傷を残すと思います。様々な人の手を借りて、子供って育つものだと思います。トピ主の健闘を祈ります!

無神経な競技ですね

041
りん
お父さんでも肩、クビ、腰が悪くて出来ない人いると思います。すごく無神経な競技するのですね。 内臓悪いのなら無理する事ないですよ。できませんと事前に言えばいいのでは? 正直、体罰云々騒いでいる今、時代遅れな競技ではないですか?アジア諸国、欧米に住みましたが、こんな競技学校でやらせる国には住んだ事ありません。 子供がなぜ楽しみにしているのかわかりませんが、個人的に非常に危ない競技じゃないでしょうか。危機感全くなしの保育園に子供預けて不安じゃないですか? 私なら子供預けたくないです。

分かりますよ

💋
あめちゃん
私も母子家庭のお母さんでしたから、よく分かります。 でも保育園の騎馬戦ごとき、序の口です。 これから負い目を感じるようなことはたくさんあります。 強く乗り越えていかないと! トピ主さんが気にしていたら、お子さんも気にしますよ。 がんばってください。

トピ主さんが無理なら頼みなさい!

041
ガルボ
 もっと、臨機応変になりましょうよ。たかが運動会で悩むなんて。 男の先生に頼むとか、ママ友のご主人に頼むとか、いくらでも方法はありますよ。 親はね、明るく、元気な姿を子供には見せましょう。子供まで運動会が嫌になりますよ。 これから子供が大きく為る過程で、もっと深刻な悩みも出て来るでしょう。 もっと、「どうにかなるさ、どうにかしよう」と柔軟な心と行動が必要です。 私はこうだから出来ないじゃ無く、ならどうしたら良いかを考えて下さい。

なんだか…

😨
あん
悩むべきポイント違いませんか? 内臓疾患があり体力的に親子競技が厳しい。 それはわかります。 でも、なぜ子どもの気持ちを何より考えない?ということ。 何度トピを読んでも、子どもに申し訳ないという気持ちが伝わってこないんですが… 周りが肩車の中おんぶが浮くのがイヤ、おんぶすら疲れるからイヤ、だから休みたい、、、 って、子どもの気持ちはどこに? 子どもにどうフォローすれば傷つかないでしょうか?というトピではないんですよね? 自分がイヤで休みたいんだけど…というトピですよね? 私も、母子家庭ですが、親子競技どころか父親の競技にも堂々と出ましたよ! 浮いてようが、大変だろうが関係ない。子どもに、寂しい思いをさせたくないのが親なんじゃないですか? 身体的都合で無理なら仕方ないですが、子どもの気持ちを思うより自分、自分って、なんだか子どもさん可哀想ですね。

情けないっ!

にこちゃん
結局内臓疾患で疲れるからいや、パパじゃないから恥ずかしい、どっちの理由? 間違いなく後者で、親子競技自体をやめてほしいっていうことですよね。 あなたの都合で、父の日をやめ、父親参観をやめるんですか、ばかばかしい。 自分の責任で結婚して子供産んで離婚したんだからもっと頑張んなよ。 今そんなことでうじうじしてるようじゃ、これから先、子どもを守れないでしょ! うちも母子家庭で息子はもう大学生になりましたが、いろんなイヤなことはありましたよ。 いろいろ言う人はいるしね。 息子も相当嫌な思いはしたようだけど、その分強くなりました。 死別でさえそうなんだから、離婚の人はさらに大変だったと思う。 でもみんな頑張ってますよ。 だいたい、ほかのママさんに嫌がらせをされてもないじゃない。 子どもを一番に考えて明るく頑張ってたら、見ててくれてる人、味方をしてくれる人は必ずいるのよ。

いい加減で

041
のら
私は5年別居中なんで、シングルマザーみたいなもんです。 実際にシングルの人でないとわからないと思います。 「そのぐらいやってあげなよ」なんて、恵まれてる人が正義感振りかざして言うことだと思いますよ。 運動会なんて一度きりだし、確かに思い出としては大事にしてあげたいけど、これから先も生活は続いていきます。 シンママは子供が大きくなるまでは、倒れてなんかいられないですよ。 保育園に相談して、替わりを手配してもらい、体を大切にしてくださいね。 同じシンママとして、応援してます。

大げさな…(呆)

041
ソーラー
イベントにこんなに思い入れが大きい方がいるのですね。 単に疲れと言っても、普通に生活しているだけでかなり疲労がたまっているところに無理をして、それが原因で持病が悪化しても誰も責任とってくれませんよ。 母子家庭のトピ主さんは、まとまった休憩時間を取ることも難しいでしょうし。 子供目線で考えても、持病を抱えながら一人で育てているというだけで尊敬に値する母親ですよ。

トピ主です 1

041
からあげ
お返事ありがとうございます 騎馬戦は、「帽子の取り合い」です 20kgくらいの子を肩車することは私にはできません オンブはたぶん無理ではないですが、体への負担も大きく、その後のことを考えると嫌でたまりません 普段でもダッコもオンブも体調が悪化するのを恐れて、無理の無い1.2分しかできず、布団の中でくっついたり、座って抱っこ(これも内蔵に来ますが)などで勘弁してもらっています 身内で肩車をして代役を努めてくれる人は、男女共にいません 先生に代わっていただくか、私が無理するしかなさそうですね 保育園にはひとり親の家庭や、両親のいない家庭のお子さんもいますが、私の子どものクラスにはひとり親の子はあと1家族だけですので、ママオンブで参加するのは2組となりそうです パパがいるけど不参加という家庭は今までの数年の運動会を見る限りなさそうです

シングルは関係ないんじゃない?

041
お茶の子祭々
 既におっしゃっている方もいますが、お父さんの中にも、肩や腰、それに内臓疾患で出来ない方もいるのではないでしょうか?仕事でどうしても出られないという方は?  保育園でしょう?万難排して家族全員出席って、かなり無理を強いる保育園ですね。発表会だけでて、運動会は出なければ良いんじゃないの?  別に、保育園時代の運動会でトラウマにもならないでしょうし、私だったら、その日は息子と一緒に遊園地に行ったりして、うんと楽しく過ごします。  ただし、保育園に理由は言いますね。 「身体的に無理です。その競技だけ息子だけ参加させないのもかわいそうですから、運動会自体参加しません。悪しからず」って、当日の朝か、前日の帰り際に言います。せっかく練習しているのに、って言う意見もありますが、子供から見れば、練習自体十分楽しいんじゃないかな?  父親は便利な時にいきなり湧いて来るもんじゃないし、出来る事、出来ない事、さっぱり割り切らないと、これから色々ありますよ?  

代わりの男性

チーズとサラミ
弟とか知り合いとかいないのですか お子さんは普段から〇ちゃんのパパいないの? ってさみしい思いしてるはず あなたが嫌だから運動会欠席なんて母親失格ですよ 頑張ってだっこするか代理の男性を連れて行けば良いでしょう シングルマザーになら 父親と母親の両方の役目を果たしましょう がんばってください

お子さんの思いは何処に?

😠
田中
 病気なのは仕方ないとして、他の方も指摘してるように、トピ主さんにはお子さんの思いというものが抜け落ちてますね。あくまでご自分の都合ばかり言い訳してるように聞こえます。  あなたのお子さんだって騎馬戦出たいだろうし、パパがいないことを不安に思ってるんでしょ?  だったら、お子さんが寂しい思いをしないようもっと必死になりなよ。  自分が出られず、しかも身内に代理も頼めないなら、便利屋とか頼んでみることぐらい考えついてよ。  可不可にかかわらずお子さんの思いを何とか実現させることを第一に考え、知恵を絞ってください。親としての強い気持ちを持ってください。この点においては、体が強い弱いはあまり関係ないです。気持ちの持ちようの問題です。  ひとり親ならよその家の倍頑張らなきゃいけないはずなのに、発想があまりにも消極的・ネガティブすぎて先が思いやられます。

わかりますよ。

🙂
シンママ花
うちの幼稚園でもあります。騎馬戦。今年の運動会が出番です。私も色々考えていました~。 トピ主さんの場合は心臓疾患があるのだから先生に事情を話して代役御願いしたらいいですよ。 見ていたら結構ハードそうですから。 お子さんのことをちゃんと考えているからこうやって悩んでトピ立ててるんですよね。わかります。離婚の原因は様々ですが、離婚は自己責任子供には関係無いだなんて本人達が一番わかっているのであえて言われるのは酷ですね‥。 体のこと大変だと思いますが頑張って下さい。応援しています。

追加コメントにあるダッコオンブの実績からすると

がんばれ
トピ主も悩む事無いんです。 内臓疾患の件を保育園に伝えるだけでいい。過去の実績からすると先生が肩車してくれるんでしょう? できないものはできない。というスタンスで。

パパはいるけど不参加組です

041
あらま
パパはいるけど不参加だし、ママは40代後半だけど、おんぶして騎馬戦にでましたね。さすがに、綱引きは一度参加して、あまりの若いお父さんばかりの力強さに、翌年からは参加しませんでしたが。 おまけに、ある年は、その日に子供が病気で運動会じたい参加していませんが、大きくなっても、そんなに記憶に残っていないみたいで、話題にものぼりません。 もっと軽く考えれば?

そりゃ大変だ

🙂
mm
オンブでの参加じゃ、肩車してる子の帽子、絶対とれなそうですね。 ハンデありすぎ(笑) うちの保育園も騎馬戦があるのですが、全員オンブなのでまだマシなんだな~と思ってしまいました(私もシングルなので)。 持病があるということでしたら、早いうちに事情を説明して先生に肩車をお願いしてもいいんじゃないでしょうか。 20キロをオンブして走り回るのは相当体に来ますよ。 健康な体あっての子育てですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧