本文へ

娘を誘わないで欲しいんです。

レス195
(トピ主 4
😨
リリック
子供
小学校3年生の娘を持つ母親です。
同級生の仲良しAちゃんのことで相談します。

Aちゃんのおうちはよく家族でお出かけをするのですがそれにうちの娘も誘われます。テーマパークやテレビ番組のスタジオ観覧など娘にとってはぜひとも行きたい魅力的な場所ばかりです。

Aちゃんは一人っ子なので仲良しのうちの子も一緒の方が楽しいとご両親はお考えのようなのですがうちとしては迷惑なんです。

連れて行っていただいたらお礼など気を遣わなくてはいけないし、もし何かあったらどうしようとか迷惑かけていないだろうかといろいろ心配してしまいます。

わたしも一緒に行けばいいのかもしれませんがAちゃんのお母さんとは保護者会で数回顔を合わせただけでほとんど知らないので家族団欒に私までおじゃまするのも気が引けます。

Aちゃんに誘われて喜んで帰ってきた娘に「ダメよ。」と言わなくてはいけないので親として辛いです。

今までは誘われても丁重にお断りしていたのですが先日娘がどうしても行きたいと泣くものですから許可してしまいました。

当日は朝菓子折りを持って娘をAちゃんのおうちまで連れて行ってお願いし、帰ってきてからは御礼のお電話をしました。そして次の休みの日にはAちゃんをうちに招待しました。

正直迷惑なんです。毎週こんなことできません。
なんとか角を立てずに誘わないでくださいという方法はないでしょうか?

ランキング

レス

全然違うけど‥分かります!!

🐱
あ~
うちは自宅にご招待なだけなんですけど、頻繁に誘われるのがちょっと迷惑に感じつつあります。 Aちゃんは一人っ子のせいか気ままな面があって、娘はかなり翻弄されてるんです。 なので正直ほどほどにつきあってほしいんです。 なのに毎日のようにお家に呼ばれて‥。 お返しに誘えばいいのでしょうが、上記の理由で家に呼びたくありません。 一人っ子って遊び相手がいないから外に求めるんですよね‥ うちは家族内で間に合ってるのに‥ホント困ってます。 トピ主さんも断っていいのでは。

子供のことを考えてあげて

041
yosh
トピ主さまが迷惑に思っていること、そして一人っ子のAちゃんの親の心境もわかります。 ただ、遊びに行きたいのは仲良しの子供同士。親の都合で行かせなくするというのは子供がかわいそうに思います。子供は遊びの中で社会性を身につけて行くものだと思いますが、他人の家族と遊びに行くというせっかくの機会を奪ってしまうのもどうかと思います。 Aちゃんの親も見返りを期待しているわけではなく、単にトピ主さんの子供と遊ぶAちゃんの楽しげな姿を見たいだけだと思います。 お出かけ当日にAちゃんのお家まで連れて行ってお願いし、帰ってきてからの御礼の電話までならそこまで大変ではないように思います。それ以上を負担に思うなら、次の休みの日に自宅に招待までしなくてよかったのではないでしょうか。 どうしても誘って欲しくなければ、「もしもの時に迷惑がかかるので」というしかないのでは。そもそも、子供に行ってはダメというのを何と説明しているのでしょうか。

「休日は家族の時間」

ひかる
タイトルの通り伝えるのが一番角を立てずに済むように思います。 休日に誘われ、そのお礼に次の休日にAちゃんを招くとなると、ご家族で過ごせる休日がかなり減ってしまいますよね。 そのあたりをお伝えしてはいかがでしょう。 「主人が普段忙しくて家にいないから、休日は家族で過ごしたがっているの」という感じに。 お嬢さんにも同じように伝えるのがいいと思います。 女の子同士だと割と細かい事まで伝えあうので、相手のお宅とお嬢さんとで‘遊べない理由‘を変えるのは良くないです。

そういう人って結局は自分の子のためなんですよ

041
ふーちゃん
いますね~そういう人。本当に迷惑です。 自分はいいことをしていると思ってるから 迷惑がられてるって気づかない。 1人っ子の母親に多いと思います。 結局は「友達も一緒なら自分の子はもっと楽しい」っていうのが 根底にあるのにそこにも気づかない。 厄介なんですよね。 子供にいきなり「一緒に行く?」とかきいてから こちらの耳に入れるパターンも多いです。 そうすれば子供が「行きたい行きたい」と ごねてくれるのを知ってるから。 私は子供が利用されていることに我慢できなくなって 「ありがたいけど予定があって行けないと可哀想だから 今後は私の耳に先に入れてほしい」 と伝えて以後ずっとお断りしています。 他の子を誘っているようですが 「家族で行けばいいじゃん!」と噂されています。

と言うか…

💄
リュウ
どうして連れて行ってあげないの? 主様が娘さんを連れて出掛ければ良いのでは? Aちゃんと一緒に行きたいと言うのであれば Aちゃんママに「ママと子供の4人でご一緒しませんか」と言えば良いのでは? もしかして、主様は連れて行くのも嫌だし 付き合うのも嫌だし、Aちゃんと遊ばせたく無いだけなのでは?

わかります

🙂
さくら
お気持ちが非常によく分かります 我が娘も同じ状況です 相手の方が結構強くお誘いされると、毎回断わるのも・・・となり 結構な割合で付き合っていますが あまり無理を重ねると本当に疲れてしまいます おしまいには誘われるとイライラしたりお互いに良くないです これはやはり嫌だと思ったら辛くても、断わるべきなのだと思います 私自身が今、そう反省しているところです それが自分にとっても相手にとっても一番いい答えだと思うのですが・・・

トピ主です。補足させてください。

😨
リリック トピ主
>どうして連れて行ってあげないの?主様が娘さんを連れて出掛ければ良いのでは? もちろん我が家も娘を遠くに連れて行ってあげる事あります。月に2回くらいですが。 私は毎週毎週子供をテーマパークや映画に連れて行くのはどうかと思います。 わざわざお金をかけて遠くに行かなくても近くの公園でピクニックとか図書館のお話会とかでも十分楽しめますよね。 お金をかけない楽しみ方を知るのも必要なのではないでしょうか。 >Aちゃんと一緒に行きたいと言うのであればAちゃんママに「ママと子供の4人でご一緒しませんか」と言えば良いのでは? そういう提案ができるほど親しくないんです。 正確に言うと保護者会や行事で顔を合わせたのが4回。 その内話したのは1回。挨拶程度です。

トピ主です。補足させてください。

😨
リリック トピ主
>子供は遊びの中で社会性を身につけて行くものだと思いますが、他人の家族と遊びに行くというせっかくの機会を奪ってしまうのもどうかと思います。 おっしゃることも分かりますが、毎週他人の家族に預ける必要はないのではないでしょうか。 >Aちゃんの親も見返りを期待しているわけではなく、単にトピ主さんの子供と遊ぶAちゃんの楽しげな姿を見たいだけだと思います。 もちろん見返りを期待しているわけではないと思います。でも私は娘に『誰かに何かしていただいたらお返しをしなくてはいけない』というのはきちっと教えていきたいと思います。 毎週のように連れて行っていただいてお礼の品も渡さずお返しに家にお呼びすることもしなかったら娘はそれが普通だと思う非常識な人間に育ってしまいますよね。

子供よりも自分?

041
一般人
>そういう提案ができるほど親しくないんです。 >正確に言うと保護者会や行事で顔を合わせたのが4回。 >その内話したのは1回。挨拶程度です。 子供同士が仲良しならそれで十分でしょ? 逆にじゃあどうやって子供の友達の親と仲良くなるの?と聞きたいです。 要はあなたが楽しめなさそうなことには参加したくないということですよね。 母親業は遊びではなく仕事だと思いましょう。

横ですが

041
りりん
主さんに「ママと子供の4人でご一緒しませんか」と伝えるよう提案されてる方がいらっしゃいますが、 この場合、主さんと娘さん&ご両親と娘さん でおでかけされることへの相談ではないでしょうか? 主さんも >家族団欒に私までおじゃまするのも気が引けます。 っておっしゃってますし。 ママ同士&子ども達ならある程度見知った関係ならおでかけしたらより仲良くなれるかもしれませんが、 同じ園児持ちの私もご家族とご一緒するのは嫌ですね。 娘さんがおでかけに誘われるならあまり顔を合わせないとはいえ、ママ同士メールアドレスの交換くらいされてませんか? もしされていないのなら、娘が体調を崩すなどご迷惑をおかけするかもしれませんので など理由をつけて お礼の品にメモをつけて交換し、そこからお断りされたらいかがでしょう?

子供に断らせるの?

041
みみ
菓子折り持って行ったり御礼の電話をするのは親の都合なので 親が断るべきでは?

子供同士の相性がいいのかな?

🐱
にゃん
Aちゃんは明日あそぼう程度の気持ちで誘うんでしょうね。 身近で子供に「泊りにおいで~」簡単にいう親御さんいるので 親もゆるい感じなのかな? ちなみにその子も我が家にすぐ泊まれると思ってます。 あと何かあれば「預かるよ」と簡単に言う御方も。 上記の方全て一人っ子じゃありませんが 根は「子供も喜ぶし」は共通してるかも。 その代わり自分の苦労は気にしないタイプです。 どちらかと言うと面倒みの良いアネゴ肌タイプ。 お子さん同士ではすぐ約束してきちゃうでしょうから やはり親御さんに言った方がいいですよ。 遠回しに言うと「気を使わないで!こちらも楽しいので」 と言うでしょうから 『こちらも休日は何かと用事があり、毎度断るのも正直苦しくて…』 なんて言っておけばよいのでは? 私は預かるの気疲れするので 親子セットで遊びたいですけどね…

一人っ子親です。

😢
sou
同じく3年生を持つ母です。 トピを見て正直ショックでした… 私からは、子供の友達を誘ったりしないけど、子供の友達が遊びに来ているときに どっか、近くの図書館や公園にいこうか。などと誘っていました… そういうのもうざいのですかね・・・ 確かに、子供は私相手だと退屈そうなので、友達同士で遊んでいるとお互いに楽しそうなのでいいかなと思っていたのですがその線引きってどのあたりなのでしょうか。 別に見返りを期待しているわけではないのです。楽しんでほしいなと思っているだけなのですが。

リュウさんへ

041
悠里
トピに主さんが一緒に連れていかない理由書いてますよ

子供の頃は…

🙂
カシ
私が子供の頃を振り返ってみると、よく友達の家に行ってゴハンをごちそうになったり、テーマパークやバーベキューに連れていってもらうこと、たくさんありましたよ。 その度に母は友達のお母さんにお礼の電話をしたりお菓子をもっていったり、友達を食事に招待したりと大変だったようですが、それが人付き合いってものじゃないですか? 最近は近所付き合いも薄くなってきてますから、あまり密接な関係は引いてしまうのかもしれませんが…。 「○○ちゃんちにおすそ分けもっていって」「じゃあ代わりにこれもって帰って」なんて、当たり前になりましたし、でもお互いのお母さん同士はやっぱり仲がいいわけでもなく、ただの知り合い程度。 子供にしたら、いろんなおうちにお邪魔して他の家族と触れるのはいいことだと思います。自分の家だけじゃなく、他の家のルールやお行儀の勉強にもなりますし。 もちろん同じ子の家ばかり行くのはどうかと思いますが、子供にとってはいい勉強になりますよ。 連れて行ってもらうのにかなりの出費があって生活が苦しいのであれば別ですが、お付き合いだと思って続けられてはいかがでしょうか?

一般人さんへ

041
ばきゅうん
>母親業は遊びではなく仕事だと思いましょう。 仕事? 母親業したことありますか?一般人さん。 給料も定時も有給も時間給もありませんよ。 仕事として割り切れる要素なしです。 母親業というのは生活そのものです。遊びだなんて思ってるって決め付けるなんて、なんかずれてますね。 >逆にじゃあどうやって子供の友達の親と仲良くなるの?と聞きたいです。 どうやってって気が合えば仲良くなれるでしょ? 無理して仲良くなれますか? 子供つながりの人間関係って険悪にさえならなかったらいいとおもいますよ。 心苦しさのある関係って嫌じゃないですか? 幼稚園で知り合った人間関係って人によるけど長い付き合いになる事って少ないですよ。 心苦しさを感じさせない人とは長く付き合えますがね。

へぇ~

さくらもち
>もちろん見返りを期待しているわけではないと思います。でも私は娘に『誰かに何かしていただいたらお返しをしなくてはいけない』というのはきちっと教えていきたいと思います。 そうですか?ここでレスを頂いたお礼を書けない貴女が教えられるわけないじゃないですか。 貴女は、「親同士が仲良くないから、子供同士も遊ばせたくない」だけなんですよ。子どもと親なんて関係ないのにね。まぁ、そりゃ大変ですよ。お礼ができない貴女の事ですから、Aちゃんの親御さんにお礼なんてしたくないですものね。 そんなに迷惑なら、お子さんを通じて断るのではなく、貴女が「家族水入らずのところにうちの娘がお邪魔してご迷惑をおかけしてしまうので」って言えばいいんじゃないですか?それすらも言えないなんて、育児放棄か何かなのつもりでしょうか?

実は短い親子の外出。

041
気球
お子さんの気持ちを考えれば、もちろん遊ばせてあげたいのが 親心だと思います。断るにもさぞ葛藤され苦渋の判断だと思い ます。トピ主さんにしてみれば、誘ってくれさえしなければ、 こういう思い悩むことさえないのに、とも思ってしまいますね。 でも考えてみて下さい。育て上げた親御さんなら分かりますが 親が連れて行って一緒に遊べる時間というのは、実はそう長く ないんです。 いずれ友達同士で遊ぶようになって、親と一緒に出かける事は 一気に少なくなります。長くても小学生の間だけの数年です。 それは友達の親と遊ぶのも同じです。友人の親と仲がよい人が おりますが、多くはこの年代に仲良くなっているのです。 今お子さんは貴重な成長の階段を昇り、多くを経験しています。 ちょっと大変かも知れませんが、お手伝いと思って挨拶を一生 懸命に続けてみてはいかがでしょう。 人との付き合いは良くも悪くもストレスですが、遊びから帰って きた我が子が目を輝かせてお土産話をしてくれる姿は、今しか 見られないと思いますよ。

費用は誰が払うの?

🐶
USJ行きたい
今回どうしてもといって連れて行ってもらったさい、 電車代や入場料、昼食代などはかからなかったのでしょうか? その辺はAちゃんのお宅で支払ったのですか? Aちゃん家族を擁護する意見もありますが、 私は多分トピ主さんと似た感覚で イヤだなぁと思います。 休みの日は家族で過ごしたいし、 してもらいっぱなしは申し訳なく思うし、 お礼も正直負担だし・・・ 私なら正直に子供に話しますね。 それで誘われても断るよといいます。 レジャーは家族で行かれる時に行こうねと。 3年生なら、その辺の大人の事情ももうわかると 思いますよ。 自分の家と友達の家は同じではないと言うことも 今から話してわかってもらいましょう。

きちんと言おう

しとらす
お互いの家庭で『定番の休日スタイル』が違うのですね。リリックさんにも、相手に悪気が無いのが分かっている。だからこそ、なんだかイライラするんじゃないでしょうか。 ところで、そんなに親しくないからハッキリ言えない…って、では、いつ頃に親しくなるのでしょうか? それまで、我慢するのでしょうか? 貴方が嫌だと思っている事をハッキリ言わないと、いつまでも親しくなりませんよ。 そして、貴方が娘さんとAちゃんを連れて公園へ出かけてみませんか? 頭で考えて煮詰まるより、動いてみましょう。

見返りは期待してませんよ

😑
3人子持ち
私もよそのお子さんを誘ってしまうほうですね、子供が一緒に行きたがるので。仲良しのお友達と一緒だと、お出かけも楽しいですよね。 見返りは期待していません。お子さんが一緒に来てくれればそれで十分。こちらがお礼をしたいくらいです。 みなさん、お子さんをお迎えに行くとき、または送っていったとき、一言お礼をおっしゃって、それでおしまい、という方が多いです。 でも、それが負担だというのなら、はっきり言ってくれたほうがいいかも。子供には、別の友達を誘うように言います。

本来は自分の思ったとおりに暮らせば良いのですが・・・

🐧
niko
 私事ですが、友人で、招待するのが大好きな人がいます。  家の趣味も良く、掃除も、出されるお茶も一流品です。  御実家が裕福なのか、夫達は同業者ですが、豊かさが溢れています。  で、何度も呼ばれているうちに何故か、戸惑いを感じるように  なって来たんです。私の家に来て貰うのが苦痛なのです。  楽しく過ごす時間より、前準備に気を使うのが面倒で、疲れます。  これと違うかもしれませんが、結局、先方様は、トピ主さんのお宅  より、上で、心の中で、「一緒に連れて行くとお宅の子供も喜ぶ」  と、勝手に思っているような気がします。  結論としては、ご主人や、親を出すのはどうでしょうか?  「主人が休みの日は、娘と一緒に居たいと言うの」  「姑から、休みの日は必ず電話が来て、娘との長話を楽しみにしてる」  なので、小学生のうちは家族で、・・・という主義なんです。  ごめんなさい、よかったら、近くの公園とかで、遊ばせませんか??  午後の1~2時間なら、暇を作ります。  そして、年に1~2回なら、その時は喜んで、OKでどうでしょう   

補足です。

😨
リリック トピ主
お断りの連絡ですが以前にメールアドレスを聞いたのでメールでお断りしています。 お誘いは木曜日とか金曜日に学校でAちゃん本人から「土曜日キッザニア行かない?お父さんが連れて行ってくれるんだけど〇〇ちゃんも誘っていいってお母さんが言ってた。」などと言われるみたいです。 我が家は主人が土曜日仕事なので土曜日は大丈夫と思われているみたいです。

変なの

041
ふ~ん
毎週どこかしらに一緒に出かけているのですか? それが不都合なら、回数を減らしたいことを正直に伝えればいいのでは。 他人同士で以心伝心というわけにはいかないので、伝えないと伝わりませんし、この程度のことで角は立たないと思います。 それにお礼の品や電話など、不本意なこともしないほうがいいのでは。お礼があることで、相手は感謝されていると誤解してしまいます。 また、娘さんには無理な時には無理と率直に伝えればいいのに。

私もイヤです!

041
娘をもつママ
毎週‥というのは週末、お休みの日ってことですよね?? それなら、うちも迷惑です。 でも、4回しか会ったことのない親御さんに預けるってこともしないです。 お誘いは、親→親の連絡はないのですか?! 私なら、「週末は家族ですごしたいので」と普通に断ります。1回OKしたら、あちらも子供も、なぜ次はダメなの?ってなっちゃいますもんね。 今からでも思っていることをきちんと伝えてはどうでしょう? 「年に1~2回にしてほしい」や「夏休みに一緒に行きましょう」と言ってもいいかも。 親しくないなら、言葉にして伝えないと、家の方針は伝わらないと思います。 お誘いがあったときに軽く話せば、そんなに角はたたないのでは?

トピ主です。

😨
リリック トピ主
>子供にしたら、いろんなおうちにお邪魔して他の家族と触れるのはいいことだと思います。自分の家だけじゃなく、他の家のルールやお行儀の勉強にもなりますし。 もちろんそういった社会勉強は必要だと思います。 でもそれって高いお金を出して遠出して学ぶことなの?と思います。 カシさんのように近所付き合いの仲で自然に身につくのならいいことだと思いますが。 お誘いが近所の公園で遊ぼうとか児童館へ行こうとかなら大歓迎なのですが。

嫌です。

041
りんちょ
たまにならいいですがね。 そもそも、お金をかけるのが嫌です。 湯水のように金を使えたのならいいのかも知れませんが、普通のご家庭なら頻繁に誘われるのは辛いです。 また、テーマパークや映画って、大切なイベントなので、同じお金をかけるなら貯めて、自分達家族で行きたいです。 >お金をかけない楽しみ方を知るのも必要なのではないでしょうか 同意します。 子どもは出掛ける事が当たり前になって、あまり出掛けない自分の家の事を批判めいた感情が芽生えるかもしれません。 Aちゃん一家の都合に巻き込まれ、こちらの考えを否定されそうで嫌です。 一緒に遊ぶのなら、近くの公園とか家とかでも遊べるし、わざわざお金をかける必要は有りません。 上手な断り方は思い付かないのですが、子ども達に計画をたてさせて遠足のような感じでさせるとか、逆に自分の家に呼んでたこ焼きパーティやお菓子作りなどをするなどを提案するとか。くらいしか思い付きません。 子どもが楽しく、親も気分的に楽な方法が有ればいいのですが。

私も叱られていました。

041
お母さんごめんね
うちは母子家庭、仲のよい友達の家は自営業で、両親がうちにいて時間に拘束があまりない。 そういう環境で、遊びに行っていたら夕飯を外で食べるから一緒に来なさい、となりご馳走を食べてお土産までもらって(友達が欲しがるので、必然的に私にも)毎回 「気の毒だから断りなさい」 と叱られました。 子供が大人相手に強くも言えず、お土産の袋を見つめて苦悶する日々でした。 金銭的にも裕福な友達のうちの生活は、魅力的でもありました。 私の場合、習い事で休日が潰れたことで収まりましたね。 高学年になり、友達も塾で忙しく遊び場所も変わりました。 うちの母は母子家庭だったので、なおさら悩んだだろうな…と 今猛烈に反省しています。 お母さんごめんね。

トピ主さんは近くではなく、トピ主さんの感覚では

🐤
Minami
お出かけ、いわば特別なちょっと贅沢な場所へのお誘いが毎週あることに違和感を感じていらっしゃるのです。普段の生活の場で一緒しましょうならば問題ないと考えていらっしゃいますよ。 私ならはっきり言うと思います。我が家はテーマパークなどのお出かけは特別なものと考えています。そういう庶民の暮らしを今後もうちの子はしていかなくてはならないので贅沢を時に見させていただくのはありがたいですがいつもだと自分の家の暮らしがそうでない事に不満を抱く事になるので申しわけないですがお誘いは年数回にしていただけませんか?と。 相手の経済力を立てて、感じよくお断りするならばよろしいのではないでしょうか?公立校でしたら経済状況もさまざまなのでご理解いただけると思いますよ。その際教育方針などは一切お話になりませんよう。 あくまでお相手のように豊かではないと事実は異なってもお断りする方が角が立たないと思います。

分かる~分かるよ~

🙂
シオドメ
年に1,2回なら分かりますが、ひと月に何度もだと、ちょっと見る目変わってきますよね。 だってさ、それほどレジャーみたいな経験って必要かな。 我が家の娘も同じように誘われ続けていたら、私も少しずつ態度を変えると思います。 ちょっと前まで、下の子が誘われてました。正直イヤでしたね・・・自分の目の届かない場所で、どんな事故や事件があるか分からないし・・・ 私は、娘が泣いても今回はダメ、と言って、自分で断わりの電話を入れてました。それにしても迷惑ですよね・・子供に直接言ってくるって・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧