本文へ

弟の結婚相手と同姓同名になる

レス30
(トピ主 1
😨
パピコ
ひと
初めまして。
来年、弟が結婚をします。
最初は祝福したのですが弟の彼女と私が同じ名前でした。
結婚するとなると同姓同名になり、凄く気持悪いです。
弟が「パピコちゃん」って呼ぶたびにちゃん付けに虫唾が走ってしょうがないです。
彼女は煙草を吸うのですが、親戚の集まりにも参加してもらった時に
二人で一緒にいたのですが、手元には灰皿があり親戚の方から
「パピコちゃんは煙草吸うの?」って言われて彼女が「はい」って返事をしてたのですが
その方は同名って知らなかったので私が吸ってると思ったらしく
身体に悪いよって諭されました。
訂正はしましたが、嫌な気持ちを味わいました。
なので、弟に「パピコちゃんと呼ばないでピコちゃんとか少し呼び方変えて」って言いましたが
「俺の勝手だろ。彼女はパピコなんだからピコじゃ可哀相」とか言われました。

結婚すると同姓同名・・・凄く嫌です。
こういう感覚はおかしいでしょうか??

ランキング

レス

そんなの

😨
かな
あなたが結婚したら解決しますよ。 そんな悩みも数年の我慢じゃないですかね? それに弟さんが奥さんを呼ぶ呼び方なんてなんだっていいじゃないですか。 あなたも弟さんから「パピコちゃん」と呼ばれてるんですか? だったらちょっとややこしいかもですが、あなたの事は「お姉ちゃん」とかで奥さんを「パピコちゃん」なら普通ですよね? だって奥さんは「パピコ」って名前なんだから。

同じようなレスが付くと思いますが

041
因縁戦隊イッチャモン
トピ主さんが結婚し、同姓でなくなるまでの辛抱です。 また、トピ主さんが不快に思っているということは、弟さんの彼女さんも不快に思っているかもしれませんよ。

同姓同名が嫌なんじゃなく・・・

041
ミミコ
弟の彼女が嫌いなんじゃないですか。 一緒に住んでいなければ同姓同名でもそんなに困らないですよ。 どーしても困ったら、改名できますよ。 主さん独身ですか? 主さんが結婚して姓が変わる可能性はないのかしら?

私は主人と父が名前が同じです。

🙂
さてと
苗字は違いますが名前は漢字まで同じです。 父は始め微妙な感じではありましたがネタとしておもしろくなってきたのか 今では受け入れてくれてますよ。 田舎に帰れば親戚からは父は「○○さん」主人は「○○ちゃん」 と呼ばれることが親戚間で決まったらしく(笑) 早く田舎に帰りたいと思ってます。 もうどうしようもないことなんですから受け入れるしかないのでは? 今はややこしいでしょうがそのうち親戚間で呼び方を変えてくれますよ。

あなたも嫁げばいい

041
みさきちゃん
同姓同名って嫌ですよね。 私も実は高校時代に3人いました。 弟彼女ちゃんが結婚したら同姓同名になる、とのことですが トピ主さんも結婚すれば済む話だと思います。 結局、女性は嫁に行くわけですし 弟彼女ちゃんはトピ主の実家の一員になり トピ主さんは実家から出て義実家の一員になるわけですからね。 すごく嫌なのは共感出来ますから さっさと新姓になればいいだけの話ですよ!!

仕方がない

041
ベベンのベンジャミン
こればかりは仕方がないのでは? 弟さんがそういう方を選んだわけですし。 彼女さんだって、感じ悪いお姉さんと同名なんて嫌なんじゃないですか?

同姓同名

041
みーちゃんのママ
長女の名前と主人の弟のお嫁さんが同姓同名です。 大きいみーさんと小さいみーさん。 同姓同名順で言えば、大きいみーさんの方が後輩です(笑) 紛らわしいと言えば紛らわしいけど。 どちらも親が名付けた大切な名前なので 変えようもないし 気にせず、過ごしていますけどね。

しょうがないですね

🐶
アリャリャ
あちらも嫌だと思いますよ 同姓同名は主さんが結婚したら、同名だけになるのでは? 主さんはご実家暮らしですか? 弟さんは結婚したらご両親と同居? であれば馴れるまで嫌でしょうが、別居でしたらそんなに顔を会わせる訳でもありませんよね 名前を変える訳にもいきませんし、馴れましょう

実妹がそうです

🐱
オレンジシャツ
実妹が、同じ歳の人と結婚して、その妹さんと同じ名前です。 最初はかなり違和感があったみたいですが、今は普通にどちらも『○△(名前)ちゃん』と呼び合っているみたいです。 そんなに普段仲がいいというほどではないようなので、あまり会う機会もないのかもしれませんが。 慣れると別の名前のような感じになるみたいですよ。主さんは『○△ちゃん』じゃなくて『○ちゃん』と呼んでいいんじゃないでしょうか?

あなたも結婚しちゃおう。

🙂
カイ
よくあることです。 あなたの彼氏が弟さんと同姓同名だったら、結婚を諦めて別れますか? あなたも結婚して苗字を変えましょう。

よくある話ですよ!

041
もやし
うちの母と兄のお嫁さんが同姓同名だし 友人夫婦なんて、夫婦なのにほぼ同姓同名(奥さんに子がつくだけ) 名前なんてただの記号です。

その感覚がおかしいのじゃなくて

041
bdbd
同姓同名が嫌なんじゃなくて、 その彼女が嫌いなんでしょう。 自分はその彼女が嫌いなんだと 認めるところから対策を考えたほうがいいですよ。 同姓同名になることはあなたの意思では変えられない。 となるとそれを受け入れるしかないわけですよ。 あとは彼女を受け入れるよう努力するか、 距離を置くかです。

何れ

041
yun
トピ主さんも結婚したら、姓は変わるでしょ?私なら、気にならないですがですが。 それよりも、彼女のことが好きになれないから嫌なのでは??

弟の彼女の名前が同じが嫌なのじゃなくて

ななし
弟の彼女そのものが嫌いなのでは? 煙草を吸うところを例に出していましたが、 主様は煙草が嫌いか、煙草を女性が吸うものではないと思ってる。 しかも姉より先に結婚で、 お姉さんはまだなの? って親族からツッコミが入りそうでそれも嫌だと思ってる。 彼女も主様もその世代ではよくある名前でしょう。 かぶるのは仕方ないです。 逆にそうだといって、自分が子供産んだら頓珍漢な当て字系の名前をつけてしまわないように。

同じです。

🙂
リバーユ
ただ、私もほぼ時を同じくして結婚したので、姓はかわりましたが。 私の旧姓のときの名前が今も実家にある…。 不思議なかんじ。でも、義妹が大好きなのでその状況を楽しんでいます。 郵便配達の方が混乱したり… (確かこの方は最近転出届でてましたよね?みたいな) たまに二人とも心当たりのない年賀状があったり。 トピ主さんの場合、名前云々より、彼女自身のことが嫌いなんですね。そんな人と同じ名前なんて…と。 名前も縁みたいですから、彼女と打ち解けられたらいいですね。

酷い小姑根性ですね…

041
かな
お嫁さんがかわいそう。 同姓同名になるのはお嫁さんのせいじゃないから。 嫌ならあなたが呼ばれ方変えなよ。

パピコさんが結婚すれば

😍
マダム
名字が変わって 同姓じゃなくなると思います。 嫌なのはパピコちゃんがキライだからだと感じました。 諦めましょう。 「名前が同じだから結婚しないで」 なんて大人の言う事ではありません。

慣れますよ

041
どろん
私は、主人の母と字こそ違えど、同じ名前です。 慣れますよ。 同居なら嫌なことも多いかも、ですが 年に数度しか会わないし 同じ名前の煩わしさを笑いにして「ははははっ」と笑っておしまいです。 こちらが気持ち悪いと思ったら、あちらも同じですよ。

お気持ちわかりますが・・・

🐧
judas
皆さん書かれている通り、嫁げば良いのですし、主さんの立場は発言力もあると思いますから、親に相談して改名の手続きも可能ではないですか? 私の場合は、夫の兄嫁と同姓同名です。離婚しない限り一生ですよ。 夫の実家は遠方の為、年に一度くらいしか帰省しませんでしたが、義兄が結婚し同居になった兄嫁を皆名前で呼んでいます。 私の事は皆呼びにくいのか、名前で呼ばれません。夫も皆の前では意識してしまい名前ではほとんど呼びません。「ねえ」とか「ちょと」とか。 義母からは「あなた」と呼ばれます。引っ込みじあんで呼び名を要求することもできないし、嫌です。 夫にも名前を呼ばれないなんて居心地が悪く、最近では一年に一度の義祖母の法事にも行っていません。 この際、運勢がもっと良くなる画数に改名しようと思い、改名について調べましたが同姓同名を証明する為、二人の戸籍謄本とか不具合事情を説明しなければならなかったと思います。 兄嫁にそんな書類を用意して欲しいなんて言えないし、同居している訳ではないので実生活に不具合はなく諦めました。 レスは家族がとかでなく同じ立ち場の方のご意見聞きたいですね。

私じゃないけど

🐤
みー
義妹と実妹が一文字違いでした ○○と○○美といった感じですので、義妹には○○ちゃん○○美と呼び捨ててました 結婚した当時は実家で同居してましたから、時々自宅にかかってきた電話で間違えたりもありましたが、家族も『○○ですか?○○美ですか?』と確認してました(笑) 本人同士も笑ってたし… ごめんなさい、トピ主さんが嫌がる理由がよくわかりません

弟さんに呼び方を変えさせようなんて傲慢な小姑ですね~。

041
Papillon
自分がこの世の中心だと勘違いしてはいけません。 あなたが今までずっと「花子(仮名)」だったように、義妹になる彼女も 今までずっと「花子」だったのです。 要するに彼女が嫌いなんですね?どうして? かわいい弟を取られるような気がするから? 煙草のエピソードだけが問題なら、あなたが子供っぽいと思います。 親戚とはそれこそずっと前から付き合いがあったのでしょうし。 その場で「そうなんですよー、同じ名前なんです」って笑い話にしたら よかったのに。 それは仮にも“姉”であるあなたの役割です。 彼女の方も、ここまで敵視してくる小姑の存在は恐ろしいことでしょう。 同姓同名になるのがそこまで嫌なら、あなたから避ける方法もあるじゃ ないですか。 弟さんが結婚する年頃なら、トピ主さんだってしてかまわないですよね? そもそも、弟に「花子ちゃん」と呼ばれる姉はそういないでしょうし、 自分の(自分と同じ)名前は自分だけのもの!という感覚が間違いかも。 自分を見直すきっかけにでもして、婚活でもしてみましょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
パピコ トピ主
初めてで、うまくトピ主の欄になるか不安です。 レス、ありがとうございます。 ご指摘どおり、煙草を吸う女の人は苦手です。 だから、余計に同姓同名を気にしてるのかもしれませんね。 彼女が嫌いなのでは?という質問ですが、お互いあまり会話が無く 嫌いも好きも今のところは、無い状態です。 結婚したら終わるとの指摘ですが、実は夫は婿養子で結婚してまして 姓は死ぬまで一緒なんです。 まぁ、諦めて慣れるのを待つしかないですよね。 ありがとうございました。

同姓なのはいいんだよね?

041
チョココーヒー派
結婚すれば?っていう方がいますが、多分同姓なのはさほど気にならなくて、同名なのが嫌なんですよね?それに加えて彼女があまり好きではないんでしょう。 自分だけでも、「ピコちゃん」とか「パーちゃん」と呼び続け、実親にもそう呼ばせるようにしてしまい、親戚にもジワリジワリと浸透させる… というのはどうでしょう。 気持ちわかるよ、がんばってください!

なんでそんなにいやなの?

🐱
栗っこ
同姓同名より 弟さんの結婚がいやなんかな。 結婚して夫婦で同姓同名ってのもあるよ。 楽しいじゃん。ちょっと困るけど。

たぶん嫌い

私もそうです
弟さんの結婚相手が嫌い、に一票します。 私も兄のお嫁さんと同じ名前です。(漢字は違いますが、呼び名は一緒) 高校生の時から付き合っていた相手でした。 兄の誕生日のプレゼントが二人の名前入りの手作りの品・・・ 経緯を知らずに発見した時は「えっ??私の名前入り??」と思いましたが、同じ名前と知り「へぇ~~~」と思っただけ。 その後二人が結婚したときも、素直に「おめでとう」と思うだけで、 名前が同じだからどうこう、という感情は特にありません。 他の方がおっしゃるように、嫌いなんでしょう。 その人のことが。

義理姉と同じ名前ですよ

041
チョコミント
夫側の義理姉と同じ名前です 漢字が一文字違うだけですが、まったく嫌悪感有りません。 性格も似てて面白いなぁと思ってますよー 二人揃ってると、どっち呼ばれてるのかわかんないですが 嫌悪感なんてお互いにないはずです。仲良しさんなんで。 親戚の方には名前一緒なんだよーって言うとか ちゃん付けは自分じゃない!と思い込むとか・・・ 仲良くやってくださいな♪

うちの母は二人の弟嫁と同じ名前。

041
とも
まるでコントです。 二人の弟の嫁が、母の名前と同じ。 まあ結婚した母は苗字が変わりますが 独身時代との同姓同名ですよ~

下の名前だけど

041
うちの場合
私は「私・妹・弟」の3人姉弟。 夫は「姉・夫」の2人姉弟。 夫・弟、義姉・妹はそれぞれ同じ名前です(漢字も一緒)。 書道の師範の義姉は私と同じ名前を持っています(漢字も一緒)。 こんな事もあるんだね と親戚は笑い話です。 遠方に住んでいるので両家が顔をあわせる機会はあまりありませんが、 お互い「○さん(君)、元気にしてる?」と話しています。 親戚は「○さん、○ちゃん(君)」と使い分けています。 当初は自分の名前に敬称つけるのに戸惑っていましたが、時間が解決してくれます。今ではすんなり会話できていますよ。

おかしくないですよ。

041
菜々
他レスを読んで気になったのでレスさせていただきます。20代の女性、独身です。 今は別れたのですが、弟の彼女が同じ名前。将来的に結婚も~という話も出ていました。弟は家族にも話をする方で、「菜々がね」と言ったり、親が「菜々ちゃんと喧嘩して荒れてんのか」みたいに返すことがあり、違和感を覚えました。私は「お姉ちゃん」と呼ばれていますが、自分の名前ですから反応してしまい、嫌でした。弟はともかく、両親にはそのことをはっきり伝えました(親はそれ以来、彼女は、とか名字にちゃんをつけて口にしていました) 彼女に罪はないのでそれを言う気はなく、頭では仕方ない偶然と分かっていました。きっとパピコさんも今後は上手くやっていこう、と思われていると思います。 けれども、嫌だと思う気持ちは、おかしいことではないと思います。自分が結婚しても、旧の同姓同名がある、というのは寂しい気もしますし、私の場所に彼女が入る気も少ししました。自分の名ですから、愛着もありますしね。それは、彼女がどんないい子であったとしてもです。 おかしくも、貴女の感覚が違うわけでもないと思います。

うちも…!

041
みち
私も義母と同姓同名です。 主人は私のことを名前では呼びませんよ。 抵抗があるのだと思います。 毎日会うのではないでしょうから、あまり深く考え込まない方がいいのでは? ストレスになりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧