本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 15歳の息子、夜10時からのライブは非常識?

15歳の息子、夜10時からのライブは非常識?

レス59
(トピ主 1
041
山羊
話題
15歳の息子がいます。
知り合いからライブチケットを4枚
もらいました。息子は友達と行きたいと言い同年齢の3人を誘いました。

チケットが手元に届いてビックリ、そのライブは開始が夜10時なのです。

友達に開始時間を伝えご両親の許可を得るように伝えました。
2人はお母さんが電話をくれてお礼と詳しい行動予定を聞いてきました。
私もちゃんと説明した上で了解を得ました。

残りの一人はお父さんからメールがあり
”今回のライブに大人は同行しますか”とだけありました。
挨拶もなくそれだけのメールだったのでこちらも簡単に
”大人は同行しません”とだけ書いてメールを送りました。
瞬時に返事がきて”ではうちの子は行きません”とのこと。

詳しく書けば、私の夫がライブ会場に行く予定ですが
ずっと一緒ではなく興行主である知り合いと行動します。
行き帰りは夫の車で子供たちと一緒ですが
ライブ最中の大人の同行は無いと解釈しています。
でもその興行主のスタッフ達は息子と顔見知りなのでみんなで
注意を払ってくれると言われました。

この状況の中、断りを入れてきた子のご両親から悪口を言いふらされて
います。子供だけで夜のライブに行かせるなんて非常識な親だと、、。

やっぱり非常識ですか?
率直なご意見お願いします。

ランキング

レス

条例はクリアしているのですか?

🐤
頑張ろう日本
例え保護者が同伴していても、深夜は入場できない場合もあります。 お住まいの条例は大丈夫なのですか? 仮に、知り合いのツテでこっそり入場しても、条例に違反していれば間違いなく非常識です。 ちなみに私の感覚では、条例どうこうよりも、常識的な範囲には入りません。 よそのお宅には口を挟みませんが、我が家ではナシです。

ちゃんと説明しないからでは?

🐱
ガーベラ
いくらトピ主さんが >詳しく書けば、私の夫がライブ会場に行く予定ですが >ずっと一緒ではなく興行主である知り合いと行動します。 >行き帰りは夫の車で子供たちと一緒ですが >ライブ最中の大人の同行は無いと解釈しています。 >でもその興行主のスタッフ達は息子と顔見知りなのでみんなで >注意を払ってくれると言われました。 という事情を知っていても、相手はわかりません。 普通、大人が同行しないって返事だけをもらったら、子どもたちだけで会場に行き、夜中に子どもたちだけで帰宅するって受け取られてしまいます。 今からでも遅くないので、トピ文の事をしっかり説明されてはいかがでしょうか。 私でも「”大人は同行しません”」とだけ言われたら子どもをライブには行かせないと思います。

都道府県の条例で

041
まる
夜10時以降は高校生以下の外出は禁止されてませんか? 親が同伴でもダメなはずです。 塾は除きます。

夜11時以降は外出禁止では

041
通りすがり
うちの地域だけなのかな? 夜11時過ぎたら保護者がいても外出出来ません。

事情を何も聞かされていなければ、15歳には非常識な時間。

041
おっさん
15歳が深夜22:00から開始のライブを子供達だけで観に行くのは、普通なら非常識と思います。昔なら警察官によって補導の対象になるような時間でしょう。 相手のお父さんのメールの内容に関係なく、実際にはトピ主さんのご主人と、ライブの主催者がは知人であり、付きっきりで無いにせよ、ご主人もライブ会場に行くこと、行き帰りの車は一緒。ライブの主催者側も注意を払ってくれる話しになっていること。 くらいは伝えれば良かったのではないかと。 何も知らない余所の親御さんからすれば、深夜22時からのライブに、子供達だけで行かせるなんて非常識。と思われても仕方ないと思います。 悪口を言いふらしてるというよりは、口づてに話しが広まっているという事なのでは。

非常識かなぁ

🙂
さてと
私ならば親同伴でも行かせません。 そんな時間からするライブって未成年が行くものではないでしょうし 未成年を受け入れるライブ会場も信用できません。 言いふらすことはしませんが主さんの事を 「ちょっと注意しておこう」と思う対象にはなります。 主さんも相手によって説明内容を変えるのではなく 誘った側なんですからきちんと説明はしないといけないでしょう。

どっちが非常識!?

😡
s
みんなで注意を払うとはいっても、ずっと一緒じゃないなら、 危険であることはかわらないと思います。 にしても、過保護! 親からもらったお金で行くんじゃあるまいし、 経験として思い出参加でいいじゃないですか。 そのような貴重な機会に挨拶もなく、 その上考え方の違いをわざわざいいふらすなんて 非常識はどっちなんだといいたくなりました。 友達がかわいそう! 心中お察しします。

中学生ですよね・・・?

041
あや
その時間から始まるライブなら青少年保護育成条例とかに引っ掛かるので18歳未満だけでは入場できないことが多いです。 ライブのチケットに18歳未満はお断りって書かれてませんか? そういう時間から始まる年越しライブなんかはだいたい書いてあるんですけど…。 昔知人のお子さんが中学生の友人同士でドームのライブに行って、帰りに金品を脅し取られたこともありました。親が迎えに来るのを待っていた30分程の間のことです。周りにたくさん人もいたけれど、誰も助けてくれなかったと…。 ましてや深夜となれば決して安全とは言えませんよ。 私の感覚では中学生だけで深夜ライブに行かせるのは十分非常識だと思います。

そうですね

041
かれん
普通のご家庭なら 非常識にみえますね 15歳は 中学生ですよね? 非常識かと思うけど?

きちんと説明すればよかったのでは?

💡
すもも
後出しで言われても、質問したときには 大人の同伴なしと言いきられたんだから、しょうがないし 15才の子供が10時に始まるライブに子供だけで行く事を許す親って、どう頑張っても良いようには取れませんね。 青少年育成条例ってのが定められてますからね 私も非常識だと思うので、メールの時点でお断りすると思います。 最新の注意をしてもらってても、やはり時間が時間です。 ご自分でもチケットを見てびっくりされたんでしょ? どの親御さんも驚かれると思いますし、そのお父様はとても子供の事を よくお考えだと思いますよ。 悪口はいただけませんが、事実無根の話ではなく あったことをお話になってるだけでしょうから、しょうがないかも。 そりゃそうだよねーと聞き流して下さい。 人さまの子供を深夜に預かるということ、もう少し慎重に考えられた 方がいいかもしれませんよ。

補導されますよ

カノン
午後11時を過ぎると、未成年は補導されますよ。うちの市では職員も盛り場に出て、見回りしています。 うちは高校3年男子ですが、外出時は11時には帰るように言ってます。 親が付き添うべきではないですか?

詳しい事情を端折ったのが×

🐴
おカルちゃん
そもそも午後10時開始のライブは2時間あった場合は終了時間は深夜の0時ですよね。 その後帰宅まで時間がかかることを考えると、そのような時間帯に15歳の子を誘うこと自体も避けた方が良いと思います。 もし ・子供だけで午後10時開始のライブ会場に行く だけの説明しかなかったら、非常識な親や仲間だと思います。 メールが来た時点で子供の説明不足も考えて補足してくれたらOKだったかもしれません。 ・きちんと子供が行き帰りに保護者が送迎すること。 ・現地では保護者は興業主と行動を共にするが、スタッフが知り合いなので子供の様子は見守ってもらえる せめてそれぐらいの説明がなければ子供を送りだせません。 トピ主さんは知っていても、相手の親はそこまで知らないのですから向こうが聞かなかったから言わなかったではトピ主さんが少し不親切だと思います。 親が送迎するにしても我が家ではOKを出さない案件だと思いますが、そこは親次第ですね。

詳しく書かずに

😨
がっかり
「大人は同行しません」の内容だけでは、 『子供のみでライブに行かせる』と受け取れるので、 もし私がそのメールを受け取ったら、非常識だなぁと感じます。 いくら相手が挨拶なしのメール内容でも、キチンと返事をしていれば、対応が変わったのではないでしょうか? と言うより、夜10時スタートという事は、終わるのは日が変わってる可能性もありますよね? 大人が一緒でも、他人の子を誘うのは非常識だと思いますが。。。 OKした親御さんも、子供に押し切られたのでしょう。 私なら、悪口を言いふらさなくても、子供は不参加にします。

はい非常識です。

秋晴れ
夜10時開始のライブ そういう場所は、15歳の子どもが行くところではありません。 高校生でも、私なら許可はしません。

非常識です

😠
さちよ
トピ主さんがお住まいのところには 青少年保護育成条例はないのでしょうか。 私の地域では、18歳未満(未婚者)が午後10時から翌午前4時に 外出していると補導されます。 そもそも夜の10時からのライブということからして 対象・内容が子供向けではないと考えられますし、 行き帰りが父親と一緒なのに現地で別行動っていうのが疑問です。 私なら父親同伴でもお断りします。

非常識云々よりも

😨
がっかり
「青少年保護育成条例」に引っかかりませんか? 都道府県によっても違うと思いますが、いくら周りの大人が注意を払っていても、保護者同伴にはならないのでは。。。 一度しっかり調べてから、お友達を誘ったほうが良いと思いますよ。 補導されたら、それこそ、非常識というレッテルを貼られてしまいます。

非常識です。

041
てけてけ
トピ主さんのお住まいの地域、ライブ会場のある場所がどこだかわかりませんが、18歳未満の子どもがその時間に出歩くのを(大人が同伴していても)条例で禁止されているところもあります。 連れて行こうとするトピ主夫婦もどうかと思いますが、受け入れる興行主も問題あると思います。

子供だけで夜のライブに行かせるわけではないでしょう

041
さらしな
正確には「夫の知人のライブに、子供も同行させる」でしょう? 最近は塾で10時11時まで外にいることもありますし、ことさら非常識とは思いません。 ただ、手順に狂いがあったのです。 1、まず開始時間を確認してから、お友達を誘うべきでした。最初から10時と言われていたら、断る家もあったかも知れません。いったん了承してから「時間が遅いから心配」とは言い出しにくいものです。 2、メールが来たとき、質問の意図を汲むべきでした。そのメールを出した家庭では、お子さんに「保護者がいるなら行ってもいい」と言っていたのでしょう。勝手に推測したくなかったのなら真意を確認しておけばよかったのです。メールは意外と「用件のみ簡潔に」を旨としてらっしゃる方も多いので、挨拶もないことがあります。「夫が行きも帰りも同行し、ライブ中も会場にはおります。ただし、ずっと一緒にはおりませんので、途中は会場のスタッフの方の心配りが頼りです」と返信していれば、その子も行けたかも知れません。 ライブに行けなかったお子さんに可哀想なことをしましたね。その点だけは、息子さんを通じて謝っておかれてはと思います。

だめでしょう

😡
中秋の名月
はい、非常識です。 ライブの会場が青少年保護育成条例の 「16歳未満は午後7時以降立ち入り禁止」 「保護者同伴でも午後10時以降は禁止」 に該当する場所であれば完全にアウトです。 該当しない場所でも15歳の子どもを保護者の同伴無しで午後10時開始 のライブだなんて、私なら行かせません。 中3か高1ですよね。 補導されても言い訳できませんよ。 トピ主さんの認識が甘すぎます。

深夜のイベントは18歳未満入場禁止では?

🐱
浅葱
たしか深夜終了の興業は18歳未満入場禁止のはずですが。 そのため、オールナイトの映画イベントに行けなかったことがあったので。 保護者同伴でも駄目なはず。 その辺のご確認をまずなさったらいかがでしょうか。

いやいや・・

💡
私は女・・
確かに初めての人からのメールが ”今回のライブに大人は同行しますか”だけでびっくり! と、言うのはわかります。 でもその時点でトピ主さんが説明してあげていればよかったんでは? ただのメールなのに 「ひと言だけだったからひと言だけ返した」って “やられたからやりかえした”的なメールだから 悪口言われちゃってるんじゃ・・・? 私も大人が同行しない夜10時~(終わるのは深夜ですよね?)の ライブには行かせませんね。 ただ行き帰りは親と一緒、なのが分かっていればOK出すかも・・ かも、なのは出来れば行かせたくないからです。 ただ仲良し4人で3人は行けて自分だけ行けないって状況は辛いって わかってるからその場合はOK出すかなって感じです。 高一なのか中三なのかわかりませんがどちらにしても 「子どもだけで外出」させる時間ではないですよ。 だからタイトルの質問に答えるなら「非常識」ですね、私には。

非常識だと言うレスがつくかもしれませんが

041
ora
ライブの内容がまともなものであり、 行き帰りに親が車で同行するなら、私はかまわないと思います。 さらに、まわりのお客さんに中学生がいることを奇異に見られないようなものであれば……。 時間を聞いて断るのも自由です。 が、無理強いしたわけじゃないのでしょうし、 それを悪口として言いふらすというのはどうかと思いますね。 ただ、メールのやりとりでムッとくるのもわかりますが、 反射的に言い返す感じではなく、 「行き帰りは夫の車ですが」という一言があれば、結果は違っていたかもしれないなとも思います。

それは

😉
YAHANE
それは大人が同行すると表現するべきなのではないでしょうか? 今からでも本文に書いてある内容をご説明してはどうですか? 父親同伴なら全然非常識ではないと思いますけど…

説明がたりない

😑
あんず
送り迎えは大人がする、ライブの最中は別行動だとはじめから 言っておけは反応は違ったとおもいます。

青少年健全育成条例違反

041
優希
そりゃダメでしょう。 東京都の場合、午後11時~明け方4時までの青少年の外出を禁止しています。(他県では、午後10時~明け方5時のところもあります。) 未成年者を夜のライブに誘うなんて、非常識な親と言われても仕方が無いです。 興行主が注意を払っていても、警察に補導される可能性はありますよ。

非常識。

💡
haru
夜10時からのライブに大人の同行なく15歳の子供達だけで参加させるのは非常識だと思います。 (というか、条例とかにひっかかったりしないのでしょうか?) が、事実は少しばかり違うんですよね? ・トピ主のご主人が車で送り迎えする ・ライブ会場ではずっと一緒にはいられないが、興行主とスタッフはトピ主家族の知り合いで、  息子さんとも顔見知りである まず、これを先に伝えて御両親の許可を得るようにするべきではないですか? トピ主…なんだか意地悪ですね。招待して【あげる】のに、連れて行って【あげる】のに、 挨拶もなかったのが気に入らなかったのでしょうか。 「詳しく書けば…」以降を全てはしょれば、そりゃ「非常識」と言われますよ。

常識か非常識かで問われたら

041
ちーちゃん
ライブハウスって18歳未満だと22時以降は保護者付きでも入場禁止の場所もあるはずですよ。 その場合16歳未満の子供の入場は18時以降NGになるはずです。 興行主さんが「気にかける」と言われるのであれば、ここの部分はクリアしてるのでしょうけど、 クリアしていない状態であれば、いくら旦那さんが一緒といえど行けば補導対象ですからね。 そりゃ非常識だと言われても仕方ないと思いますよ。 「親がいいって言ってるんだから!」で済まない問題も今回はあるのですから どちらが正しいとも言えないんじゃないかな?というのが正直な感想です。 非常識と言って回るのも、連れて行くのもどっちもどっちかなという気はしますけども。 でもライブに何度も行った経験から言わせてもらえば、興行主に子供を気にかける暇はないと思いますよ。 会場整備や違反行為の取り締まりを公演の最中も常に目を光らせています。 知り合いの方に丸投げするのではなく、ご主人も一緒に会場にいた方がいいんじゃないでしょうか?

はい。非常識だと

041
りさりさ
思います。 そもそも誘う側から詳しい行動予定を説明するべきかなとも思いますが。 挨拶も無いそっけないメールだから簡単に説明済ませちゃったんですか?主さんのメールじゃ誤解して非常識な親だと思われちゃいますよ。 でも、私なら説明がきちんとあっても夜10時からのライブは行かせません。スタッフが見ててくれるって言っても、スタッフも不測の事態には対応できますか?他に仕事があって目を離す事もあるだろうし、終了時間は12時過ぎますよね。場所によって違うとは思いますが市の条例で23時以降は保護者同伴でも出歩くのは禁止されてません?そんな夜中に保護者が付いてても外出はさせたくないです。 キャンプなど泊まりがけは別です。夜中にテントや部屋の中で起きてても外で騒いでるって事はないでしょうし。 過保護ですかね?

さすがにそれは・・・

041
るる
15歳で22時開始のライブによそのお子さんを誘うのは非常識だと思います。 家族ぐるみで仲良くしてるご家庭のお子さんを誘うならありだと思いますが・・・ トピ主さんのお子さんだけの話なら非常識とは思いません。 ライブも色々だと思うのですが、 お行儀良く座って拍手程度のライブもあれば、 アルコール飲みながらのライブもありますし、 狭い箱で全員立ち見のダイブ有りきのライブもありますよね? どのようなライブかわかりませんが、 22時と遅い時間によそのお子さんを預かる立場であるにも関わらず、 ライブ中は子供達だけというのも非常識だと私は思います。 断りのメールを送信してきた親御さんも、 「お誘い内容自体非常識だ」と思われたから無愛想なメールになったのかもしれませんね。 トピ内容の詳細をお伝えしたとしてもお断りされてたかもしれませんが・・・ これは悪口を言いふらされても仕方ないとしか思えません。

トピ主様の返信内容では、私もチャレンジャーだと思ってしまう

041
ひぃ
夜10時からのライブに「子供達だけで行く」という情報しかなければ それは非常識だと思われても仕方ないですよね でも、実際は行程を伺うと、「大人も同行する」という返信で良かったと想います もっと言えば 子供自身に親の許可を取らせる時に、トピ本文に書いた内容をなぜ伝えなかったのでしょうか 夜10時からのライブに行くという情報だけを子供から伝え聞いた時点で メールをしてきた親は、「非常識だ」という頭でメールして来ているのだと思います うちの息子も15歳ですが 完全に子供達だけでの状態なら、行かせんませんが 今回のケースであれば、「お誘い頂いてありがとうございます」で出しますよ 単なる説明不足ですねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧