本文へ

うさぎのおもちゃって…

レス5
(トピ主 1
🐱
annkokoa
話題
我が家ではミニウサギを飼っています

ある日ふと思ったのですが、うさぎってどんなおもちゃで遊ぶのでしょうか?
かじり木やわらなどで作ったボール・木で作られた巣箱のようなものなどは知っているのですが…

猫や犬のおもちゃで遊ぶうさぎもいるのでしょうか?

猫のおもちゃで遊んでくれるうさぎもいるのであればこの間見た猫のおもちゃをためしに買ってみようかと思っています

皆さんはどう思いますか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

それはダメ

🐱
うさぽん
10年飼っているうさぎがいます。うさぎは目新しい物をかじる生き物なので食べ物を兼ねたおもちゃしか与えませんでした。 普段は部屋をうろうろさせる程度で特におもちゃは与えてませんがその辺に臭いをつけて勝手に飛んだりはねたりしてます。

うちもうさぎを飼っています

041
ウルククス
うさぎは結構なんでもかじってしまいますので(飲み込んでいるのかはよく分からないのですが)、うちでは万一のことを考えてかじっても大丈夫なうさぎ専用のものを与えています。 うちのうさぎが喜ぶのは牧草を編んでトンネルにしたものです。 くぐって遊んで、ぴょんぴょんトンネル相手に格闘しているかと思うと、かじって食べています(最後にはすっかり無くなります)。 藁ではなく金網でできたうさぎ用のトンネルもお勧めですよ。くぐったりもぐって寝たりして、かじられても安全です。 ねこは異物を飲み込んでも吐き出す場合があります(お腹にたまる場合もあるようです)が、うさぎは吐き出さずお腹にたまるだけです。 なので、ねこ用を与えるのはお止めになる方が良いと思います。

トイレットペーパーの芯

🐱
ねえねえ
私も以前うさぎを飼っていました。 もう、星になっちゃったんですけどね。 トイレットペーパーの芯を一度あげてみたら、くわえて投げてくわえて投げて・・・と一人遊びをしていました。 一緒に遊ぶ時にも、投げてあげると取りにいき ブンブン振り回してから投げるので、私がそれを拾ってまた投げて…と単純ですが、トイレットペーパーの芯でよく遊びました。 歯型だらけになってはいましたが、食べている様子はなかったです。 後は牧草の中に「ねこじゃらし」っぽい形の草(名前がわかりません)がいつも入っていて、それでじゃらして遊んでいました。 食べていいものですし、安心でしたから。 牧草をボール状にしたもの(長めの牧草で作りました。)も、うちの子は鼻先で転がして遊んでくれていましたね。 少々形が変でも、安全素材のものなら安心ですよ。 安全で、うさちゃんのお気に入りのおもちゃが見つかるといいですね。

トピ主です

🐱
annkokoa トピ主
皆さんレス、ありがとうございました レスを見たところ、やはりうさぎ専用の安全なものがいいみたいですね 試行錯誤してうさちゃんの気にいってくれる、安全なものを探したいと思います

うさぎは

🙂
ササヨシ
うさぎは基本的に警戒心が強いので、活発におもちゃで遊ぶと言うよりは、基本動作を延々繰り返す感じですね。 主さんが餌あげたりするコミュニケーションが一番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧