本文へ

キャンセルされたチケット代について

レス45
(トピ主 0
🙂
ぴょんたろう
話題
友人と行く予定だったライブのチケットがあるのですが、友人の都合でライブ前日に行けなくなったと連絡をもらいました。 事前にその友人からチケット代をもらっていて、チケットは当日相手に渡すことで承諾していました。 私自身、一人でライブに行くことに抵抗がないですが、空席を作るのは嫌だったため、ネットにて同行者を募集したところ、そのアーティストが好きで、行きたい方にお譲りすることができました。そのため、チケット代はもらっています。(定価で) その場合、このチケット代を私自身いただいてしまうと儲けてしまう形になってしまいます。 この場合、行けなくなった友達に全額返すことが正しいのでしょうか? 同行者を探すことをしていたのは私だったので、モヤモヤしていますが、チケット代を事前にもらってる時点で相手のものなので、それを私が探すこと自体おかしかったのかと思っています…… ちなみに、同行者を探すことは相手に伝えて承諾していただいています。 アドバイスいただけたら助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんで儲けるの?

🙂
もね
悩む理由がわからない。 同行者を募って見つける程度の手間で、 チケット代丸儲けしてもいいと考えられるとか凄いですね。 >それを私が探すこと自体おかしかったのかと思っています…… だったら代金と引き換えにチケットを渡すべきでしたよ。 そのチケットは友人のものであって、 あなたのものではなくなったのですから金儲けしちゃダメでしょ。 モヤモヤするなら同行者探しなんてしなきゃよかったんですから。 了解を得てます、だから?って感じ。 同行者見つけたと友人が知ったらどう思いますかね。チケット代二重取りです。 たかがチケット代で違うものを失うことになりそう。

渡さなくていいと思う

🙂
サイダーロード
ライブ前日… どんな理由か分かりませんけどドタキャンですよね。 あわてて代わりの人を探す手間もありましたし、私がその友達だったら返してもらわなくていいです。

食事でチャラ

🙂
ユキ
 友人は、「誰か行く人いるならあげちゃっていいよ。お金はいいから。」と言っていたのですか?  ただ、「ごめん、行けなくなった。」だけ?お金の事は、何も言わなかった?  言わなきゃバレないとは言え、ちょっとね‥。  友人に連絡して、「隣に空席を作るのが嫌だったから、行きたい人を探した。前日のドタキャンだったから、何かと手間が掛かった。お金は返すが、ドタキャンのお詫びという事で、このお金から食事をご馳走してもらっていい?」と言ってみたら?  一旦返せば、そこから食事くらいご馳走になってもいいと思います。だって、約束してたのに前日のドタキャンなんだから、好きなの頼んじゃえ。  もし、「え~、おごらなきゃいけないの?」という感じだったら、全額返金しましょう。  そして、今後のお付き合いを考えた方がいいです。

えっ?

🙂
たんぽこ
どう考えても、友達にチケット代は全額返金でしょ 全額返金しなかったとしたら、今後の友達付き合いは無くなるよ~ あなたは何も損してないしね

何を悩んでいるのでしょう

🙂
匿名
最初は、大切な友人に全額お返しするべき、と思いましたが・・・。 引き取り手が見つかったのは、貴方の努力のお陰なのでマージンは頂いても良いのかも。 友人に話して交渉ししてみては?半額位貰っても良いかも、全額貰うのは無しですよ。

トピ主さんが欲しいのはお金ではなくお詫びですよね

🙂
自転車
同行者の人がチケット代金を払ってくれたのなら、お金は友人に返しておいた方が良いと思います。 そうでないとトピ主さんが儲けてしまったような気持ちをずっと持ってしまうような気がします。 トピ主さんが欲しいのは、友人のお詫びの気持ちですよね? ドタキャンした本人は何もせずに、ドタキャンされたトピ主さんが奔走したことへの不満ですよね? きっちり返金してから一言文句を言った方がスッキリするのではないかと思います。 お金をもらうと相手にも言い分ができてしまいます。 こういうときは、相手が付け入る隙を作るべきではないと思います。

トピ主が代金をじぶんのものにしようという考えにびっくり。

🙂
びっくり
先ずはキャンセルした人にお返しするべきではないでしょうか。 その上で、受け取れないと言われるかもしれませんし、半分ずつということになるかもしれません。 友人がどういう人か、それによると思います。

当然渡す

🙂
posuyumi
どこに迷いようが? チケット代返してあげましょう。 もし手数料などかかったならそれは説明のうえ差し引いていいと思います。 かわりに譲り先を探すのを厭うなら今度からはチケットを手に入れた瞬間に渡してしまいましょうね。そしたらあなたが責任を感じる必要は全くなくなります。 空席が気になるのは劇場規模のときくらいですよ。ライブならわかりゃしませんて。

「全額返す」以外に選択肢ある?

🙂
猫缶
同行者を探して、その同行者に無料でご招待していたのなら、トピ主や同行者が負担してまで返さなくていいとは思いますが、きっちりもらったのなら返しましょう。 そんな端金で切ってもいいご縁なの?

もちろん返します

🙂
柊hi-lite
定価で売れたのだったら何の迷いもなく友人にチケット代を返します。 それ以外の選択肢は自分にはありません。 売れて良かったとほっとするのみです。

レスします

🙂
雪猿
仰るように、チケット代を事前にもらってる時点で ご友人のものではありますが、行けない自分に代わる 同行者を探すことの承諾を得ているので、探すことは問題ないでしょう。 ただし、チケットの譲渡が成立していますから、 チケット代の払い戻しなどによる手間はなく、手数料も発生していないので、 ご友人には全額返すべきです。

えっ、、、

🙂
ゆり
>その場合、このチケット代を私自身いただいてしまうと儲けてしまう形になってしまいます。 この場合、行けなくなった友達に全額返すことが正しいのでしょうか? むしろ返さないの?? ちょっとびっくりです、、、 ご友人に返してあげてください

手数料かかりましたか?

🙂
ロッ君ママ
代わりの人を探すにあたり なんらかの費用が発生してるなら 友人へ説明の上 差し引いた額を渡すことで良いか?と尋ねては? ……ドタキャンした友人、 一人で行かずに席が空くことを残念に感じた「トピ主さん独自の感情」…… ここは、損得で動くのは難しいですね。 友人側としたら ドタキャンしたけど 半額でも戻ればラッキーだろうなぁ…… でも、手数料も発生してないならば 丸々トピ主さんの儲けにされてしまうのは 少し モヤモヤ残るだろうなぁ……

返します

🙂
まいき
友人が行けなくなっても、チケットが捌けたのであれば友人にチケ代定価を返金、そのまま空席の場合は基本的には返金無しという対応にします。 同行者探しの手間について、その友人から頼まれて自分(トピ主様)だけで同行者を探したのであればモヤモヤはわからなくもないですが、自分が空席を作りたくなくて自ら同行者を探したというのであればモヤモヤはおかしいのでは?と私は思います。

返す

🙂
信用を失うよ
悩む意味が解りません。チケットが売れたのに、その代金を返さなければ二重取りですよね?たった数千円で信頼を失うんですよ?その感覚で大丈夫なんですか? 快く「買ってくれた人がいたから、代金はお返しするわ」と言えば、お茶くらい御馳走してくれませんかね?してくれなくても、信用出来る人と思われるんですよ。もうプライスレスじゃないですか。

渡してあげた方が良いと思います。

🙂
オレンジ
本来はお友だちのチケットですものね 今後もそのお友だちと関係を続けていきたいのであれば、やっぱりチケット代は渡してあげた方が良いと思います。 後でその話になったときに「あの時チケットどうしたの?同行者からもらったお金はどうしたの?」となったら、微妙ですよね。 1度はお友だちに渡して、向こうから「これは行かなかった私が悪いから、受け取れないわ」と言われたら、そこで初めてトピ主さんが受け取って良いのでは。 お金のことは後を引きます。

え! 猫ババするつもりですか?

🙂
ライブ大好き
>このチケット代を私自身いただいてしまうと儲けてしまう形になってしまいます。 >この場合、行けなくなった友達に全額返すことが正しいのでしょうか? その通りです。 これが「無償で譲った」ならそのままでも良いでしょう。 或いは「値下げして譲った」なら、その差額分だけ返金でも良いでしょう。 でも「定価で譲った」のですよね? それなら、そのチケットは友人が第3者に譲ったも同然です。 猫ババされたならお友達がモヤモヤしますよ。 代金は全額 お友達に渡しましょう。 お友達が「手数を掛けてごめんなさい」と、返してくれるかも知れませんし、その分 何かしらのお礼の品を下さるかも知れません。 でもそれは「相手の良識」に頼るしかありません。 黙って全額受け取って、何のお詫びやお礼がないのならそれは友人の良識を疑うだけです。 でもトピ主さん自身が良識を疑われるような行動はしない方が賢明だと思いますよ。

アドバイスもなにも

🙂
こけもも
友人から貰っているチケット代金は 早割でしょうか? 同行者が見つからなければ チケット代を友人が負担するのは当然ですが 見つかったのだから友人が支払った金額は友人に返すのが道理だと思います。 同行者には定価で譲ったのだから その差額?は同行者を見つけた 功労としてトピ主さんが 貰っておけばいいのでは? 友人ではなく全くの他人なら 旅行や宿泊などのキャンセル料のような考え方も出来なくはないけれど、、 もともとチケット代金は支払い済みで 損はないのだから 有効活用出来て良かったと思えば 多少の労力がかかったとしても スッキリしませんか?

個人の価値観の問題

🙂
もなか
私なら、友達に返します。 もちろん、買ってくれる人が見つからなかったのなら、私が補填する理由などないので、返金したりしません。 そしてそれと同じくらい、私が友達のお金を使って儲けるのは違うと思うので、買ってくれる人がいたのなら、その分は友達に返金します。 でも、それは私の価値観です。 同行者を探したのは自分なのだからその手間賃が合っていいはずと思うなら、そのままもらっていてもいいのではないでしょうか。 その結果友人関係がこじれたとしても、それは価値観の違う人間との付き合いが断たれただけで、お互いにとって必ずしも悪いことではありません。 ただ、最初は「空席を作るのは嫌」なだけだったはずなのに、いざ有料で譲ることができると「同行者を探すことをしていたのは私」などと考えてしまうトピ主さんは、典型的な「お金を前にすると人が変わる」タイプだと思うので、自覚して気を付けておいた方がいいと思います。

正解は分からないけど

🙂
かな
友人には事前に、同行者を探すことを伝えて了承を得た、とのことだけど、 結局どうなったかは報告したのですか? 同行者が見つかったことを話していないのなら、そのままでも良いのかもしれないけど、 同行者が見つかったという話をしたのなら、 お金を返す「方向で」検討する方が感じが良いと思う。 というのが、もしも私がそのキャンセルした友人の立場だった場合、 「同行者が見つかったってことは、その人からいくらかはお金貰ったでしょう? いくらで売ったとか、私にいくら返すとか、そういう話をしないんだ?」と思うから。 別に、急遽キャンセルしたのは自分だし、 同行者を探すなど、余計な手間もかけてしまったから、 全額返してほしいとは一切思わないけど、 にしたって、いくらかは返してくれてもいいんじゃないの?と。 そういうことを「そっちから言い出して来ないこと」に対して、なんだかなって思う。 だから、私があなたの立場なら、自分から、 「あの後、運良く一緒に行く人が見つかって、チケット代も貰ったから返すよ」と言う。 自分から「返すよ」と言い出さないことで、 友人から「ねこばばしやがった」と思われるくらいなら、 (たとえ同行者を探す手間をかけさせられていたとしても) もしも私が友人で、あなたから上記のように返すよって言われたら、 「いやいや、行けなくなったのは私だし」って辞退する。 私が辞退したことで、友人が「そう?」って1円も返してくれなかったとしても、それはいい。 (何も言わずねこばばじゃないから) それでも、友人が「返すよ」って言ってくれたら、 「同行者を見つけるとか手間かけちゃったし、 じゃあ、お言葉に甘えて5000円だけ」って感じで返してもらうかな。 間違っても、全額返してもらおうとは思わない。 自分が両者の立場だと、そういう感じなので、一旦は返すという方向にする。

返金すべきでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
チケット代を貴方が儲けていい理由はどこにもありません。 従って速やかに返金すべきでしょう。 元々友人が行けなくなった事によって得られた利益ですから、それを貴方が独り占めしてしまうのは不当です。

確認ですが

🙂
二重取りになる
正確に知りたいので確認なのですが >事前にその友人からチケット代をもらっていて、チケットは当日相手に渡すことで承諾していました >行きたい方にお譲りすることができました。そのため、チケット代はもらっています。(定価で) つまり、友人からもその行きたい人からもチケット代を受け取ったということですよね? だとすると、おっしゃる通りトピ主さんが儲けることになってしまいますね。 友人には返さなくてはならないでしょう。 >同行者を探すことをしていたのは私だったので、モヤモヤしていますが、 でもそれはトピ主さんが、言い方は悪いですが勝手にしたことですよね。 >一人でライブに行くことに抵抗がないですが、空席を作るのは嫌だったため と、ご自身でも書かれていますので。 ご友人は、トピ主さんが無料でその行きたい人に譲ったと思っているのではありませんか? もしそうなら、本当のことを言ってチケット代は返金する必要があるでしょう。

一緒にご飯食べに行くかな

🙂
匿名
多分友人だってチケット代を渡されても受け取らないですよね。 でもこちらもチケット代で儲けたみたいで気持ち悪いから、私ならご飯一緒に食べに行きます。 それでチケット代でその食事代だして、足りない分は2人で割り勘かな。 最初から食事代を割り勘にして友達の分はチケット代で出すというのもありだけど、それだと断られそうだから。

思考回路がわからない

🙂
ライブ活動
なんでお金を返さなくていいのかもって思えるのかわからない。 当然返すものでしょう? 空席を作りたくないのはトピ主さん。 自分で選んで人を探しただけ。 友達に頼まれていない。 本来ならちゃんとお金を払った友達がチケットをどうするのか決める権利があるのでは? 空席作りたくないとか探すのどうするのか友達に相談した? そして今回こうしたっていう報告はしたの? とにかくお金は返さないと。 っていうか、思考回路やっぱりわからない。 トピ主さんに聞いてみたい。

返す

🙂
みさき
売れないリスクや手間かけさせることも考えて友人は払ってくれたんでしょうね 手数料や値下げ分差し引くことはいいとしても 儲けはナシで 渡します 渡すことにして 友人がもし断ったり 食事でも奢ってくれたら ありがたく受け取ります

セールスコミッション

🙂
たけのこ
今回は、行くはずだった友達のチケットを、トピ主が替わりに買主を見つけてあげた訳ですから、セールスコミッションとして、一定額を貰う権利が有ると思います。 割合としては、10~30%くらいで、話し合いで決めては如何でしょうか? 友達も、ドタキャンしても申し訳ないと思っている訳ですから、全額返金してもらえるとは思っていないと思います。 お互いにスッキリすると思いますよ。

逆になんで返さないの?

🙂
m
まず、前日なのでキャンセルしても100%返金はないという前提で考えますね。 >同行者を探すことをしていたのは私だったので、モヤモヤしていますが 同行者を探して、定価の料金を受け取る手配をしがのはトピ主さん。だけど、友人の支払ったチケットです。空席にしようが同行者が居ようが、そのチケットはトピ主さんのものではありません。 だから、定価の料金をトピ主さんがネコババしていい理由はないし、同行者から貰ったお金は友人に返金するべきです。 良識のある友人なら、前日キャンセルになったお詫びと、同行者を見つけて返金してくれたことも兼ねてお礼があるはずです。 それで今回の話は完了すると思います。

自分に都合の良い思い込み

🙂
うん
もし友達が、「そのチケットはあげるから好きなように処分して」「売っても良いし、お金は取っておいて」と言ってるなら、売ったお金も自分がもらってしまうこともアリだと思います。 でもモヤモヤしてるところを見ると、そうは言われてないのですよね。 ドタキャンされた気持ち代 + チケットを売るための手間賃 = チケット代 ということになってるようですが、もしそうならそれを友達に伝えないといけません。 自分に都合の良い思い込みでお金を着服するのは罪ですよ。 あとはチケット代にもよるかな…。 チケットが1000円〜2000円程度ならまだ非常識の入り口という感じですが、チケットが3000円以上なら流石に悪質だと思います。 チケットを売る手間だってそこまでの作業ではないでしょうし。 トピ主さんはライブに行けたという点ではトピ主さんは損してませんよね。 友達はライプに行けなかった上にお金も失い、しかも友達に着服されるという最悪な経験になってしまいます。

チケット代と手間賃は別問題

🙂
R
当たり前です。 ご友人にチケット代を返しましょう。 あなたも、ご友人も同行者も好きなアーティストにお金を掛けたのですよ。ここで、あなたがチケット代を返さなければ…お金だけでなく、アーティストへの気持ちもネコババした事になります。 ご友人に返金すれば、正しくアーティストに還元されます。 こういう行いは、ファンの質を下げる事に繋がると思いませんか?チケット代と手間賃を別で考えましょう。手間賃に不満があるなら、別途請求したら良いです(ただ、勝手にやった事なら請求し難いと思いますが) チケット代には手を出さないこと。

え⁉️

🙂
さち
返さないという選択肢があったとは驚きです。 私なら「定価で買ってくれた人がいたので次回会ったときに返金するね」 と言います。 そして、私がキャンセルした方であれば、「ありがとう、探すの大変だったよね、もちろん手数料ひいてくれていいよ」と言います。 全額返さずねこばばすると、あとでしっぺ返しがきますよ。 まわりにあの人はそういう人だと言いふらされたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧