本文へ

中学一年生の娘接し方について

レス7
(トピ主 1
😢
かおり
子供
こんにちは 
中学一年生の娘がいます、 普段全然出かけないタイプなので 休日もほとんどお家でだらだら過ごす感じです 私は水泳大好きですので いつも誘っても 一緒に行ってくれません プールに行くと子供連れて来る親をよく見かけるんです 皆ちゃんと親の言うことを聞いて一生懸命泳いでます うちの娘はどんなに誘っても一緒に行ってくれません このような場合 諦めた方がいいですか? 無理やり連れてくこともできないので 正直どうしたらいいか分かりません 

親としては 水泳を習わせたいし 運動もさせたいと思ってます でも 中学生ってそんなもんですか? イヤなことを無理にさせることはないでしょうか?
皆様 是非アドバイス下さい

ランキング

レス

おしつけるな

041
かれん
自分が泳ぎたいなら 1人でいけば 娘さんに押しつけるな 人それぞれです やりたくないならそれでいい

逆だと思います

041
中学生で水泳を習う子ってよっぽど好きな子だけだと思います。 逆に中学くらいでスイミングをやめてしまう子の方が多いんじゃないですか?部活が忙しいから、勉強が大変だから、という理由で。 イヤなことは無理強いできないです。 塾でも運動でも。 親と一緒にいるより、友達とダラダラでも一緒にいたい子の方が多いのではないですか? うちがそうですけど。日曜日も友達と一緒ですよ。

私もそんなものでしたよ

041
masa
トピ主さんが水泳大好きでも、娘さんは違うのでしょう。 水泳を無理矢理習わせるのって、小学校低学年くらいまでじゃないですか? 自分が娘と一緒に水泳をしたいというあなたの欲求だけで、 娘さんは何も楽しくありません。 もう中学生なんですから、好きな事をやらせてあげてください。 今は家でだらだらしていても、高校になったら、大学になったら、 興味あるものが出来たり、友達の影響で出かける様になったりと だんだんと世界が広がって行くにつれ、変わっていきますから あなたが心配して何かを強要しなくても大丈夫だと思います。

思春期

041
bdbd
そんなもんでしょう。 ショッピングとかに誘っていますか? 思春期には思春期なりの親子の付き合い方が ありますから、ベストな距離感を探りながら 付かず離れず信頼関係を築いていくしかないのでは

逆に

041
主さんが娘さんの興味ある事を聞いたり、何が好きかなどを聞いて、娘さんの目線に合わせてあげてはどうですか? 全く興味なかったり行きたくないのに付き合わせても楽しくないでしょうから

ありがとうございます

🙂
かおり トピ主
トピ主です 皆さんアドバイスありがとうございます 中学生ってそんな感じですね 了解いたしました 強要はさせません もちろん私はいつも1人で行ってます、娘に付き合って貰いたい訳ではございません ただ水泳はいい運動ですので 習わせたいと思ってます 将来も万が一の時に、泳げないと危険な目に遭ったらイヤだなぁと思い・・・ アドバイスありがとうございました

そんなもんです。

🙂
りんご
我が家も中学一年生の娘がいます。 時間があるときはテレビばっかり見ています。  買い物などに誘ってもほとんどついてきません。 中学までは続けてほしい、と何年もやっていたスイミングを6年生の後半でやめてしまいました。 そんなもんです。 子供はいつまでも親の思い通りにはならない。 親の私がしがみついているものを一つ一つ捨てていく、親として人として私の方が成長していく時でもあるような気がしています。 思春期の子供に無理強いは逆効果、それよりも娘さんの好きなことをしっかり応援してあげましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧